Сладкий и вкусный компот из клубники на зиму на 3 литра

Помните мы с вами недавно варили клубничное варенье с целыми ягодами? Я еще оставшиеся плоды с сахаром на зиму убирала. Но вот еще поспевает виктория и давайте сварим из нее компот. Тем более, что это один из самых быстрых вариантов, что я готовила. Объемы возьмем самые распространенные — 1 и 3-х литровые банки.

Процесс приготовления

  1. Собираем ягоду или покупаем у проверенных людей.
  2. Очищаем, отрывая хвостики. Пока помогает кто-то из семьи чистить ягодки, помоем банки. Далее, ставим на плиту большие кастрюли с чистой водой до полного закипания на большой огонь.
  3. Моем под холодной проточной водой.
  4. Как вода из перевернутых вымытых банок стечет, можно на дно положить ягодки.
  5. После закипания воды, сразу заливаем ее в банки с клубникой и кладем сверху крышку. Оставляем остывать на 30 минут. Тем временем можно вскипятить еще воды для новой порции банок, чтобы сэкономить время.
  6. По прошествии 30 минут, в кастрюлю добавляем сахар, в расчете 1 стакан на 1 3-х литровую банку.
  7. Затем сливаем компот из банок. Размешиваем сахар, включаем огонь на плите и ждем полного закипания.
  8. Далее, остаётся лишь залить новой порцией банки с ягодками и закрутить крышки.
  9. Теперь компот ставим в теплое место, укутывая одеялом. Оставляем примерно на 24 часа до консервации и полного остывания.
Процесс приготовления
Процесс приготовления
Процесс приготовления

Компот из клубники на зиму на 3 литра готов. Наслаждайтесь и приятного всем аппетита.

Процесс приготовления
Процесс приготовления
Процесс приготовления
Процесс приготовления
Процесс приготовления
Процесс приготовления

Как варить компот из клубники на зиму

Для компота отбираются спелые ягоды, желательно примерно одинакового размера, эстетический момент нам тоже важен. Переспевшие ягоды в компот ни в коем случае не кладите, мало того, что они быстро «расползутся», так ещё и могут вызвать брожение, что нам абсолютно не нужно.

Ещё желательно отбирать чистенькие ягоды, чтобы их не мыть. Клубника быстро впитывает влагу при мытье, а в компоте потом быстро теряет форму.

Для заготовок нам будут нужны банки, обычно я использую объёмом в три литра, чаще все рецепты рассчитаны именно на этот объём. Банки нужно промывать с содой или сухой горчицей, на крайний случай использовать хозяйственное мыло, но никаких средств для мытья посуды, запах от них остаётся надолго и ваш компот будет пахнуть не клубникой, а Фейри.

После мытья баночки нужно будет подержать над паром или прогреть их в микроволновке. Крышечки нужно обязательно прокипятить минут пять. Для компотов выбирайте те, которые с лаковым покрытием, чтобы не окислялись.

Читайте также:  Как мариновать шампиньоны в домашних условиях быстро

Компот из клубники на зиму — рецепт без стерилизации на литра

Итак, начнем с самого простого способа. Когда ягодки будем сразу заливать сиропом. Это позволит плодам оставаться целыми, а сам напиток прозрачным.

Компот из клубники на зиму — рецепт без стерилизации на литра
Компот из клубники на зиму — рецепт без стерилизации на литра

Возьмем на 1 трех литровую банку:

Компот из клубники на зиму — рецепт без стерилизации на литра
Компот из клубники на зиму — рецепт без стерилизации на литра
  • 500 г клубники,
  • 2,5 л воды,
  • стакан сахара.
Компот из клубники на зиму — рецепт без стерилизации на литра
Компот из клубники на зиму — рецепт без стерилизации на литра

Трех литровки промываем с содой и осматриваем горлышко на возможные сколы и трещинки. Нам нужна абсолютно целая банка. Затем я стерилизую их при помощи пара. Но вы можете сделать это в духовки или микроволновой печи. Крышки заливаю кипятком из чайника.

Компот из клубники на зиму — рецепт без стерилизации на литра
Компот из клубники на зиму — рецепт без стерилизации на литра

Ставим 2,5 л воды на сильный нагрев плиты. Даем ей хорошо прокипеть и пробурлить.

Компот из клубники на зиму — рецепт без стерилизации на литра
Компот из клубники на зиму — рецепт без стерилизации на литра

Берем ягоды и аккуратно промываем водой. Лучше не пускать на них струю из-под крана, иначе она подавит нежные бока клубники.

Компот из клубники на зиму — рецепт без стерилизации на литра
Компот из клубники на зиму — рецепт без стерилизации на литра

Снимаю возможную зелень и выкидываю мягкие и гнилые плоды.

