Спаржевая фасоль на зиму — 10 лучших рецептов

Спаржевая фасоль очень полезна. Ее используют для приготовления первых и вторых блюд, салатов и закусок. Но в виде консервации – это просто чудо.

Предварительные действия

Какую спаржевую фасоль выбрать на рынке? Не важно, какого цвета будут стручки – светло-желтого, всех оттенков зеленого, фиолетового — главное, чтобы они были свежими. Вкуснее всего блюда из спаржевой фасоли выходят тогда, когда в них используется урожай, прибывший к вам с огорода в течение трех дней. Свежесобранные стручки отличает плотность, шероховатая поверхность, отсутствие темных пятен. Лучше всего использовать молоденькую фасоль – она легка в приготовлении и имеет более нежный вкус. Это небольшие, тоненькие стручки темно-зеленого цвета. Созревшая фасоль нуждается в предварительной обработке. Ножом необходимо срезать края стручков, желательно поддев и потянув за ними прожилку. Если этого не сделать, в блюде будут ощущаться «нитки». Особо крупные стручки можно разрезать. Варить молодую спаржевую фасоль следует не дольше шести минут, а старую – десяти. Перед кулинарной обработкой стручки нужно тщательно промыть.

Приготовление салата со спаржевой фасолью:

1. Пачку стручковой зелёной фасоли засыпаем в кастрюлю, зальём водой и немного подсолим. Варим как написано на упаковке, около пяти минут и сливаем воду. 2. Помидоры нарезаем на средние дольки и добавляем в миску. 3. Небольшое количество зелёного лука и петрушки мелко нарезаем и добавляем к помидорам. 4. Куриные яйца варим в крутую, чистим и нарезаем соломкой с помощью ножа или яйцерезки и отправляем в миску. 5. Варёную спаржевую фасоль добавляем к остальным ингредиентам в миску. 6. Салат перчим и солим по вкусу. 7. Добавляем около трёх столовых ложек оливкового масла и тщательно перемешиваем. Полезный салат для вашей семьи готов!

 

Приготовление салата со спаржевой фасолью:

 

Сделай мир немного ярче — поделись этой статьёй с друзьями в социальных сетях!

Спаржевая фасоль по-корейски

Любителям острых закусок понравится спаржевая фасоль по-корейски.

  • 300 гр. спаржевой фасоли;
  • 300 гр. моркови;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • 3 столовые ложки столового уксуса (9%);
  • 1-1,5 столовой ложки сахара (по вкусу);
  • 0,5-1 столовой ложки соли (по вкусу);
  • 1 пучок петрушки, желательно, вместе с петрушкой использовать кинзу;
  • по 0,5 чайной ложки чёрного и красного молотого перца;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • 50 мл растительного масла;
  • 2 столовые ложки семян кунжута (по желанию).

Отвариваем очищенную фасоль в течение пяти минут, сливаем жидкость. Как только фасоль остынет, нарезаем её недлинными кусочками.

Спаржевая фасоль по-корейски

Натираем на специальной терке морковь, смешиваем с остывшей спаржевой фасолью. Выдавливаем чеснок через пресс прямо на смесь овощей, не перемешиваем. Растительное масло разогреваем, всыпаем оба вида перца, молотый кориандр. Добавляем кунжутное семя и обжариваем несколько секунд.

Горячее масло выливаем на салат, стараясь, чтобы оно попадало на горку измельченного чеснока. Перемешиваем овощи с маслом, добавляем соль и сахар по вкусу, вливаем уксус. Добавляем зелень, которую мелко порубили. Все перемешиваем и оставляем в холодильнике под крышкой на 12-18 часов для маринования. Перед подачей еще раз хорошо перемешаем салат.

Закуска из спаржевой фасоли по-азербайджански на зиму

А теперь посмотрим на рецепты национальных кухонь — фасоль по-азербайджански. Пряная, вкусная и очень необычная!

