Солянка грибная с капустой: рецепт приготовления на зиму

Осенью наступает горячая пора для многих хозяек по заготовке овощей впрок. Всякий знает, какое удовольствие получаешь в холодный зимний денек, открывая баночку овощных консервов и вдыхая ароматы лета. Дважды это приятнее, если все овощи выращены на своем огороде, а грибы собственноручно собраны в лесу.

Комментарии (

Александр (херсон) 28 декабря 2020, 17:23

А моя жена делает (порядка сорока лет) вот так. Берет хорошо перекисшую капусту и на сковороду к уже ранее прожаренному мясу небольшими и прожаривает до полной готовности -порядка сорока минут .Обьем капусты значительно уменьшается зато вкус гораздо улучшается. Приятного аппетита.

28 декабря 2020, 17:40

Тоже вариант, хотя это несколько другая история )).

Наталия 16 сентября 2020, 20:50

Очень давно хочу приготовить именно такую солянку, но всё никак, на данный момент осталось 30 минут, по виду пока получается, что будет на вкус пока не знаю, верю, что всё получится.

Дмитрий 23 августа 2020, 08:33

Делал по рецепту. Использовал вместо томатной пасты кетчуп Хайнс. Без лука. Приправу добавил. Всё вкусно. Спасибо вам!!!!!

23 августа 2020, 10:11

На здоровье! Рад, что понравилось )

Марина 21 августа 2020, 15:23

Очень вкусно получилось даже у меня, хотя я с приготовлением пищи вообще не дружу. Спасибо за отличный рецепт, прям детство вспомнилось)

21 августа 2020, 15:27

Не за что )

Лена 28 июля 2020, 10:16

Скажите,пожалуйста,точное кол-во овощей и томатной пасты. На сайте я не нашла

28 июля 2020, 11:25

Всё примерно в таком количестве, как на картинке с продуктами (2-я сверху). Одна морковка, один лук, 3-4 зубца чеснока, несколько черри или один обычный помидор, соль и перец по вкусу, по мясу и капусте граммовки указаны. Это ж не кондитерка, где каждый миллиграмм выверяется ))

Анна 14 июля 2020, 06:54

Благодаря этому рецепту научилась делать вкусную соляночку! Спасибо автору!

15 июля 2020, 10:01

Не за что )

Лена 07 июня 2020, 01:05

Спасибо! На днях попробую, блюдо из детства. Правда мне солянка больше с кусочками сосисок запомнилась, но это было не от хорошей жизни). Наверное сначала с грибами попробую сделать, как раз залежались шампиньоны

07 июня 2020, 13:11

Да, сосиски — наше всё )) С грибами тоже хорошо.

Диана 30 мая 2020, 17:22

Солянка получилась волшебная. Спасибо большое за такой понятный и грамотный рецепт )

30 мая 2020, 17:57

Не за что, рад, что понравилось ))

Balalai 22 марта 2020, 17:42

Александр похоже из тех кто прикрывает своё не… умными книжками, а автору респект, и да, сколько знаю семей со всей почитай России-везде солянка -тушёная капуста, открыл интернет -там кругом суп, вероятно от лени переписчиков та сборная солянка стала этой, всем приятного аппетита!

Лена 20 февраля 2020, 15:57

Александр, вы урод. Уж простите за мой французский.

Татьяна 26 января 2020, 18:20

Добавляю ещё пассерованные квашенные огурчики нарезанные кубиком .

26 января 2020, 18:27

Тоже вариант )

Фаина 26 января 2020, 16:36

Приготовила, ооооооочень вкусно именно это та самая настоящая солянка, спасибо

26 января 2020, 16:46

Не за что, рад, что все получилось ))

Нина 25 января 2020, 20:03

Спасибо большое, завтра зделаю. Очень аппетитно!

