Способы приготовления вкусной грибной закуски из вешенок

Вешенки маринованные – 7 рецептов быстрого приготовления в домашних условиях

Ингредиенты: 

— грибы вешенки — 0,5 кг;

— вода — 300 мл;

— уксус — 2 ст. л.;

— соль — 1 ст. л. (ровно по краю);

— сахар — 1/2 ст. л.;

— лавровый лист — 2 шт.;

— укроп (семена) — щепотка;

— гвоздика — 3 бутона;

— черный перец (горошек) — 6 шт.;

— душистый перец (горошек) — 5 шт.;

— масло подсолнечное — 1 ст. л.

Время готовки: 35 мин.

Порций: банка 0,5 л.

Процесс готовки:

Разделяю гроздь вешенок на отдельные грибочки.

Далее отрезаю прикорневую часть грибов. Вымываю вешенки под проточной водой, складываю их в дуршлаг, даю стечь воде. Если в грибной грозди попадаются крупные грибы, то я эти грибы нарезаю ломтиками.

Разобравшись с грибами, занимаюсь маринадом для грибов. Беру по рецепту воду, поваренную соль и сахар-песок.

Наливаю воду в небольшую, но глубокую миску. Высыпаю сахар и соль в воду, перемешивая и растворяя их. Можно варить грибы не в миске, а в небольшой кастрюле.

Помещаю в эту миску приготовленные грибы. Создаётся впечатление, что воды недостаточно для данного количества грибов. Однако не следует беспокоиться на этот счёт, когда грибы будут вариться, они дадут сок.

Ставлю миску с вешенками на огонь, довожу до кипения.

Во время кипения, особенно в самом начале, выделяется много пены. Её необходимо собрать и выбросить.

Теперь подбираю специи. Беру лавровый листик, несколько бутонов гвоздички, а также горошинки чёрного и душистого перца.

Кидаю специи в миску с грибами.

Очень хорошо добавить семена укропа. Зелень укропа добавлять не стоит, а вот семена отлично подходят для маринада. Они придадут особый аромат маринаду, а это значит, что грибы будут ароматнее и вкуснее.

Вливаю в кипящий маринад уксус по рецепту. Это две ложки уксуса. Грибы получаются с ярко выраженным вкусом. Если хотите менее кислые грибы, то добавьте одну ложку уксуса. Варю вешенки в маринаде на медленном огонёчке 25 мин. Чтобы уменьшить испарения, прикрываю миску крышкой.

Пока варятся грибы, приготавливаю посуду, в которой я их размещу. Удобно хранить грибы в стеклянной баночке. Банку и крышку я обязательно стерилизую.

Готовые грибы снимаю с кухонной плиты. Остывшие вешенки перекладываю из миски, в которой они варились, в стерилизованную банку. Наливаю в банку маринад, в котором варились вешенки. Маринад должен практически полностью покрыть грибы.

Читайте также:  Варенье из тыквы на зиму: рецепты с фото

В банку с грибами наливаю 1 ст. ложку растительного маслица. Это для того, чтобы дольше сохранялись грибы. Необходимо хранить грибы в холодильнике, накрыв банку крышкой.

При подаче на стол в тарелочку с маринованными грибами добавляю репчатый лук. Лучок следует нарезать тонкими пёрышками.

Маринованные грибочки с лучком – это отличнейшая закуска к праздничному столу! Во время поста блюдо с грибами с успехом нам заменит мясо.

Приятного аппетита!

Рецепты

Экспресс-рецепт

Чтобы приготовить вешенки маринованные по рецепту быстрого приготовления потребуется:

  • свежие вешенки – 1 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • уксус 9% – 90 г;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • соль – прим. 2-2,5 ст.л.;
  • масло растительное – 1 ст.л.;
  • лист лавровый – 1 шт.;
  • гвоздика – 2-3 шт.;
  • душистый и черный перец – 15-20 горошин;
  • сушеный укроп по вкусу.

Очищенные и нарезанные вешенки заливают водой, к ним добавляют сахар, соль и специи. Все вместе доводится до кипения, после чего вливают уксус. Далее грибы варят еще около получаса.

Важно! В процессе варки за вешенками лучше следить, так как образуется пышная пенка, которую нужно снимать, чтобы грибы не «убежали».