Компот из клубники на зиму — рецепт без стерилизации на литра
Компот из клубники на зиму — рецепт без стерилизации на литра

Сразу в эту же емкость всыпаю весь стакан сахарка.

Компот из клубники на зиму — рецепт без стерилизации на литра
Компот из клубники на зиму — рецепт без стерилизации на литра

Беру нож и ставлю на его лезвие тару, это предосторожность, чтобы дно не лопнуло. Теперь заливаем ягоды по самый верх кипятком.

Компот из клубники на зиму — рецепт без стерилизации на литра
Компот из клубники на зиму — рецепт без стерилизации на литра

Завинчиваем крышками и встряхиваем, чтобы сахар растворился. Если банка сильно горячая и вам не удобно ее держать, то можете положить готовый компот на бочок и покатать по столу.

Проверяем, не сочится ли из-под крышки жидкость. Если все хорошо и крышка держит, то отправляем заготовку «под шубу». Там содержимое простерилизуется своим теплом естественным образом из-за медленного остывания.

Убираем бутыль в подвал на хранение примерно через 10 часов.

Быстрый клубничный компот без стерилизации

Этот напиток обязательно напомнит о теплых летних деньках и подарит огромное удовольствие тому, кто его попробует. Время приготовление компота всего около двадцати минут.  Рецепт рассчитан на одну трехлитровую банку.

Вам понадобится:

  • Треть банки – свежей клубники
  • Стакан – сахара
  • Чайная ложка – лимонной кислоты
  • 2,5 литра – чистой воды

Как приготовить:

1. Для компота стоит отобрать самые душистые и красивые ягоды. Плоды, которые подгнили или не дозрели для компота не подходят. Клубнику промывают порционно, ягоды слегка перемешивают руками. Сливают воду и заливают новую. После промывки ягоды перемещают в широкий таз. Далее избавляются от плодоножек и чашелистиков. Их легко можно оторвать руками.

2. Теперь нужно подготовить емкости. Например, подойдут стеклянные банки даже с винтовыми крышками. Но, предварительно тару нужно помыть с содой.

3. В емкость помещают клубнику примерно на одну треть банки. После этого туда же засыпают сахар и лимонную кислоту.

4. Фильтрованную воду кипятят и заливают в банку. Эта операция проводится осторожно, иначе банка лопнет от кипятка. При достижении воды плечиков банки, тару закупоривают винтовой крышкой или закатывают машинкой.

5. Банку стоит несколько раз перевернуть, пока не растворится весь сахар. Затем ставят крышкой вниз и укутывают. Хранить такую заготовку лучше всего в погребе или любом прохладном месте.

Читайте также:  Рецепт тушенка из свинины в домашних условиях

Калорийность на 100 гр. – около 54 ккал

Приятного аппетита!

Клубничный компот

Компот из вишни и клубники с мятой

Ароматный освежающий компот, который легко может приготовить даже начинающая хозяйка. Ведь нет ничего сложного или утомительного в процессе его консервирования без стерилизации. На 300 грамм клубники понадобится столько же вишни, стакан сахара, 2-3 листочка мяты и два с половиной литра воды. Пропорции указаны на трехлитровую банку.

Ингредиенты:

  • 300 грамм спелых вишен;
  • 300 грамм спелой клубники;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • несколько листочков мяты;
  • 2,5 литра питьевой воды.

Приготовление:

Переберите ягоды, хорошо вымойте. Удалите листочки и хвостики. Косточки из вишен убирать не надо (только учтите, что хранится компот с косточкой всего несколько месяцев). Банки тщательно перемойте горячей водой с добавлением соды, прополощите, а затем обработайте над паром в течение 10-15 минут. Время указано для трехлитровых банок, конечно же. Крышки залейте крутым кипятком и подержите минут 5. Затем воду слейте, для закатки берите их кухонным пинцетом.

Сложите клубнику и вишню в подготовленные баночки, добавьте листочки мяты, которые предварительно хорошо вымыли. Засыпьте сахаром. Поставьте кипятиться воду для заливки, сразу же после закипания залейте ягоды с сахарным песком и оставьте на 15-20 минут. Накройте стерильными крышками, не закатывая. Спустя указанное время снимите крышки, снова опустив их в кипяток, слейте воду из банок, используя специальную насадку. Мяту вытащите и выбросите. Варите полученный сироп 2-3 минут, верните его в банки и закатайте стерильными крышками. Укутайте на 36 часов теплым одеялом для дополнительной стерилизации. После консервации переворачивайте банки вверх дном.

А как насчет того, чтобы в ароматный консервированный напиток добавить, помимо вишен и клубники, еще и немного крыжовника? Обещаю — будет вкусно.

