Щавель сухой засолки /пошаговый рецепт с фото

Чтобы использовать полезную зелень в холодный период, заготовить щавель на зиму можно различными способами. Ведь в его составе ученые обнаружили большое количество витаминов (самые известные – С, К, В1), каротин и минералы. Выдержать долгий срок хранения этому растению помогают различные эфирные масла и кислоты, в том числе и щавелевая, которая придает характерный кислый вкус зеленым листочкам. Она же является хорошим консервантом.

Необходимые ингредиенты:

— щавель;

— кипяченая вода.

 

 

Заготовка щавеля на зиму:

Большие листья щавеля промойте в прохладной воде.

Переложите листья на сухое полотенце и слегка обсушите.

 

Срежьте ножом у щавеля твердые хвостики.

 

Подготовьте баночку: промойте ее и простерилизуйте вместе с металлической крышкой на паровой бане или в духовом шкафу.

Листья щавеля немного порубите ножом на две или три части, можно оставить целыми. Наполните щавелем баночку как можно плотнее.

 

Закипятите воду и залейте кипятком баночку с щавелем до самых краев.

Покрутите баночку, чтобы вышли пузырьки воздуха и при необходимости подлейте еще. Закатайте плотно банку металлической крышкой и переверните.

Оставьте в таком положении до полного остывания, а затем уберите в холодильник или погреб.  Приятного аппетита!

Какими способами делают запасы щавеля

Щавель любят многие. Его используют в кулинарных блюдах. Холодный суп из щавеля с зеленью и сметаной, щавелевый борщ с яйцом готовят многие любители, но не все умеют и знают, как закрывать щавель на зиму в банках.

Можно перечислить некоторые способы и предложения, как заготовить щавель на зиму.

  • перетирание в солевом растворе;
  • в собственном соку со стерилизацией;
  • замораживание;
  • без стерилизации;
  • с добавлением зелени;

Для того что бы заготовка щавеля на зиму в домашних условиях, прошла успешно необходимо придерживаться некоторых правил:

  • Консервирование проводить в конце весны, начале лета. Листики щавеля должны быть молодые и нежные. Для заготовки используют только листья, стебли выбрасывают.
  • Листочки следует тщательно промывать в нескольких водах. На них собирается пыль и песок. Далее хорошо просушивать, разложив на салфетках или кухонных полотенцах. На промытых листиках не должны оставаться большие капли влаги.
  • Острым ножом листья мелко нарезают. Качество кулинарных блюд со щавелем повышается, если он хорошо измельчен.
  • Использовать для консервирования стеклянную посуду, как следует вымытую и просушенную. Только в банках из стекла, он гарантировано сохранит свои питательные качества.
  • Одно из важных правил: хранить щавель на зиму следует только в холодных местах. Используют для хранения: погреб, холодный балкон или холодильник. В отапливаемом помещении, он может подвергнуться брожению и его придется выбросить.

Заготовка щавеля

Заготовка щавеля впрок

 Заморозка щавеля

Рецепт витаминной смеси: Щавель  смешать с зеленью крапивы, хорошо помыть и обсушить полотенцем. Затем необходимо мелко нарезать зелень и порционно заморозить.  Такой способ позволяет сохранить вкус и полезные свойства щавеля, а так же использовать необходимое количество, не размораживая весь запас. Присутствие в этой смеси крапивы многократно увеличивает полезность и ценность данной заморозки.

Плюсы заморозки

Заморозка позволяет максимально сохранить все полезные свойства щавеля, при этом не меняет натуральный вкус продукта.

Так же можно заморозить щавель целыми листочками, в замороженном состоянии он легко крошится и измельчается. Удобно, при необходимости приготовления целых листочков в блюде.

Способ заморозки № 2

Еще один способ: Зелень щавеля промывают и измельчают в блендере до состояния пюре. Разливают в формочки для льда. Хранить щавель в кубиках удобнее и размораживать можно только необходимое количество.

Читайте также:  Варенье из груши: простые рецепты, как варить грушевое варенье

Щавель сушеный

Во время сушки щавеля необходимо помнить о важном правиле. Прямые солнечные лучи обесцвечивают листья,  они будут сильно крошиться.

Зелень щавеля необходимо перебрать, хорошо промыть. Убрать лишнюю влагу и разложить на льняной ткани в затемненном месте. Высушенную зелень убрать в герметичный контейнер и хранить в сухом месте. Перед применение, зелень заливают кипятком.

