Три салата из свеклы с черносливом, грецкими орехами и..

Варенье — один из самых популярных видов консервации на зиму. Сварить его можно почти из любых ягод, фруктов и овощей. Однако по-настоящему вкусным и полезным оно получится не из всех продуктов.

Описание рецепта — Маринованная запеченная свекла с жареными грецкими орехами и сыром:

Запеченная свекла, маринованная в бальзамического уксусе с голубым сыром и грецкими орехами. Отличный салат для поддержания сил и витаминов в организме..

Маринованная запеченная свекла с жареными грецкими орехами и сыром: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 3,39 г Жиры 4,58 г Углеводы 9,24 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
87 килокалорий

Шаг 1:

Свекла
4 шт.

Разогрейте духовку до 180 С. Отрежьте хвостики у свеклы и тщательно ее вымойте. Оберните каждую свеклу в фольгу и разложите на листе для выпечки. Добавьте достаточно воды, чтобы только покрыть дно листа для выпечки. Выпекайте в течение 40 минут, затем вытянув свеклу, остудите, очистите от кожуры и нарежьте небольшими кубиками.

Шаг 2:

Бальзамический уксус
2 ч. л.
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Оливковое масло
1 ч. л.

Поместите свеклу в миску и сбрызнете бальзамическим уксусом и маслом, приправьте солью и перцем и дайте смеси за мариноваться в холодильнике в течение 4 — 5 часов.

Шаг 3:

Грецкий орех
50 г
Горгондзола
100 г

После мариновки свеклы, добавьте в тарелку поджаренные грецкие орехи и голубой сыр (можно использовать козий сыр, или фета), хорошо перемешайте. Приятного аппетита!!!

Салат из свеклы с черносливом и яблоком

В закуске из вареной свеклы с черносливом и яблоком удачно сочетаются вкусы овощей и фруктов с сочностью и пикантностью заправок. Вариантов приготовления свекольных салатов много. Сегодня для вас рецепт закуски из свеклы с яблоками и черносливом, а также — двух видов заправок для этого блюда.Ингредиенты:

  • свекла — 200 г;
  • яблоко — 200 г;
  • чернослив- 100 г;
  • мед — 2 ч.л.;
  • оливковое масло — 4 ч.л.;
  • перец ч. м. — по вкусу.

Как готовится салат из свеклы, чернослива и яблока

  1. Для приготовления возьмем плотный, невялый корнеплод. Отварим в небольшом количестве воды. Дадим остыть. Удалим кожуру. Нарезаем тонкими кусочками.
  2. Чернослив зальем теплой водой. Оставим его в воде на 5 минут. Иногда чернослив бывает жестким, и чтобы достаточно размягчить его, следует выдержать в горячей воде 15-20 минут. Обсушим бумажной салфеткой. Режем сухофрукты тонкими ломтиками.
  3. Яблоко также вымоем и промокнем салфеткой. Режем на две части. Удалим семенную коробочку, хвостик. Измельчим яблоко тонкой соломкой.
  4. Нарезанные овощи и фрукты соединяем в миске.
  5. Основные ингредиенты нарезаны, можно приготовить заправку для салата. Все ингредиенты смешиваем в пиале: мед, оливковое масло, молотый перец. Мед следует брать жидкий. Если он загустел, то можно чуть-чуть подогреть. Перец лучше молоть перед применением — его аромат будет ярче.
  6. Нарезанные свеклу, чернослив, яблоко перемешиваем и поливаем заправкой. По желанию, в салат можно положить тертый сыр.

Один салат готов. Но у нас есть еще один вариант заправки. Смешаем сметану — 60 г; хрен столовый — 10-15 г; соль — небольшую щепотку; сахар — 0,5 ч.л.; чеснок — 1 средний зубчик. Добавляем немного горчицы. Заправим свекольно-яблочный салат с черносливом соусом на сметане с горчицей – совсем иной вкус, фактически другая закуска. Экспериментируйте, ищите свою заправку.

Читайте также:  Маринованные зеленые помидоры — прекрасный деликатес на зиму

Рецепт салата из свеклы с жареным луком и грецкими орехами

Продолжим легко, непринуждённо и вкусно очищать наши организмы с помощью царицы полей и огородов. Блюдо очень оригинальное и многие даже не понимают, что свекла тут практически в сыром виде.

Идеально после любых праздничных застолий — вкусно и легко для организма!

Что нам понадобится:

  • Свекла — 1 шт. (средняя)
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Растительное масло — 50 мл.
  • Лимонный сок (из половины небольшого лимончика)
  • Кориандр — 1 ч. л.
  • Грецкие орехи — 30 гр.
  • Соль — по вкусу
  • Семена льна — при желании

Начнем готовить:

Ставим сковороду на плиту, наливаем в нее растительное масло и принимаемся нарезать лук четверть-кольцами.