Готовый маринад пробуют на соль-сахар. По вкусу должно быть немного слишком – все лишнее впитается грибами. Если не хватает, можно добавить специй, соли или сахара, а затем распределить грибы по подготовленным банкам. Сверху заливают горячий маринад и ложку растительного масла. Оно не является обязательным компонентом, однако служит дополнительным консервантом для грибов.

После того, как банки с вешенками немного остынут, их ставят в холодильник, где они настаиваются следующие сутки. Затем закуску можно подавать на стол.

Классический рецепт

Приготовить очень вкусные маринованные вешенки в домашних условиях можно и по классическому рецепту. Он пользуется заслуженной любовью среди хозяек. Для этого потребуются:

  • вешенки свежие – 2 кг;
  • вода – 600 мл;
  • столовый уксус – 100 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • поваренная соль – 2 ст.л.;
  • черный перец – 20 горошинок;
  • 4-5 листьев лаврушки;
  • гвоздика, семена укропа по вкусу.

Вешенки предварительно очищают, промывают и нарезают на кусочки при необходимости. В течение получаса варят в соленой воде, затем перекладывают в дуршлаг, чтобы стекла впитанная грибами вода.

Вешенки по-корейски

Такая закуска обязательно придется по вкусу тем, кто предпочитает острые блюда. Маринованные вешенки по корейскому рецепту отличаются пикантностью и необычным вкусом. К необходимым ингредиентам относятся:

  • вешенки свежие – 3 кг;
  • луковица средняя – 4 шт.;
  • столовый уксус – 2 ст.л.;
  • свежий чеснок – 7 зубчиков;
  • растительное масло – 6 ст.л.;
  • острый перец молотый – 10 г (2 ч.л.);
  • поваренная соль – 50 г (прим. 2-2,5 ст.л.);
  • морковка – 2 шт.

Вешенки перед приготовлением очищают, промывают, нарезают на неширокие полоски и варят минут 10. В это время нарезают лук тонкими кольцами, морковку трут на терке или тоже режут полосками. Чеснок можно нарубить или выдавить прессом. Когда грибы сварятся, воду сливают, а к вешенкам добавляют овощи и специи.

Читайте также:  Баклажаны на зиму – топ 9 лучших рецептов

Все компоненты аккуратно перемешиваются, затем емкость оставляют в холодильнике на всю ночь, после чего закуску можно пробовать и наслаждаться.

Маринованные вешенки по-корейски

Если вам надоел обычный рецепт и хочется чего-то новенького, попробуйте приготовить вешенки по-корейски. В них дополнительно входит морковка, так что блюдо получается действительно вкусное и необычное. Вам понадобятся следующие продукты:

• 3 кг свежих вешенок;

• 2 крупные морковки;

• 4 луковицы;

• 8 зубчиков чеснока;

• 50 г соли;

• 10 г красного перца;

• 6 ст. л. подсолнечного масла;

Грибы следует нарезать тонкими полосками и отварить в течение 10 минут. Слейте воду и добавьте к грибам лук, нарезанный кольцами, тертую морковь, соль и все специи. Тщательно перемешайте все ингредиенты. Кушать блюдо можно уже через 6-8 часов, а можно и закатать в банки.

Даже если вы далеки от кулинарии вы сможете мариновать вешенки, рецепт ведь довольно прост. Побалуйте этим блюдом своих родных. Они непременно оценят такие вкусные грибочки по достоинству.

Самый быстрый способ маринования – за несколько часов

Вам понадобится:

  • чеснок – 6 долек;
  • вода – 0,25 л;
  • грибы – 0,5 кг;
  • уксус – 30 мл;
  • один лавровый лист;
  • горошек черного перца – 6 шт.;
  • рафинированное масло – 50 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • соль – 20 гр.

Алгоритм действий:

  1. Промываем под краном вешенки и рубим их крупными кусочками.
  2. В воду насыпаем соль, горошек перца, мелко нашинкованный чеснок, вливаем уксус и рафинированное масло.
  3. Дожидаемся, пока рассол закипит и варим его еще 12 минут.
  4. Процеживаем жидкость через марлю или сито с мелкими звеньями.
  5. Высыпаем в ту же кастрюлю грибы и продолжаем готовить яство 10 минут.
  6. Остужаем содержимое кастрюли, выкладываем в миску или банку и ставим в холодильник на 2 часа.
  7. Подаем вместе с колечками лука. Получается очень вкусно!

