В чем и как хранить морковь в погребе зимой: подборка лучших способов

Чтобы морковь дольше сохранила свои полезные качества, ее нужно правильно своевременно убрать и хранить в оптимальных условиях. Для определения даты сбора урожая используют лунный календарь, предварительно определив степень зрелости овоща.  На него влияет сорт и климатические условия региона.

Как хранить морковь в погребе

  • Закладываемые корнеплоды должны быть как можно более чистыми, чтобы уменьшить риск распространения гнили. Некоторые авторы не рекомендуют их мыть. Нам без этой процедуры обойтись не получается, так как почвы здесь глинистые, убираемые корнеплоды очистить от земли без воды не представляется возможным. Важно тщательно просушить вымытый урожай. Желательно, чтобы температура погреба или подвала к моменту уборки урожая была довольно низкой.
  •  Для длительного хранения подходят корнеплоды без явных повреждений, повышающих скорость их усыхания и приводящих к быстрому развитию бактерий.
  • Чтобы увеличить влажность ящики с подготовленным к хранению урожаем можно накрыть полиэтиленовой пленкой.
  • Сладкие корнеплоды можно хранить в пластмассовых или деревянных ящиках, перекладывая их слоями влажного песка, мелкого щебня. Некоторые мои соседи утверждают, что для этих же целей можно использовать торф или газеты. Нам пришлось отказаться от этих способов, так как корнеплоды либо усыхали, либо начинали интенсивно прорастать. Использовать газеты не хотелось из-за обилия химических элементов, входящих в состав типографских красок.
  • Те, кто не являются счастливыми обладателями холодных погребов или подвалов могут хранить морковь в отделении для фруктов кухонного холодильника, обернутыми влажной тряпкой и полиэтиленом.
  • Поврежденные при уборке овощи следует использовать сразу или заморозить, предварительно измельчив до необходимых размеров.

Как хранить морковь в домашних условиях с наилучшим результатом

Вот уже более десяти лет я занимаюсь выращиванием овощей в Швеции. За прошедшие годы мы испробовали все способы, о которых шла речь выше. Результаты нас, честно говоря, не радовали.

Читайте также:  Капуста, маринованная со свеклой – яркая и сочная закуска

Несколько лет тому назад муж предложил попробовать воспользоваться старым заброшенным колодцем, с небольшим количеством воды.

Для этого приспособили два ведра с просверленными днищами.

Перед наступлением первых заморозков наполненные корнеплодами ведра опустили в колодец, практически, до уровня воды.

Ведра сверху прикрыли полиэтиленовыми мешками, чтобы корнеплоды не заливались талой водой.

Зимой набросали вокруг колодца побольше снега, а весной достали, к моему большому удивлению, практически, свежие корнеплоды!

Вероятно, в колодце температура и высокая влажность соответствовали оптимальным условиям хранения моркови. Вот какое применение мы нашли старому колодцу. Теперь каждую осень опускаем туда два ведра с корнеплодами, а после схода снега (конец апреля) достаем их прекрасно сохранившимися.

Как хранить морковь во мху

Одна пожилая шведка, живущая по соседству, поделилась своим оригинальным способом.

Прошлой весной она мне показала морковку, которая выглядела как только что убранная осенью.

Оказывается она осенью набирает лесной влажный мох, перекладывает им слои корнеплодов в больших ведрах или других подходящих емкостях. Затем накрывает их сверху плотным брезентом и отправляет храниться в подвал. Я также решила опробовать этот необычный способ, да простят меня приверженцы Green Peace! Теперь смело могу рекомендовать читателю хранить морковь во мху. Такой способ дает прекрасные результаты.

Даже при том, что для апробации способа, использовались корнеплоды «некондиционные», результаты оказались превосходными. Отходов, практически, не было.

Читатель может сам сравнить представленные фотографии, первая была сделана осенью, сразу после уборки урожая, вторая — по прошествии семи месяцев.

Сейчас конец мая, а мы каждый день делаем салаты с использованием этой морковки. Кроме того, нарезанная кусочками она прекрасно подходит для «перекуса».

Естественно, каждый из нас решает для себя как хранить морковь в домашних условиях, исходя из своих конкретных возможностей. Надеюсь, что кого — нибудь заинтересуют варианты старого колодца и лесного мха.

