Варенье из айвы и мандарин. Пошаговый рецепт с фото

Когда дома накапливается очень много мандаринов, а есть их уже никто не хочет, можно сварить из них необычайно вкусное густое мандариновое варенье со специями – корицей и имбирем.

Как приготовить мандариновое варенье

Мандарины очищаем от кожицы, разбираем на дольки. Убираем белые прожилки между дольками. Каждую дольку разрезаем пополам поперек. Аккуратно выбираем косточки.

Выкладываем мандарины в миску и засыпаем сахаром. Перемешиваем. Если мандарины кисловаты, берем немного больше сахара – 700-800 г.

Перекладываем мандарины с сахаром в сотейник или сковороду с антипригарным покрытием.

На среднем огне доводим массу до кипения — при нагреве мандарины выделят сразу много сока.

Затем огонь уменьшаем до минимального и варим варенье в течение 15 минут, пару раз за это время перемешав. Отставляем варенье в сторону, до полного остывания.

Вновь ставим емкость с вареньем на огонь. На среднем огне доводим варенье до кипения, затем огонь уменьшаем до минимального. Варим варенье еще минут 5 -10.  И хотя внешне сироп кажется жидким, после остывания он становится значительно гуще, почти желе. Если вы хотите, чтобы сироп был более жидким, при вторичной варке достаточно только довести варенье до кипения.

Готовое варенье раскладываем по сухим, заранее простерилизованным банкам, наполняя их до самого верха. Наполненные банки сразу герметично укупориваем и переворачиваем вверх дном. Оставляем так варенье до полного остывания.

Храним мандариновое варенье в прохладном темном месте.

Сказать спасибо за статью

Как приготовить варенье из мандаринов

Сахар всыпьте в кастрюлю с толстым дном и добавьте к нему полстакана воды.

Поставьте кастрюльку на огонь и доведите до кипения. Уменьшите огонь и дайте сиропу прокипеть 3-4 минуты.

Читайте также:  Как вкусно замариновать лук – рецепты на все случаи жизни

Этим временем очистите от шкурок мандарины. Разделите каждый на 3-4 части. Отправьте мандарины в кастрюлю и аккуратно перемешайте, чтобы дольки покрылись сахарным сиропом.

Очистите и нарежьте пластинами имбирь. Вместе с корицей отправьте имбирь в кастрюлю к мандаринам.

Варенье необходимо варить на медленном огне 40 минут, пока дольки не уварятся – они должны как бы скукожиться.

Когда это произойдет, снимите кастрюлю с огня, выньте из варенья имбирь, а остальное содержимое кастрюли измельчите блендером.

Затем верните емкость с вареньем на огонь и дайте прокипеть еще 5 минут.

Разлейте мандариновое варенье по стерилизованным банкам, плотно укупорьте и оставьте остывать, завернув одеяло или полотенце.

Готовое варенье будет довольно густым, яркого оранжевого цвета и даже слегка прозрачным. Хранить его можно как любое другое варенье – в кухонном шкафу, а открытую баночку – в холодильнике.

Кстати, еще можно приготовить смузи с хурмой и мандарином.

Распечатать рецепт

Как приготовить варенье из мандаринов
Как приготовить варенье из мандаринов
Как приготовить варенье из мандаринов

Поставьте свою оценку

средняя оценка: 5,00, всего голосов: 1

Как приготовить варенье из мандаринов
Как приготовить варенье из мандаринов

Варенье из айвы и мандарин. Приготовление:

Вымыть айву, нарезать соломкой.Высыпать на фрукты сахар и оставить на 10 – 12 часов.Через рекомендуемое время айва даст достаточное количество сока.Довести до кипения айву с сахаром, кипятить 5 — 7 минут. Остудить.

Очистить мандарины, разделить на дольки и добавить в варенье.Кипятить повторно 10 минут. Если айва недостаточно мягкая оставить томиться варенье на 10 – 20 минут.Горячее варенье разложить по стерильным баночкам и закрутить.Хранить в темном месте.

С яблоками

Готовится варенье из мандаринов дольками в яблочном пюре. Десерт получается ярким, вкусным и очень ароматным. Прекрасно дополнит чаепитие или выпечку.

