Салат из огурцов на зиму: самые вкусные рецепты

Предлагаю приготовить салат из огурцов на зиму, с луком и острым перцем. Не смотря на простоту приготовления, эта закуска получается очень вкусной. В составе присутствует небольшое количество острого перца, который придаёт салату пикантность и восточную нотку, но при этом не перебивает вкус основных ингредиентов. Готовить просто!

Салат из огурцов на зиму: Пальчики оближешь

Самый простой рецепт приготовления, но очень вкусный и ароматный! Для этого рецепта лично я использую литровые евробанки с винтовой крышкой. Кто-то пользуется обычными банками с пластмассовыми крышками.

Состав:

  • два кило огурцов,
  • головка чеснока,
  • столовая ложка соли,
  • две столовые ложки сахара,
  • полстакана уксуса столового,
  • один острый перчик с вынутыми семенами,
  • пучок зелени, которая вам по вкусу-укроп, петрушка, базилик.

Приготовление:

  1. Все овощи тщательно моем и обсушиваем на полотенце.
  2. Чеснок зелень и перец мелко-мелко режем.
  3. Стрижём огурцы тонкими ровными колечками и укладываем в эмалированную или стеклянную кастрюлю. Пересыпаем смесью зелени, чеснока и перца, перемешиваем.
  4. Добавляем соль, сахар и уксус и оставляем настаиваться на 10 часов в холодильнике. Периодически перемешиваем.
  5. Выкладываем в сухие стерилизованные банки, равномерно распределяя маринад, закрываем крышками.
  6. Сразу убираем в холодный погреб.

Долго хранить не стоит, лучше употребить за месяца два-три.

Зимний салат с колбасой, горошком и солёными огурцами по-классическому рецепту

Предлагаю способ, который любимый в нашей семье и присутствует на всех праздниках. А на Новый год он считается обязательным блюдом. Так что смотрите и запоминайте. Очень вкусная закуска получается. Готовить такой можно не только зимой, как в названии, а также в любое другое время года.

Ингредиенты:

  • Колбаса – 150 гр.;
  • Горошек консервированный – 150 гр.;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – пол головки;
  • Огурцы солёные – 4 шт.;
  • Яйца – 5 шт.;
  • Майонез – 2 ст. ложки.

1. В первую очередь поставим отваривать морковь, картофель в мундире и яйца.

2. Квадратиками нарезаем варёную колбасу и складываем в миску.

Резать крупно продукты не стоит, так салат получится намного пикантней. Ведь майонез который вы добавите в конце присоединит каждый кусочек друг к другу, что и сделает его вкуснее.

3. Также разделываем огурцы и отправляем к колбасе.

Кстати, солить салат не нужно. Во всех продуктах и так соли достаточно. Но, если всё же кому-то её не хватает, то делается это в самом конце. Когда будете подавать на стол и не весь, а только для себя.

4. Следом за огурцами мелко режем и добавляем варёную морковь.

5. Следом идёт картошка, соответственно её чистим и тоже измельчаем на квадратики, отправляем к общим ингредиентам.

6. Яйца чистим и поступаем, как со всеми овощами.

Дам один совет. Чтобы яйца быстро чистились, как только сварите их, опустите в холодную воду на несколько минут.

7. Этим шагом добавляем лук разделанный мелкими кубиками.

8. И последний слой зелёный горошек, отправляем его к остальной нарезке.

9. Салат заправляем майонезом и ставим в холодильник. Перед тем, как поставить на стол размешиваем и подаём.

Салат из огурцов на зиму — самый вкусный рецепт

Привкус этого блюда оценят любители пикантности и не обычности, а простота и лёгкость приготовления подстёгивает на его приготовление даже самых начинающих хозяек.

Состав:

  • Зелёные плоды – 4000 грамм;
  • Зелень – 50 грамм;
  • Подсолнечное маслице – 250 грамм;
  • Столовый уксус – 250 грамм;
  • Рафинад – 250 грамм;
  • Каменная соль – 4 столовые ложки;
  • Чесночок – 8 зубчиков;
  • Молотый перец – ½ столовой ложки.

Начнем приготовление:

  • Взять огурчики средней длины и толщины. Хорошенько промыть в проточной воде, отрезать кончики. Порезать на четыре продольные части или одинаковыми колечками. Складываем их в глубокую тару.
  • Берем зелень, промываем и нарезаем без толстых стеблей.

По рецепту требуется применение петрушки, но я часто заменяю её укропом, поскольку его больше люблю, получается ничуть не хуже.

  • Дольки чесночка нарезаем как можно мельче.

Перемешиваем нарезанные ингредиенты как можно тщательнее, но старайтесь не ломать длинные кусочки.