Рецепт жаренных маринованных вешенок

В таком методе маринования грибы не варятся, а жарятся. Благодаря этому зимняя заготовка получается более калорийной, пикантной, с насыщенным интересным вкусом. Нежность придает растительное масло, которое используется при жарке, а пикантность – бальзамический уксус. Маринад готовить будем на основе этой приправы.

Использовать грибочки по этому рецепту можно как гарнир, самостоятельное готовое блюдо, начинку для пирогов или зимой делать с ними жаренную картошку. Еще их приправляют луком и зеленью, чтобы сделать просто закуску на стол.

Ингредиенты

  • вешенки – 0,5 кг;
  • соль – 1-1,5 ч. л.;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • сухой розмарин – 0,5 ч. л.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • молотый черный перец – 0,5-1 ч. л.;
  • оливковое масло – 6-8 ст. л.;
  • белый бальзамический уксус – 2-3 ст. л.
Рецепт жаренных маринованных вешенок

Можно ли заменить белый бальзамический уксус на обычный столовый? Конечно, провести кухонный эксперимент с небольшим количеством продуктов не воспрещается. Но заготовка уже не будет иметь те необычные оттенки вкуса.

Читайте также:  Варенье из моркови на зиму (рецепты заготовки морковного варенья)

Как приготовить

На первом этапе моем и нарезаем грибы кто как хочет. Это могут быть произвольные кусочки, крупные кубики или соломка. Далее делаем следующее:

  1. Сначала готовим маринад. Для этого смешиваем бальзамический уксус с солью, сахаром, маслом, специями. Доводим ложкой до однородной массы.
  2. В чашку с маринадом высыпаем нарезанные кусочки. Перемешиваем, чтобы каждый окунулся в маринаде.
  3. Маринуем минут 20.
  4. На разогретую сковороду выкладываем грибочки так, чтобы маринад оставался в чашке. Делать это удобно ложкой с отверстиями. Маринад не выливаем, так как еще понадобится.
  5. При жарке сначала выпариваем жидкость, доводим до золотистой корочки.
  6. Добавляем маринад, тушим еще минут 5.
  7. Выкладываем в стерилизованные банки. Заливаем до верха остатками со сковороды. Если их не мало, хорошо разогреваем еще немного масла, доливаем в банки.
  8. Закупориваем крышками, переворачиваем, укутываем и даем остыть.
  9. Убираем в холодильник для хранения на зиму.

Чтобы продлить хранение жаренных маринованных вешенок, их можно разложить не в банки, а контейнеры из пластика и держать в морозильной камере. Тогда срок увеличится до 6 месяцев.

Маринованные вешенки – простой рецепт

По этому рецепту для маринования потребуются грибы, приправы и уксус. Алгоритм приготовления не очень сложный, но требует тщательного соблюдения пропорций и технологических условий.

Продукты:

  • Вешенки – 1 кг.
  • Сахар-песок – 1 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Чеснок – 1-3 зубка.
  • Гвоздика – 4 шт.
  • Черный перец горошком – 4 шт.
  • Уксус – 4 ст. л.

Технология:

  1. Грибы тщательно промыть, крупные вешенки разрезать, а средние и мелкие допустимо мариновать целыми. Залить кипятком, оставить на время.
  2. Переложить в кастрюлю, залить фильтрованной водой. Поставить на огонь, после закипания начнет образовываться пена. Ее будет немного, но хозяйки рекомендуют пену снимать, чтобы маринад в дальнейшем сохранял прозрачность.
  3. Добавить все специи, соль и сахар, 20 минут варить. В самом конце варки аккуратно влить уксус.
  4. Готовые маринованные вешенки слегка остудить, разложить по емкостям (получится 2 пол-литровых банки). Маринад должен покрывать грибы полностью.
  5. Можно налить в каждую банку по паре ложек масла для образования масляной пленки сверху. Укупорить. Хранить в холодильнике, спустя сутки можно употреблять в пищу.

Такие грибочки очень хороши к молодой вареной картошке, подаваемой к столу со сливочным маслом и укропом!