Так же можно сушить зелень в небольших пучках в тени. В этом способе нужно обеспечить хорошую проветриваемость помещения.

Сушка щавеля в электросушилке: промытую и нарезанную зелень закладывают в прибор, сушат до полного высыхания. Щавель после сушки должен быть темно-зеленого цвета и легко крошиться на мелкие частички.

Рекомендуется сделать пробную загрузку, чтобы подобрать оптимальный режим и оценить вкус готового продукта.

Щавель солёный на зиму

Промыть щавель и мелко его порезать. Укладывать в стерильные банки слоями, пересыпая солью. Расход 100 г. соли на один килограмм щавеля.

Пюре из щавеля с солью

Отборный и промытый щавель измельчают в  мясорубке. Перемешивают с солью из расчета 30 г. соли на один килограмм зелени и заполняют предварительно простерильные бутылки. Затем необходимо залить щавель топленым животным жиром. Хранят, плотно закупоренные, бутылки в погребе в горизонтальном положении. Применяют как заправку в всевозможных супах и в приготовлении различных соусов.

Консервирование щавеля на зиму

Промытый щавель обваривают в кипятке пять минут. Затем протирают через мелкое сито и добавляют соль, на 950 г. зелени 100 г. соли. Получившуюся смесь доводят до кипения и раскладывают по банкам. Стерилизуют  1 час в кипятке.

Консервация без применения стерилизации: Перебираем зелень, хорошо промываем, просушиваем полотенцем и мелко нарезаем. Уложить в банки и залить крутым кипятком. Дождаться когда выйдет воздух, при необходимости доить кипяток и сразу закатать банки крышками.

Для сохранения большего запасов полезных веществ в зелени, можно вместо кипяток заменить теплой кипяченой водой, но при этом необходимо будет добавить соль и уксус.

Консервированный щавель с зеленью

Щавель в собственном соку, без соли

Прелесть этого способа в том, что сохраняется естественный вкус щавеля, так как нет необходимости добавлять соль и сахар.

Подготавливаем щавель, чистим, перебираем и моем. В большую кастрюлю наливаем воду, примерно пол кастрюли и ставим на огонь. В заранее подготовленные пол литровые баночки укладываем листья щавеля.

Особой важности в том, уложите Вы их целиком или нарежете, нет.  Заполненные банки устанавливаем в кастрюли, по мере усадки щавеля добавляем сверху еще порцию зелени.

Как только сок щавеля поднимется до краев банки, выключаем огонь и оставляем остужаться в воде. Закрываем пластиковыми крышками и убираем на место постоянного хранения.

Заправка из щавеля со стрелками чеснока

Промойте 800г. щавеля, 100г. стрелок чеснока и 50 г. зелени петрушки, просушите  воду и мелко нарежьте. Переложите зелень в кастрюлю, добавьте 1 ст. воды и чайную ложечку соли. Доведите до кипения и варите в течение 5 минут. Горячим разложите по стерилизованным банкам, закатайте и переверните.

Щавель натуральный

Очищенные и промытые листья щавеля проварите в течение 4-5 минут. Разложите по банкам и поставьте стерилизоваться на 40 минут. Закройте.

Секреты приготовления щавеля

1. Переберите пучки свежей зелени. В них не должно попадаться незваных «гостей» — мусора, травы. Подгнившие веточки нужно удалять в обязательном порядке. Также пучки зелени нужно ополоснуть прохладной водой и стряхнуть несколько раз.

2. Возьмите острый нож и нарежьте пучки зелени мелко. Если полоски щавеля получаются длинными – ничего страшного. В борще они все равно разварятся.

3. Перемешайте всю зелень.

4. Засыпьте ее солью. Для этого удобнее будет пересыпать в кастрюлю или большую миску.

5. Перемешивайте зелень с солью руками, чтобы зелень дала много сока.

6. Теперь нужно наполнить зеленью с солью чистую сухую баночку. Трамбуйте, чтобы поместилось как можно больше. Не удивляйтесь, если три больших пучка зелени поместятся в баночку емкостью 500 мл.

7. Накройте банку крышкой (не закручивайте) и поставьте в кастрюлю с теплой водой. Когда вода закипит, засеките 10 минут.

8. Через 10 минут достаньте банку из кипятка, аккуратно закрутите крышкой, укутайте пледом на сутки. Консервированный щавель с солью готов. Храните на холоде – в погребе, либо поставьте в холодильник.

