Варенье из абрикосов без косточек на зиму

Как приготовить варенье из абрикосов? Рецепт на зиму абрикосового варенья дольками ещё проще, чем из целых фруктов. Достаточно один раз уяснить, как ингредиенты варенья – абрикосы без косточек, сахар и сок лимона – взаимодействуют между собой, и домашняя абрикосовая заготовка на зиму всегда будет получаться вкусной, яркой, с насыщенным ароматом и правильной консистенции.

Ингредиенты:

  • абрикосы 1200г
  • ананас консервированный -400гр
  • лимон -1 шт
  • сахар -1200гр

Приготовление:

Для приготовления варенья нужно взять зрелые, но достаточно крепкие абрикосы, консервированные ананасы кусочками, лимон и сахар.Абрикосы тщательно вымыть, разрезать на половинки и удалить косточки.Соединить абрикосы с консервированными ананасами (вместе с заливкой) и засыпать сахаром.

Смесь осторожно перемешать и оставить на 4 часа.Массу довести до кипения и поварить на среднем огне в течение 5 минут, удаляя пену, а затем снять варочную ёмкость с плиты и дать остыть.

Из лимона выжать сок.Вновь довести варенье до кипения, снять пену, влить лимонный сок и окончательно доварить в течение 15 минут.

Разложить варенье в стерилизованные банки, герметично укупорить прокипячёнными крышками, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания. Хранить в тёмном сухом месте.

Варенье без косточек

Для того чтобы приготовить варенье из абрикосов на зиму, вам понадобятся всего два ингредиента – килограмм сахара и столько же абрикосов.

Фрукты тщательно промойте, разрежьте на две части и удалите косточку. Можно абрикосы оставить в таком виде или нарезать более мелкими кусками, как вам больше нравится. Высыпьте подготовленные плоды в глубокую емкость, засыпьте сахаром и уберите в холодильник на 12 часов. За это время сахар как раз растает благодаря пущенному соку абрикосов. Если времени ждать нет, можно предварительно растворить сахарный песок в стакане воды и залить этим сиропом фрукты. Дальше поставьте емкость на медленный огонь и доведите до кипения, снимите образовавшуюся пенку, проварите еще минут 10 на слабом огне. Готовое варенье из абрикосов без косточек перенесите в стерильную тару, закройте герметично крышкой.

Варенье из абрикосов с апельсиновым соком

На 1 кг свежих абрикосов возьмите 1 крупный апельсин (будете использовать только сок из него, а цедру можно прокрутить через мясорубку и добавить в выпечку), 300 грамм сахара и щепотку соли.

Готовится варенье так: абрикосы вымойте, косточки удалите, засыпьте половинки плодов сахаром, добавьте щепотку соли. Перемешайте, добавьте свежевыжатый апельсиновый сок, еще раз перемешайте, подождите 10-15 минут, чтобы выделилось побольше абрикосового сока. Варите на малом огне 30 минут, не забывайте помешивать. Кипящее варенье разложите в стерильные банки и закатайте чистыми крышками.

Советы по приготовлению варенья

Чтобы сделать вкусный десерт, который будет радовать всю семью на протяжении холодного периода, стоит прислушаться к следующим рекомендациям:

  • самое простое варенье готовиться из минимального набора продуктов: воды, сахарного песка и абрикосов. Лучше всего отдать предпочтение плотным и твердым фруктами, чтобы они не разваливались во время варки;
  • мелкие сорта абрикосов удобнее варить целиком. Косточки из таких сортов  извлекают при помощи карандаша или палочек для еды. (в конце статьи есть видео) 
  • если варенье варится из половинок фруктов, то легче всего вытащить косточку после надрезания абрикоса по ложбинке;
  • для получения более насыщенного вкуса некоторые кулинары заменяют косточку миндалем, различными видами орехов или сочетают абрикосы с другими фруктами и ягодами;
  • мытые фрукты сразу использовать не рекомендуется их стоит подсушить, чтобы лишняя влага не попадала в десерт;
  • как правило, для приготовления варенья на килограмм фруктов добавляют столько же сахарного песка, чтобы продукт сохранился на длительное время;
  • необычные вкусовые качества заготовке придают: лимонная цедра, имбирь, ваниль или крепкий алкоголь;
  • избежать засахаренности поможет добавка лимонной кислоты из расчета 4 грамма на 1 кг фруктов.
Советы по приготовлению варенья