По этому рецепту нам понадобятся:

  • 3 кг спаржевой фасоли;
  • 1 шт. чеснока;
  • 2 шт. перца-чили;
  • 1 морковка;
  • 2 ст.л. соды.
Закуска из спаржевой фасоли по-азербайджански на зиму

Готовим закатку:

  1. Фасольку отвариваем в кипятке приблизительно 5-7 минут, после сливаем через дуршлаг и промываем.
  2. Морковку чистим и перетираем на крупной терке.
  3. Измельчаем перец-чили.
  4. Чеснок раздавливаем, не очищая.
  5. По банкам укладываем слоями стручки, чеснок, перец, морковку и так далее.
  6. В кастрюльке кипятим воду, добавляем соль и остужаем.
  7. Заливаем холодный рассол по банкам и закрываем крышками. Заготовка сделана!

Хозяюшкам на заметку: а если Вы хотите приготовить такую закуску для немедленной подачи к столу, то предлагаю посмотреть видео тут:

Из стручковой фасоли

Многие люди задаются вопросом, как состряпать салат с маринованной стручковой фасолью. Это легкое во всех отношениях постное яство, изюминку которому придает пикантная заправка с соевым соусом. Берем:

  • банку кукурузы консервированной;
  • банку фасоли маринованной стручковой;
  • 1 ч. л. сахара;
  • одну красную луковицу;
  • 1 ст. л. соуса соевого;
  • Из стручковой фасоли
  • кунжут – 1 ст. л.;
  • 1 ст. л. сока лимонного;
  • масло оливковое – 1 ст. л.
  • Этот салат готовьте так:

    1. Слейте с кукурузы жидкость, рассол с фасоли процедите в миску.
    2. Добавьте в процеженный рассол сахар, масло оливковое, сок лимона и соус соевый. Размешайте все до растворения кристаллов и подкорректируйте вкус, если это нужно.
    3. Нарежьте лук тонкими полукольцами и отправьте в маринад. Дайте ему промариноваться в течение 15 мин.
    4. Выложите в салатник фасоль стручковую, сверху разместите кукурузу и лук. Полейте заправкой, в которой лук мариновался.

    При подаче посыпьте салат кунжутом.

    С колбасой

    А как изготовить салат с маринованной фасолью и колбасой? Рецепт этого блюда по силам освоить даже мужчине. В холодильнике незамысловатые продукты найдутся всегда. Это яство понравится и малышам, и взрослым. Вам понадобятся:

  • банка фасоли маринованной;
  • четыре яйца;
  • 250 г колбасы копченой;
  • 300 г сухариков;
  • Из стручковой фасоли
  • 100 г майонеза;
  • пару зубков чеснока;
  • жгучий перец (по желанию).
  • Инструкция изготовления:

    1. Колбасу нарежьте соломкой. Яйца сварите и очистите, после нарежьте на ломтики в длину.
    2. Очистите чеснок и нарежьте на маленькие кусочки. С острым перцем поступите так, как вы желаете. Если салат готовится для мужчин, добавьте его побольше. Если же яство предназначено для малышей, жгучий перец не добавляйте.
    3. Отправьте в миску яйца, колбасу, чеснок, фасоль (заблаговременно слейте из банки воду). Добавьте майонез и размешайте.
    4. Это яство можно подать с сухариками. Их необходимо изготовить из остатков хлеба в духовке. Чтобы они были аппетитнее, посолите их и поперчите.

    Как заморозить спаржевую фасоль на зиму

    Замороженная спаржа должна быть полностью готова к использованию. Поэтому ее надо очень внимательно перебрать, удаляя порченную и старую. Затем вымыть несколько раз. Обязательно дать стечь лишней жидкости и высушить.

    После удалить хвостики, фасоль разрезать на 2-3 части. Хотя можно замораживать и целые стручки.