26 января 2020, 11:22

Не за что! Расскажите потом как получилось )

Алина 17 ноября 2019, 23:19

Наконец то увидела настоящий традиционный рецепт солянки, эти рецепты мешанины из колбасы сосисок мяса копчёного с маслинами и лимоном надоели, один раз сварила и вылила. Это можно варить после праздников собрав в холодильнике все остатки, если уж напряг совсем с бюджетом. Один раз лет 20 назад попробовала солянку приготовленную военным- арменин из Ленинокана и запомнилась на всю жизнь, искала рецепты, буду пробовать теперь. Думаю что этот самый подходящий.

Читайте также:  Джем из красной смородины с черешней. Рецепт с фото пошагово

26 января 2020, 11:25

На здоровье, но то, что Вы описываете — суп, а тут второе блюдо )

Антон 06 октября 2019, 15:50

Сам по началу удивился, почему при поиске рецепта солянки, я находил какие-то супы. Всё детство, проведённое у бабкушки, именно это блюдо мы называли солянкой. Пишу комментарий, пока капуста тушится, спасибо автору за рецепт!

06 октября 2019, 15:55

Не за что, на здоровье ))

  • 1
  • 2
  • »

Добавление комментария Я ознакомлен(а) с пользовательским соглашением, и даю согласие на обработку персональных данных. Отправить

Ингредиенты для супа:

  • любое мясо по выбору – 0,5 кг. (это может быть курица, говядина, индейка, кролик, свинина, говяжьи
  • ребрышки, субпродукты);
  • 500 грамм свежей капусты;
  • 3-4 шт. соленых (маринованных) огурцов;
  • Колбаса копченая/вареная или сосиски – 300-400 гр.;
  • 2 маленьких головки лука или 1, если большая;
  • 2 ст. л. пасты томатной;
  • 1 морковка;
  • Маслины – около 10 шт;
  • Половина лимона;
  • Растительное/оливковое масло — 4 столовых ложки;
  • Соль, чеснок, перец, тмин, зелень, лавровый лист (по желанию);
  • Сметана для заправки;
  • 3 литра воды.

Как приготовить солянку с капустой:

Вымойте мясо, чтобы не оставалось крови, залейте его водой, посолите, добавьте круглый перец и специи. Варить мясо одним куском следует около 1-1,5 часа, в зависимости от того, какой продукт вы выбрали (курица и индейка варится меньше). Чем мельче кусочки мяса, тем оно быстрее будет готово (мелко нарезанные курица, кролик и индейка варятся 30-45 минут). Удаляйте пенку при ее появлении. Очистите морковь, лук и порежьте их некрупно.

Обжарьте овощи на сковороде, используя растительное или оливковое масло, посолите. Добавьте свежую капусту и чеснок в сковороду Добавьте томатную пасту и тушите овощи 30 минут. Если вы варили мясо в целом виде, достаньте его из бульона и порежьте на кусочки. Закиньте его обратно в кастрюлю.

Соленые огурцы измельчите в виде соломки. Колбасу нарежьте кубиками. Все ингредиенты добавьте в кастрюлю с мясом и поварите 5-10 минут.

При подаче используйте глубокую порционную посуду. Добавьте в порцию солянки со свежей капустой оливки, лимон, зелень и сметану.

Мясная солянка с капустой для всей семьи готова! Это вкусное и питательное блюдо удачно разнообразит ваш недельный рацион. А огромное количество витаминов и других полезных веществ, переходящих в сытный суп из овощей и мяса, окажут на организм еще и оздоравливающее действие. Приятного аппетита!

Процесс приготовления

Приготовление солянки начните с подготовки мяса. Вымойте свинину, обрежьте, если есть, жилки и плёночки, затем нарежьте на квадратные кусочки со стороной, примерно, 2 см.

В просторной кастрюле с толстым дном (или в казане, или в глубокой сковороде) разогрейте растительное масло, выложите кусочки свинины. Убавьте огонь до чуть ниже среднего, обжаривайте мясо, периодически помешивая.

Пока обжаривается мясо, почистите лук и нарежьте его четверть кольцами.

Натрите на крупной тёрке очищенную морковь.

Когда свинина начнёт слегка покрываться корочкой, добавьте нарезанный лук и натёртую морковь, перемешайте и обжаривайте мясо с овощами в течение 15 минут, периодически помешивая и не допуская пригорания.