Как и любая другая технология заготовки продуктов на зиму, консервирование щавеля имеет свои тонкости и секреты, которые помогут избежать порчи конечного продукта. 

Это знать полезно:

  1. Много щавелевой кислоты может нанести серьезный вред здоровью, особенно детскому. Поэтому заготавливают только молодые листья, концентрация кислоты в которых невелика и неопасна.
  2. Тепловая обработка применяется редко — чтобы устранить личинки, кладки яиц насекомых и т. д. Поэтому подготовительный процесс должен быть кропотливым и тщательным.
  3. Немаловажно и то, для каких целей будет использована заготовка. Обычно из пюре готовят супы, а нашинкованные полоски кладут в салаты и пироги. От этого зависит и нарезание продукта перед заготовкой. Поэтому если планируется использовать щавель только в супах, его можно нарубить крупно, облегчая себе подготовительный процесс, а потом растолочь колотушкой или перетереть руками. А вот со щавелем для салатов и начинок придется повозиться.
  4. Щавель не заготавливают в больших банках. Обычно их объем не превышает пол-литра. Такой заготовки хватает на большую кастрюлю борща. Если использовать только часть банки, то оставшийся продукт не будет долго храниться даже в холодильнике. Поэтому важно использовать его быстро.

Если щавелевые заготовки вздулись, то причина может быть следующими:

  • переборка и мытье основного продукта были нетщательными, что привело к попаданию в банку сора, повлекшего брожение и вздутие крышки на банке;
  • тара была плохо подготовлена перед заполнением, оставшаяся грязь привела к заражению продукта и его порче;
  • нарушен баланс соли в заготовке;
  • для рецепта с ледяной водой была взята недостаточно холодная жидкость;
  • газировка «выдохлась» или была некачественной.

Консервируем щавель без соли

Сейчас я с вами поделюсь рецептом, как заготовить зеленые листочки легко и быстро без соли. Проще не бывает! А в холодные зимние дни, приготовив щавелевый суп, окунетесь в лето!

Для приготовления требуется:

  • Щавель;
  • Холодная кипяченая вода;
  • Банки и крышки для закрутки.

Приготовление:

1. Первым делом необходимо подготовить банки: тщательно промыть и простерилизовать вместе с крышками.

2. Затем принимаемся за щавель. Отбираем целые листья зеленого цвета, остальные поеденные жучками, желтоватые — отбрасываем, они нам не нужны. Тщательно промываем траву в воде, желательно несколько раз, затем выкладываем на чистое полотенце, чтобы стекла лишняя вода. При консервации не обязательно его просушивать полностью от влаги, достаточно, чтобы не было излишней воды.

Затем складываем листок к листку в пучок и принимаемся нарезать. Режем как вам привычно на суп или борщ, по вашему желанию.

При нарезке слишком сильно не придавливаем листья, чтобы не помять.

Также не следует слишком измельчать, так как при приготовлении, щавель немного уменьшиться в размере.

3. В большую железную миску наливаем 500 мл. воды, ставим на огонь и доводим до кипения.

Важно! Вода из расчета 1 кг щавеля на 0.5 литров воды. Если у вас больше зелени, тогда посчитайте сколько вам необходимо воды.

Вода нужна, чтобы хорошо пропарить растение, если же возьмете больше, ничего страшного, все равно в банки будет закладываться только консервированные листики.

4. Как только вода начинает закипать, забрасываем кислую травку, накрываем крышкой и убавляем огонь.

5. Пропариваем на протяжении 10-15 минут, в зависимости от количества зелени. Через каждые 4 минуты — перемешиваем, чтобы все листочки от свеже-зеленого цвета стали темно зеленого как при термической обработке.

6. Щавель хорошо прокипел и пустил сок. Самое время его закладывать в заранее простерилизованные баночки, но без жидкости. Очень удобно использовать ложку с дырочками, через эти дырочки лишняя жидкость и стекает. Когда баночка наполниться доверху, залейте соком, в которой кипели листочки, а затем закрутите крышкой.

7. Банки накройте полотенцем и оставьте до полного остывания. Одной баночки хватает на приготовление 5 литровой кастрюли супа или борща.

Читайте также:  Заготовки на зиму из помидор: самые вкусные рецепты с фото

Так как щавель у нас уже готов, забрасываем его в кастрюлю в самом конце, даем немного прокипеть и все! Первое блюдо готово!

Нашу заготовку можно хранить и в подвале, и в кладовой в квартире при комнатной температуре. Главное, чтобы не попадали прямые солнечные лучи!

