Самый вкусный ткемали из сливы на зиму

Ткемали – традиционный грузинский соус из кислых слив. Без него не обходится практически ни одно застолье в этих краях. Сделать такой соус очень просто. Он отлично сочетается с мясом, птицей; помогает пище лучше усваиваться. Давайте разберемся, как готовить ткемали из сливы.

Как заготовить на зиму ткемали из слив

Изначально соус готовили из алычи ткемали (отсюда, собственно, и пошло название соуса), но допускается использование любых кислых сортов слив или алычи. Сливы хорошо помыть, перебрать.

Разделить сливы на половинки и удалить косточки. Также можно обрабатывать сливы целиком, а косточки вынуть из размягченных плодов.

Подготовленные сливы сложить в широкую жароупорную емкость (таз, сотейник, сковороду). Залить сливы очищенной водой так, чтобы жидкость их полностью покрывала, накрыть крышкой и отправить на плиту. На среднем огне довести до кипения и проварить 1-2 минуты.

Тем временем помыть, просушить полотенцем и мелко нарубить свежие травы – укроп и кинзу. По желанию также можно использовать зелень петрушки.

Очистить и мелко нарезать чеснок. Стручок острого перца разрезать пополам, удалить семена, остальное – измельчить ножом. Количество чеснока и перца можно уменьшать или увеличивать согласно своим вкусовым пристрастиям. Также чеснок и перец можно растолочь в каменной ступке, добавив небольшое количество соли.

После непродолжительной варки сливы будут выглядеть примерно так.

Слить со слив жидкость (она вкусная, ее можно сразу выпить или использовать в качестве основы компота). По желанию снять с немного остывших плодов кожицу (можно измельчать, не очищая). Затем протереть сливы через металлическое сито либо перебить в пюре при помощи погружного блендера.

Добавить в сливовое пюре сушеные специи – хмели-сунели и омбало. Если болотной мяты нет, можно заменить ее обычной, но это будет уже не классический ткемали.

Всыпать соль и сахар.

Положить свежие специи и пряные травы.

Перемешать соус и поставить на плиту. Проварить ткемали в течение 5-6 минут после закипания, попробовать и довести при необходимости до желаемого вкуса солью, сахаром и приправами.

Готовый соус в горячем виде разложить по стерильным сухим емкостям, укупорить и остудить под плотным полотенцем (одеялом). Хранить в темном холодном месте (холодильнике или погребе) до зимы.

Подавать к рыбным, мясным блюдам, а также птице и гарнирам из макаронных изделий либо картофеля.

Приятного аппетита!

О блюде

Классические рецепты ткемали не содержат других ингредиентов кроме слив или алычи, специй, чеснока и острого перца. Но в нетрадиционных рецептах часто можно встретить сладкий болгарский перец, свежие помидоры или томатную пасту.

Томатная паста придаст соусу яркий и насыщенный цвет, а также аромат настоящего кетчупа. Такой рецепт больше подойдет тем, кто любит соус с классическим помидорным вкусом, но при этом хочет немного разнообразить привычные заправки пикантным и оригинальным дополнением.

Популярный рецепт

Ингредиенты:

  • сливы (алыча) – 1кг;
  • красный острый перец (небольшой) – 1 шт;
  • чеснок острый с грядки (не Китай!) – 1 головка;
  • кинза – большой пучок;
  • укроп – небольшой пучок;
  • соль – 4 ч. л.;
  • яблочный или виноградный уксус (6%) – 1 ст. л.

Пошаговая инструкция:

  1. Моем сливу под проточной водой и аккуратно извлекаем из каждого плода косточки.
  2. Кладем выпотрошенные сливы в эмалированную посуду и пересыпаем солью.
  3. Когда слива даст достаточное для варки количество сока, ставим состав на огонь, доводим до кипения и кипятим в течение 5 минут.
  4. В это время моем и мелко нарезаем острый перец, соблюдая осторожность.
  5. Добавляем в кипящий состав нашинкованный острый перец и продолжаем варить еще 5 минут.
  6. Мелко нарезаем кинзу и укроп, отдельно шинкуем чеснок.
  7. Засыпаем нашинкованную зелень в кастрюлю с кипящим соусом и варим еще 2 минуты. В самом конце добавляем чеснок и через 10 секунд выключаем огонь.
  8. Немного остывший, но по-прежнему очень горячий соус переливаем из кастрюли в блендер и взбиваем до однородной консистенции.
  9. На заключительном этапе в соус добавляем 1 ст. л. яблочного или виноградного вкуса. Снимаем пробу, если необходимо, кладем дополнительно соль и различные приправы.