Пока мясо обжаривается с овощами, нарежьте капусту тонкой соломкой, переложите в миску, добавьте щепотку соли и хорошо помните руками, чтобы она стала более сочной.

Когда свинина с морковкой и луком обжарятся в течение 15 минут, добавьте подготовленную капусту, посолите и поперчите по вкусу, влейте бульон (или воду), дайте закипеть, а затем тушите, накрыв крышкой, на умеренном огне 20-25 минут, периодически помешивая. Солянка не должна сильно кипеть.

Через 25 минут попробуйте капусту на вкус. Если она всё ещё жестковата, то готовьте ещё 10 минут. Когда консистенция капусты вас будет полностью устраивать (капуста станет достаточно мягкой), добавьте томатный соус, перемешайте и тушите на медленном огне почти до выпаривания жидкости (минут 20-25).

Через указанное время солянка со свининой и капустой будет готова, подавайте на стол горячей.

Это сочное, ароматное, сытное блюдо будет особенно кстати в холодные дни. Солянка, приготовленная со свининой и капустой, отлично впишется в повседневное осеннее или зимнее меню, в качестве дополнения к ней можно подать ржаной хлеб. 

Читайте также:  Бургеры с жареными грибами портобелло и луковым джемом

Приятного аппетита!

Способ приготовления солянки из краснокочанной капусты на зиму

Для приготовления солянки сначала подготовим все овощи – вымоем, нарежем и измельчим. Так удобно готовить сборные блюда, когда ингредиенты подготовлены, можно быть уверенным в том, что ничего не пропущено!

Краснокочанную капусту шинкуем полосками шириной 3-4 миллиметра, чем тоньше, тем лучше.

Способ приготовления солянки из краснокочанной капусты на зиму

Шинкуем краснокочанную капусту

Сладкий оранжевый или красный перец очищаем от семян, убираем перегородки. Мякоть режем кубиками размером 10х10 миллиметров.

Вы можете выбирать перец любого цвета для приготовления этого блюда, главное, чтобы он был зрелым и сладким.

Способ приготовления солянки из краснокочанной капусты на зиму

Нарезаем кубиками сладкий перец

Головки репчатого лука чистим от шелухи, режем полумесяцами. Выбираем лук сладкого или полусладкого сорта, чтобы солянка получилась вкусной. Лук шалот тоже подойдёт.

Нарезаем лук шалот

Способ приготовления солянки из краснокочанной капусты на зиму

Помидоры кладём в кипяток на 30 секунд. Затем охлаждаем в миске с ледяной водой, снимаем кожицу. Мякоть томатов нарезаем кубиками.

Нарезаем помидоры

Разноцветные стручки горького перца вместе с семенами режем кольцами. Горький перец может оказаться жгучим, поэтому попробуйте его на вкус, перед тем как добавить к остальным ингредиентам.

Способ приготовления солянки из краснокочанной капусты на зиму

Нарезаем острый перец

Зелень и корешки петрушки замачиваем в холодной воде. Листочки рубим мелко, корешки тщательно отмываем от земли, скоблим, режем соломкой.

Нарезаем зелень и корень петрушки

Способ приготовления солянки из краснокочанной капусты на зиму

Берём глубокую толстостенную кастрюлю, ставим на огонь. Когда она разогреется, наливаем оливковое масло, нагреваем, сначала бросаем лук.

После лука, примерно через 5-7 минут, добавляем капусту, сладкий перец, помидоры, горький перец и петрушку. Затем насыпаем мелкую соль, сахарный песок, добавляем зубчики чеснока, пропущенные через пресс.

Закрываем кастрюлю плотно, тушим на тихом огне 35 минут, за 10 минут до готовности наливаем винный или яблочный уксус. Чтобы сделать вкус овощей более насыщенным, можно использовать бальзамический уксус.

