Традиционный соус «Сацебели»: ягодный и томатный варианты

Необходимые продукты:

  • 1 кг помидоров;
  • 1/2 кг болгарского перца;
  • 1 стручок перца чили;
  • 4 – 6 зубков чеснока;
  • 1 ч. ложка кориандра;
  • 0,5 пучка петрушки;
  • 0,5 пучка базилика (кинзы);
  • 1 ст. ложка сахара (по вкусу);
  • 1,5 ч. ложки засолочной соли (по вкусу).

Как приготовить:

Первым делом подготовьте все ингредиенты. Зрелые помидоры промойте и разрежьте на две — четыре части, так их удобнее будет измельчать. Перчики так же промойте, удалите семена и срежьте все перегородки. Для приготовления соуса на данное количества продуктов потребуется от четырех до шести зубков чеснока, в зависимости от размера зубчиков, очистите их. Сацебели – соус кавказский и травы должны быть соответствующие, например, петрушка, кинза, базилик или эстрагон. У меня под рукой имеется петрушка и базилик, не забудьте зелень тоже сполоснуть холодной подготовьте баночки и металлические крышки для закрутки: промойте их, простерилизуйте любым удобным методом (в духовке, на пару, в микроволновке или просто прокипятите).

Итак, все ингредиенты подготовлены, теперь овощи и зелень нужно измельчить – это можно сделать при помощи миксера, блендера, комбайна или мясорубки. Подготовленные помидоры, перец и зелень пропустите через массу переложите в кастрюлю, перемешайте и поставьте на плиту. Доведите до кипения, убавьте огонь, при слабом кипячении варите около 25 – 30 минут. Не забывайте периодически овощи перемешивать, иначе они пригорят ко добавьте кориандр, размешайте и уваривайте Сацебели еще 5 – 10 чеснока пропустите через пресс или измельчите в в Сацебели по вкусу солью и сахаром, именно по вкусу. Сколько в граммах добавлять соли и сахара сложно сказать – у всех разные сорта овощей. Например, у меня помидоры с кислинкой, я добавила 1 столовую ложку сахара, а соли 1 чайную ложку с горкой и соус получился легкого посола. Проварите еще 5 – 10 минут. В общей сложности получается, что соус уваривается на слабом огне около 40 – 50 минут, опять же до нужной Сацебели разлейте по стерилизованным баночкам до самого верха и герметично закрутите подготовленными крышками. Баночки переверните кверху донышком и укройте полотенцем. Оставьте соус в таком положении до полного остывания, а затем поставьте для дальнейшего хранения в сухой погреб или в темную кладовку, Сацебели не стоит хранить в холодильнике или на свету. Из данного количества ингредиентов на выходе получилось – две пол-литровые баночки и соусница где-то на 200 мл.

Соус Сацебели на зиму готов, буду надеяться, что вам он понравиться и зимой пригодится для приготовления различных блюд.

Читайте также:  Баклажаны на зиму: 15 самых лучших рецептов

Приятного аппетита!

Соус Сацебели — рецепты

  • Рецепт ягодного Сацебели

Для приготовления ягодного соуса «Сацебели» понадобятся следующие ингредиенты:

сок ежевики, граната или незрелого винограда (или их смесь);

ядра грецких орехов;

дольки чеснока;

куриный бульон;

зелень кинзы;

красный молотый перец;

шафран; соль.

В качестве вкусовых добавок и приправ часто добавляют: кизил, барбарис, алычу, крапиву, а также уксус, который настояли на мяте. Сок ягод и фрукты часто заменяют помидорами. Но в некоторых вариантах в качестве основы используют густую томатную пасту, в которой не должно быть сахара и крахмала.

В данной статье рассмотрим два традиционных варианта приготовления этого соуса, как с пастой, так и с соком ягод.

Необходимо перетереть ядра грецких орехов с измельченной кинзой, дольками чеснока, солью и перцем. Далее влить кислый сок, куриный бульон и шафран. Снова тщательно перемешать, поставить часа на два, чтобы  ягодный соус настоялся, и можно подавать на стол.

  • Томатный соус Сацебели — рецепт

Для получения томатного соуса «Сацебели» понадобится:

двести грамм густой томатной пасты (без сахара и крахмала),

половину чайной ложки кориандра,

пучок измельченной кинзы,

раздавленный зубчик чеснока,

немного соли,

чайную ложку аджики.

