Ткемали – традиционный грузинский соус из кислых слив. Без него не обходится практически ни одно застолье в этих краях. Сделать такой соус очень просто. Он отлично сочетается с мясом, птицей; помогает пище лучше усваиваться. Давайте разберемся, как готовить ткемали из сливы.
Как заготовить на зиму ткемали из слив
Изначально соус готовили из алычи ткемали (отсюда, собственно, и пошло название соуса), но допускается использование любых кислых сортов слив или алычи. Сливы хорошо помыть, перебрать.
Разделить сливы на половинки и удалить косточки. Также можно обрабатывать сливы целиком, а косточки вынуть из размягченных плодов.
Подготовленные сливы сложить в широкую жароупорную емкость (таз, сотейник, сковороду). Залить сливы очищенной водой так, чтобы жидкость их полностью покрывала, накрыть крышкой и отправить на плиту. На среднем огне довести до кипения и проварить 1-2 минуты.
Тем временем помыть, просушить полотенцем и мелко нарубить свежие травы – укроп и кинзу. По желанию также можно использовать зелень петрушки.
Очистить и мелко нарезать чеснок. Стручок острого перца разрезать пополам, удалить семена, остальное – измельчить ножом. Количество чеснока и перца можно уменьшать или увеличивать согласно своим вкусовым пристрастиям. Также чеснок и перец можно растолочь в каменной ступке, добавив небольшое количество соли.
После непродолжительной варки сливы будут выглядеть примерно так.
Слить со слив жидкость (она вкусная, ее можно сразу выпить или использовать в качестве основы компота). По желанию снять с немного остывших плодов кожицу (можно измельчать, не очищая). Затем протереть сливы через металлическое сито либо перебить в пюре при помощи погружного блендера.
Добавить в сливовое пюре сушеные специи – хмели-сунели и омбало. Если болотной мяты нет, можно заменить ее обычной, но это будет уже не классический ткемали.
Всыпать соль и сахар.
Положить свежие специи и пряные травы.
Перемешать соус и поставить на плиту. Проварить ткемали в течение 5-6 минут после закипания, попробовать и довести при необходимости до желаемого вкуса солью, сахаром и приправами.
Готовый соус в горячем виде разложить по стерильным сухим емкостям, укупорить и остудить под плотным полотенцем (одеялом). Хранить в темном холодном месте (холодильнике или погребе) до зимы.
Подавать к рыбным, мясным блюдам, а также птице и гарнирам из макаронных изделий либо картофеля.
Приятного аппетита!
О блюде
Классические рецепты ткемали не содержат других ингредиентов кроме слив или алычи, специй, чеснока и острого перца. Но в нетрадиционных рецептах часто можно встретить сладкий болгарский перец, свежие помидоры или томатную пасту.
- Соус ткемали классический — рецепт …
- Грузинский соус Ткемали из слив на зиму …
- Соус ткемали из слив (на зиму …
- Соус ткемали из слив на зиму …
- Ткемали из сливы на зиму: простой …
Томатная паста придаст соусу яркий и насыщенный цвет, а также аромат настоящего кетчупа. Такой рецепт больше подойдет тем, кто любит соус с классическим помидорным вкусом, но при этом хочет немного разнообразить привычные заправки пикантным и оригинальным дополнением.
Популярный рецепт
Ингредиенты:
- сливы (алыча) – 1кг;
- красный острый перец (небольшой) – 1 шт;
- чеснок острый с грядки (не Китай!) – 1 головка;
- кинза – большой пучок;
- укроп – небольшой пучок;
- соль – 4 ч. л.;
- яблочный или виноградный уксус (6%) – 1 ст. л.
Пошаговая инструкция:
- Моем сливу под проточной водой и аккуратно извлекаем из каждого плода косточки.
- Кладем выпотрошенные сливы в эмалированную посуду и пересыпаем солью.
- Когда слива даст достаточное для варки количество сока, ставим состав на огонь, доводим до кипения и кипятим в течение 5 минут.
- В это время моем и мелко нарезаем острый перец, соблюдая осторожность.
- Добавляем в кипящий состав нашинкованный острый перец и продолжаем варить еще 5 минут.