За это время масло уже нагрелось — отправляем нарезанный лучок на сковороду. Обжариваем его до мягкости и немного золотистого цвета. Периодически помешиваем, чтоб не подгорел.

Тем временем займемся измельчением свеклы. На этот раз я натерла очищенный корнеплод на обычной терке среднего размера. Можно использовать крупное сечение или терку для корейской морковки — это не принципиально.

В миску добавим соль и пропущенный через мелкую терочку чеснок. Еще я немного присыпала смесью перцев, но это на любителя.

Чесночок не очень хорошо перемешивается ложкой, поэтому я делаю это руками.

Отставляем буряк в сторонку, а сами выдавим сок из половинки лимона — скоро он нам понадобится.

Теперь нарежем ножом грецкие орешки. Не очень мелко — я люблю, чтобы они чувствовались в составе.

Лучок за это время уже стал мягким и слегка подрумянился, а значит пора отправить к нему кориандр.

По вашему желанию можно добавить и любые другие приправы, например, черный молотый перец.

Я же снова использовала мою любимую смесь перчиков. Тщательно все перемешиваем.

Далее добавляем в сковороду подготовленный овощ, нарезанные орешки и лимонный сок.

После основательного перемешивания всех ингредиентов выключаем плиту.

Тушить не будем! Накрываем крышкой. Сверху еще каким-нибудь полотенцем. И оставляем в таком виде до полного остывания. На это уйдет примерно полчаса — час.

У меня плита электрическая, поэтому я убираю сковороду оттуда, чтобы свекла не жарилась снизу.

Когда содержимое сковороды стало совсем холодным — блюдо готово!

Перекладываем в красивую посудинку, украшаем орехами и кунжутом. Можно добавить еще и семя льна.

Или украсить как-то по другому, на ваше усмотрение. Мне, например, очень нравится подать такой салат на хлебушке. Он, кстати, тоже с кусочками свеклы — моя семье такой хлеб просто обожает!

Понравился рецепт?

Варенье из свеклы на зиму

Варенье — один из самых популярных видов консервации на зиму. Сварить его можно почти из любых ягод, фруктов и овощей. Однако по-настоящему вкусным и полезным оно получится не из всех продуктов.

Свекла — овощ, обладающий большим количеством полезных свойств. Именно по этой причине хозяйки часто употребляют ее в сыром и вареном виде, а также используют для приготовления различных заготовок, например, свекольного варенья. Получается оно не только полезным, но и очень вкусным. Читайте пошаговые рецепты самых простых и популярных видов варенья из свеклы.

Польза и вред свекольного варенья

При приготовлении и употреблении такого варенья следует помнить не только о его полезных свойствах, но и о том, что подобное лакомство может стать причиной обострения некоторых заболеваний.

Полезные свойства свеклы:

  • овощ богат витаминами группы В, E, C, а также содержит магний, железо, цинк, фосфор, кальций и калий. В составе присутствуют органические кислоты (лимонная, щавелевая и яблочная) и клетчатка, помогающая улучшить пищеварение;
  • это природный источник фолиевой кислоты, необходимой беременным женщинам;
  • помогает при запорах.

Овощ может вызвать обострение следующих заболеваний:

  • мочекаменная болезнь — из-за содержания щавелевой кислоты свекла может стать причиной образования камней в почках;
  • расстройство желудка и диарея — овощ обладает слабительным эффектом;
  • остеопороз — усвоение кальция из-за свеклы происходит хуже.

Рецепты варенья из свеклы

Представляем вам топ-8 самых популярных и интересных вариантов приготовления варенья из этого богатого витаминами овоща.

1. Рецепт варенья из свеклы с лимоном

Самый простой и незатратный рецепт.

Ингредиенты:

  • свекла — 1 кг;
  • лимон — 1 шт.;
  • сахар — 1,5 кг.

Приготовление:

Почистите заранее отваренный овощ и измельчите (используйте блендер, миксер или мясорубку). Лимон хорошо помойте, удалите косточки и натрите на мелкой терке. Соедините измельченные компоненты с сахаром.

Читайте также:  Имбирь цукаты полезные свойства и противопоказания

Поставьте вариться на небольшой огонь на 1 час, периодически помешивайте массу. Приготовленное варенье разлейте в емкости и закатайте.

Заготовки из других овощей:

2. Свекольно-банановое варенье

Ингредиенты:

  • свекла — 1 шт.;
  • банан — 1 шт.;
  • сахар — 1 стакан.

