Салат из баклажан на зиму: 7 лучших рецептов

Поскольку сезон баклажанов невелик, хозяйки придумали, как закатывать баклажаны. Консервирование баклажанов включает в себя маринованные баклажаны, квашеные баклажаны, соленые баклажаны, различные баклажанные закуски и икру из баклажанов. Консервирование баклажанов – это закрутка их и в сыром, и в жареном виде.

Заготовки на зиму из баклажанов и их польза для организма

Всем известно, что большинство свежих продуктов, таких как овощи или фрукты, несут в себе огромную пользу для человеческого организма. Они содержат весь набор витаминов, минералов, микроэлементов и аминокислот, необходимых для здорового функционирования каждой клетки нашего тела.

Консервированные на зиму баклажаны и их польза

Незаменимым продуктом питания являются и баклажаны. Но как сохранить их свежими как можно дольше и приготовить так, чтобы они не потеряли свои свойства? Для этого следует знать, как правильно делать заготовки на зиму из баклажан, чтобы получить от них максимум пользы.

Баклажаны консервированные на зиму и их польза

Синенькие являются уникальным продуктом, который идеально сочетается с рыбными и мясными блюдами, другими овощами и орехами. Период их созревания наступает в конце лета, именно в это время традиционно готовят жареные баклажаны с чесноком.

Как известно, синенькие являются диетическим продуктом, их энергетическая ценность не превышает 30 калорий. Но они имеют свои особенности: во время жарки кусочки как губка впитывают большое количество подсолнечного масла, что делает готовое блюдо очень жирным. Чтобы сохранить малую калорийность, необходимо знать основные правила приготовления синеньких и некоторые секреты.

Свежие плоды баклажан для заготовки на зиму

Когда сезон сбора урожая заканчивается, начинается период домашних заготовок на зиму. Всем известно, что термальная обработка и наличие большого количества консервантов – убивают большую часть витаминов и полезных веществ в составе продукта.

Синенькие в приготовленном виде полезны многим. Самое первое – это калорийность блюда. Консервированные ягоды содержат в себе всего лишь 50 ккал на 100 г продукта. Таким образом, даже в виде заготовок, синенькие являются диетическим блюдом и не грозят лишними килограммами даже при чрезмерном употреблении.

Несомненно, маринованные баклажаны на зиму теряют часть полезных веществ, но некоторые из них остаются даже после термальной обработки и при наличии консервантов, а именно:

  • Витамин А, РР, Е и группы В: В1, В2, В6, В9;
  • Минеральные соли меди, цинка, железа, фосфора, калия, кальция;
  • Микроэлемент пектин, бета-каротин.

Простой салат из баклажанов на зиму является действительно вкусным блюдом и замечательной закуской, кроме того, он значительно улучшает состояние здоровья:

  • Способствует снижению веса и входит в состав многих диет, рекомендованных врачами-специалистами;
  • Пектин, входящий в состав синих ягод, благотворно влияет на состояние кровеносных сосудов и препятствует усваиванию холестерина;
  • Большое количество кальция укрепляет костную ткань;
  • Минеральные соли способствуют улучшению состояния кожи, волос и ногтей.
Читайте также:  Клубника на зиму без варки – лучшие рецепты заготовки

Это блюдо рекомендуют употреблять людям пожилого возраста, поскольку оно является хорошей профилактикой таких заболеваний, как атеросклероз, остеохондроз и остеопороз.

Салат из баклажан на зиму

Единственный минус – большое количество клетчатки (особенно в икре). Такая пища является тяжелой для желудка и при переедании может возникать вздутие живота. Также значительно усиливается перистальтика кишечника, что может вызвать приступ диареи. Но если вы страдаете запорами, то это блюдом будет только на пользу.

Кабачковый салатик по-грузински

Этот рецепт подойдет для любителей острой заготовки. На зиму такие салаты будут подходить и на закуску, и как основное блюдо. Ингредиенты представлены:

  • 2-3 средними кабачками (общим весом от 2,5 до 3 кг);
  • сладким перцем болгарским — 10 мелких или 5 крупных;
  • горьким перцем — 3 крупных или 5 мелких;
  • чесноком — 2 или 3 головки;
  • помидорами — 1 кг желательно спелых;
  • специями — 100 мл уксуса 9%, подсолнечным маслом для зажарки и 1 ст. ложкой соли поваренной.

Выход — порядка 7 банок по пол литра.

Кабачки нужно обмыть и порезать кольцами средней толщины. Потом обжарить их на сковороде с добавлением масла, но до полуготовности. Из остальных овощей и специй готовится специальная заливка. На мясорубке нужно перемолоть и сладкий, и горький перец. Потом чеснок и помидоры. После вымешивания добавляются уксус и соль. Для повышения остроты можно добавить душистый красный или же черный перец. Любители пряной заготовки к заливке примешивают очень мелко молотые коренья сельдерея либо петрушки.