- Мелко нарезаем кинзу и укроп, отдельно шинкуем чеснок.
- Засыпаем нашинкованную зелень в кастрюлю с кипящим соусом и варим еще 2 минуты. В самом конце добавляем чеснок и через 10 секунд выключаем огонь.
- Немного остывший, но по-прежнему очень горячий соус переливаем из кастрюли в блендер и взбиваем до однородной консистенции.
- На заключительном этапе в соус добавляем 1 ст. л. яблочного или виноградного вкуса. Снимаем пробу, если необходимо, кладем дополнительно соль и различные приправы.
Получившийся соус следует хранить в холодильнике.
Соус красный и желтый
К классическим вариантам относят приготовление соусов без добавления необычных составляющих.
Для приготовления красного соуса потребуется приготовить:
- сливы – около 1 кг;
- 300 мл воды;
- укроп сушеный;
- 1 головка чеснока;
- 3 ч. л. кориандра;
- красный перец молотый – 2 ч. л.;
- 2 ст. л. сушеной мяты.
Плоды должны быть отсортированы, тщательно вымыты и очищены. Нельзя использовать подгнившие и побитые сливы. Каждый фрукт разрезается пополам и из него извлекается косточка. Очищенные таким образом плоды складываются в кастрюлю. Все заливается необходимым количеством воды. Блюдо готовится на медленном огне. Показателем готовности является момент, когда от плодов отделится шкурка.
Далее кастрюля снимается с огня, вода аккуратно сливается в специальную емкость. Из фруктов делают пюре по консистенции, близкой к густоте сметаны. Если в пюре присутствует большое количество жидкости, ее заново ставят на огонь. Остальные составляющие растираются в ступе, добавляется ранее слитая вода и соль по вкусу. Полученная смесь должна покипеть на маленьком огне в течение 5 минут. Затем ее разливают по банкам и закатывают.
Необходимые ингредиенты для желтого варианта:
- желтые сливы в количестве 1 кг;
- 50 г сахара;
- 2 головки чеснока;
- 30 г соли;
- 1 стручок острого перца
- 40 г кинзы;
- 50 г укропа;
- 1 ч. л. кориандра.
Фрукты перебираются, тщательно моются, из них удаляется косточка. Мякоть перемалывается на мясорубке. В смесь добавляются соль и сахар. Все варится на маленьком огне в течение 7 минут. После этого добавляют остальные составляющие: мелко порубленный чеснок, перец, специи, зелень.
Полученный соус раскладывается по стерильным банкам и закатывается. Употребляется как добавка к различным блюдам из мяса и рыбы в холодном виде.
Чтобы ткемали был вкуснее
Опытные хозяйки рекомендуют:
- Не выбрасывать кожицу от слив, а протирать ее. Это наиболее вкусная и кислая часть плода.
- Семена кориандра нужно поджарить, а снять с огня, как только они слегка потемнеют, после чего растереть в ступке.
- Хмели-сунели не применять.
- С зелеными сливами использовать только свежие травы.
- Учитывать: чем острее соус, тем меньше в нем ароматов и вкусовых оттенков других составляющих.
- Ткемали на зиму пошаговый рецепт с фото
- Соус Ткемали из Слив на зиму …
- 1000.menu
- Соус «Ткемали» классический — пошаговый …
- Как приготовить ткемали из сливы на …
Для грузин ткемали еще и противопростудное лекарство. Он насыщен органическими кислотами, углеводами, микроэлементами, пектинами и витаминами С, В1, В2, РР, Е.
Видоизмененный рецепт
Если травы омбало вам нигде не достать, не расстраивайтесь – оригинальный рецепт все равно позволит вам приготовить вкусное ткемали.
Ингредиенты:
- кислые сливы (подойдет дерн, алыча) – 4 кг;
- чеснок – 5 зубчиков;
- укроп, кинза – небольшие пучки;
- соль, сахар – по вкусу.
Приготовление:
- Помытые сливы высыпьте в емкость.
- Разрежьте плоды пополам и извлеките косточки. Половинки слив сложите в большую кастрюлю (желательно в такую, в которой ничего не пригорает).
- Залейте все 4 ст. родниковой или фильтрованной воды и поставьте на огонь.
