Самый простой рецепт цукатов из арбузных корок и цитрусов

Цукаты – восточная сладость – известны в кулинарии очень давно. Многие привыкли приносить их с прилавков магазинов, не задумываясь, что приготовить это лакомство в домашних условиях совсем несложно.

Как приготовить цукаты из арбузных корок: рецепт с апельсином и лимоном

Подготовить ингредиенты.

У арбузных шкурок удалить зелёную кожуру и розовую мякоть до белой корки.

Нарезать корки кубиками или брусочками по вашему выбору. Замочить их в прохладной воде на 10 минут, воду слить.

Засыпать полученную массу сахаром, оставить на ночь.

Лимон разрезать пополам, нагреть в СВЧ печи в течение 1 минуты, выдавить сок с помощью ручной соковыжималки.

Аналогично выдавить апельсиновый сок. Ввести апельсиновый и лимонный сок в массу.

Довести её до кипения, оставить на 8 часов при комнатной температуре.

Кипятить цукаты в сиропе в три подхода, каждый по 3–5–7 минут с перерывом на 3 часа, на медленном огне. В конце варки добавить цедру лимона и апельсина, кипятить одну минуту. Остудить.

Цукаты откинуть на дуршлаг. Для уменьшения времени сушки оставить цукаты стекать на 2 – 3 часа. Полученный сироп можно использовать в качестве поливки для оладий, сырников и блинов, или как топпинг для мороженого.

Противень застелить пергаментной бумагой. На неё выложить в один слой подготовлены цукаты. Сушить в духовом шкафу в приоткрытой духовке или на режиме конвекция, при температуре 100 градусов в течении одного часа. Оставить остывать цукаты в духовке. Готовый десерт не прилипает к пальцам и легко отходит от пергамента. При необходимости можно досушить цукаты при комнатной температуре.

Посыпать остывшие цукаты сахарной пудрой с крахмалом.

Хранить десерт можно в герметической, закрытой, сухой банке при комнатной температуре.

У цукат сладкий вкус с легкой кислинкой и ароматом цитрусовых. Такой натуральный десерт можно использовать для детского питания.

Как сделать апельсиновые цукаты в шоколаде, нюансы:

  1. В моем рецепте сахара значительно меньше, чем обычно рекомендуется, апельсины не получатся приторно сладкими как положено цукатам. Поэтому если вы сторонник очень сладких цукатов из апельсинов, вам стоит удвоить порцию сахара.
  2. Шоколад лучше брать горький, но можно заменить на молочный или даже белый, тут кто что любит!   
  3. Разогреть шоколад можно на водяной бане, но в микроволновке проще и быстрее, только делать это нужно в несколько заходов. Не ставьте за раз время разогрева больше 30 секунд.
  4. Да, и не забудьте предварительно хорошо вымыть апельсины!
  5. Видео приготовления апельсиновых цукатов смотрите в «Примечаниях».
Читайте также:  Как сварить клубничное варенье, чтобы ягоды были целыми?

Видео приготовления цукатов из апельсинов смотрит в «Примечаниях» к рецепту.

Несколько слов об ингредиентах для салата

Думаю, излишне писать, что свекла нужна исключительно сладкая. Пресная совсем не годится. Апельсин подойдет любой – и сладкий, и кисло-сладкий. Яблочный уксус лучше не заменять обычным столовым, так как он придает особенный вкус салату. Обычный столовый уксус – это просто кислота. А настоящий яблочный, приготовленный из яблочного вина методом натурального брожения, имеет мягкий фруктовый вкус, и к тому же прекрасно :свекла вареная300 гапельсин1 шт.петрушканебольшой пучокяблочный уксус2 ст л.оливковое масло3 ст. л.Число порций: 2Время приготовления: 30 минут

Рецепт приготовления

  • Шаг 1: Нарезаем апельсин

    Чтобы нарезать апельсин и не потерять драгоценный апельсиновый сок, возьмите самый острый нож. Если и он тупой, наточите его 🙂 Срежьте ножом всю кожуру  с апельсина: и собственно оранжевую кожуру, и прозрачную оболочку. Разрежьте апельсин на крупные кусочки,  косточки удалите. Я не снимал прозрачные пленки с долек вручную,  я просто срезал все ножом. Так быстрее.

