Варенье из бананов — 13 рецептов, как приготовить пошагово

Вкусное банановое варенье способно удивить каждого любителя сладкого, и порадовать близких. Готовиться оно очень просто. Мы подробно, с пошаговыми инструкциями расскажем, как приготовить варенье из бананов в домашних условиях. Это экзотическое блюдо чаще всего готовиться из переспевших плодов, которые уже полностью созрели.

рецептов клубничного варенья и секреты, которые сделают десерт идеальным

  1. Тщательно отберите клубнику, удалите подпорченную. Если вы хотите сделать варенье с целыми ягодами, выбирайте красивые, плотные и не переспелые плоды. Не слишком красивые, помятые ягоды подойдут для варенья с однородной консистенцией.
  2. Мыть клубнику нужно очень аккуратно, поскольку она может помяться и стать слишком мягкой.

    Некоторые советуют вообще не мыть, а просто протирать каждую ягоду влажным полотенцем. Если клубника слишком грязная, положите её в ёмкость с водой и периодически осторожно перемешивайте руками. Минут через 15–20 песок и грязь осядут на дно. После мытья переложите клубнику на бумажное полотенце, чтобы она высохла.

  3. Плодоножки надо удалять только у сухих и чистых ягод.

    Иначе клубника потеряет часть сока, а варенье получится не таким сочным и вкусным.

  4. Чтобы разнообразить вкус варенья, в него можно добавить специи, например корицу, ваниль или кардамон, а также душистые травы, например мяту или базилик. Можно добавить их в конце или в начале приготовления. Во втором случае аромат специй и трав будет более выраженным.

  5. Готовьте варенье в посуде из нержавеющей стали или меди. Подойдёт и эмалированная ёмкость, но при условии, что на ней нет никаких сколов. Можно использовать алюминиевую посуду, но только если варенье варится в один приём и сразу перекладывается в другую ёмкость. Если оно готовится в несколько подходов и остывает в той же ёмкости, в которой варилось, алюминий не подойдёт.

    Он может окислиться и испортить вкус варенья.

  6. Во время варки снимайте пенку. Если её оставить, готовое варенье будет храниться меньше. Кроме того, без пенки оно получится более прозрачным, вкусным и ароматным.

olhaafanasieva/

Варенье называется так, потому что после закипания оно и впрямь варится всего пять минут, однако в несколько подходов.

Сироп получается жидким, а ягоды остаются целыми и красивыми.

Приготовление

Выложите половину клубники в кастрюлю и засыпьте половиной сахара. Сверху положите остальную клубнику и посыпьте оставшимся сахаром. Оставьте на 4–5 часов при комнатной температуре, чтобы ягоды дали сок.

Поставьте кастрюлю на слабый огонь и доведите до кипения. Во время варки клубника выделит ещё больше сока. Готовьте варенье ещё 5 минут, затем снимите с огня и оставьте до полного остывания. Затем снова доведите его до кипения, проварите 5 минут и остудите. После этого повторите варку ещё раз.

По традиционному рецепту варенье-пятиминутку нужно варить трижды. Но можно сделать это ещё несколько раз, если хотите, чтобы сироп стал погуще.

Что приготовить из клубники →

2. Густое варенье из клубники

.com

Такое варенье готовится в один приём. В процессе ягоды развариваются и становятся темнее, а сам десерт получается более однородным.

3. Варенье из клубники и бананов

Такой десерт получается невероятно ароматным, а сладкий банановый вкус оттеняет лёгкую клубничную кислинку.

4. Варенье из клубники и апельсинов

Сладкое, но не приторное варенье с пикантным вкусом.

5. Варенье из клубники и черешни

Варенье получается очень вкусным, а пятиминутный способ варки сохраняет ягоды целыми.

6. Варенье из клубники и абрикосов

Абрикос и клубника удачно дополняют друг друга. Чтобы абрикос не потерял форму, выбирайте плоды с плотной мякотью.

7. Варенье из клубники в мультиварке

.com

Такой способ сэкономит вам время и силы, поскольку не придётся регулировать температуру, как это делается при варке на плите. Достаточно просто выложить все ингредиенты в мультиварку. Вкус варенья не будет отличаться от классического.

