Сливовая пастила в духовке. Рецепт с пошаговыми фото

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

Описание

Пастила из слив – это вкуснейшее лакомство, которое может запросто заменить большинство магазинных продуктов. Такое угощение содержит в себе только натуральные продукты, и не содержит никаких опасных для здоровья добавок, а сделать его достаточно просто, если прочесть наш пошаговый рецепт.

Сливовую пастилу любят как взрослые, так и дети, а еще ее очень легко приготовить в домашних условиях. Сливы для такого лакомства лучше выбирать самые сочные и спелые, а количество сахара напрямую зависит от сладости фруктов. Иногда пастилу делают достаточно кислой, благодаря чему ее можно добавлять в различные соусы к мясу или, например, к пицце. Такую сливовую пастилу можно нарезать мелкими кусочками, и в итоге она с легкостью сможет заменить конфеты. Так как в ее составе нет химикатов, зато присутствует масса полезных витаминов и микроэлементов, это угощение можно и даже нужно давать детям, чтобы детский организм зимой получал достаточно полезных компонентов.

Сливовую пастилу также можно сделать с добавлением яблок и даже кабачков. Получится тоже очень вкусно! Очень часто пастилу запекают в духовке, но это не совсем правильно, так как высушенная на солнце пастила обогащается большим количеством полезных элементов. Калорийность такого продукта минимальна, поэтому это лакомство можно спокойно кушать тем, кто следит за своей фигурой.

Простой пошаговый рецепт приготовления сливовой пастилы в домашних условиях с фото-подсказками мы предлагаем вам прочесть прямо сейчас, чтобы научиться правильно готовить такое лакомство и угощать им свою семью.

Сливовая пастила — рецепт

Также как и перед приготовлением варенья из слив с орехами, переберите и вымойте сливы. Разрежьте сливы пополам и удалите косточки.Переложите сливы в кастрюлю, влейте в кастрюлю воду и поставьте на огонь для приготовления пюре.Выжмите прямо в кастрюлю, где варится пюре сок половины лимона.Варите  до тех пор, пока сливы не разварятся, приблизительно 30 минут. Горячую массу слегка остудите, всыпьте сахар и взбейте блендером до однородной массы.Противни выстелите пергаментной бумагой или силиконовыми ковриками. Лучше бумагой, так как силикон препятствует испарению влаги из пюре, и пастила будет готовиться дольше. Не забудьте пергаментную бумагу смазать растительным маслом. Разлейте горячее пюре по противням так, чтобы  толщина слоя была не больше 1 сантиметра.Если у Вас духовка с конвекцией, т. е. с циркуляцией воздуха, поставьте пастилу в духовку на просушку при температуре 40-50 градусов. Наберитесь терпения, сушиться пастила будет долго, два дня. Это не означает, что все два дня Вы будете держать духовку включённой.Периодически следует отключать духовку, давать пастиле остыть, а затем вновь ставить на просушку. На второй день, когда пастила просохнет и станет такой  пластичной, что её можно будет отделить от бумаги, выньте противни с пастилой и дайте им остыть.

Снимите пастилу с противня вместе с пергаментной бумагой и положите на стол.Разрежьте лист пастилы пополам.Скатайте пастилу в трубочки.Порежьте на кусочки в виде рулетиков толщиной 1,5 – 2 сантиметра.Выложите рулетики на блюдо.Присыпьте сверху сахарной пудрой с помощью сита.Есть такую пастилу можно сразу. А можно слегка обсушить пастилу при комнатной температуре, обильно посыпать сахарной пудрой и переложить её в сухую чистую банку на хранение. Храниться домашняя сливовая пастила в комнатных условиях очень долго. Единственное, зачем важно следить, это то, чтобы пастила не увлажнялась. Также из слив вы можете приготовить вкусный мармелад. 

Сливовая пастила в домашних условиях

Сейчас, когда везде полно сочных плодов различных видов слив, а полки вашей кладовки уже ломятся от наваренного варенья, сока, компота и соуса – самое время подумать о приготовлении пастилы из этих чудесных фруктов. И, конечно же, мы уже подготовили для вас несколько рецептов сливовой пастилы, в которых мы подробно опишем, как ее правильно и вкусно приготовить в домашних условиях.