Получившийся соус следует хранить в холодильнике.

Соус красный и желтый

К классическим вариантам относят приготовление соусов без добавления необычных составляющих.

Для приготовления красного соуса потребуется приготовить:

  • сливы – около 1 кг;
  • 300 мл воды;
  • укроп сушеный;
  • 1 головка чеснока;
  • 3 ч. л. кориандра;
  • красный перец молотый – 2 ч. л.;
  • 2 ст. л. сушеной мяты.

Плоды должны быть отсортированы, тщательно вымыты и очищены. Нельзя использовать подгнившие и побитые сливы. Каждый фрукт разрезается пополам и из него извлекается косточка. Очищенные таким образом плоды складываются в кастрюлю. Все заливается необходимым количеством воды. Блюдо готовится на медленном огне. Показателем готовности является момент, когда от плодов отделится шкурка.

Далее кастрюля снимается с огня, вода аккуратно сливается в специальную емкость. Из фруктов делают пюре по консистенции, близкой к густоте сметаны. Если в пюре присутствует большое количество жидкости, ее заново ставят на огонь. Остальные составляющие растираются в ступе, добавляется ранее слитая вода и соль по вкусу. Полученная смесь должна покипеть на маленьком огне в течение 5 минут. Затем ее разливают по банкам и закатывают.

Необходимые ингредиенты для желтого варианта:

  • желтые сливы в количестве 1 кг;
  • 50 г сахара;
  • 2 головки чеснока;
  • 30 г соли;
  • 1 стручок острого перца
  • 40 г кинзы;
  • 50 г укропа;
  • 1 ч. л. кориандра.
Читайте также:  Как приготовить лечо на зиму как в магазине и как у бабушки

Фрукты перебираются, тщательно моются, из них удаляется косточка. Мякоть перемалывается на мясорубке. В смесь добавляются соль и сахар. Все варится на маленьком огне в течение 7 минут. После этого добавляют остальные составляющие: мелко порубленный чеснок, перец, специи, зелень.

Полученный соус раскладывается по стерильным банкам и закатывается. Употребляется как добавка к различным блюдам из мяса и рыбы в холодном виде.

Чтобы ткемали был вкуснее

Опытные хозяйки рекомендуют:

  1. Не выбрасывать кожицу от слив, а протирать ее. Это наиболее вкусная и кислая часть плода.
  2. Семена кориандра нужно поджарить, а снять с огня, как только они слегка потемнеют, после чего растереть в ступке.
  3. Хмели-сунели не применять.
  4. С зелеными сливами использовать только свежие травы.
  5. Учитывать: чем острее соус, тем меньше в нем ароматов и вкусовых оттенков других составляющих.

Для грузин ткемали еще и противопростудное лекарство. Он насыщен органическими кислотами, углеводами, микроэлементами, пектинами и витаминами С, В1, В2, РР, Е.

Видоизмененный рецепт

Если травы омбало вам нигде не достать, не расстраивайтесь – оригинальный рецепт все равно позволит вам приготовить вкусное ткемали.

Ингредиенты:

  • кислые сливы (подойдет дерн, алыча) – 4 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • укроп, кинза – небольшие пучки;
  • соль, сахар – по вкусу.