  • Оставляем настаиваться салатик около пяти часов для насыщения соками друг друга.
  • Параллельно стерилизуем литровые ёмкости и крышечки. Затем разносим в них настоявшийся салатик, старайтесь плоды выставлять вертикально. После того, как овощи будут разложены разливаем в них оставшийся сок.
  • Теперь необходимо простерилизовать баночки с порезанными овощами. Покрываем донышко огромного чана тканью, выставляем баночки, так что бы они не касались соседних стенок и доливаем воду комнатной температуры, не доходя до горлышка около двух сантиметров. Ждём закипания и стерилизуем пятнадцать минуток.
  • После этого с помощью специального ключа закрываем банки жестяными крышечками, переворачиваем, укутываем покрывалом и ждём остывания до комнатной температуры.

Самый вкусный рецепт огурцов на зиму без стерилизации

Такой салат для многих будет просто находкой, он такой простой и самое главное не нужно времени на стерилизацию. Получается изысканный вкус огурчиков, съедается очень быстро. Приготовьте такие дома и ваши все будут просто в восторге от такой вкуснятины и будут просить ещё. Самое главное не нужно стерилизовать огурцы, они останутся свежими и хрустящими.

Ингредиенты: 

  • Огурцы — 2 кг;
  • Лук — 1-2 шт;
  • Чеснок — 180 гр (5 головок);
  • Сахар — 1 ст;
  • Соль — 3 ст. л без горки;
  • Уксус 9% — 0,5 ст;
  • Перец, специи по вкусу.

Способ приготовления: 

Огурчики хорошо моем, обрезаем у них «попки» и нарезаем на колечки толщиной пол сантиметра. Отправляем в подходящую тару.

Если используете такие огурцы на пиццу, то нарезайте по тоньше.

Лук очищаем от шелухи и крошим полукольцами, выкладываем на огурцы.

С чеснока снимаем кожицу, разделяем на дольки и пропускаем через пресс. Можно его покрошить очень мелко, но это займет гораздо больше времени.

Всё хорошо перемешиваем руками. Лучше брать глубокую кастрюлю, чтобы было проще всё перемешать.

Готовим рассол, в ёмкость наливаем уксус, затем высыпаем сахар, соль, перец и любимые приправы. Всё содержимое тщательно перемешиваем.

Заливаем готовым рассолом огурцы, закрываем крышкой и хорошенько встряхиваем. Оставляем на 12 часов в холодильнике.

Перед тем как достать огурцы из холодильника, подготавливаем банки, хорошо их моем и стерилизуем над паром или в духовке. Через 12 часов достаем кастрюлю с огурцами, ещё раз перетряхаем и выкладываем в стерилизованные банки. Заливаем оставшимся рассолом и закрываем крышками.

Банки над паром стерилизуем 5-7 минут, в духовке 15 минут при 150 градусах.

Отправляем банки на хранение в холодильник, а если нет места то в погреб или подвал. Такой салат очень популярен в свежем виде, а если добавить к нему морковку, то будет просто превосходно. Такую закуску можно добавлять в начинку в пиццы.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Огурцы нарезаем тонкими кружочками и складываем в большую удобную миску.

Лук режем четверть кольцами.

Складываем в миску с огурцами.

Добавляем пропущенный через пресс чеснок.

Добавляем соль и уксус.

Тщательно перемешиваем. Оставляем на пол часа, чтобы овощи пустили сок.

Банки предварительно промываем с содой, солью или с горчичным порошком.

На дно литровой банки я кладу 2 кружочка жгучего горького перца, в пол литровую – 1 кружочек. Наливаем прямо в банку 2 ст. л. растительного масла.

Укладываем овощи в банки вместе с выделившимся соком.

На дно кастрюли кладём полотенце, ставим банки и заливаем водой до уровня сужения банок.

Прикрываем стерилизованными крышками.

На среднем огне доводим воду до кипения. Кипятим, с момента закипания, 10-12 минут банки объёмом 500 мл и 20 минут литровые. Такую заготовку удобно делать в банках не большого объёма.

Достаём банки из кастрюли. Закупориваем, переворачиваем, хорошо укутываем чем-нибудь тёплым и оставляем до полного остывания.

Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 2 литровые банки и 1 пол литровая.

Подробности и детали приготовления можно посмотреть в коротеньком видео рецепте ниже. Приятного Вам аппетита!

  • Блог Людмила Попова — КУХНЯ
  • Комментировать
  • Сообщить о нарушении
  • Страница для печати

Вкуснейший салат из огурцов с помидорами, болгарским перцем и луком

Этот летний салат зимой произведет фурор. Даже если вы просто возьмете в руки баночку, вы обязательно улыбнетесь буйству красок. А когда попробуете яство, то восхищению не будет предела. Хрустящий, ароматный, красиво нарезанный, красочный – ммм…вкуснотища! Не удивлюсь, что вместо ужина вы слопаете с хлебушком полбанки. Такой салатик называется «Кубанский».