Рецепт сливовой пастилы в домашних условиях на сушилке

Ингредиенты:

  • сливы («Венгерка») – 800 г;
  • мелкий сахар – 400 г;
  • вода – 50 мл;
  • растительное масло – 1 ст. ложка.

Приготовление

Читайте также:  Рецепт вкусного ассорти из огурцов и помидоров на зиму

Тщательно вымытые, перебранные плоды слив лущим на половинки и извлекаем ненужные косточки. Выкладываем их в кастрюлю из нержавеющей стали. Покрываем их водой и выставляем на включенную плиту вариться, пока мякоть не станет рыхловатой, а кожура не сморщится.

Откидываем сливы в большой глубокий дуршлаг и, подставив под него широкую миску протираем в нее фрукты так, чтобы от них остались только шкурки, которые после мы выбрасываем. В протертую мякоть всыпаем мелкий сахар, доливаем чуть-чуть воды и, перемешивая, хорошо все растираем.

Отправляем эту чашку на еле тлеющий огонь, доводим сливовую массу до кипения и варим пока она не станет немного густеть. Далее снимаем, остужаем и, накладывая тоненько размазываем полученное густое сливовое пюре по слегка промасленному пергаменту, которым мы застелили поддоны сушилки.

Устанавливаем все намазанные листы в прибор и, выставив температуру 65 градусов, сушим пастилу на протяжении 30 часов. Далее разрезаем высушенные круги на широкие, длинные пластины и скручиваем их красивыми трубочками.

Ингредиенты:

  • кислые сливы – 600 г;
  • сладкие яблоки – 600 г;
  • сахарный песок – 280 г;
  • вода – 5 ст. ложек;
  • растительное масло – 1 ст. ложка.

Приготовление

Сливовая пастила в домашних условиях

Очищаем от кожуры и сердцевинок сладкие яблоки, а затем также обрабатываем сливы. Дольки слив вместе с нарезанными дольками яблочек распределяем по промасленному пергаменту, которым застелили пекарский лист и выставляем его для запекания по центру прогретой до 150 градусной температуры духовки, где-то на 25 минут.

Перекладываем печеные фрукты в большую чашу блендера, добавляем сюда чуть-чуть водички, мелкий сахарный песок и на высокой скорости взбиваем до однородности общей массы.

Выливаем ее на противень так, чтобы высота фруктовой массы не была более одного сантиметра и опять отправляем все в духовку. Температуру снижаем до 75 градусов и сушим пастилу на протяжении 7 часов, не забыв ее перевернуть по истечении первых 3,5 часов.

Ножницами или острым ножом нарезаем всю пастилу на длинные, не сильно широкие полоски и сворачиваем их аккуратненькими рулетиками.

Сливовая пастила с орехами в домашних условиях

Ингредиенты:

Приготовление

Ярда грецких орехов измельчаем на довольно мелкие кусочки, высыпаем их в емкость со сливовым повидлом и хорошенечко перемешиваем. Поверхность пекарского листа полностью застилаем пергаментом, капаем на него немного растительного масла и очень тщательно его растираем.

Теперь выкладываем на него повидло с орешками, с помощью лопаточки разравниваем равномерным тоненьким слоем и отправляем лист в духовой шкаф. Выставляем температуру на 70 градусов и, не прикрывая дверки шкафа сушим пастилу не менее 9 часов, только нужно будет ее перевернуть по истечении половины заданного времени.

Затем нарезаем уже готовую сливовую вкуснятину на удобные полосочки, красиво сворачиваем их, а после, притрушиваем просеянной сахарной пудрой.

Превосходное лакомство можно сотворить из обыкновенных яблок. Запеченные фрукты непременно понравятся всем: и малышам, и многим взрослым. Сделайте сладость по нашим рецептам и угостите всех домашних полезным и восхитительно вкусным десертом. Тыква, запеченная с медом в духовке Осень щедро одаривает нас всевозможными фруктами и овощами. Этой возможностью нужно воспользоваться и запечь ароматную тыкву с медом. Также предложим варианты наполнения угощения другими интересными составляющими.
Яблочная пастила в домашних условиях – старинный рецепт Поскольку осень – яблочная пора, то с первыми желтыми листочками приходит и целая череда вкусных яблочных рецептов. И этот материал посвящен настоящему русскому рецепту пастилы, который вы с легкостью сможете воспроизвести собственноручно. Груши, запеченные в духовке Все привыкли запекать яблоки, но груши, приготовленные таким же способом, выходят не хуже! Это удивительное по своей простоте блюдо имеет множество вариаций и самые интересные из них мы намерены затронуть в этом материале.