В прокаленные пол литровые банки сначала укладывается слой кабачков, потом густой слой заливки. И так перекладывается вся банка заготовки. Стерилизация должна быть на достаточно большом огне и длиться от 10 до 15 минут.

Бакат из баклажанов

Чтобы порадовать зимой себя и своих близких вкусным овощным салатом и потратить на его приготовление минимум времени, можно воспользоваться приведенным рецептом закуски из баклажанов. Несмотря на простоту приготовления, заготовка получается очень вкусной, в меру острой, сочной и, безусловно, полезной.

Компоненты:

  • Синенькие – 1 кг
  • Помидоры – 1 кг
  • Сладкий перец – 0,5 кг
  • Морковь – 0,3 кг
  • Головка чеснока – 1 шт.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Перец молотый красный – ½ ч.л.
  • Веточки петрушки – 5 шт.
  • Масло постное – 120 мл
  • Уксус – 60 мл

Сладкий перец

  1. Синенькие без «хвостика» помыть, обсушить и нарезать крупными квадратиками. Чтобы овощи не горчили, смешать измельченные баклажаны с одной столовой ложкой соли. Через 15 минут овощи сполоснуть и отжать руками.
  2. Очищенный от семян и плодоножки сладкий перчик нарезать соломкой.
  3. Морковь почистить и натереть на терке. Зубцы чеснока почистить, пропустить через пресс. Зелень мелко порезать.
  4. Из помидоров отжать сок при помощи соковыжималки либо пропустить плоды через мясорубку и протереть через сито (чтобы убрать шкурки и семена). Томатную массу перелить в кастрюлю. Добавить в пюре соль, сахар, масло, перец и чеснок. Поставить кастрюлю на огонь. Вскипятить помидорную массу и проварить, помешивая, 2 минуты.
  5. В кипящую томатную смесь добавить морковку, синенькие, сладкие перцы. Вскипятить заготовку и проварить после закипания 25 минут, сделав огонь минимальным. За 5 минут до готовности ввести в кастрюлю уксус, размешать.
  6. Разложить горячий салат по банкам и закупорить.
  7. Остудить консервацию, опрокинув крышками вниз, и перенести на хранение.
Читайте также:  Повидло из слив - вкусно и душисто🥣

Вкусный салат на зиму из баклажан, помидор, перцев и чеснока — Тещин язык

Ингредтенты:

  • Баклажаны — 4 кг.
  • Помидоры – 10 шт.
  • Болгарский перец – 10 шт.
  • Чеснок – 5 головок
  • Острый перец – 4 шт.
  • Сахар — 1 ст.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Растительное масло — 1 ст.
  • Уксус 9% — 150 гр.

Приготовление:

  1. Баклажаны помыть, нарезать кружками, сложить в глубокую кастрюлю
  2. Посолить, перемешать и залить водой, оставить на 30 минут
  3. После чего промыть проточной водой, слить лишнюю жидкость
  4. Перцы помыть, удалить семена
  5. Очистить чеснок
  6. Помидоры залить на 1 минуту кипятком
  7. Слить из помидор воду, залить холодной водой на 2 минуты и очистить от шкурки
  8. Помидоры, весь перец, чеснок пропустить через мясорубку
  9. Добавить соль, сахар, масло, уксус
  10. Добавить измельчённую массу в кастрюлю и поставить на огонь, тушить 30 минут
  11. Готовый салат разложить по стерильным банкам, закатать стерильными крышками

Салат из баклажанов с овощами на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг — баклажанов
  • 400 г — черешков сельдерея
  • 300 г — репчатого лука
  • 200 г — моркови
  • 1 стакан — растительного масла
  • 1 литр — томатного сока
  • Соль, сахар, черный перец, сельдерей, зелень — по вкусу

Приготовление рецепта — Салат из баклажан:

  1. Лук мелко нарезать
  2. Морковь натереть на крупной терке
  3. Черешки сельдерея очистить от кожицы, зелень мелко нарезать.
  4. Овощи смешать, посолить по вкусу и тушить с 3/4 стакана растительного масла. Добавить в овощи предварительно подготовленный томатный сок и подогревать еще около 15 минут.
  5. Баклажаны вымыть, очистить кожицу, нарезать кружками толщиной 1 см и обжарить на растительном масле.
  6. В овощи переложить баклажаны, заправить по вкусу солью, сахаром, перцем. Перемешать.
  7. Расфасовать в горячем виде по баночкам и пастеризовать при 90 градусах С пол-литровые банки — 25 минут, литровые — 40 минут.