В отдельной посудине перемешать все, кроме пасты, соли и зелени. Потом добавьте четыре ложки холодной воды, тщательно перемешайте, влейте теперь томатный соус. Начать тщательно перемешивать соус, добавляя постепенно холодную воду, чтобы консистенция получилась, как у жидкой сметаны. Теперь кладем измельченную кинзу и соль. Томатный соус можно употреблять сразу же.

Хранить домашний соус «Сацебели» нужно обязательно в холодильнике, но не более одной недели.

  • Погадаем бесплатно
  • Гадание онлайн
  • Любима ли ты?
  • Правдивое гадание

Реклама сервиса

Готовый соус можно подавать, как в охлажденном, так и в теплом варианте. Он отлично сочетается с шашлыками, любыми мясными блюдами, хинкали, а также овощами.

Рецепт Острый сметанный соус к мясу

Ингредиенты:  

  • 1 ст. мясного бульона
  • 1 ст. сметаны
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 2 ст. л. муки 
  • перец 
  • 50 гр. сливочного масла
  • 2 шт. репчатого лука
  • соль — по вкусу 
  • паприка молотая

Способ приготовления:

  1. В сковороде растопить масло и обжарить муку до золотистого цвета.
  2. Добавить мелко нарезанный лук и томатную пасту, потушить при помешивании 2-3 минуты на слабом огне. 
  3. Влить струйкой бульон.
  4. Добавить в соус сметану, соль и перец по вкусу.
  5. Соус тщательно перемешать, прогреть на огне еще 8-10 минут.
  6. Перед подачей приправить щепоткой папарики.
  7. Соус остудить и подать к мясу.

Рецепты приготовления соуса Сацебели в домашних условиях

Соус сацебели замечательно подходит к овощным и мясным блюдам. Прекрасно сочетается он и с фасолью, пастой или рисом. Свежая зелень и приправы придают ему незабываемый аромат и вкус. Далее вы узнаете, как просто сделать соус сацебели в домашних условиях. 

Читайте также:  Щавель сухой засолки /пошаговый рецепт с фото

Соус сацебели из помидор

Кухонная техника: кастрюля, блендер.

помидоры 415 г
перец чили ½ шт.
перец сладкий 285 г
чеснок 5 зубков
зелёный лук 15 г
свежая кинза 10 веточек
уксус винный 15 мл
хмели-сунели 5 г
паприка 6 г
соль 4 г
сахар 5 г

Пошаговое приготовление

  1. Помидоры (415 грамм) очищаем от кожуры и семян.
  2. Нарезаем помидоры небольшими дольками и перекладываем в блендер.
  3. Половинку стручка перца чили и 285 грамм сладкого перца режем кусочками небольшого размера и тоже помещаем в блендер.
  4. Очень мелко нарезаем 5 зубков чеснока, 10 веточек свежей кинзы, 15 грамм зелёного лука и перекладываем к помидорам и перцу.
  5. К овощам вливаем 15 миллилитров винного уксуса, всыпаем 5 грамм хмели-сунели и всё очень тщательно измельчаем.
  6. Всыпаем в соус 6 грамм паприки, 4 грамма соли, 5 грамм сахара и ещё раз всё измельчаем.
  7. Готовый соус перекладываем в емкость с крышкой и ставим в холодильник на хранение.

рецепт

Чтобы подробно увидеть весь описанный выше рецепт, обязательно посмотрите следующий ролик.

Время приготовления: 35-40 минут.Количество порций: 1 литр.Кухонная техника: кастрюля, блендер, крышки, банки, закаточная машинка.

Рецепты приготовления соуса Сацебели в домашних условиях
перец сладкий 365 г
помидоры 585 г
чеснок 3 зубка
перец горький ½ шт.
соль 7 г
уксус винный 25 мл
кориандр 4 г
молотый перец 3 г
сахар 11 г
хмели-сунели 4 г
свежая зелень 7 веточек
  1. Снимаем с 585 грамм помидор кожицу, удаляем семена и режем их небольшими дольками.
  2. Перекладываем помидоры в блендер, измельчаем и затем переливаем в кастрюлю.
  3. Нарезаем небольшими кусочками 365 грамм сладкого перца, половину стручка горького перца, 3 зубка чеснока, измельчаем и перекладываем в кастрюлю к помидорам.
  4. Свежую зелень (7 веточек) мелко режем, перекладываем в блендер, всыпаем 7 грамм соли и измельчаем до состояния пюре. Затем перекладываем в кастрюлю к остальным ингредиентам.
  5. В томатную смесь добавляем 11 грамм сахара, 4 грамма хмели-сунели, 3 грамма молотого перца, 4 грамма кориандра, 25 миллилитров винного уксуса, перемешиваем и ставим на плиту.
  6. Доводим соус до кипения и варим на умеренном огне 5 минут.
  7. Стерилизуем банки и крышки.
  8. Готовый соус переливаем в банки, закатываем крышками и отправляем в удобное место на хранение.