Читайте также:  Черемша, маринованная с томатной пастой. Заготавливают черемшу на зиму

С возможностями выращивания моркови на тяжелых глинистых почвах севера Швеции и некоторыми приемами, позволяющими получать высокие урожаи, читатель может ознакомиться, прочитав статью «Как вырастить морковь в открытом грунте на севере»

Подготовка

Прежде чем рассказать, как хранить морковь, необходимо остановится подробнее на правильной ее подготовке.

Собранный урожай в любом случае:

  • сушат несколько дней в тени или на солнце;
  • очищают от налипшей почвы;
  • сортируют.

Все поврежденные экземпляры отбраковывают. Их в дальнейшем хранят в очищенном виде в морозилке или консервируют. Корнеплоды обязательно обрезают. Если их планируется оставить в почве, то удаляют только зелень, оставив подземную часть целой.

Когда же вы намерены складировать ее в погребе или дома, то смело отрезайте помимо ботвы еще и сантиметр самой морковки. Удаление точки роста предупреждает образование новых побегов. После обрезки корнеплодов их оставляют сушиться, пока не образуется корочка на поврежденном месте.

Вообще же для остановки роста корнеплоды после сборки обязательно короткое время выдерживают при температуре +1…+3 °С. После этого они перестают расходовать питательные вещества.

Как избавиться от ботвы

В составе моркови присутствует каротин, который положительно влияет на зрение. И зелень моркови, то есть ботва, полезнее самих корнеплодов. В ней полезных веществ содержится в 300 раз больше! Можно попробовать избавиться от ботвы несколькими способами:

  • выкручивание;
  • отрезание ножом с оставлением хвостика в 15 мм;
  • удаление с тонким слоем моркови.
Как избавиться от ботвы
Как избавиться от ботвы
Как избавиться от ботвы

Обычно к последнему варианту прибегают только те, кто уже имеет большой опыт в овощеводстве. Дело в том, что точность при удалении зелени таким способом должна быть идеальная. Так предотвращают отрастание ботвы во время зимнего хранения. После обрезки вершка плоды сушат. А нож можно заменить и на секатор, ножницы – как будет удобнее.

Как избавиться от ботвы
Как избавиться от ботвы
Как избавиться от ботвы
Как избавиться от ботвы

Сроки хранения

Подбирая оптимальный вариант хранения моркови, учитывайте срок, в течение которого оранжевый овощ будет оставаться пригодным для употребления в пищу. Так, в холодильнике морковь может храниться не более 2 месяцев, на балконе – около полугода, в подвале и погребе – от 8 до 12 месяцев в зависимости от наполнителя ящиков (в опилках морковь сохранится чуть дольше), в морозильнике – до года.

Опытные овощеводы рекомендуют хранить урожай двумя или тремя способами одновременно (например, часть – в морозильнике в тертом виде, часть – в погребе целиком). Такая небольшая хитрость придаст вам уверенности в том, что даже если какой-то из вариантов хранения себя не оправдает, то зимой вы не останетесь без сладкой и хрустящей моркови на столе.

Сорта моркови, которые хорошо хранятся

В сущности, какой бы сорт моркови вы ни выбрали – его зимой. Особенно если у вас кирпичный погреб или бетонный, а не просто закопанная в землю бочка. Однако есть некоторые сорта, которые благодаря своим особым свойствам хранятся гораздо лучше и портятся меньше чем другие.

Примеры таких сортов:

  • «Московская зимняя». Идеальный сорт для зимнего хранения в погребе или подполе. Хороший вкус и высокая урожайность корнеплодов порадуют вас еще на этапе уборки. Скорость поспевания – средняя.
  • «Нантская». Это сорт с отличными вкусовыми качествами и хорошей лежкостью. При правильном выращивании дает богатый урожай и долго хранится. Спеет быстро.
  • «Шантанэ». Сорт средней спелости, высокоурожайный, сладкий, с великолепным ароматом.

Также популярны сорта: «Витаминная 6», «Самсон», «Каскад», «Найджел».

Сорт «Московская зимняя».

Если вы не знаете, какого сорта ваша морковь, то ориентируйтесь на форму корнеплодов. Округлые короткоплодные сорта («Парижская каротель») хранятся не очень хорошо, лучше выбирать корнеплоды конической формы средней величины.