Читайте также:  Цветная капуста на зиму – пальчики оближешь!

Возьмем для рецепта:

  • Огурцы – 1 кг
  • Помидоры – 1 кг
  • Перец сладкий – 300 г
  • Лук репчатый – 300 г
  • Капуста – 300 г
  • Морковь – 300 г
  • Острый перец Чили – по желанию
  • Соль – 2 ст.л. с горкой
  • Сахар – 100 г
  • Уксусная эссенция 70% – неполная ст.л.
  • Растительное масло – 150 мл

Приготовление:

1. Прежде всего, нам нужно нарезать все овощи. У помидор удаляем плодоножки, разрезаем пополам. Потом нарезаем тонкими слайсами и бросаем в чашу, в которой будем делать салат.

2. Если у вас имеется фигурный нож или специальная терка, нарежьте огурчики небольшими бочонками. Будет очень красиво. Если нет, то просто нарезайте кружочками, толщина которых около 1 см.

При возможности, все-таки приобретите такой фигурный нож или терку. Я, когда варю летний овощной супчик, всегда использую такую красивую нарезку. Супчик еще приятнее кушать!

3. Теперь также красиво нарежем морковку. В салате она будет изумительно смотреться.

4. Сладкий болгарский перец нарезаем тонкой соломкой. Лук – полукольцами. Если вы любите остроту в закуске, порежьте еще один стручок горького перчика Чили. Отправьте овощи в общую чашу.

5. Свежий укроп мелко порубим острым ножом. И нашинкуем соломкой свежую, сочную капусту.

6. Теперь дело за специями. Насыпаем в чашу 100 грамм сахарного песку (половину 200 г стакана). Добавляем 2 столовые ложки соли. Наливаем 150 мл растительного масла. Уксусной эссенции берем неполную столовую ложку.

Конечно, все специи нужны, спору нет! Но будьте осторожнее с солью и уксусом. Лучше налейте сначала одну чайную ложку эссенции и насыпьте одну столовую ложку соли с горкой. Хорошо перемешайте и потом добавляйте эти специи по вкусу.

7. Хорошо перемешайте овощную массу и оставьте постоять на столе, чтобы овощи пустили сок.

8. Через 2 часа образовалось много сока, овощи стали более мягкими. Но они также прекрасно хрустят, если их попробовать и пожевать. Нагревать и варить эту смесь мы не будем, а сразу перейдем к наполнению баночек.

9. Банки и крышки хорошо промоем с содой и простерилизуем в микроволновке в течение 3 минут на полной мощности. Не забудьте перед отправкой в печь налить в каждую баночку по 50-100 мл воды.

Затем перекладываем овощи в емкости. Оставшийся сок наливаем сверху, чтобы он полностью покрывал овощную смесь. Вилкой или палочкой протыкаем банки до дна, чтобы нигде не оставалось пустот и сок проникал во все уголочки нашего салата.

10. Эту закуску нужно стерилизовать, иначе она не сохранится до зимы. На дно кастрюли кладем салфетку. Ставим баночки, прикрытые крышками и наливаем теплую воду. Вода должна быть налита до уровня плечиков. Ждем, когда она закипит и стерилизуем 15-20 минут.

Поллитровые баночки стерилизуют 10 минут после закипания воды. Банки по 750 мл или 1 литр стерилизуют 15-25 минут.

Салат получается просто восхитительным. Чаще всего я его сохраняю для какого-либо семейного торжества. Если этого не припрятать, «Кубанский салат» улетит в первую очередь. Приготовьте несколько баночек такой закусочки – не пожалеете!

Салат «Тещин язык» в томатной заливке без стерилизации, для заготовки в литровых банках

Этот способ приготовления очень похож на вариант лечо. Хотя конечный продукт имеет совсем другой вкус. Он очень популярный, имеет даже свое название – «Тещин язык», и его готовят не только с нашими зелеными любимцами, но и с кабачками.

Те, кто любит сочетание огурцов с помидорами, наверняка оценят этот вариант по-достоинству. Я, например, хотя бы одну партию. но заготавливаю. Тем более, что рецепт прост как дважды-два.

Нам понадобится ( на 4 литровые банки):

  • огурцы – 3 кг
  • болгарский перец – 400 гр
  • острый стручковый перец – 0,5 — 1 стручок ( по вкусу)
  • лук – 200 гр
  • помидоры – 1,5 кг
  • чеснок – 50 гр (крупная головка)

Для маринада:

  • сахар –  150 гр
  • соль – 2 ст. ложки
  • растительное масло – 150 гр
  • уксус 6% – 100 мл

Приготовление:

1. Работа вновь начинается с замачивания плодов. Без этого этапа обходиться не желательно, если хотите, чтобы они получились хрустящими.