Продукты:

  • сахар-песок — 500 г;
  • мандарины — 500 г;
  • вода чистая — 200 мл;
  • яблоки — 500 г.
С яблоками

Варенье из цельных мандаринов

  1. Перед приготовлением требуется тщательно промыть все фрукты и обсушить. У мандаринов счистить кожицу, разделить на дольки, убирая аккуратно белую пленку. Корочки выбрасывать не нужно, их требуется нашинковать на терке мелкого размера.
  2. У яблок удалить кожуру, семенную коробку и другие непригодные в пищу части. Мякоть нарезать соломкой на терке.
  3. Полученное яблочное пюре выложить в эмалированную кастрюлю, поставить на плиту и варить до однородного состояния. Охладить, протереть через сито, удаляя ненужные комочки.
  4. Мандариновые дольки соединить с пюреобразной массой, высыпать цедру, сахарный песок. Продолжить приготовление 20 минут. Обязательно перемешивать, чтобы состав не подгорел. Расфасовать по стерильным банкам, герметично закрыть и убрать в погреб после остывания.
Читайте также:  Варенье из замороженной клубники, любимый рецепт

С чем подавать варенье к столу

Подавать готовое варенье можно с оладьями, творогом либо просто пить с ним чай. Оно очень вкусное и не менее полезное, поэтому наверняка станет приятным дополнением как праздничного, так и для повседневного стола. Хорошо сочетается эта сладость со свежим творогом, сырниками, запеканками, манником и блинами.

Как видно, приготовить варенье из мандаринов совсем не трудно, с такой задачей справится даже начинающая хозяйка. Достаточно лишь следовать рекомендациям, приведенным в статье. Приятным бонусом является тот факт, что готовить можно не только саму мякоть фрукта, но и его корочку. Отметим, что блюдо получается действительно очень вкусным и ароматным.

Источники:

-varene/

-mandarinov

-prigotovit-mandarinovoe-varen-e-poshagovye-recepty-s-foto/

варенье с лимоном

Продукты: 1. Мандарины — 300 гр. 2. Лимон — 1 шт. 3. Сахар — 0,2 кг. 4. Желатин — 5 гр.

Как приготовить мандариновое варенье с лимоном: Мандарины вымойте, очистите от кожуры, разделите на дольки и сложите в глубокую ёмкость. Лимон также вымойте, вместе с кожурой измельчите в блендере и добавьте к мандаринам. Хорошо перемешайте получившуюся смесь и оставьте на 1 час, чтобы мандарины дали сок. Замочите в 2 ст.л. воды желатин. Мандариновую массу переложите в сотейник, поставьте его на плиту, доведите до кипения, а затем, уменьшив огонь до среднего, варите варенье 20 минут. После чего добавьте желатин, перемешайте и варите ещё полминуты. Готовое варенье перелейте в банку и остудите.

Мандариновое варенье с корицей

Ингредиенты:

  • Мандарины — 6 шт.
  • Сахар — 0,5 кг.
  • Корица — 1 палочка
Читайте также:  Варенье из яблок с черноплодной рябиной – рецепт с фото

Приготовление:

Мандариновое варенье с корицей
  1. Фрукты вымойте, очистите от шкурки, удалите косточки (если таковые имеются), разделите на дольки и выложите в кастрюлю.
  2. Пересыпьте дольки сахаром и оставьте на 8 часов. После чего поставьте кастрюлю с содержимым на плиту, вскипятите, убавьте огонь и варите на слабом огне 20 минут.
  3. Затем добавьте палочку корицы и варите, помешивая и снимая пену, ещё 30 минут.
  4. Когда время выйдет, достаньте палочку корицы, а само варенье варите до загустения ещё 1 час.
  5. После чего разлейте по горячим банкам и закройте крышками.

Мандариновое варенье с апельсином и имбирем

Такое лакомство имеет нежную консистенцию и приятный пряный привкус и аромат. Готовится варенье дольками из мандаринов, апельсина и молотого имбиря в следующей последовательности:

  1. Цитрусовые (1 кг мандаринов и 1 крупный апельсин) очищаются от кожуры, разделяются на дольки и засыпаются сахаром (500 г). В таком виде ингредиенты оставляются на ночь.
  2. Через время кастрюля ставится на средний огонь. К мандариновым и апельсиновым долькам высыпается молотый имбирь (2 ч. ложки). Содержимое кастрюли доводится до кипения и варится 1 час.
  3. Варенье снимается с огня и полностью остужается.
  4. Кастрюля снова ставится на огонь. В нее высыпается еще 500 г сахара и пакет ванилина, после чего варенье доводится до кипения и варится в течение 60 минут.
  5. Готовое лакомство раскладывается по банкам, накрывается крышками и закатывается консервным ключом. Хранить его можно в темном прохладном месте на протяжении 1 года.