Приготовление:

Очистите, помойте и порежьте свеклу. Банан очистите и нарежьте мякоть. Не используйте перезрелые бананы, чтобы они не разварились в процессе варки. В кастрюлю выложите бананы, а затем измельченный овощ. Всыпьте сахар. Посуду поместите на умеренный огонь и варите в течение 40-60 минут. Готовое лакомство расфасуйте и закрутите крышкой.

3. Свекольное варенье с апельсинами

Ингредиенты:

  • свекла (отварить до полуготовности) — 500 г;
  • апельсин — 2 шт.;
  • сахар — 500 г;
  • лимонный сок — 3 столовые ложки.

Приготовление:

Заранее приготовленный овощ измельчите с помощью блендера или терки. Почистите апельсины от корки, удалите косточки и также измельчите. При желании вы можете не чистить апельсины.

Свеклу смешайте с измельченными апельсинами и сахаром и дайте смеси немного настояться. Далее варите ее в течение часа на маленьком огне. За 15 минут до готовности добавьте лимонный сок. Получившееся варенье остудите и расфасуйте.

4. Варенье из свеклы с вином

Ингредиенты:

  • свекла (отварить до полуготовности) — 1 кг;
  • лимон — 2 шт.;
  • сахар — 500 г;
  • красное вино — 100 мл.

Приготовление:

Заранее подготовленный овощ измельчите удобным способом. Добавьте к нему красное вино и тщательно все перемешайте. Готовьте получившуюся смесь 1,5 часа на среднем огне, помешивая. Затем почистите и измельчите лимон. Добавьте его в готовое варенье и дайте потомиться в течение 15 минут.

Снимите лакомство с плиты, дайте остыть и разложите по банкам.

5. Варенье из свеклы с орехами и вином

Ингредиенты:

  • свекла — 1 кг;
  • сахар — 2,5 стакана;
  • красное вино — 1 стакан;
  • грецкие орехи (молотые) — 2 стакана;
  • лимон — 3 шт.;
  • имбирь в порошке — 1 чайная ложка.

Варенье из свеклы с лимоном и вином

Сразу подчеркнем, что алкоголь в готовом продукте совсем не чувствуется, оно не опьянит и не потребует запрета детям. Зато вино придаст пикантный оттенок вкусу, особенно теплый и приятный.

Ингредиенты:

  • 1 кг свеклы;
  • 0,5 кг сахара;
  • 2 лимона;
  • 100 мл «Кагора» или другого красного вина;
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление:

  • Промытую свеклу отваривают в воде с добавлением лимонной кислоты (для сохранения цвета) до полуготовности.
  • Сваренные овощи остужаем, очищаем и измельчаем любым удобным способом.
  • К измельченной свекле добавляем сахар и вино, ставим на слабый огонь и варим около 1,5 часов.
  • В почти готовое свекольное варенье добавляем сок из лимонов, натертую на мелкой терке цедру. Перемешиваем и варим еще около 15 минут.

Ориентируясь на свой вкус, можете в конце варки ввести в варенье ванильный сахар. Аромат ванили всегда добавляет сладостям притягательности, возбуждает аппетит.

Чтобы варенье из свеклы получилось по-настоящему вкусным, выбирайте корнеплоды со сладким вкусом, сочные и яркие. В холодные зимние дни оно порадует вас насыщенным цветом, своей непривычностью и станет отличным напоминанием о солнечном лете.

Попробуйте также другие заготовки из свеклы — свекольная икра и маринад станут отличным дополнением к зимним закускам.

Уже никого не удивишь вареньем, джемом или мармеладом из овощей, например, одним из самых популярных видов варенья из овощей является варенье из свеклы. Оно обладает прекрасным цветом, природной сладостью (очень важно для людей страдающих повышенным уровнем сахара в крови) и необычайной пользой.

Рецепт варенья из сахарной свеклы претерпел изменения. Благодаря попытке довести его до совершенства многие хозяйки годами меняли состав и способ приготовления, однако, череда изменений пошли ему только на пользу, теперь его можно готовить на свой вкус комбинированным с апельсинами-лимонами, а можно в «чистом» виде с пряностями и даже вином.

Варенье «Пьяная свекла с лимоном». Ингредиенты:

• Свекла – 1 кг;

• Сахарный песок – 0,5 кг (если свекла сладкая, то можно приготовить варенье без сахара);

• Лимон – 2 шт.;

• Лимонная кислота (лимонка) – 0,5 ч.л.;

• Сладкое красное вино – 0,5 стакана (лучше всего использовать «Кагор»).