Читайте также:  Маринованные бурые помидоры на зиму: рецепты приготовления

2. Лук порезать полукольцами, или если головка крупная можно порезать четвертинками колец.

В сковородку налить необходимое по рецепту количество масла, и потомить в нем лук на небольшом огне. Жарить его не надо, необходимо, чтобы он лишь стал немного помягче.

3. Пока плоды напитываются влагой,  также помыть и порезать помидоры и стручок острого перца. Берите его по вкусу, и в соответствии с тем, насколько он горький.

Почистить чеснок. Будем готовить томатный соус с острым перцем и чесноком.

4. Измельчить все эти компоненты можно любыми, из имеющихся, способами – через мясорубку, в блендере, в комбайне.

Все, что подготовили – пюрировать, и отправить в кастрюлю. Затем поставить ее на огонь и включить газ.

5. После того, как соус закипит, добавить лук вместе с маслом и  варить смесь следует минут 15 — 20, чтобы избавиться от излишков жидкости.

6. Порезать не очень крупной соломкой болгарский перец. Лучше всего взять его разных ярких цветов. После чего всыпать все компоненты, которые мы подготовили для вкусного маринада. Не вливаем лишь уксус, оставим его на конец нашего действа.

7. Пока варится томат, у нас есть целых 20 минут, чтобы порезать огурцы. Режем их очень тоненькими кружочками, или половинками кружочков, если плоды довольно крупные.

Вообще, если овощи крупные, то обязательно проверьте их на наличие горечи. И если таковая имеется, обязательно срежьте в нужных местах кожицу.

Я режу плоды кружочками не более 3 мм толщиной.

8. И по мере приготовления томатного соуса, выкладываем порезанный перец и перемешиваем.

9. Затем высыпаем довольно приличное количество нарезанных кружочков в кастрюлю. Всыпать их лучше частями и каждую часть перемешивать, чтобы было легче.

Вместе с последней партией всыпать соль и сахар, и вновь перемешать. Накрыть крышкой.

10. После того, как содержимое закипит, варить потребуется 30 минут, при периодическом помешивании, конечно же!

Вначале жидкости будет не очень много. Но потом овощи пустят сок, сами при этом осядут, и сока будет более, чем достаточно.

11. Через 30 минут постоянного не очень бурного кипения, влить уксус и перемешать. После добавления варить потребуется еще 5 минут. За это время успеть еще пару раз перемешать, чтобы он разошелся по всей массе равномерно.

12. Банки у нас уже готовы, помыты и простерилизованы, впрочем, как и крышки. Заполнить поэтапно первую банку, равномерно накладывая и овощи и заливку. Обязательно проследить, чтобы внутри не оставалось пузырьков воздуха. Для этого прижимать содержимое ложкой при каждой закладке.

Огонь под кастрюлей выключать не надо, можно лишь убавить огонь до минимального уровня. Чем горячее будет салат, тем лучше, ведь в данном рецепте, его мы стерилизовать не будем.

13. Заполнив стеклянную емкость под самое горлышко, сразу же закрутить ее крышкой.

14. Таким же образом наполнять и закручивать все оставшиеся емкости.

И как обычно, убираем консервацию «под шубу», то есть под одеяло на она остывает себе потихоньку. Если хорошо ее укутали, то и через 24 часа она еще может оставаться теплой.

После полного остывания убрать в прохладное темное место на хранение.

Зимой будет отличное дополнение к обеду, ужину, или на праздничный стол!

Консервированный салат из огурцов и капусты

Свежий витаминный коктейль из овощей станет находкой для хозяек. Технология приготовления довольна проста. Да и список компонентов вполне доступный.

Продукты:

  • кило огурцов и столько же капусты;
  • по 500 г лука и морковки;
  • по 500 г болгарского перца и томатов;
  • 30 г сахара;
  • 60 г соли;
  • 250 мл масла постного;
  • 80 мл уксуса.

Технология:

  1. Все овощи тщательно вымыть. Огурцы потереть на терке со средним сечением.
  2. С помидор снять кожицу и порезать кубиками.
  3. Очищенную морковку потереть.
  4. Перец и лук обработать и измельчить.
  5. Капусту нашинковать как можно мельче.
  6. Соединить все овощи в кастрюле.
  7. Добавить уксус, масло. Посолить и посахарить. Еще раз перемешать.
  8. Дать 30 минут овощам выстоять и после этого поставить тару на огонь.
  9. Довести до кипения и проварить не более 5 минут.
  10. Уложить салатную массу с рассолом по стерильным банкам. Закрыть. Перевернуть, закутать, дать охладиться.

Закуски из огурцов очень популярны. Подборка рецептов поможет выбрать наиболее оптимальный и вкусный вариант зимнего салата, который станет витаминным дополнением к любой трапезе.