Пастила из слив: секреты приготовления сливовой пастилы в домашних условиях » Сусеки

Пастила – сладость, известная издавна, но сейчас её готовят довольно редко, а зря.

Её можно кушать даже маленьким детям и кормящим мамам, ведь она абсолютно натуральная, содержит много витаминов и микроэлементов. К тому же пастила низкокалорийное лакомство.

Готовят пастилу из фруктов и ягод, чаще используют яблоки, груши, сливы, смородину, абрикосы, персики. Давайте остановимся на приготовлении пастилы из слив.

Плоды для приготовления выбирайте спелые, можно переспевшие. Их следует тщательно вымыть, косточки можно не отделять, если в дальнейшем вы будете перетирать пюре через сито. Класть в пастилу сахар или нет, дело вашего вкуса. Сначала плоды следует превратить в пюре, используя один из способов: перебить ручным блендером, запечь в духовке или уварить до мягкости, протерев потом через сито.

Затем пюре следует высушить, превратив его в пастилу. Рассмотрим несколько способов приготовления этой вкусной сладости.

Без сахара

Промытые и очищенные от косточек сливы разложить ровным слоем на противень, застеленный пергаментом. Запечь в духовке до мягкости, перетереть через сито или измельчить с помощью блендера.

Пюре тонким слоем до 0,5 см распределить по застеленному пекарской бумагой противню и отправить сушиться в духовку. Температура должна быть 100-120 градусов. Сушить пастилу нужно, приоткрыв дверцу духовки, примерно 5-6 часов.

Читайте также:  Варенье из ревеня: Топ 7 самых лучших рецептов

Дверцу духовки нужно держать приоткрытой для того, чтобы уходила лишняя влага.

Готовую пастилу в тёплом состоянии свернуть в трубочку, можно прямо с бумагой. Перед употреблением бумагу отделить.

На видео Ирина Кузьмина расскажет о секретах приготовления сливовой пастилы без сахара

 В мультиварке

Потребуется : сливы 1 кг, сахар 250 г.

Очищенные от косточек сливы пересыпать сахаром, оставить на 30 минут, чтобы они пустили сок. Переложить в чашу мультиварки, поставить режим тушение на 30 минут. Протереть массу через сито или перебить блендером. Поставить режим томление или мультиповар на 4-5 часов.

Периодически массу нужно перемешивать. Когда пюре достигнет необходимой густоты (перестанет скапывать с ложки, а будет медленно падать кусками), остудить его до тёплого состояния. Затем переложить массу в контейнер, застеленный пищевой плёнкой для дальнейшего застывания.

  Чтобы масса стала плотной, положить её в холодильник на ночь.

Готовую пастилу вынуть из контейнера, порезать на кусочки, обвалять в сахаре.

В сушилке

Пастила из слив: секреты приготовления сливовой пастилы в домашних условиях » Сусеки

Сделать  пюре из вареных или сырых плодов. По вкусу добавить в него сахар или мёд, перемешать до полного растворения. Сливовую кашицу распределить тонким слоем по поддонам, застеленным пекарской бумагой, смазанной растительным маслом.

Чем тоньше будет слой, тем быстрее пастила высохнет. Сушить при температуре 65-70 градусов 12-15 часов до готовности. Готовый продукт закрутить в рулетики, разрезать острым ножом на кусочки, посыпать сахарной пудрой.

В духовке

Для приготовления потребуются: сливы 1 кг, сахар или мёд 250 г, лимон по вкусу.

Очищенные от косточек сливы пересыпать сахаром, оставить на некоторое время, чтобы выделился сок. По желанию добавить в них сок и цедру одного лимона. Варить на медленном огне, помешивая, пока плоды не станут мягкими. Измельчить сливы в пюре с помощью блендера или сита.

Уваривать сливовое пюре на медленном огне 2,5-3 часа, пока масса не станет очень густой. После этого размазать её тонким слоем по противню, застеленному промасленным пергаментом. Сушить в духовке при температуре 110 градусов, приоткрыв дверцу, до готовности.

Время сушки примерно 4-5 часов.