    Подготовленную спаржу разложить на досточки, заморозить и распределить по порционным пакетам или выложить в контейнеры. Такой полуфабрикат можно будет жарить, добавлять в суп или овощные рагу.

    Заморозить можно и уже сваренную фасоль. Зимой она подойдет для разнообразных салатиков и закусок.

    Спаржу надо вымыть, очистить от хвостиков, порезать половинками. После опустить в слегка подсоленный кипяток на три минуты. Готовые стручки вынуть шумовкой и сразу же переложить в тарелку с ледяной водой на две минуты.

    Остуженную фасоль выложить на кухонное полотенце, просушить, распределить на досточке и заморозить, а затем расфасовать по порционным пакетикам или контейнерам.

    Рецепты приготовления на зиму спаржевой фасоли должны быть в кулинарной книге каждой хозяйки. Пробуйте предложенные и создавайте свои собственные! Удачных вам заготовок.

    Предлагаю взять на заметку, как приготовить огурцы резанные на зиму, по ссылке три самых лучших рецепта.

    Сказать спасибо автору! (2) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыЛариса

    Привет! Я являюсь администратором сайта и буду очень рада, если у этого проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и делиться своими коронными блюдами.

    Лечо из стручковой фасоли на зиму: рецепты

    От других заготовок со спаржевой фасолью, перцем и томатами лечо отличается тем, что в нем все ингредиенты «равноправные», каждый из них вносит свою неповторимую лепту во вкусовой букет блюда.

    Берут:

    • 2 кг помидоров
    • 1 кг стручковой фасоли
    • 1 кг сладкого красного или желтого перца
    • 0,5 кг моркови (можно ее не класть вовсе)
    • 1 головку чеснока
    • 1 перец – огонек
    • 250 мл растительного масла
    • 75 мл уксуса
    • 100 г сахара
    • 2 ст. ложки соли
    Лечо из стручковой фасоли на зиму: рецепты

    Лечо с французской фасолью.

    1. Помидоры бланшируют, с помощью мясорубки делают из них пюре
    2. Так же через мясорубку к томатному пюре добавляют перец-огонек и чеснок
    3. Солят, перчат томатное пюре, добавляют в него растительное масло
    4. Кипятят томатное пюре 7 минут, в это время чистят и моют морковь, мелко ее режут или трут на терку
    5. Добавляют морковь в томат и варят еще 10 минут
    6. Готовят французскую фасоль. Порезанную кубиками, ее также добавляют в томат и варят четверть часа
    7. Нарезают сладкий, очищенный от сердцевины перец на 6-8 долек, добавляют его к овощам в томате и варят еще четверть часа
    8. За 5 минут до выключения заготовки добавляют в нее уксус
    9. Закрывают салат на зиму в стерильные банки

    Гарнир из стручковой фасоли по-турецки

    • стручковая фасоль – 0,5 кг;
    • помидоры – 0,2 кг;
    • репчатый лук – 100 г;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • рафинированное растительное масло – 60 мл;
    • соль, восточные специи – по вкусу.
    • Помидоры обдайте кипятком, снимите с них кожицу. Томатную мякоть нарежьте некрупными кубиками.
    • Лук очистите, нарежьте тонкими полукольцами.
    • Чесночные зубчики раздавите плоской стороной ножа и мелко порубите. Положите чеснок к помидорам. Добавьте к ним специи и соль, перемешайте.
    • На сковороде разогрейте 2 столовые ложки масла. Положите в него лук, слегка его подрумяньте.
    • Добавьте к луку нарезанную некрупными кусочками фасоль. Обжарьте ее в течение 5 минут.
    • Добавьте к фасоли томатную массу. Тушите все вместе под крышкой на медленном огне 20–25 минут.

    Фасоль по этому рецепту получается нежной и ароматной, обладающей приятным кисловатым вкусом и пряным ароматом.

    Читайте также:  Как сделать компот из кизила на зиму по пошаговому рецепту с фото