Рецепты варенья из мякоти и арбузных корок

Вкусное и довольно полезное варенье из арбуза я предлагаю приготовить пока еще есть арбузы в продаже. По вкусу такое варенье получается очень ароматным и сладким. Для его приготовления подойдут арбузы как магазинные, так и домашние. Хранить готовое варенье лучше всего в темном месте при температуре 5°С.

Советы хозяйкам

Варенье из корок и мякоти арбуза будет вкусным, если придерживаться правил:

  • готовить десерт из ягод поздних сортов, сочных, спелых, с меньшим количеством нитратов;
  • соблюдать пропорции натурального сырья и сахара;
  • варить сладкую массу в большой кастрюле: варенье активно пенится;
  • добавлять немного лимонной кислоты: кристаллы – природный консервант;
  • для получения более светлого десерта использовать только корки, нарезанные кусочками. Насыщенное варенье розоватого оттенка получается при использовании мякоти;
  • оригинальный десерт радует глаз при варке корок, нарезанных фигурным ножом;
  • во время приготовления обязательно часто помешивать сладкую массу, чтобы содержимое не прилипло ко дну. Если в кастрюле варенье пригорело, можно отчистить емкость при помощи народных средств.

Простые рецепты варенья из арбузов

Варенье из арбузных корок

Варенье из арбузных корок

Ингредиенты:

  • 1 кг арбузных корок
  • 1 кг сахара
  • 1,5 г ванильного сахара
  • 12 г соды, 2—3 ломтика лимона

Способ приготовления:

Арбузные корки нарезать небольшими кубиками, выложить в кастрюлю. Соду залить 1 стаканом кипятка, затем добавить 5 стаканов холодной воды и этим раствором залить подготовленные корки. Перемешать, оставить на 4—5 ч. Затем раствор слить, корки промыть и залить на 30 мин чистой холодной водой. Процедуру повторить еще раз, воду слить. Сварить сироп из 500 г сахара и 3 стаканов воды. В кипящий сироп выложить арбузные корки, варить 30 мин. Варенье снять с огня, оставить на 12 ч. Затем всыпать оставшийся сахар, довести до кипения и проварить еще 30 мин. Снова оставить на 12 ч. Добавить ломтики лимона, ванильный сахар, проварить варенье еще 20 мин. Затем остудить, разложить в стерилизованные банки, закрыть крышками. Приготовленное по этому рецепту варенье из корок арбузов хранить в холодном месте.

Видео: Варенье из арбузных корок

Варенье из арбузной мякоти

Ингредиенты:

  • 1 кг мякоти арбуза
  • 1,2 кг сахара
  • 2—3 г лимонной кислоты
  • щепотка ванилина
Читайте также:  Заготовки из моркови на зиму – самые вкусные и полезные рецепты

Способ приготовления:

Чтобы воспользоваться этим рецептом арбуза на зиму, из мякоти нужно удалить косточки, нарезать кубиками или небольшими кусочками. Выложить в эмалированную посуду, засыпать сахаром, оставить на 2—3 ч. Выделившийся сок слить, сварить из него густой сироп. Выложить в сироп кусочки арбуза, довести до кипения, проварить несколько минут. Снять с огня, оставить на 8—10 ч. Затем снова довести до кипения, проварить 3 мин, оставить на 3—5 ч. В варенье добавить щепотку ванилина, лимонную кислоту, снова довести до кипения и проварить 3—5 мин.

ШАГ № 1 ШАГ № 2ШАГ № 3 ШАГ № 4ШАГ № 5 ШАГ № 6

Горячее варенье разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и дать остыть.

Варенье яблочно-арбузное

Варенье яблочно-арбузное

Ингредиенты:

  • 1 кг кислых зеленых яблок
  • 250 мл арбузного сока
  • 1 кг сахара

Способ приготовления:

Яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать ломтиками. Выложить в форму для запекания, посыпать сахаром, залить арбузным соком, закрыть крышкой и запекать в духовке в течение 30 мин. Горячее варенье разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и дать остыть. Хранить в прохладном месте.