Время приготовления: 10-15 минут.Кухонная техника: блендер.

кипяченая вода 165 мл
паста томатная 205 г
аджика сухая 7 г
соль 3 г
кинза свежая 7 веточек
чеснок 3 зубка
хмели-сунели 4 г
уксус винный 25 мл
молотый перец 3 г
  1. Тщательно промываем и измельчаем в блендере 7 веточек свежей кинзы.
  2. В блендер к кинзе добавляем 3 зубка чеснока, 4 грамма хмели-сунели, 7 грамм сухой аджики, 3 грамма молотого перца, 25 миллилитров винного уксуса и ещё раз хорошенько взбиваем.
  3. Из блендера перекладываем массу в миску, добавляем 205 грамм томатной пасты, 3 грамма соли и всё перемешиваем.
  4. Постепенно подливаем воду и перемешиваем, чтобы получилась масса с равномерной текстурой.
  5. Готовый соус перекладываем в емкость с крышкой и ставим на хранение в холодильник.
Читайте также:  Изумрудная сладость или как приготовить варенье из киви на зиму

Рецепт из ролика ниже выручит вас, когда нужно быстро приготовить вкусный соус.

Овощные блюда можно подавать и с ароматным чесночным соусом. Чтобы сделать вкусную лазанью или пасту, рекомендую использовать соус бешамель. Для запеченных овощей, мяса и рыбы хорошо подойдёт соус песто. Сметанный соус отлично подойдёт для салатов и мясных блюд.

Соус сацебели, сделанный в домашних условиях, станет отличной альтернативой привычным магазинным соусам.

Друзья, а каким способом приготовления соуса сацебели пользуетесь вы?

Сацебели из алычи

Ингредиенты:

  • 1 кг. алычи (лучше всего мягкой и даже переспевшей);
  • 60 гр. сахара;
  • половинка стручка острого перца;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • зелень (наиболее удачно будет кинза и укроп).

Как готовить сацебели

Готовим из алычи пасту, по консистенции напоминающую пюре. Для этого плоды надо распарить и процедить через сито.

Переливаем пасту в подходящую емкость и ставим на огонь. Туда же добавляем сахар, перец, чеснок и варим ориентировочно 20 минут. В самом конце добавляем зелень и еще немного тушим.

Сразу после приготовления переливаем в стерилизованную посуду, и плотно закатываем крышками.

Рецепт Соус сацебели из винограда

Ингредиенты

стак. кипяченой воды;

полкилограмма неспелого винограда;

соль;

орехи грецкие – 200 г;

пять зубков чеснока;

свежая аджика – 30 г;

небольшой пучок зелени кинзы.

Способ приготовления

1. Отделяем ягоды винограда от веточек, складываем в дуршлаг и хорошо промываем. Перекладываем в широкую кастрюлю и вливаем полстакана кипяченой воды. Варим на медленном огне минут десять. Выкладываем в сито и перетираем. Должна получиться однородная зеленоватая масса без семян и кожицы.

2. Очищенные зубки чеснока промываем и меленько нарезаем.

3. Вымытую зелень шинкуем.

4. В ступу складываем очищенные грецкие орехи, чеснок, аджику и зелень. Растираем пестиком до однородности.

5. Соединяем пряную смесь с виноградной массой, перемешиваем и вливаем еще половину стакана воды. Солим. Перекладываем в чистую стеклянную тару и убираем в холодильник.

Соус сацебели из гранатового сока – рецепт

Помойте и мелко нарежьте кинзу. Прожарьте на сухой сковороде ядра грецких орехов. Мелко покрошите острый перец. Очистите зубчики чеснока от кожуры. Чеснок, острый перец, кинзу, грецкие орехи, сахар и специи сложите чашу блендера. Перебейте до получения однородной густой кашицы.

Влейте гранатовый сок. Посолите. Перемешайте соус. Дайте ему настояться в холодном месте не менее двух часов. Чем дольше соус постоит, тем он станет вкусней и более насыщенным на вкус.

А как насчет соуса сацебели из ежевики?

Ингредиенты:

  • Ежевика – 500 гр.,
  • Чеснок – 2 головки,
  • Пучок свежей кинзы,
  • Специи: кориандр, паприка, черный молотый перец, хмели-сунели, сушеный бализик, тимьян,
  • Сахар – 1 ч. ложка,
  • Соль – 0,5 ч. ложки.