8. Варенье из клубники без варки

.com

Такое варенье называют сырым. Его можно съесть сразу или заморозить в целлофановых пакетах и наслаждаться зимой практически свежей клубникой.

Банановое варенье в мультиварке

Современные хозяйки высоко ценят удобство процесса приготовления пищи, поэтому часто используют высокотехнологичное оборудование.   Банановое варенье легко и просто готовить в мультиварке. Однако есть одно но: чаша должна быть полностью заполнена, поэтому объем ингредиентов увеличивается.

Ингредиенты:

  • 4 кг очищенных спелых плодов,
  • 1,4 кг сахарного песка,
  • 2 стакана воды,
  • 1 десертная ложка лимонной кислоты

Этот рецепт имеет одну особенность. Сироп для варенья готовят из воды, сахара, лимонной кислоты в мультиварке заранее, используя режим тушения. Когда он будет готов, к нему добавляют банановое пюре. Все тщательно перемешивают, после чего закрывают мультиварку, устанавливают режим «Плов/Гречка». По готовности варенье (оно получается довольно густым) раскладывают в стерилизованные баночки, закатывают на зиму.

Вкус спелых бананов очень сладкий, а в варенье он рискует стать приторным, на любителя. Чтобы сделать его вкус кисло-сладким, можно сварить банановое варенье с добавлением апельсинов. Аромат и нежный вкус этих цитрусовых сделает кушанье еще более изысканным.

Банановое варенье – рецепты вкусного варенья из бананов

Банан обладает огромным количеством полезных свойств, которые благотворно влияют не только на укрепление детского организма, но и прекрасно помогают при многих заболеваниях взрослым.

А что если чудесная пилюля еще будет обладать великолепным вкусом и просто неописуемым ароматом? Ни одна истинная хозяюшка не сможет пройти мимо этих рецептов, ведь варенье из бананов понравится всей семье и станет лидирующим в списке самых любимых лакомств у детей!

Классическое банановое варенье

Если вы уже испробовали малиновое, земляничное, смородиновое варенье, а также варенье из калины, то уже давно пора приготовить одно из самых необычных и восхитительных лакомств – банановое варенье. Оно гарантированно произведет впечатление на всех членов вашей семьи и подарит море ярких эмоций своим насыщенным вкусом и запахом.

Для начала нужно собрать продукты, которые нужны для приготовления:

  • 4 килограмма спелых бананов;
  • Полтора килограмма сахара;
  • Вода;
  • Лимонная кислота.

Когда на вашем столе собраны все эти ингредиенты, можно приступать к творению банановых чудес!

  1. Для начала необходимо очистить бананы от кожуры и нарезать небольшими кусочками. Далее их нужно хорошенько раздавить и превратить в пюре.
  2. Позже наливаем 200 грамм теплой воды в крупную емкость, в которой вы собираетесь варить банановое варенье. В этой воде нужно будет растворить полтора килограмма сахара, а также добавить одну чайную ложку лимонной кислоты. Это все необходимо тщательно смешать.
  3. В сироп, который получился после добавления лимонной кислоты, добавьте полученное пюре из бананов, чтобы приготовить варенье по данному рецепту.
  4. Варим смесь на небольшом огне не менее полутора часов, не забывая регулярно помешивать. После того, как вы сняли готовое варенье, можете смело его заливать в банки. Не забудьте их накрыть газетами и хорошенько укутать в покрывало, чтобы банки ни в коем случае не лопнули, иначе все ваши старания пойдут насмарку.

Банановое варенье, рецепт которого мы описали выше, нужно обязательно готовить исключительно из свежих фруктов. Бананы, которые уже начали чернеть, существенно испортят вкус полученного угощения.

Перезревшие бананы также прекрасно подходят для варенья, но для данного рецепта требуются совершенно другие пропорции. В данном случае на один килограмм переспевших бананов будет идти полкилограмма сахара, 50 грамм воды и лимонная кислота по вкусу.

Этой смеси необходимо давать настаиваться около трех часов перед кипячением. После того, как варенье настоится, его нужно держать на небольшом огне около пятнадцати минут. Такой рецепт пользуется не меньшей популярностью у доблестных хозяюшек!

