Варенье из айвы — 7 самых вкусных рецептов на зиму

Как приготовить Засахаренные фиалки за 180 мин. на 1 порции?

Засахаренные фиалки пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Подходящие цветы конфискуем у бабушки и аккуратно срезаем с ножек в непосредственной близости к соцветию.

  • Шаг 2.

    Сахар нужен очень мелкий. Можно взять обычный песок и слегка измельчить его в кофемолке. Для завершения приготовлений отделим яичный белок от желтка.

  • Шаг 3.

    Окунаем каждый цветок в белок и снимем его излишки с лепестков.

  • Шаг 4.

    Выкладываем на тарелку слой сахара, сверху — цветы и как следует припорошим их сахаром сверху. Дадим постоять пару минут и аккуратно вынем цветы по одному, стряхивая излишние песчинки.

  • Шаг 5.

    Корочка сахара должна быть чуть влажной и по возможности тонкой. Готовые цветы в сахаре выкладываем на противень и ставим на 2–3 часа в духовку, разогретую до 60 градусов. Сахарная корочка затвердеет и станет полупрозрачной — сквозь нее отчетливо проступит яркий цвет фиалок.

Оставить комментарий

Рецепт желе из фиалок

Ингредиенты:

2 стакана цветков фиалки2 стакана воды (кипятка)лимонный сок четвертинки лимона (или 2 ст. ложки)4 чайных ложки пектина (жидкий или порошковый)2 стакана сахара

Способ приготовления:

Цветки сполоснуть холодной водой, затем поместить в стеклянную миску или банку и залить кипятком. Оставить цветы, залитые кипятком минимум на 2 часа, но лучше оставить на сутки (не более 24 часов). По истечении указанного времени слить воду (через мелкое сито) в кастрюлю. Цветы должны остаться в сите, в дальнейшем они не понадобятся, их можно выбросить. Вода должна быть сине-зеленого цвета.

Поставить кастрюльку с настоем на средний огонь, добавить лимонный сок (сок придаст желе бледно фиолетовый цвет) и довести до кипения. Пока настой нагревается, в это время в отдельной миске смешать сахар и пектин, затем добавить пектин с сахаром в кастрюлю с настоем и кипятить желе еще 5 минут, постоянно помешивая.

Готовое, еще горячее желе разлить в стерильные банки и закрыть крышкой. Закатанные банки поместить в кастрюлю с горячей водой на 10 минут. Затем вынуть банки из воды и дать остыть. Желе из фиалок загустевает по мере остывания. Запечатанное желе хранится около 1 года, вскрытые банки с фиалковым желе хранить в холодильнике не более 3-х недель.

Советы по приготовлению

Мука имеет одно интересное свойство, которое может быть полезно в одном рецепте, но в то же время способно загубить другой. При длительном контакте с кислородом она принимает более плотную консистенцию, становится как бы «резиновой», что не очень хорошо сказывается на такой легкой выпечке, как маффины с вареньем. Именно поэтому замешивать для них тесто стоит быстро, но аккуратно, так как взбивание также не пойдет на пользу консистенции.

Общеизвестный факт, о котором многие хозяйки забывают – ингредиенты для кекса нужно смешивать по отдельности: сухие и жидкие. Только в таком случае можно добиться однородности теста. Единственное исключение – сахар, его стоит растирать со сливочным маслом.

Данный рецепт открывает большой полет фантазии по поводу начинок, но и здесь есть свои рекомендации, позволяющие улучшить вкус. Лучше выбирать густое по консистенции варенье, желательно из кислых ягод и фруктов, чтобы уравновесить сочетание джема и сладкого теста. Слишком приторный вкус не понравится никому. Если в варенье есть ягоды или кусочки фруктов, они тоже могут стать частью начинки, но в них не должно быть косточек. Подробный рецепт маффинов с вареньем в духовке подскажет, как правильно приготовить вкусный десерт.