- После закипания убавьте огонь. Постоянно помешивая, варите сливы 10-15 минут, пока они не начнут разваливаться.
- Готовую массу снимите с огня и дайте остыть.
- Жидкость нужно слить в отдельную емкость и отложить в сторонку.
- Возьмите дуршлаг и с помощью него процедите сливу в новую кастрюлю – в дуршлаге должна остаться только кожица, а самой массе полагается получиться однородной (для этого можно пробить ее в блендере).
- Добавьте соль и сахар по вкусу (если слива кислая, то сахара потребуется побольше). Лучше добавляйте понемногу и, размешав, сразу пробуйте.
- Выдавите в кастрюлю очищенный чеснок, добавьте туда мелко нарезанную зелень и перемешайте.
- Поставьте на медленный огонь еще на 5 минут. Не забывайте постоянно помешивать соус. Если он получился чересчур густым, разбавьте тем отваром, что оставался у вас в отдельной емкости.
- Ткемали готово! Когда остынет, можно наполнить им соусницу и подать на стол к баранине, говядине, свинине, курице, картошке – приправа сочетается со многими блюдами и делает их еще вкуснее!
Как приготовить соус ткемали из синей сливы
Сливы хорошо моем, убираем из них косточки и перемалываем на мясорубке или в блендере. В результате из такого количества слив получилось 1,5 литра сливового сока.
Чеснок чистим, измельчаем с помощью чеснокодавки, добавляем к соку. Также добавляем к сливам и чесноку сахар и соль.
Не забудьте ввести в смесь Хмели-сунели и все хорошо перемешать.
Сливовый сок с приправами помещаем на маленький огонь и первые минут 10 все время помешиваем. Затем можно будет мешать реже, но следует смотреть, чтобы соус не пригорел.

Еще рецепты на нашем сайте: Маринованные огурцы на зиму с лимонной кислотой без уксуса

Варится Ткемали около 1 часа. За это время их него должна выкипеть жидкость (вода) и соус должен стать густым. Из 1,5 литра сливового сока в результате у нас получилось 700 мл ткемали. Еще горячим его раскладывают в хорошо промытые и стерилизованные баночки.

Никакого уксуса и растительного масла мы в соус не добавляли. Ткемали получился очень вкусным. Добавлять его можно к мясным блюдам, птице, рыбе, макаронам. Решили, что соус Ткемали на зиму по такому простому рецепту приготовления будет делать каждый год.
Аджика из слив – хитрости и полезные советы
- Если косточки из сливы плохо удаляются, то можно сложить плоды в кастрюлю, добавить немного воды и пропарить. Затем останется только вынуть бобки.
- Самая острая аджика получается с добавлением красных стручков жгучего перца. Зеленые не такие ядреные, поэтому их нужно брать в 2 раза больше, чем красных.
- Необязательно закупоривать всю аджику. Можно сэкономить несколько металлических крышек, воспользоваться капроновыми и поставить баночки просто в холодильник. Соус спокойно простоит несколько недель.
- Добавлять томаты в аджику придумали русские люди, чтобы снизить ее остроту. Если в рецептуре есть помидоры, то они могут быть любой степени спелости, но только не перезревшие.
- Аджику можно не только использовать в чистом виде, но и добавлять в различные блюда. Особенно вкусно запекать с ней курицу. Достаточно просто обмазать тушку со всех сторон и поместить в духовой шкаф. Курица приобретет яркую и хрустящую корочку, превосходный аромат и вкус.
- В аджику можно добавлять любые специи и травы, но если входят грецкие орехи, то лучше не увлекаться. Иначе затеряется их особенный вкус.
- Соус из недозрелой сливы будет очень кислым, из переспелых плодов слишком сладким. Важно выбирать плотные, умеренной зрелости фрукты.
- Соус ткемали на зиму — пошаговый рецепт …
- Как приготовить ткемали из сливы на …
- 1000.menu
- Как сделать ткемали из слив на зиму …
- Ткемали из слив классический на зиму …
Аджика из сливы – замечательный и универсальный соус, который несложно приготовить. У любой хозяйки обязательно должно иметься несколько рецептов этой чудесной и всеми любимой заготовки.