Способ приготовления:

Свеклу очистить от кожуры, помыть, варить в кипящей воде с лимонкой (этот способ варки будет способствовать сохранению красивого цвета свеклы, так сказать предотвратит «вымывание» цвета). Далее свеклу можно натереть на мелкой терке, перекрутить на мясорубке, измельчить в блендере либо нарезать небольшими кубиками. В получившуюся свекольную массу добавить сахарный песок и вино, довести до кипения, варить 1,30 часа, затем добавить сок двух лимонов и натертую на мелкой терке цедру тех же лимонов, варить еще 15-20 минут, после чего расфасовать по стерилизованным банкам и закатать. Варенье по вкусу чем-то напоминает черносмородиновое, при желании в него можно добавить ванильный сахарок, что сделает вкус необыкновенным и неповторимым.

Читайте также:  Как запекать французские сыры: бри с медом и домашним ягодным джемом

Следующий простой рецепт варенья позволит получить продукт, который можно будет использовать и в качестве десерта, и как добавку к мясу.

Ингредиенты:

• Свекла – 1,5-1,6 кг;

• Яблочный уксус – 400 мл.;

• Вода очищенная – 400 мл.;

• Сахар коричневый – 200-250 гр. (количество зависит от сладости свеклы);

• Перец горошком черный, гвоздика, соль – по 1 ч.л.;

Варенье из свеклы с лимоном и вином

Способ приготовления:

Свеклу очистить, помыть. Можно как в предыдущем рецепте свеколку отварить (но опять же с добавлением лимонной кислоты), можно запечь в духовке в фольге на протяжении одного часа, после чего свеклу нарезать на полоски, сложить в сухие стерилизованные банки, залить горячим маринадом, закатать.

Маринад: в кипящую воду добавить сахар-песок, гвоздику, перец и соль – довести до кипения.

Приятного аппетита!

Полезные советы

Важно знать, что:

  • Не следует мыть ягоды малины перед приготовлением вина. В них находятся дикие дрожжи, которые смываются водой. Именно они помогают суслу в брожении. Достаточно перебрать ягоды, убрав лишний мусор.
  • Использовать нужно только спелые свежие ягоды. Убирайте все испорченные и недоспелые плоды.
  • Если в наличии есть только замороженные ягоды малины можно приготовить вино даже из них. Эти ягоды лишены естественных дрожжей, поэтому на этапе смешивания с сахаром необходимо добавить горсть не вымытого светлого изюма.
  • Удобнее всего для приготовления домашнего вина использовать большие стеклянные бутыли. Также виноделы применяют пластиковую, эмалированную и деревянную тару.
  • Нельзя использовать металлические тару и инструменты. Во время брожения в металлической посуде происходят окислительные процессы, что негативно сказывается не только на вкусе конечного продукта, но и лишает вино полезных качеств.
  • Во время брожения нужно дать выход углекислому газу, но при этом не допустить попадания в емкость кислорода. Для этих целей используют специальный гидрозатвор или резиновую перчатку, в одном из пальцев которой нужно сделать небольшое отверстие для выхода воздуха.
  • Хорошее брожение происходит при температуре 20-25°С. Во время брожения температура в емкости может подняться на несколько градусов, если температура в бутыли слишком высокая, то ее нужно перенести в более прохладное место.
  • Если вино получилось недостаточной крепости, то его всегда можно закрепить добавив водки или спирта 12-15% от общего объема вина.
  • Крепость напитка регулируется сахаром. При добавлении на литр вина 20 гр сахара, его крепость повысится на 1 градус.
  • Чтобы слить вино с осадка используйте тонкую длинную трубку, Для этого нужно вставить трубку в сусло втянуть в нее воздух и слить жидкость в другую бутыль. Осадок при этом останется на дне.
  • Для получения более мягкого вина добавляйте, где это требуется, водку, содержащую спирт класса «Люкс» или «Экстра», не ниже.
  • Цвет конечного продукта зависит от используемого сорта малины.

Как оказалось, сделать малиновое вино или настойку в домашних условиях довольно просто. Важно соблюдать сроки, температуру и пропорции. Первый результат не всегда получается таким, как ожидалось. Но при должном терпении уже через несколько проб вы получите свой уникальный напиток, которым будете радовать близких и удивлять гостей.

Описание приготовления:

Классический рецепт приготовления свеклы с черносливом очень прост. Но это блюдо достойно того, чтобы занимать весьма почетное место на праздничном столе. Кроме того, что этот салат очень полезен, оно получается очень ярким и его можно красиво подать на стол и этим украсить торжество. В моей семье этот салат относится к числу наиболее популярных. Воспользуйтесь и вы этим простым рецептом и оцените вкус свеклы с черносливом. Назначение: На обед / На праздничный стол / Новый Год Основной ингредиент: Овощи / Свекла / Фрукты / Сухофрукты / Чернослив Блюдо: Салаты География кухни: Русская кухня Диета: Вегетарианское питание