Пошаговый рецепт приготовления салата Фиалка

Готовится этот салатик так:

  1. Для салата выбираем ароматный копчёный окорок. Аккуратно отделяем мясо от кожицы и костей. Мясо мелко нарезаем.
  2. Чернослив тщательно промываем и заливаем кипятком. Даём ему хорошенько пропариться, затем удаляем косточки и мелко нарезаем. Если чернослив кисловатый, то его количество лучше уменьшить в два раза, чтобы не испортить вкус салата.
  3. Огурцы выбираем среднего размера, промываем их под холодной водой. Если кожица твёрдая, её лучше очистить. Затем овощи нарезаем тонкой соломкой.
  4. Шампиньоны выбирать желательно мелкие. Грибы тщательно промываем под холодной водой, затем нарезаем их пластинками.
  5. Сковороду разогреваем с подсолнечным маслом, затем обжариваем грибы до готовности, солим и перчим по вкусу.
  6. Листья шпината тщательно промываем под холодной проточной водой.
  7. Редиску моем и нарезаем на максимально тонкие кружочки.
  8. Яйцо отвариваем на протяжении 10 минут, затем заливаем его холодной водой, чтобы легче можно было очистить от скорлупы.
  9. Остывшее яйцо чистим, отделяем желток, который натираем затем на мелкой тёрке.
  10. Берём большую круглую и плоскую тарелку, помещаем на неё формовочное кольцо.
  1. Дальше выкладываем слоями компоненты: на дно кладём копчёный окорок, затем измельченный чернослив, жареные грибы, огурец соломкой и острую корейскую морковку. Каждый слой при этом смазываем майонезом.
  2. Снимаем формовочное кольцо и приступаем к оформлению салата.
  3. Небольшим песочным печеньем закрываем боковые стороны салата.
  4. Листьями салата выкладываем поверхность закуски таким образом, чтобы получилась имитация листочков фиалки.
  5. Кружочки редиски складываем в виде розочек и аккуратно выкладываем на листья шпината. Редис можно предварительно замочить в свежем свекольном соке, для придания более яркой и насыщенной окраски.
  6. В центр каждого цветочка всыпаем немножко тёртого желтка, имитируя пыльцу.
  7. Готовый салат ставим пропитаться и охладиться в холодильник приблизительно на час. Затем салат Фиалка можно подавать на стол.

Этот салат можно приготовить и быстрее, не выкладывая слоями, а просто смешав все ингредиенты и заправив майонезом, выкладывая и оформляя в виде красочной цветочной полянки.

Какая может быть прок от варенья?

Варенье из роз — непростой десерт. Ароматное лакомство издавна было популярно всему миру – от Индии до стран Европы, где оно всегда было объектом роскоши и особого статуса.

В Османской империи, при дворце султана, был огромный сад роз, растимых специально для этого лакомства. Каждая церемония, каждая особенная трапеза начиналась с ложки розового варенья, и когда порожняя ложка клалась на стол, подавался сигнал к обеду.

И это не удивительно, если ведать о пользе варенья из роз:

  • оно обладает антибактериальными и антигрибковым действием;
  • чайная ложка варенья в день с чаепитием действует как естественное очищающее средство для крови, предотвращая образование прыщей, и иных кожных болезней;
  • эффективно лечит раны слизистой полости рта, облегчая состояние при стоматитах, заболеваниях десен, хворай в горле;
  • варенье из роз — древнейший афродизиак, усиливающий сексуальную активность;
  • снимает спазмы гладкой мускулатуры — чайная ложка в день регулирует менструальный цикл, облегчая слабые ощущения;
  • позволяет снизить тонус и успокаивает нервы при беременности;
  • повышает аппетит, врачует запоры;
  • улучшает работу печени, кишечника и желудка — достаточно чайной ложки с чаепитием в день;
  • благотворно действует на нервную систему – снимает раздражительность, нормализует сон, улучшает расположение.

Похоже, султан знал толк в еде. Или, возможно, этот изысканный сладкое с неоспоримой пользой предназначался для гарема?

Чайная ложка варенья из розовых лепестков способна не лишь поднять настроение, но и укрепить здоровье. Почему бы и нам не использовать этот испытанный старинный рецепт?