Как приготовить клубнично-банановое варенье

  1. Клубнику перебираем, удаляем листочки, чашелистики и моем. Чтобы ягода меньше мялась, ее лучше мыть методом погружения дуршлага в отдельную посуду с водой. Даем лишней жидкости уйти.

  2. Аккуратно перекладываем ягоду в более просторную посуду. Если ягоды у вас довольно крупные, то их можно разрезать пополам.

  3. Засыпаем клубнику половиной порции сахара и оставляем при комнатной температуре на несколько часов (желательно не более 3), чтобы ягода пустила сок.

  4. За это время ягода отдает свой сок. На поверхности все же остается не растворившийся сахар. Очень аккуратно лопаткой приподнимаем клубнику, чтобы сахар увлажнился образовавшимся соком.

  5. Отправляем кастрюлю с клубникой на плиту на средний огонь, доводим до кипения.

  6. Как только варенье закипит, добавляем оставшийся сахарный песок. Аккуратно перемешиваем. Как только сахар растворится и варенье вновь закипит, варим его 5 минут на медленном огне. Образовавшуюся пену обязательно снимаем.

  7. Снимаем кастрюлю с плиты и оставляем варенье остывать и напитываться примерно часов на 8 (лучше на ночь). Крышкой не накрывайте! Если хотите уберечь продукт от назойливых мух, то лучше прикрыть марлей, сложенной в несколько слоев.

  8. И вновь отправляем кастрюлю с вареньем на плиту на средний огонь. После закипания убавляем на минимум и варим 5 минут. Если образовалась пена – снимаем. Через 5 минут варки снимаем кастрюлю с плиты и повторяем процедуру настаивания.

  9. Когда придет время варить варенье в третий раз, необходимо прежде подготовить бананы. Очищаем их от кожуры и нарезаем половинками кружочков толщиной не менее 0,5 мм.

  10. Отправляем нарезанные бананы в варенье. Аккуратно перемешиваем и варим после закипания на медленном огне 10 минут.

  11. Готовим стеклянную тару. Банки стерилизуем любым приемлемым вам способом, металлические крышки кипятим не менее 5 минут. Готовое варенье разливаем в хорошо прогретые банки и тут же укупориваем их. Переворачиваем емкости дном вверх, укрываем и оставляем до полного остывания. Далее переносим варенье в прохладное место для хранения.

  12. Клубнично-банановое варенье готово! Еще одна вкусняшка пополнила запасы. С каким же удовольствием в холодное время года вы будете наслаждаться ароматным и очень вкусным десертом! Идеального вам варенья!

Приятного аппетита!

Варенье из киви и банана

  • Время: 2,5 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 182 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легко.

Раньше тропические фрукты считались экзотикой, сегодня они присутствуют на каждом празднике. Их подают на десертных тарелочках, красиво нарезанными. Попробуйте немного изменить эту традицию и подать в качестве десерта к столу варенье из банана и киви. Благодаря своему экзотическому вкусу, такое угощение не оставит равнодушным никого. Подайте его в обычных креманках с тостами или разомните вилкой до состояния пюре и начините им тартинки.

Ингредиенты:

  • банан – 1 шт.;
  • киви – 5 шт.;
  • сахар – 220 г;
  • желатин – 1 ч. л.;
  • сок ½ лимона.

Способ приготовления:

  1. Киви очистить от кожуры, нарезать кружочками, а затем на 4 части.
  2. Со слегка недозрелых бананов тоже снять кожуру и нарезать, аналогично киви.
  3. Соединить их, выложить в небольшую кастрюлю, засыпать сахарным песком, аккуратно перемешать, оставить на полчаса пускать сок.
  4. Затем полить массу соком лимона, добавить желатин, поставить на огонь. Вскипятить, варить еще 5 минут после закипания, помешивая.
  5. Снять с плиты, дать остыть в течение часа и проварить еще раз в течение 5 минут.

Куда деть переспелые бананы? Конечно же, сварить из них варенье!

Если у вас появились бананы, которые уже переспели и их никто не хочет кушать, вы можете смело сварить из них варенье. Правда учтите, что оно не подходит для зимнего хранения. Его надо съесть буквально в первую неделю после приготовления. А стоять оно должно только в холодильнике.