Рецепт щавелевого борща с фасолью в мультиварке

Разнообразить данный продукт можно при помощи фасоли. Такой суп получается очень сытным и вкусным, а приготовленный в мультиварке еще и не займет много времени.

Нам понадобится:

мясной бульон 2,5 л

1 баночка консервированной красной фасоли

картофель очищенный 500 гр.

луковица 1 средняя

1/2 морковки

3 средних помидора

зелень укропа и лука

большой пучок щавеля

специи по вкусу

растительное масло 4 ст. л.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Готовый холодный бульон налейте в чашу мультиварки.
  2. Картофель нарезаем на кусочки, лук и морковь мелко режем, помидоры шинкуем на маленькие кусочки. Кожицу с них лучше заранее убрать, обдав их предварительно кипятком.
  3. Щавель и зелень мелко шинкуем.
  4. Добавляем к бульону овощи, зелень, растительное масло, фасоль, специи по вкусу.
  5. Включаем режим «Суп» или «Бобовые» и варим до готовности.

Щавель маринованный с лимонной кислотой

Поделюсь еще рецептом, как правильно замариновать щавель. Подойдет для приготовления супов-пюре, выпечки, как добавка в гарниры.

Ингредиенты:

  • 500 г листьев щавеля;
  • 5 г лимонной кислоты (1 ч. ложка).

Как готовим:

  1. Стерилизуем посуду для консервации.
  2. Промытый и высушенный щавель пропускаем через мясорубку.
  3. Выкладываем зеленое пюре в большую кастрюлю, нагреваем и тушим, помешивая, минут 10. В конце добавляем лимонную кислоту, перемешиваем.

Выкладываем пюре в банки, закатываем. Переворачиваем и закутываем. Когда банки остынут, переносим их на хранение.

Как засолить грузди сухим посолом с листьями дуба, вишни и смородины

Дубовые листья в засолке замедляют образование плесени. Благодаря содержащимся в них дубильным веществам, грибные шляпки долго остаются крепкими и хрустящими.

Для сухого посола нужны:

  • 1 кг груздей;
  • 3 ст. л. соли;
  • 1 пучок укропа;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • по 3-4 дубовых, вишневых, смородиновых листа;
  • 6 горошин черного перца.

Груз для сухого посола должен быть очень тяжелым, чтобы плотно придавить содержимое

Приготовление:

  1. Крупные плодовые тела разрезать. Ножки можно удалить.
  2. Взять банки для засолки, выстелить донья листьями хрена.
  3. Почистить чеснок. Положить на листья.
  4. Грибы поместить в банки вниз шляпками, подсолить.
  5. Переложить дубовыми, вишневыми, смородиновыми листьями, укропом.
  6. Сформировать несколько таких слоев.
  7. Тару покрыть марлей, придавить грузом.
  8. Грузди засаливать в течение месяца.

Заготовка щавеля на зиму: несколько способов, секреты кулинаров

  • засушить;
  • заморозить;
  • законсервировать в банке.

Особенности каждого вида обработки будут рассмотрены ниже.

Засушить

При сушении продукт сохранит в себе большую часть полезных веществ, но следует учесть, что борщ с высушенным щавелем имеет довольно специфический вкус.

  • Сушат листья так: на чистой поверхности расстилают подготовленные листья. Процесс подготовки включает в себя промывание, просушивание и перебирание. Сушатся листья быстро — на протяжении 2 дней. Сухие листочки просто складываются в стеклянные банки.

Заморозить

При заморозке щавель сохранит в себе все свои полезные свойства. Но размораживать его можно только перед приготовлением, повторно замораживание недопустимо! Если разморозив, из щавеля не получилось ничего приготовить, его можно и нужно выбросить.

Консервирование в банке

Вариант подойдет для творческих людей. Способов, как это сделать, очень много, выбирайте любой!

Как закрыть щавель на зиму в банках

Рецепты закатки щавеля в банках были описаны выше. Сами же банки (если продукт не будет стерилизоваться) нужно подготовить заранее. Поскольку все рецепты не занимают много времени, к началу обработки щавелевых побегов банки уже должны быть готовы.

Сохранять лучше консервацию в погребе. Если его нет, подойдет и холодильник. При соблюдении всех правил консервирования, банки не должны «взрываться».

В этой статье было описано много способов, как заготовить щавель на зиму. Консервация зависит только от потребностей и предпочтений, можно выбрать наиболее быстрый или самый вкусный рецепт заготовки.