А как же вред? Это обязательно — много сладкого вредно. Но, если у вас нет своего питомника чайных роз, то вам немало соблазнов не грозит.

Рецепт 4: булочки с сыром и вареньем в духовке

  • Тесто слоеное бездрожжевое 250 г
  • Сыр творожный 150 г
  • Варенье яблочное, абрикосовое или другое по вкусу 8
  • Растительное масло

Для приготовления слоек беру готовое слоеное тесто (бездрожжевое), свежий творожный сыр и яблочное варенье. Точнее — яблочно-апельсиновое. Очень вкусно с абрикосовым. Тесто размораживаю.

Разрезаю тесто на квадратики. Из половины упаковки у меня получается 8 квадратиков, то есть 8 плюшек. Не раскатываю, немного растягиваю руками каждый квадратик и всё.

Свежий творожный сыр не имеет ярко-выраженного вкуса, но благодаря ему начинка получается очень нежной, сливочной. Нарезаю сыр нетонкими ломтиками.

Сыр кладу в центр квадратиков теста.

Защипываю тесто с краев, так чтобы сыр остался на виду.

На сыр кладу по чайной ложечке варенья.

Духовку предварительно разогреваю. Плюшки выкладываю на смазанный маслом противень, выпекаю до готовности (и золотистого цвета). Подаю к чаю или кофе. Приятного аппетита!

Самое вкусное варенье с айвой и яблоками на зиму

Это мощный тандем, сочетание яблок и айвы, дает чудесный результат, получается витаминный эффект. Просто бомба витаминная, иначе никак не назвать. У меня такое лакомство готовит мама, у них много яблок, и сочетая эти фрукты, получается бомбезное лакомство к чаю.

Ингредиенты:

Самое вкусное варенье с айвой и яблоками на зиму
  • 1 кг. айвы
  • 500 грамм яблок
  • 1 кг. сахара

Яблоки и айву вымыть, порезать кусочками, засыпать сахаром, оставить на 8 часов, чтобы фрукты пустили сок. Затем варим с момента закипания 5 минут, и полностью остужаем.

А знаете ли вы, что можно в эту сладость добавить немного имбиря, достаточно 2-3 см. корня, порезать его тонкими кружочками. Только учтите, вкус будет остреньким.

Так провариваем и проделываем три раза. Затем разливаем в стерильные баночки, и закатываем стерильными крышками.

Самое вкусное варенье с айвой и яблоками на зиму

Убираем после остывания в прохладное место. Если хотите джем, то очистите шкурку с фруктов, и проварив его раз измельчите блендером. Тогда будет все в виде пюре.

Очень вкусный тертый пирог из песочного теста

Давайте теперь приготовим лакомство ещё одним способом. Рецепт простой. Мои домашние обожаю его. Особенно когда не хватает времени. Иногда хочется хочется что-нибудь вкусненького к чаю. Данный пирог меня научила готовить тетя. Как не придешь к ней в гости, на стол ставила именного его. Ну что ж, не буду вас томить. Приступаем к разбору. Вы не подумайте, что если описание большое то и его долго готовить. Я люблю подробно описывать каждый шаг, поэтому столько этапов приготовления.

Очень вкусный тертый пирог из песочного теста

Ингредиенты мы будем использовать самые простые и доступные.

Вместо варенья вы можете использовать джем или повидло. Лучше чтобы было с кислинкой, чтобы оно оттеняло сладость песочного теста.

Очень вкусный тертый пирог из песочного теста
  • Сахар — 300 грамм
  • Мука — 420 грамм
  • Варенье — 300 грамм
  • Сливочное масло — 180 грамм
  • Яйца — 2 штуки
  • Разрыхлитель — 2 чайной ложки
  • Соль — щепотка

1. В глубокую чашу выкладываем сливочное масло комнатной температуры, щепотку соли и сахар. Взбиваем всё миксером примерно 5-6 минут до просветления и пышности.