Состав и калорийность

Большую часть мякоти арбуза, подобно огурцу, составляет вода. В ней содержится много полезных веществ, что активно используется в программах контроля веса, общем оздоровлении, косметологии.

На заметку! Особенно важны для здоровья антиоксиданты и уникальная аминокислота цитруллин.

Не меньшую ценность имеют:

  • фруктоза;
  • глюкоза;
  • пектины;
  • щелочные вещества;
  • витамины А, С, Е, РР, группы В;
  • железо;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • калий;
  • цинк;
  • ниацин;
  • крахмал;
  • незаменимые аминокислоты;
  • насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты.

Калорийность кусочка весом в 100 г не превышает 27–28 ккал, при этом гликемический индекс очень высокий, что нужно учитывать при заболеваниях, связанных с обменом веществ.

Семена плодов богаты маслянистыми веществами, содержащими пальмитиновую, линолевую и линоленовую кислоты. По вкусу масло из арбузных семечек похоже на оливковое, а по физико-химическим свойствам – на миндальное. Его часто используют как основу масляных массажных композиций.

Самый простой пошаговый рецепт приготовления варенья из арбуза на зиму

Существует много различных рецептов приготовления варенья из спелых арбузов. Сварить лакомство можно не только из мякоти, но и с добавлением корок. Повидло ценится за полезный состав, ярко выраженный аромат и необычный вкус. Арбузное варенье способствует выведению из организма шлаков и токсинов, прочищает почки и печень, поддерживает тонус и повышает иммунитет.

Читайте также:  Хрустящие маринованные огурцы в банках: 4 рецепта на зиму

Особенности варки варенья из арбуза

При желании сварить арбузное варенье следует учитывать несколько особенностей.

Среди нюансов приготовления можно выделить следующие:

  1. Чтобы избежать подгорания, нужно постоянно перемешивать ягодную массу в кастрюле.
  2. Для готовки лучше выбрать спелые плоды поздних сортов. В них содержится больше глюкозы и сахарозы, что позволяет получить более густую консистенцию.
  3. Во время варки ягодная масса формирует большое количество пены, поэтому следует использовать объемную емкость.

Рецепты из мякоти

Значительная часть рецептов предполагает использование арбузной мякоти. За счет ее сладости и витаминного состава готовый продукт получает высокие вкусовые характеристики и приносит пользу. Лакомство из мякоти готовится дольше, чем из корок, но обладает более выраженным вкусом.

С лимоном

Чтобы сбалансировать вкус варенья, можно добавить в него лимон, который придаст слабую кислинку.

Для приготовления существует простой пошаговый рецепт:

  • срезать с корок арбуза мякоть, смешать с нарезанными лимонами и 1/3 сахара, после чего оставить выдерживаться на 2 часа;
  • добавить оставшуюся часть сахара и настаивать ингредиенты в холодильнике около 8 часов;
  • на медленном огне сварить смесь до образования густой консистенции;
  • разложить готовый продукт по стерилизованным банкам.

С апельсином

Использование апельсина насытит повидло легким цитрусовым ароматом. Чтобы приготовить такое варенье, необходимо смешать мякоть арбуза с очищенными от кожуры и пленки апельсинами, засыпать компоненты сахаром и отваривать в течение 15 минут. Процедуру кипячения нужно выполнить трижды.

С яблоком

Если нужно сделать лакомство менее приторным, рекомендуется добавить кусочки зеленого яблока.

Смешав их с основным ингредиентом, остается отваривать смесь на слабом огне до загустения, регулярно помешивая и снимая с поверхности пену.

Как заготовить варенье и мармелад из арбузных корок

Простой рецепт варенья из арбузных корочек, а так же оригинальный и необычный мармелад из арбузных корок.

Приятного аппетита!