Подробнее в статье: Как правильно стерилизовать банки и крышки

Абрикосовое варенье с ядрышками, апельсином и лимоном

Абрикосовое варенье бесподобно вкусное, а с добавлением цитрусовых приобретает нотки свежести, пахнет летом.

Абрикосовое варенье с ядрышками, апельсином и лимоном

Нужные ингредиенты:

Абрикосовое варенье с ядрышками, апельсином и лимоном
  • абрикосы — 3 кг;
  • сахарный песок (сахар) — 2,5 кг;
  • лимон — 1 шт.;
  • апельсин — 1 шт. (средний).
Абрикосовое варенье с ядрышками, апельсином и лимоном

Абрикосы лучше взять спелые, главное не переспевшие (тогда плод не будет отделяться от косточки). Подойдут и полудикие сорта, немного недозревшие фрукты.

Абрикосовое варенье с ядрышками, апельсином и лимоном

Пошаговая инструкция приготовления:

Абрикосовое варенье с ядрышками, апельсином и лимоном
  1. Тщательно промыть абрикосы, убрать подгнившие. Удалить с помощью дуршлага лишнюю воду, слегка просушить плоды. Вынуть косточку, разрезая каждый фрукт и разделяя на половинки. Косточки не выкидывать. Благодаря им варенье приобретет новый необычный вкус.
  2. Таз для варки лучше всего брать из нержавеющей стали, можно эмалированный. В него нужно положить подготовленные половинки абрикосов.
  3. Нужно подготовить апельсин и лимон. Для этого фрукты помыть щеточкой, потом разрезать их на дольки (вместе со шкуркой и косточками). Измельченные цитрусовые пропустить через мясорубку.
  4. Полученную кашицу необходимо добавить в емкость с абрикосами и засыпать сахарным песком. Чтобы ингредиенты смешались, стоит легко встряхнуть тазик. Оставить его на 2 часа, за это время плоды выпустят сок.
  5. Используя молоточек аккуратно, чтобы не повредить ядра, необходимо расколоть абрикосовые косточки. В сыром виде ядрышки немного горькие, но именно они добавляют варенью «изюминку».
  6. Поставить тазик на медленный огонь. С помощью лопатки нужно собирать образовавшуюся пенку, периодически помешивать содержимое деревянной ложкой. Довести все до кипения, сделать огонь слабым. Варить по 3 подхода, оставляя варенье примерно на 8 часов после каждого сеанса «отдыхать». При желании получить густое и темное варенье, содержимое варят 10–15 минут после закипания. Если хозяйка предпочитает светлое и жидкое, то хватит и 5–10 минут.
  7. После третьего закипания нужно добавить в таз ядра косточек, варить 5–10 минут. Готовое горячее варенье расфасовать по банкам, предварительно их простерилизовать. Закатать крышками и оставить остывать под покрывалом, одеялом или полотенцем.
Абрикосовое варенье с ядрышками, апельсином и лимоном

Добавить летнее настроение за ваш стол поможет варенье из мандаринов, которое, помимо приятных воспоминаний о теплых днях, восстановит витаминные запасы организма.

Читайте также:  Варенье из кабачков с апельсином и лимоном: 4 солнечных рецепта впрок

Абрикосовый урбеч

Урбеч – название национального дагестанского продукта, питательного и имеющего целебные свойства. Он имеет вид пасты. Для ее получения традиционно используют необжаренные орехи и семена. Употребление урбеча способствует быстрому утолению голода и восстановлению сил.

Абрикосовый урбеч показан при простудных заболеваниях, сниженном иммунитете. Продукт высококалориен. Суточная доза его потребления — 1-2 ст.л.