Очень вкусный тертый пирог из песочного теста

Сливочное масло лучше достать за пару часов до приготовления. Дать ему согрется до комнатной температуры. Так же относится и к яйцам. Нужно чтобы они также были комнатной температуры.

2. Как хорошо взбили масло с сахаром, начинаем добавлять по одному яйцу. После каждого добавления взбиваем 2-3 минут на высокой скорости. Вот такая пышная и светлая масса у нас должна получиться в итоге, как показано на рисунке ниже.

Очень вкусный тертый пирог из песочного теста

3. Дальше смешиваем муку с разрыхлителем. И просеиваем где то половину прям в чашку. И на небольшой скорости миксера перемешиваем до однородности.

Если вы используете станционарный миксер, то смените насадку на весло или лопатка.

Очень вкусный тертый пирог из песочного теста

4. Просеиваем оставшуюся муку. И быстренько замешиваем руками или перемешиваем силиконовой лопаткой. Долго замешиваем не стоит. Песочное тесто этого не любит. Оно получается не таким нежным и рассыпчатым.

Как только масса стала более менее однородной, перестаем вымешивать.

Очень вкусный тертый пирог из песочного теста

5. Далее выкладываем тесто на стол. Рабочую область слегка посыпаем мукой. Тесто будет очень нежным и немножко липковатым. Главное не переживаете и дополнительной муки не мы отправим тесто в холодильник и оно приобретет нужную структуру.

Формируем из теста небольшую колбаску или прямоугольник. Нам нужно будет визуально разделить на три части. 1/3 часть теста будет служить для украшения для нашего пирога с вареньем, а 2/3 — будет основой для него.

Очень вкусный тертый пирог из песочного теста

1/3 теста мы заворачиваем в целлофановый пакет и убираем пока в морозилку. А оставшуюся часть теста мы придаём немножко приплюснутую форму. Также кладем в пакет или накрываем пищевой плёнкой и убираем в холодильник. Так оно быстрее остынет и станет более плотным. Убираем в холодильник минут на 40.

6. Теперь берем форму для запекания. Застилаем пищевой бумагой. Выкладываем часть теста, которую предназначена для основы. И распределяем по всей поверхности. Размеры формы 40 на 27 сантиметров.

Очень вкусный тертый пирог из песочного теста

Затем выкладываем варенье. Распределяем равномерным слоем по всей поверхности.

7. Теперь достаем тот кусочек теста, который лежал в морозилке. К этому моменту он должен стать очень плотным. И натираем его на крупной терке.

Очень вкусный тертый пирог из песочного теста

Натёртое тесто распределяем по всей поверхности равномерным слоем.

8. И отправляем пирог в заранее разогретую духовку до 180-190 градусов. В среднем время запекания составляет 35-40 минут. Ориентируетесь по внешнему виду пирога. Он должен покрыться красивой румяной корочкой.

Очень вкусный тертый пирог из песочного теста

Вынимаем пирог. С помощью бумаги переносим его на разделочную доску. Сейчас он будет очень мягким, но после остывания становится более плотным и хрустящим. Нарезаем на порционные кусочки и подаем на стол.

Очень вкусный тертый пирог из песочного теста

Варенье из айвы твердое «Мармелад»

Сложно обойти вниманием еще один замечательный вариант. Кто-то скажет, это повидло. И тоже не ошибется. А главное, как ни назови подобное решение, его легко приготовить и с удовольствием скушать. Особенно на скорую руку да на бутербродик: ммм, обалденный топпинг!

Нужны:

  • Айва — 5 кг
  • Режем дольками, очистки не выбрасываем!
  • Сахар — 2 кг
  • Лимон — ½ крупного плода
  • Вода, чтобы покрыла фруктовую нарезку уже в кастрюле

Время приготовления (на подготовку фруктов и на плите) — около 3,5 часов.

Обратите внимание, как проверить нужную консистенцию — с 4-ой минуты видео.

Отсутствие капель с лопатки и застывшая полоска от инструмента. Полезные приемы помогут правильно сориентироваться на пути к тягучей текстуре в любых заготовках на зиму.