Что понадобится:

  • Бананы – 550 г.
  • Лимонный сок (натуральный) – 150 мл.
  • Сахар – 300 г.
  • Ванилин.

Процесс приготовления будет заметно отличаться от остальных способов, которые мы использовали раньше.

Как готовить

Фрукты очистить, порезать на части, выложить в миску, размять вилкой.

Залить свежевыжатым соком лимона. Он придаст бананам светлый вид.

А затем можно засыпать сахаром.

Перемешать, переложить в кастрюлю для варки. Поставить на огонь, варить примерно 15 минут, обязательно перемешивая. В самом конце варки добавить ванилин по вкусу для аромата.

Разложить готовое варенье из переспелых бананов по стерильным сухим баночкам, закатать крышками. Хранить только в холодильнике.

Клубнично-банановое варенье

Идеальный дуэт клубники и банана можно заготовить и на зиму, создав клубнично-банановое варенье в сезон сбора такой ароматной ягоды, ведь бананы круглогодично продаются в супермаркетах. Лакомство будет иметь необычайный аромат и яркий сладкий вкус. Чтобы его подчеркнуть – добавляйте немного лимонного сока или лимонной кислоты.

Сорт ягод значения не имеет: сочный или не сочный – бананы придадут десерту вязкости и густоты. Чтобы максимально объединить вкусы ингредиентов, варенье готовится в три раза по 5 минут. То есть необходимо проварить лакомство 5 минут с момента закипания, затем остудить около 2 часов, снова протомить 5 минут и снова остудить.

Прогреть в 3 раз и разлить в подготовленные емкости, а после – закатать на зиму.

Ингредиенты

Вам потребуются на 0,5 л емкость:

  • 300 г клубники
  • 2 банана
  • 120 г сахарного песка
  • 1 щепотка лимонной кислоты

Приготовление

1. С клубничных ягод счистим хвостики, удалим лишний мусор и выложим их в глубокую емкость.

2. Зальем холодной водой и промоем несколько раз. Сольем жидкость. Если ягоды крупные, то разрежем их на несколько частей.

3. Выложим в казан или сотейник, кастрюлю с антипригарным дном.

4. Очистим бананы от кожуры, нарежем их кружочками 0,5 см толщиной, добавим в емкость к клубнике.

5. Всыплем сахарный песок и лимонную кислоту, допустимо вместо сахара использовать сахарозаменитель – около 6-7 таблеток. Можно влить сироп стевии, но не мёд, так как варенье будет подвергаться термической обработке, а мёд греть нельзя.

6. Поместим емкость на плиту и доведем до кипения на максимуме огня, убавим нагрев и протомим лакомство 5 минут, после чего выключим нагрев и дадим ему остыть около 1,5-2 часов. В процессе остывания варенье станет более густым, ягоды и кусочки фруктов втянут в себя сироп. Затем еще раз прогреем 5 минут с момента закипания и снова остудим.

7. В третий раз прогреем варенье и ошпарим банки и крышки кипятком. Выложим в них приготовленный десерт, тщательно закупорим консервационным ключом, накрыв закаточными крышками, или прокрутим по резьбе до упора, если банки и крышки с резьбой. Перевернем емкости дном верх и дадим остыть, не укутывая одеялом или пледом. После перенесем на место хранения.

8. Клубнично-банановое варенье извлечем зимой и насладимся его ароматным вкусом и тягучим видом.

Клубничное варенье с бананом

Ароматнейшая заготовка на зиму — варенье из клубники и банана. Рецепт простой и нетрудоемкий, но растянут во времени. Ягоды нужно пересыпать сахаром, чтобы пустили сок. Потом проварить в два приема по 5 минут, каждый раз дожидаясь полного остывания. И наконец, добавить кусочки бананов и прокипятить все еще 15 минут.

Клубничное варенье с бананом

Чтобы заготовка на зиму из клубники и банана хорошо стояла, обязательно следует добавить лимонную кислоту. В этом рецепте она играет очень важную роль — консерванта, а также нейтрализует приторную сладость варенья.

С чем подавать? Клубнично-банановое варенье хорошо сочетается с печеньем, блинчиками и оладьями. Сиропом можно пропитать коржи для торта, а ягоды использовать в качестве начинки для пирогов.