Чтобы приготовить урбеч из абрикосов, потребуется:

  • сушеные абрикосовые косточки — 300 г;
  • сливочное масло — 40 г;
  • гречишный мед — 40 г;
  • соль – по вкусу.
Абрикосовый урбеч

Очищенные от скорлупок ядрышки закладывают в блендер и измельчают до состояния маслянистой пасты.

Правильная текстура пасты из ядрышек оранжевых плодов – вязкая, грубоватая. Когда масса в чаше блендера достигнет нужной консистенции, ее обогащают другими ингредиентами: растопленным на водяной бане сливочным маслом и жидким гречишным медом. Пасту тщательно перемешивают до однородности и слегка подсаливают.

Готовый урбеч отличается густотой и вязкостью. Его легко намазывать на батон, тосты, печенье.

Пасту из абрикосовых ядрышек перекладывают в емкость из стекла и отправляют в холодильник, после чего она становится гуще.

Секреты приготовления абрикосового варенья на зиму

При попадании в воду или другую жидкость молекулы пектина «избегают» друг друга: они имеют отрицательный заряд и отталкивают друг друга, как магнит, к тому же являются гидрофильными, то есть охотнее взаимодействуют с водой. Поэтому встаёт вопрос: как заставить молекулы пектина перестать взаимодействовать с жидкостью и начать взаимодействовать друг с другом?

Ответом на этот вопрос является сахар – он не только обеспечивает сохранность сладкой заготовки из абрикосов на протяжении всей зимы, но и взаимодействует с выделяемым фруктами соком, что позволяет пектину сформировать ту самую коллоидную сеть для нужной густоты варенья.

Читайте также:  Домашняя тушенка в мультиварке пошаговый рецепт с фото

Другой важной составляющей является кислота. Кислая среда нейтрализует отрицательный заряд пектина, молекулы которого начинают взаимодействовать друг с другом. К тому же, кислота снижает уровень pH, что создаёт неблагоприятную среду для размножения бактерий и позволяет сохранить домашнее варенье из абрикосов на зиму дольше по времени.

Когда все эти условия соблюдены, осталось лишь уварить янтарную заготовку из абрикосов и выпарить лишнюю жидкость, чтобы сироп в варенье достиг консистенции геля.

Секреты приготовления абрикосового варенья на зиму

ТестоВед советует. Готовность заготовки удобно проверить с помощью кухонного термометра – необходимая гелевая консистенция варенья достигается при температуре 104-105оС.

За неимением термометра готовность душистого варенья несложно определить с помощью пары ложек и блюдца: перед началом приготовления нужно убрать их в морозильную камеру, положить немного сваренного варенья на одну из замороженных ложек и снова убрать в морозилку. Если после пяти минут в морозилке абрикосовое варенье без косточек держит форму и не стекает с ложки слишком быстро, значит, оно готово.

Если заготовка ещё слишком жидкая, нужно продолжать варить и проверять густоту варенья каждые 5 минут. Если, наоборот, слишком густое, стоит добавить в него немного воды.

Абрикосовое варенье с цитрусовыми (с апельсином)

Варенье с добавлением цитрусовых плодов получается с нежным, приятным запахом и вкусом апельсина. Для получения более густой консистенции используется желирующий компонент.

Состав

  • абрикосы — 900 гр;
  • яблоки — 600 г;
  • апельсин — 250 грамм;
  • сахар — 1,4 килограмм;
  • красная смородина — 150 г;
  • «Желфикс» — 1 пакетик.

Заготовка из абрикосов на зиму

Все фрукты и ягоды требуется тщательно перебрать, промыть и удалить семенную коробку, косточки, плодоножки. Апельсиновую цедру нашинковать мелко на терке. Нашинковать все компоненты мелким кубиком.

Абрикосовое варенье с цитрусовыми (с апельсином)

Выложить в большую, вместительную емкость и добавить сахарный песок, загуститель. Закрыть на некоторое время на кухонном столе.

После установить на плиту, закипятить и варить 7 минуток на среднем нагреве. При образовании пенки, ее требуется регулярно снимать.