Приготовление:

  1. Помытые сливы высыпьте в емкость.
  2. Разрежьте плоды пополам и извлеките косточки. Половинки слив сложите в большую кастрюлю (желательно в такую, в которой ничего не пригорает).
  3. Залейте все 4 ст. родниковой или фильтрованной воды и поставьте на огонь.
  4. После закипания убавьте огонь. Постоянно помешивая, варите сливы 10-15 минут, пока они не начнут разваливаться.
  5. Готовую массу снимите с огня и дайте остыть.
  6. Жидкость нужно слить в отдельную емкость и отложить в сторонку.
  7. Возьмите дуршлаг и с помощью него процедите сливу в новую кастрюлю – в дуршлаге должна остаться только кожица, а самой массе полагается получиться однородной (для этого можно пробить ее в блендере).
  8. Добавьте соль и сахар по вкусу (если слива кислая, то сахара потребуется побольше). Лучше добавляйте понемногу и, размешав, сразу пробуйте.
  9. Выдавите в кастрюлю очищенный чеснок, добавьте туда мелко нарезанную зелень и перемешайте.
  10. Поставьте на медленный огонь еще на 5 минут. Не забывайте постоянно помешивать соус. Если он получился чересчур густым, разбавьте тем отваром, что оставался у вас в отдельной емкости.
  11. Ткемали готово! Когда остынет, можно наполнить им соусницу и подать на стол к баранине, говядине, свинине, курице, картошке – приправа сочетается со многими блюдами и делает их еще вкуснее!
Читайте также:  Домашний рецепт капусты квашеной в рассоле

Как приготовить соус ткемали из синей сливы

Сливы хорошо моем, убираем из них косточки и перемалываем на мясорубке или в блендере. В результате из такого количества слив получилось 1,5 литра сливового сока.

Чеснок чистим, измельчаем с помощью чеснокодавки, добавляем к соку. Также добавляем к сливам и чесноку сахар и соль.

Не забудьте ввести в смесь Хмели-сунели и все хорошо перемешать.

Сливовый сок с приправами помещаем на маленький огонь и первые минут 10 все время помешиваем. Затем можно будет мешать реже, но следует смотреть, чтобы соус не пригорел.

Как приготовить соус ткемали из синей сливы

Еще рецепты на нашем сайте: Маринованные огурцы на зиму с лимонной кислотой без уксуса

Как приготовить соус ткемали из синей сливы

Варится Ткемали около 1 часа. За это время их него должна выкипеть жидкость (вода) и соус должен стать густым. Из 1,5 литра сливового сока в результате у нас получилось 700 мл ткемали. Еще горячим его раскладывают в хорошо промытые и стерилизованные баночки.

Как приготовить соус ткемали из синей сливы

Никакого уксуса и растительного масла мы в соус не добавляли. Ткемали получился очень вкусным. Добавлять его можно к мясным блюдам, птице, рыбе, макаронам. Решили, что соус Ткемали на зиму по такому простому рецепту приготовления будет делать каждый год.

Аджика из слив – хитрости и полезные советы

  1. Если косточки из сливы плохо удаляются, то можно сложить плоды в кастрюлю, добавить немного воды и пропарить. Затем останется только вынуть бобки.
  2. Самая острая аджика получается с добавлением красных стручков жгучего перца. Зеленые не такие ядреные, поэтому их нужно брать в 2 раза больше, чем красных.
  3. Необязательно закупоривать всю аджику. Можно сэкономить несколько металлических крышек, воспользоваться капроновыми и поставить баночки просто в холодильник. Соус спокойно простоит несколько недель.
  4. Добавлять томаты в аджику придумали русские люди, чтобы снизить ее остроту. Если в рецептуре есть помидоры, то они могут быть любой степени спелости, но только не перезревшие.
  5. Аджику можно не только использовать в чистом виде, но и добавлять в различные блюда. Особенно вкусно запекать с ней курицу. Достаточно просто обмазать тушку со всех сторон и поместить в духовой шкаф. Курица приобретет яркую и хрустящую корочку, превосходный аромат и вкус.
  6. В аджику можно добавлять любые специи и травы, но если входят грецкие орехи, то лучше не увлекаться. Иначе затеряется их особенный вкус.
  7. Соус из недозрелой сливы будет очень кислым, из переспелых плодов слишком сладким. Важно выбирать плотные, умеренной зрелости фрукты.

Аджика из сливы – замечательный и универсальный соус, который несложно приготовить. У любой хозяйки обязательно должно иметься несколько рецептов этой чудесной и всеми любимой заготовки.