Способ приготовления солянки из краснокочанной капусты на зиму

Тушим овощи

Чтобы консервированные овощи хорошо сохранились до весны, нужно соблюдать стерильность и чистоту при заполнении банок. Для начала баночки моем в растворе соды, ополаскиваем чистой водой, затем стерилизуем над паром 5-7 минут.

Заполняем тёплые банки горячим овощным рагу, закрываем сначала неплотно.

Способ приготовления солянки из краснокочанной капусты на зиму

Выкладываем тушеные овощи в банки и стерилизуем их

Ставим банки в большую кастрюлю на полотенце из х\б ткани, затем наливаем горячую воду.

Стерилизуем консервы 15-20 минут, плотно завинчиваем или закрываем крышкой с клипсой.

Способ приготовления солянки из краснокочанной капусты на зиму

Солянка из краснокочанной капусты на зиму

Храним солянку из краснокочанной капусты на зиму в прохладном подвале при температуре от +1 до + 7 градусов Цельсия.

Приятного аппетита!

Способ приготовления солянки из краснокочанной капусты на зиму

Советы по приготовлению грибной солянки 

Изготовление домашних консервов требуют особых знаний, которые имеют опытные хозяйки, и которыми охотно делятся с нами:

Советы по приготовлению грибной солянки 
  • Одним из ингредиентов солянки являются грибы. Для этого блюда их необходимо тщательно промыть, а затем отварить в подсоленной воде до полной готовности, и только потом их можно употреблять для солянки. Грибы готовы, если они осели на дно.
  • Самая вкусная, поистине деликатесная солянка получается из белых грибов  или подберезовиков. Но некоторые отвечают, что лучше всего брать для этого блюда лисички или опята, впрочем, даже если положить разные грибы, которые вы смогли насобирать, то вкус нисколько не ухудшится.
  • Капусту лучше выбирать тех сортов, которые могут долго храниться. Тщательно убирайте испорченные листья, иначе банки могут «взорваться».
  • Одним из ингредиентов солянки являются спелые томаты. Кожуру у помидор можно не удалять. Но если рецепт предполагает такую процедуру, то сделать это проще, если подержать томаты несколько минут в кипятке. 
  • Все консервы, в составе которых есть грибочки, хранятся не больше одного года. Хотя обычно они такие вкусные, что не простаивают этот срок в кладовой.

Грибная солянка с капустой в банках — простой рецепт с морковью и луком (без уксуса)

Тут вас ждет простой рецепт заготовки без уксуса. При этом, баночки прекрасно чувствуют себя всю зиму в холодном погребе или холодильнике. Хранить их при комнатной температуре нельзя – может рвануть.

Зимой я делаю из такой солянки вкусный суп. А муж любит есть просто так, с хлебом.

Читайте также:  Быстрое клубничное варенье с желфиксом на зиму

Грибная солянка с капустой в банках — простой рецепт с морковью и луком (без уксуса)

Совсем необязательно готовить из свеже-сваренных грибов. Подойдут даже запасы из морозилки.

Список продуктов:

  • Капуста белокочанная – 1 кг.
  • Лук репчатый – 1 кг.
  • Морковка – 1 кг.
  • Отварные грибы (любые съедобные) – 1 кг.
  • Томатный соус (в данном случае, кетчуп) – 1 л.
  • Растительное масло без запаха – 300 мл.
  • Соль – 3 ст. л. или по вкусу
  • Чеснок и прочие специи по вкусу и желанию

Вес всех ингредиентов в очищенном виде.

Процесс приготовления:

Грибная солянка с капустой в банках — простой рецепт с морковью и луком (без уксуса)

Начнем с грибов. Их нужно почистить, хорошенько помыть и отварить. При варке добавляем в кастрюлю соль. Как только все кусочки улягутся на дно – они считаются готовыми. Для каждого вида время варки разное, поэтому смотрите по факту.

Если сезон грибов вы уже «прошляпили», то приготовить солянку можете и из замороженных запасов.

Я их собираю, мою, чищу, нарезаю и отправляю вариться. В уже готовом виде даю хорошенько просохнуть на доске, чтобы кусочки потом не слипались сильно друг с другом. Кладу понемногу в пакет, распределяю тонким пластом и замораживаю. Так они удобно хранятся и потом также удобно используются.