  • Шаг 2: Режем свеклу

    Я подразумеваю,  что отварная свекла у вас уже есть. Берем ее и режем крупными кусочками,  также как и апельсины.

  • Шаг 3: Режем зелень

    Петрушку помоем,  обсушим и порежем. Крупно или мелко –  кому как нравится. Выложим все ингредиенты на плоское блюдо. Смотрите, как красиво получается 🙂

  • Шаг 4: Готовим заправку

    Берем пиалу, в ней смешиваем оливковое масло и яблочный уксус.

  • Шаг 5: Заправляем салат соусом

    Берем столовую ложку и аккуратно поливаем кусочки свеклы в салате. На апельсин соус лучше не лить.

  • Шаг 6: Подача

    Этому салату нужно дать настояться минут 20. Этого времени достаточно,  чтобы свекла немного замариновалась в уксусе. Все, наш легкий и исключительно полезный салат из свеклы с апельсином готов. Приятного аппетита.

Как сварить цукаты из апельсиновых корочек

Для начала нужно хорошо промыть фрукты под струей горячей воды. Затем отделить кожуру от апельсинов.

Нарезать примерно 100 грамм апельсиновых корочек (помещаются в один небольшой стакан).

Поместить их в глубокую посуду и залить остуженной кипяченой водой. Через несколько часов руками отделить белую кожицу от корочек, она будет отходить довольно легко. Стоит быть осторожными и не переусердствовать в процессе работы, иначе цукаты получатся очень тонкими.

Оставить кожуру апельсина в воде на 3 дня, заменять свежей ее нужно несколько раз в день.

После этого размокшие корочки пересыпать в кастрюлю, залить теплой водой и кипятить на протяжении 15 минут. Пересыпать проваренную апельсиновую кожуру в дуршлаг, дать жидкости стечь.

Засыпать шкурки апельсина 300 граммами сахара, поставить на медленный огонь. Варить их не менее 30 минут, не забывая помешивать деревянной лопаткой.

Читайте также:  Варенье из мандаринов: оригинальные рецепты домашних заготовок

Во время процесса приготовления корочки апельсина начнут выделять сок. Со временем жидкость будет испаряться. Как только в кастрюле почти ее не останется, можно пересыпать проваренные шкурки в другую емкость.

Заранее подготовить противень большого размера, выстелить его специальной бумагой для выпечки. Затем разложить на него апельсиновые корочки, посыпать сахаром.

Оставить их сушиться на 3-4 часа. После этого перевернуть, снова посыпать сахаром. Сушить цукаты необходимо около 3 дней, переворачивая их несколько раз в день.

Некоторые кулинары в дальнейшем следуют таким рекомендациям: разогревают духовку до 35-40 градусов, ставят в нее заготовки примерно на 50 минут. Корочки апельсина нужно несколько раз переворачивать во избежание пригорания.

Хранить готовое блюдо можно в темном месте не более 6 месяцев.

Приятного аппетита!

Приготовление

Цукаты можно варить на плите или в мультиварке. Я варила в мультиварке.

Приготовление
Приготовление
Приготовление
  1. Апельсиновую кожуру сложить в кастрюлю, залить 2-2,5 литрами холодной воды. Довести до кипения и кипятить 10 минут.
  2. Воду слить, кожуру положить в дуршлаг и хорошо промыть холодной водой.
  3. Снова выложить кожуру в кастрюлю с холодной водой, довести до кипения, добавить 1 ч.л. соли и кипятить 10 минут. Соль добавляется для того, чтобы лучше вышла горечь.
  4. Кожуру опять выложить в дуршлаг, хорошо промыть, залить холодной водой. Второй раз прокипятить также 10 минут в соленой воде. Кожуру снова хорошо промыть под холодной водой.
  5. Нарезать кожуру соломкой шириной 0,5 см.
  6. В чашу мультиварки налить 1 стакан кипятка и всыпать сахар. Включить режим «Выпечка» на 50 минут. Сироп у меня закипел через 10 минут.
  7. В кипящий сироп выложить нарезанную соломкой кожуру и готовить, помешивая, почти до полного уваривания сиропа, примерно 40 минут на режиме «Выпечка».
  8. Как только сиропа почти не останется, выключить мультиварку и добавить лимонную кислоту, перемешать.
  9. Выложить цукаты на дуршлаг для того, чтобы стёк сироп. Я оставила их в дуршлаге на ночь.
  10. Выложить цукаты на противень, застеленный пергаментом, и подсушить в духовке при температуре 50-60 градусов 1,5-2 часа.
Приготовление
Приготовление
Приготовление

Хранить апельсиновые цукаты можно при комнатной температуре в стеклянной банке. Цукаты получились очень вкусными. Их можно кушать как конфетки, добавлять в кексы, торты, куличи и пироги. А еще они очень полезные: без всяких ароматизаторов и красителей! Приятного аппетита!