Сливы порезать половинками, косточки можно не вынимать. Поставить в микроволновку на 10-15 минут, включив полную мощность. Должна получаться сливовая каша, которую перетираем через сито.  Можно добавить к ней сахар по вкусу и лимонный сок.

Посуду с перетёртыми сливами поставить в микроволновую печь на полную мощность на 25-30 минут, затем убавить мощность в два раза. Обязательно накрыть посуду марлевой салфеткой, чтобы лишняя влага уходила,но при этом масса не разбрызгивалась во все стороны. Каждые 15 минут вынимать тарелку, перемешивая содержимое.

Когда пюре выпарится на 2/3 объёма, пастила готова. Переложить тёплую пастилу в контейнер, подождать до полного застывания.

Осторожно вынуть лакомство из контейнера, нарезать кусочками, обвалять в сахарной пудре.

Как определить готовность пастилы

Готовность пастилы можно определить так: при касании она не липнет к руке, свободно отделяется от пергамента.

Хранение сливовой пастилы

Хранить готовое лакомство можно в свёрнутом виде в стеклянной банке, закрытой капроновой крышкой.  Можно поставить банку в холодильник для более длительного хранения. От бумаги продукт можно сразу не отделять, а сделать это непосредственно перед употреблением.

Следуя этим нехитрым советам, попробуйте приготовить домашнюю пастилу. По своему вкусу и полезным свойствам она значительно превосходит магазинные сладости. К тому же совсем не вредит фигуре.

Tweet

Быстрый рецепт приготовления пастилы из яблок с корицей

При изготовлении пастилы можно использовать большое количество продуктов. Это могут быть и другие фрукты, такие как слива или абрикос, или даже овощи, например, тыква. Можно добавлять изюм или орехи.

Это интересные варианты, которые я рассмотрю подробнее в других подборках, а пока предлагаю самый простой способ сделать пастилу ароматнее- добавить в нее корицу.

Быстрый рецепт приготовления пастилы из яблок с корицей

И снова для приготовления нужно совсем не много ингредиентов:

  • Яблоки
  • Сахар
  • Корица
  • Вода

1. С яблок снимаем кожуру (не обязательно), удаляем семечки и нарезаем дольками. Складываем их в алюминиевую кастрюлю и засыпаем сахаром.

Быстрый рецепт приготовления пастилы из яблок с корицей

На заполненную кастрюлю объемом в 5 литров нужно около 1 стакана сахара. Стакан- 200 мл.

2. Заливаем в кастрюлю 1 стакан воды, ставим ее на средний огонь и варим 15-20 минут под закрытой крышкой до полного размягчения фруктов. Если кастрюля не алюминиевая или не толстостенная, то нужно постоянно помешивать, чтобы яблоки не пригорели.

3. Затем разминаем фрукты блендером до состояния пюре. И продолжаем упаривать пюре еще минут 20 на медленном огне, чтобы удалить лишнюю влагу.

Быстрый рецепт приготовления пастилы из яблок с корицей

Здесь особенно важно продолжать помешивание, т.к. без помешивания пюре начинает «булькать», разбрызгивая вокруг себя кусочки яблок.

Затем снимаем пюре с огня и даем ему остыть.

4.  Берем противень, выстилаем его пергаментной бумагой, посыпаем корицей и равномерно распределяем яблочное пюре.

Быстрый рецепт приготовления пастилы из яблок с корицей

Тут интересный момент: чем толще слой, тем слаще будет пастила. А чем тоньше, тем соответственно, кислее.

Читайте также:  Вкусные рецепты варенья из черники в домашних условиях

5. Отправляем противень в духовку, разогретую до 80 градусов на 3-4 часа. Как и во всех предыдущих рецептах, дверцу до конца не закрываем, чтобы внутри не скапливался конденсат.

Периодически проверяем пастилу, надавливая на нее пальцем и, как только она перестанет к нему липнуть, достаем противень, аккуратно отделяем пастилу от бумаги и сворачиваем ее трубочкой.

Быстрый рецепт приготовления пастилы из яблок с корицей

Готово.

Как видите, готовить пастилу совсем не сложно. Нужно только запастись терпением и не забыть вовремя достать ее из духовки.

А в следующей статье мы подробно рассмотрим как приготовить белевскую пастилу. Хотел добавить ее в эту подборку, но она заслуживает отдельной.