Итак, после варки перекладываем в сито, даем стечь всей жидкости.

Грибная солянка с капустой в банках — простой рецепт с морковью и луком (без уксуса)

Переходим к капусте. Ее мы шинкуем тоненькой соломкой. Если нет специального приспособления для ее измельчения, просто стругаем ножом по срезу. Перекладываем в кастрюлю, подходящую по вместимости.

Если чувствуете, что сразу все не войдет, обомните капусту руками и она уменьшиться в объеме.

Ну, или часть добавляем потом, когда содержимое осядет при тушении.

Морковь чистим и трем крупной теркой. Репчатый лук после очищения шинкуем полукольцами. Его тоже отправляем в общий чан.

Грибная солянка с капустой в банках — простой рецепт с морковью и луком (без уксуса)

Пересыпаем сюда же процеженные грибочки. Сразу же вливаем растительное масло и кетчуп. Этот соус у нас в данном случае чесночный, поэтому никаких специй больше не добавляли.

Если вы используете томатную пасту или сок, можете отдельно подкрошить к ней чеснок, а также добавить лаврушку, гвоздику или горошины перца.

Всыпаем соль.

Грибная солянка с капустой в банках — простой рецепт с морковью и луком (без уксуса)

Ставим на плиту, накрываем крышкой. Со временем нагревания, овощи будут становиться меньше в размере – тогда можно и перемешать.

С момента закипания тушим под крышкой на небольшом огне примерно 40 минут. Время от времени нужно помешивать, чтобы все протушивалось равномерно и не приставало ко дну.

Пока все у нас готовится, поставим на стерилизацию баночки. Лучше всего берите небольшие – от 0.5 до 1 литра. Моем их, ставим на решетку духовки. Отправляем в печь, устанавливаем температуру 150 градусов. Стерилизуем 10-20 минут. Крышки, если они винтовые и без резинки, отправляем с ними. А закаточные нужно будет прокипятить 5 минут.

Распределяем массу по стеклотарам, до верха. Немного притапливаем грибы и овощи, чтобы они были покрыты соком. А дальше вы уже знаете – закупориваем, укутываем и даем остыть.

Грибная солянка с капустой в банках — простой рецепт с морковью и луком (без уксуса)

Постный вариант солянки

Солянка из капусты может стать неплохим блюдом для поста. В данном случае нужно взять следующие продукты:

  • половину кочана капусты;
  • пару средних морковок;
  • столовую ложку оливкового масла;
  • пару головок лука;
  • три столовые ложки кетчупа;
  • любимые специи и травы.

Капусту нужно нашинковать. Очищенный лук режут мелко, морковь измельчают при помощи терки.

В кастрюле тушат лук на оливковом масле. Через пару минут вводят к нему морковь, перемешивают. Готовят оба овоща вместе еще в течение семи минут.

Капусту солят, мнут руками, добавляют в кастрюлю. Тушат еще минут пятнадцать. После добавляют специи и кетчуп. Тщательно размешивают ингредиенты, тушат все под крышкой до готовности.

Острая закуска

Это очень вкусное блюдо для тех, кто любит острую пищу.

Капусту шинкуют довольно крупными полосками. Морковь трут на терке (лучше по-корейски). Огурцы режут кружочками. Лук — полукольцами.

Острая закуска
Ингредиенты Количество

Приготовление

1 Капуста 2 кг Положить в кастрюлю, перемешать
Огурцы 2 кг
Морковь 1 кг
Лук 1,5 кг
Жгучий перец 2–3 стручка
2 Растительное масло 1 стакан Добавить к овощам
Томатная паста 5 ст. л.
Соль 2 ст. л.
Сахарный песок 2 стакана
Лавровый лист 4 шт.
Перец черный горошком (душистый) 8 шт.
3 Тушить 40 минут
4 Уксус 9% 250 мл Влить в кастрюлю
5 Тушить 10 минут, разлить, закатать

К рецепту можно добавить любые ароматные травы.