Как заготовить варенье и мармелад из арбузных корок

Если Вам понравилась эта публикация, то поделитесь ею со своими друзьями, близкими в соцсетях. Готовьте с удовольствием! Так же вам пригодятся статьи с рецептами как сварить вкусное варенье, джем из смородины, из арбузных корок, из тыквы, черешни, сливы и малины. И загляните в рубрику запасы-заготовки на зиму . Вас ждут квашеная капуста, консервация помидор, малосольные огурцы, лечо из помидор, перца и кабачковая икра. Рекомендую в жаркие летние дни актуальные публикации. Хлебный квас в домашних условиях, окрошка на квасе, классические рецепты, на кефире, на минералке, на сыворотке, на айране, на йогурте,  лимонном соке, на воде. На пикник вам пригодятся рецепты вкусных шашлыков из курицы, из свинины и из рыбы.

Мои поздравления

Приглашаю Вас посмотреть музыкальные открытки-поздравления на моем блоге. Внизу статьи нажмите на кнопки поделиться соцсети. Или скопируйте ссылку и отправьте музыкальное поздравление любимым людям. Спасибо, заходите на мой блог чаще.

Как заготовить варенье и мармелад из арбузных корок

Засолка арбузов на зиму:

Соленые в арбузной мякоти:

  • 10 кг мелких арбузов
  • 3 кг мякоти арбуза
  • 300 г соли
Читайте также:  Квашеная капуста быстрого приготовления в 3-ех литровой банке

Арбузы проколоть иглой, уложить в кадку, залить арбузной мякотью, посолить. Поставить груз и хранить в прохладном месте.

Соленые в капусте:

  • 10 кг мелких арбузов
  • капуста
  • 500 г соли
  • 10 л воды

Арбузы проколоть иглой, уложить рядами в бочку, чередуя с капустой.

Вначале насыпать нашинкованную подсоленную капусту слоем до 10 см, затем уложить арбузы на расстоянии 2 см один от другого. Промежутки между арбузами заполнить капустой.

Наполненную бочку накрыть марлей, сверху уложить деревянный круг и гнет. Хранить в прохладном месте.

Цукаты из арбузных корок на зиму:

  • 2 кг арбузных корок
  • 700 г сахара
  • 1 л воды
  • 100 г сахарной пудры

Корки арбуза очистить от кожуры, нарезать на кусочки, промыть в холодной воде. Затем положить корки в 70 %-ный сахарный сироп и варить до тех пор, пока они не пропитаются сахаром и не станут прозрачными. После этого выложить корки на сито, дать сиропу стечь. Разложить в один ряд на фанерных листах.

Подсушить в духовке при температуре 35–40 °C в течение 12 часов. После этого корочки обсыпать сахарной пудрой или сахарным песком, хорошо перемешать, удалить излишки сахара, вновь подсушить (не подогревая). Уложить в банки и закрыть крышками.

По книге «Консервирование. Большая книга рецептов».

Очень интересный рецепт. Стоит посмотреть!

Хозяйке на заметку:

Вкус соленого арбуза сладковато-кислый, освежающий, с запахом, характерным для сброженных продуктов. При солении арбузов пряности не добавляют. Арбузы можно квасить вместе с нашинкованной капустой (3–4 арбуза на 100-литровую бочку). В этом случае арбузы имеют вкус и аромат квашеной капусты.

Секреты от хозяюшки

Несколько хитростей значительно упростят приготовление и придадут блюду насыщенный вкус.

  1. Чтобы сахар быстрее растворился, его стоит измельчить в пудру.
  2. Если корки вымочить в содовом растворе, то из них выйдут нитраты, а в процессе варки они приобретут хрустящий вкус.
  3. Накрывать остывающую кастрюлю крышкой не рекомендуется, в нее попадет конденсат. Лучше пользоваться тканью или марлей.
  4. Укрытые одеялом на сутки банки пройдут дополнительную стерилизацию и будут хорошо хранится всю зиму.
  5. Чтобы варенье хранилось дольше, на поверхность варенья насыпают немного лимонной кислоты, она предохранит от появления плесени.

как солить арбузы на зиму в банках