Затем высыпать ягоды красной смородины, продолжить приготовление еще 5 мин. Снять с плиты, покрыть марлей до полного остывания.

Читайте также:  Апельсиновый джем с цедрой рецепт с фото

По истечении времени дождаться, когда вскипит и варить 10 минут. В горячем виде разложить по стерильным емкостям, плотно закрыть, а после остывания убрать в холодильник.

Готовое варенье по консистенции похоже на мед или мармелад.

Как его едят?

Как правило, пасту намазывают на хлеб или печенье и едят вприкуску с зеленым или черным чаем. А также сладкий урбеч можно добавлять в манную или овсяную кашу. Но чаще всего его едят просто ложками в качестве лекарственного средства. Употребляют это блюдо, как правило, натощак за 30-40 минут до приема пищи. Особенно любят использовать урбеч спортсмены. Считается, что этот продукт отлично восстанавливает силы, придает энергии и укрепляет иммунитет, который часто страдает из-за усиленных тренировок.

Что можно приготовить из абрикосовых косточек для не любителей сладкого?

Абрикосовое варенье в мультиварке

Варенье в мультиварке готовится быстро и просто. Для приготовления необходимо:

  • 1,7 кг абрикос;
  • 1,3 кг сахара;
  • 80 мл воды.

Способ приготовления:

  1. плоды перебрать, очистить и помыть, вынуть косточки;
  2. выложить в чашу, засыпать сахаром, влить воду и оставить на 2-3 часа;
  3. включить режим «Тушение», помешивать периодически, после закипания через 5 минут открыть крышку, через 10 минут снять пенку и отключить;
  4. оставить на 12 часов;
  5. повторить варку, только уже варить 5 минут;
  6. разлить в чистые, стерильные банки, закатать.

Как сварить варенье из абрикосов — советы и секреты хозяек

Если вы никогда не делали варенье из этих солнечных фруктов, советую попробовать! Вам понравится! Тем более, что сегодня я поделилась с Вами поверенными и вкуснейшими рецептами (просто пальчики оближешь). Оно получается с насыщенным ароматом! По другому просто не может быть, так как этот фрукт очень сочный и напитан солнышком и создан, чтобы радовать нас неповторимым и чудесным вкусом.

Даже если плоды переспелые, не огорчайтесь, из них делаем из них великолепный джем, ничем не хуже, чем дольками, а для детей самый смак и не только для них.

Как сварить варенье из абрикосов — советы и секреты хозяек

Десерт получается сладким и хорошо хранится в холодном месте.

Есть несколько основных правил при заготовках фруктов на зиму:

  • Если мы хотим получить сладость с целыми не разваренными дольками, то перед началом варки обязательно отбираем плоды, чтобы они были твердоватыми, без признаков порчи и гнили.
  • Мятые и порченные ягоды мы отложим в сторонку, а позже из них приготовим вкуснейший джем.
  • Основным консервантом является сахар, поэтому в составе варенья его должно быть более 65-70. В противном случае требуется стерилизация и герметично закрытая крышка.
  • Без герметичной укупорки требуется хранение в сухом холодном месте.
  • Кружок пергаментной бумаги, смоченный в водке удлинит срок хранения.
  • Наполненные горячей заготовкой банки, нельзя закрывать сразу. Конденсат остынет и капнет. Это приведет к скорой порче.
  • Чтобы ягоды не всплывали, в банку наливают остывшее варево.
  • Варить будем в емкости с толстым дном (или в той посуде, в которой вам удобнее).
  • Мешать нужно, чтобы не пригорело и варенье не испортилось. Лучше деревянной лопаточкой.
  • Не следует заполнять баночки полностью — обязательно оставьте около сантиметра свободного пространства.

Домашние заготовки имеют неповторимый вкус и аромат. И угостить таким десертом не стыдно. Угощайтесь с удовольствием.

Как сварить варенье из абрикосов — советы и секреты хозяек

Спасибо, что заглянули в блог Ларец секретов!