Быстрый рецепт приготовления пастилы из яблок с корицей

А на сегодня все, спасибо за внимание.

Пастила из сливы в электросушилке

Те, кто пользуется для заготовки сливовых сладостей на зиму электросушилкой, отмечают, что этот способ самый простой. На сушку уходит от 12 до 14 часов. Десерт готовят при температуре +65 0 -+70 0 С. Помимо слив? в рецепт можно добавлять персики, яблоки, бананы, клубнику, бренди. Сахар при желании заменяют медом.

Сначала из промытых и очищенных от косточек плодов взбивают пюре, смешивают его с сахарным песком или медом. На поддон электросушилки стелют пищевой пергамент, смазывают его растительным маслом, чтобы избежать прилипания десерта.

Ягодную массу выливают на лист и равномерно, тонким слоем, распределяют по всему поддону при помощи ложки. Поддон помещают на сушилку, выставляют температурный режим +55 0 -+60 0 С. Через 12–15 часов, в зависимости от толщины слоя, натуральная вкусная пастила по простому рецепту будет готова. Чтобы аккуратно извлечь ее с поддона, делать это надо в тот момент, пока блюдо не успело остыть.

Классический рецепт домашней пастилы из слив с сахаром

В состав сливового блюда входят:

  • 700 г плодов сливы;
  • 70 г сахарного песка.

Как сказано выше, для начала необходимо убрать из слив косточки.

После сложить их в духовой шкаф и запекать около трети часа при температуре +200 °C. Размягченные сливовые плоды измельчить до состояния пюре. Всыпать сахар. Поставить емкость на небольшой огонь, нагревать до тех пор, пока сахарные кристаллики полностью не растворятся. Важно следить, чтобы масса не закипала.

Подготовленный противень необходимо застелить листом пергамента. Вылить на него сливовое пюре и разровнять так, чтобы толщина слоя была не более 1 см. Поставить в духовку для сушки на период до 10 часов. Температура при этом не должна превышать +75 °C. Полностью закрывать дверцу не стоит. Если духовка оснащена конвектором, время приготовления можно сократить до 6 часов.

Готовую сливовую пастилу оставить настаиваться еще на 90 минут.

Пастила из сливы в мультиварке

Не менее вкусной получается пастила, заготовленная на зиму в мультиварке. Для воплощения рецепта в жизнь требуются:

  • 1 кг слив;
  • 250 г сахара.

Очищенные плоды без косточек засыпать сахарным песком примерно на полчаса пока сливы не пустят сок. Затем поместить их в чашу мультиварки. Прибор включить на режим «Тушение». Выставить таймер на 30 минут. Когда время закончится, фруктовую массу измельчить в блендере или при помощи сита.

Пастила из сливы в мультиварке

Вновь засыпать в мультиварку. Пюре готовить в режиме «Мультиповар» или «Томление» 4–5 часов. Когда масса загустеет настолько, что перестанет капать с ложки, слегка остудить. Взять контейнер для пищевых продуктов, застелить его пищевой пленкой, выложить на нее густую фруктовую массу. Контейнер оставить на ночь в холодильнике. Готовый десерт можно разрезать на ломтики и обсыпать сахарной пудрой. Наглядно один из рецептов показан в видео ниже.

Пастила из яблок в духовке с сахаром

Найдите дичку, она кислая. Или подберите для пастилы кислые садовые яблоки. Заготовка в домашних условиях делается из печеных в духовке плодов.

  1. Налейте на донышко противня немного воды. Разложите целые яблоки.
  2. Прогрейте духовой отдел до 170 о С. запекайте фрукты 40 минут. Для крупных плодов время несколько увеличьте.
  3. Чуток охладите, протрите ситом. Жмых выбросите, пюре отправьте в кастрюлю. Лишний сок слейте.
  4. Сочные яблоки требуют уваривания, антоновку можно оставить без варки. Варите на маленьком огне, периодически перемешивая содержимое.
  5. Когда от массы останется треть от начального объема, выключите конфорку. Пюре должно стать золотистым и густым.
  6. Пробейте массу блендером или миксером. Она посветлеет.
  7. Продолжая взбивать, насыпьте сахар. Когда песок полностью распустится, переходите к следующему этапу приготовления — сушке.