Клубничное варенье с бананом

необычных вариантов

Потрясающе вкусный вариант, который получается прозрачным и желейным. Залейте промытые и очищенные ягоды водкой, закройте крышкой и оставьте на 12 часов. За это время клубника уменьшится в размере. Далее ягоды засыпьте сахаром и оставьте на 10 часов, чтобы появился сок.

Варенье делайте в три приема, чтобы алкоголь полностью выпарился. Прокипятите его 5 минут, снимите пену и дайте массе полностью остыть. И так три раза. Немного остудите, разлейте по банкам и приступайте к закатке.

Любимый детьми вариант, который готовится быстро и легко, при этом ягоды в нем останутся целыми. Вымойте клубнику и малину, удалите все несъедобные части, засыпьте сахаром и оставьте на 10 минут. Поместите ягоды в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту. Дождитесь, когда смесь закипит, и проварите 10 минут, периодически снимая пену. Остудите варенье, разложите в стеклянные емкости и закупорьте.

Вместо малины можно взять вишню. В таком случае засыпьте ягоды сахаром и дайте им настояться 3-4 часа до появления сока. Затем уваривайте смесь на плите 30–40 минут, снимая ложкой пену. Далее продукт разложите по банкам и закатайте.

  • С желатином

Красивый и вкусный вариант, идеально подходящий на зиму. Такое варенье напоминает желе, но хранить его можно в темном прохладном месте. Если вы поставите начатую банку клубничного варенья с желатином в холодильник, то оно преобразуется в густое желе с целыми ягодами и насыщенным вкусом. Переберите клубнику, отделите хвостики, переложите в дуршлаг и хорошо промойте под проточной водой.

Далее высыпьте ягоды в большую кастрюлю и добавьте сахар. Поставьте ее на умеренный огонь и периодически помешивайте массу деревянной ложкой. Через 5 минут в кастрюле образуется сироп. Не переставая помешивать, варите содержимое кастрюли до закипания сиропа. Спустя 10 минут выключите огонь. Желатин залейте водой комнатной температуры и оставьте на 15 минут. Когда он разбухнет, выложите в кастрюлю, тщательно перемешайте и варите 1,5 минуты. Разлейте варенье по чистым банкам и сразу закатайте.

Легкий, приятный вариант с оригинальным вкусом, где каждый ингредиент прекрасно дополняет друг друга. Клубнику вымойте и удалите зеленые хвостики. Поместите ягоды в кастрюлю, засыпьте сахаром. Оставьте на 3-4 часа, чтобы пустили сок. Вымойте мяту, отделите листья от стеблей. Хорошо промойте лимон, снимите тонкий слой цедры, очистите его от белой оболочки и нарежьте небольшими ломтиками.

Доведите ягоды до кипения, добавьте лимон и варите 20 минут. Выложите листья мяты и хорошо перемешайте. Засыпьте цедру и снова размешайте. Варите смесь 20 минут на минимальном огне, аккуратно помешивая. Горячее варенье разлейте по банкам.

Оригинальный, ароматный и очень вкусный десерт с тропической ноткой, который моментально разлетится за столом. Он прекрасно подходит к мороженому, вафлям или оладьям. Промойте клубнику и освободите от хвостиков. Переложите ягоды в кастрюлю, засыпьте половиной порции сахара и оставьте на 3 часа при комнатной температуре, чтобы они пустили сок. Поставьте емкость с содержимым на средний огонь и дайте закипеть.

При закипании добавьте оставшуюся порцию сахара, осторожно перемешайте, дождитесь момента закипания и проварите на минимальном огне еще 5 минут, снимая пену. Оставьте варенье остывать на 8–10 часов, не накрывая при этом крышкой. Потом снова отправьте кастрюлю с массой на умеренный огонь, доведите до кипения и варите 5 минут. Повторите процесс настаивания.

Перед тем, как варить лакомство в третий раз, подготовьте бананы. Очистите их от кожуры, разрежьте вдоль, а потом поперек полукружиями. Добавьте в кастрюлю, хорошо перемешайте и варите после закипания на минимальном огне 10 минут. В прогретые стеклянные банки разлейте горячее варенье и закупорьте.

Читайте также:  Джем из сливы без косточек на зиму — простой рецепт