Закуска из баклажанов – рецепт с болгарским перцем

А теперь я поделюсь ещё одним замечательным рецептом. Мы с вами будем мариновать баклажаны с болгарским перцем.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 кг
  • Болгарский перец – 1 кг
  • Чеснок – 1 головка
  • Соль – 1 ч. л. с бугром
  • Сахар – 5 ст. л.
  • Масло растительное – 100 мл
  • Соль – 3 ст. л. (с бугром)
  • Сахар – 6 ст. л (с бугром)
  • Вода – 3 л
  • Уксус столовый 9% – 100 мл
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец душистый горошком – 4 шт.
  • Перец чёрный горошком – 8 шт.

Демьянки и болгарский перец тщательно моем. У демьянок удаляем плодоножки, срезаем кожуру и нарезаем небольшими кусочками, болгарский перец очищаем от семян и перегородок и режем крупными кусочками.

Чтобы из демьянок ушла горечь, перемешайте их с солью и дайте постоять полчаса, затем промойте холодной водой и отожмите.

Читайте также:  Варенье из зеленых помидоров – рецепты

Дальше готовим маринад. Для этого в кастрюле большого объёма (будем варить сразу все плоды) смешиваем воду со столовым уксусом, добавляем специи: лавровый лист, перец душистый и чёрный горошком, сахар, соль. Доводим маринад до кипения и опускаем в него подготовленные демьянки и варим 10 минут с момента закипания периодически помешивая.

Тем временем в глубокую сковороду или сотейник наливаем растительное масло и, как только оно разогреется, выкладываем болгарский перец и обжариваем до готовности.

После окончания времени отваривания демьянок, мы выкладываем их в сковороду с болгарским перцем, добавляем чеснок продолжаем обжаривать 5-7 минут.

Закуска из баклажанов – рецепт с болгарским перцем

Если вы хотите получить менее острую закуску, то чеснок необходимо добавить к перцу в самом начале обжарки

И вот когда процесс обжарки у нас заканчивается, мы убавляем огонь под сковородой на минимум, раскладываем овощи в заранее подготовленные простерилизованные банки, герметично их укупориваем и укутываем до полного остывания.

Закуска из баклажанов – рецепт с болгарским перцем

Вот такая замечательная закуска у нас получилась. Обязательно попробуйте её приготовить, и у вас обязательно получится.

Простой салат с баклажанами, помидорами и перцем

Что нужно (на 1-1,5 л):

  • баклажаны – 0,75 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • соль – 5 г;
  • сахар – 10 г;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 20 мл;
  • постное масло – 120 мл.

Как приготовить:

  1. Помойте овощи.
  2. Баклажаны нарежьте кружками, вымочите в соленой воде, промойте, промокните полотенцем.
  3. Томаты нарежьте кружками, лук и перец – крупными полукольцами.
  4. Смешайте уксус, масло, сахарный песок и соль, влейте на дно кастрюли.
  5. Положите овощи слоями в таком порядке: томаты, баклажаны, лук, перчик.
  6. Поставьте на тишайший огонь и томите, пока овощи не пустят сок.
  7. Слегка прибавьте огонь, доведите овощной сок до кипения, потушите в нем овощи 10 минут.
  8. Разложите закуску по заранее простерилизованным банкам, закатайте металлическими крышками.

Когда салат остынет, можете спокойно убрать его в кухонный шкафчик или кладовую – закуска превосходно стоит при комнатной температуре. В некоторых источниках приведенный рецепт салата из баклажанов с помидорами и перцем именуется «Тройка».

Огонек из синеньких на зиму: рецепт для экономных хозяек

Чтобы уменьшить расход растительного масла и сэкономить время, шайбочки из синих можно запечь в духовке. Конечный результат не отличается от блюд, приготовленных по классическому рецепту. Ингредиенты и пропорции берут такие же, как в рецепте без стерилизации.

Огонек из синеньких на зиму: рецепт для экономных хозяек

Пошаговое описание:

  1. Баклажаны очищают, подготавливают и нарезают кольцами.
  2. Укладывают плоды на противни, обильно смазанные растительным маслом. Замечание! Чтобы запечь 2 кг баклажанов, понадобятся 3–4 противня. Один раз следует поменять листы местами, чтобы запекание проходило равномерно.
  3. Силиконовой кистью смазывают каждую шайбу подсолнечным маслом.
  4. Синие помещают в духовку и выпекают 20–25 минут при температуре 200 градусов.
  5. Готовят соус по аналогии с традиционным рецептом.
  6. В стерилизованные банки слоями укладывают соус и синенькие.