Компот из клюквы с яблоками без стерилизации

Состав (на 3 л):

  • клюква – 0,2 кг;
  • яблоки – 0,6 кг;
  • сахар – 0,3 кг;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • вода – 2,5 л.

Способ приготовления:

  • Помойте яблоки и, удалив из них сердцевину, нарежьте одинаковыми дольками. Положите на дно стерилизованной банки.
  • Помойте и подсушите клюкву. Берите на компот только спелую, насыщенного цвета. Высыпьте ягоду поверх яблочных долек.
  • Засыпьте яблоки и клюкву сахаром.
  • Всыпьте в банки лимонную кислоту.
  • Вскипятите воду.
  • Прокипятив воду 5 минут, влейте немного в банку, наполнив ее примерно на треть. Прикройте банку крышкой, заранее простерилизовав ее.
  • Через 5 минут наполните банку оставшимся кипятком и закатайте.
  • Поставьте банку вверх дном и хорошо укутайте – банка должна остывать дольше 12 часов.
  • После остывания банки с клюквенно-яблочным напитком уберите ее на зиму.
Компот из клюквы с яблоками без стерилизации

Хранить такой компот лучше в прохладном месте, но при комнатной температуре он тоже не пропадет.

Читайте также:  Джем из клубники — 6 рецептов клубничного джема на зиму

Хороший рецепт3

Так себеЛюбимые осенние ягоды Боярышник % Брусника % Калина % Клюква % Облепиха % Рябина % Выбираю другую ягоду % Проголосовало: 673КлюкваДата:

Обновлено:

Освежающий напиток из яблок, клюквы и имбиря

По теме:

Кислый десерт для гурманов — как мочить яблоки на зиму…

Полезная калина — заготовка на зиму и способы…

Освежающий напиток из яблок, клюквы и имбиря

Готовим ароматный десерт — джем из груш на зиму,…

Она вполне заменит коньяк на праздничном столе — водка…

НАЗАД ВПЕРЕД 1 из 137

С наступлением зимних холодов, к сожалению, начинается сезон простудных заболеваний. Как уберечь себя и свою семью от недугов и укрепить иммунитет? Решить эту непростую задачу поможет вкусный согревающий напиток с приятным вкусом.

Ингредиенты:

  • свежая клюква – 100 граммов;
  • яблоки – 200 граммов;
  • корень имбиря – 15 граммов;
  • сахарный песок – 75 граммов.
Освежающий напиток из яблок, клюквы и имбиря

Компот с яблоками, клюквой и имбирем особенно хорош в горячем виде. Поэтому подавайте его в прогретых стаканах или термокружках.

Яблоки помойте, порежьте плоды кубиками и удалите семена. Переложите заготовки в глубокую кастрюлю, добавьте к ним обработанную клюкву и тертый имбирь.

Залейте продукты кипяченой водой и поставьте посуду на плиту. Когда жидкость закипит, всыпьте сахар. Через несколько минут пряный компот с клюквой можно снять с огня и накрыть крышкой. Через десять минут подавайте настоявшийся напиток с легкими закусками или печеньем.

Компот из клубники с лимонной кислотой

Очень освежающим получается такой напиток, приготовленный с лимонной кислотой.

Для него потребуются:

  • Свежая, спелая клубника – 500 г
  • Сахар – 300 г
  • Лимонная кислота – 1 ч. лож.
  • Вода – 2,8 лит.
Компот из клубники с лимонной кислотой

Приготовление:

  1. Сначала вымойте 3-литровые банки с содой. Затем прогрейте их либо над паром, либо в духовке – минут 5-7 достаточно, поставьте горлышком вниз. Крышки также прокипятите, оставьте остывать.
  2. Ягоду разберите по размеру – желательно использовать небольшие ягоды для компота на зиму, т.к. именно такая лучше пропитается сиропом с лимонной кислотой.
  3. Далее ягоду надо хорошенько промыть, но делать это следует аккуратно. Для сохранения целостности ее, следует выкладывать ягоду на сито и промывать под проточной водой, уберите листочки.
  4. Разложите ягоду по банкам – на 1/5 объема. Для получения более насыщенного варианта стоит заполнять банки на треть. Дальше принцип действий схож с указанными в первом рецепте – надо залить ягоды кипящей водой, дать им настояться.
  5. А затем воду снова слить, оставляя ягоды в банке. Добавьте к окрашенному сиропу еще немного воды, поставьте на огонь и добавьте сахар, также можно усилить вкус напитка ванилином.
  6. Лимонную кислоту всыпьте к ягоде и залейте ее кипящим сиропом.
  7. Банки закройте и укутайте теплыми вещами.