Приготовление
Приготовление

Цукаты из корки апельсина

Если сами апельсины уже съедены домочадцами и осталась лишь горсть апельсиновых кожурок – это вовсе не повод опускать руки, ведь существует рецепт цукатов из апельсиновых корок. Не менее аппетитные и сладкие цукаты из корок по следующему рецепту порадуют сладкоежек еще раз цитрусовым ароматом. Для приготовления понадобится:

  • Апельсиновые корки от 5-7 апельсинов;
  • Соль – 1 ;
  • Сахар – 0,2-0,3 кг (1-1,5 стакана);
  • Лимонная кислота – 1-2 гр (или сок половины лимона);
  • Сахарная пудра для обваливания готового продукта.
Цукаты из корки апельсина
  1. Подготовка апельсиновых корок. Апельсиновые корки предварительно подготавливают 2-3 суток, выводя горечь: замачивают в холодной воде, меняя ее не реже 3 раз в сутки, и только спустя несколько дней начинать варить в сиропе.
  2. Можно использовать более быстрый метод приготовления: горечь из цитрусов можно выварить. Для этого корки апельсинов залить холодной водой, поставить на огонь и довести до кипения. Прокипятив 5-10 минут, огонь выключить, воду слить.
  3. В кастрюлю с апельсиновыми корками вновь залить холодную воду, добавить соль ½ и, вновь доведя до кипения, поварить 5-10 минут. Снова слить горячую воду, залить цитрусовые заготовки холодной подсоленной водой и прокипятить 5-10 минут. Всего процедуру охлаждения и кипячения в подсоленной воде нужно провести 3-4 раза – так корки размягчатся, избавятся от горького цитрусового привкуса и будут полностью готовы к варке в сиропе.
  4. Нарезка будущих цукатов. После всех кипячений, апельсиновые корки откинуть на дуршлаг, промыть еще раз в холодной воде, дать воде хорошенько стечь. Нарезать корки брусочками, толщиной 0,5 см. Из крупных ровных корочек можно вырезать звездочки – так цукаты будут наряднее, главное, чтобы кусочки были не очень большими.
  5. Варка в сиропе. В кастрюлю высыпаем сахар и добавляем совсем немного воды – 1-1,5 стакана. Доводим до кипения, растворяя сахар помешиванием. В получившийся сироп высыпаем нарезанные апельсиновые корки и кипятим все вместе периодически помешивая до полного уваривания. В среднем, на это уходит 30-50 минут.
  6. В самом конце в сироп добавляем лимонную кислоту или выжимаем сок половины свежего лимона, хорошенько перемешиваем. Сироп практически полностью выпаривается и впитывается цитрусами, а сами корочки приобретают золотистый прозрачный вид.
  7. Сушка и оформление цукатов.После окончания варки, цукаты перекладываем в дуршлаг, даем стечь сиропу. Этот сироп можно использовать позже для выпечки – он очень ароматный и сладкий. Когда вся жидкость стекла, выкладываем цукаты поштучно на пергаментную бумагу на противне, обсыпаем сахарной пудрой со всех сторон и даем высохнуть при комнатной температуре еще несколько часов. Для ускорения процесса можно поставить противень с подсыхающими цукатами в духовку, разогретую до 600 С на 1-1,5 часа.
Читайте также:  Вкусные вяленые помидоры по-итальянскому рецепту

Хранить получившуюся сладость можно в банке или плотно закрывающейся коробочке в течение полугода – цукаты так не потеряют аромат и не засохнут. А на десерт к праздничному столу их можно подать с растопленным шоколадом – цукаты из апельсиновых корок в шоколаде – по-настоящему изысканное лакомство.