Рецепты салатов на зиму из перца и моркови

Всем хозяйкам хочется, чтобы баночки с запасами на зиму выглядели привлекательно и аппетитно. Яркая оранжевая морковка и разноцветные болгарские перчики – как раз те вкусные компоненты, которые «развеселят» любую овощную компанию, превратив закуску в нарядное, эстетичное блюдо. Законсервировать морковь, перец на зиму вкуснее всего в салатах.

Борщ на зиму в банках — простой рецепт с капустой, болгарским перцем и помидорами

Готовить первое блюдо с такой закруткой — самое простое дело. Сварили бульон, добавили картофель, а через время положили баночку зимнего борща. Больше ничего делать не надо. В нашей заготовке есть всё, что нужно для вкусного, наваристого супа — помидоры, капуста, морковь, сладкий перец, лук и даже зелень.

Ингредиенты:

  • капуста — 1 кг
  • морковь — 1 кг
  • помидоры — 1 кг
  • репчатый лук — 1 кг
  • красный болгарский перец — 1 кг
  • соль — 5 ч. л.
  • сахарный песок — 5 ст. л.
  • подсолнечное масло — 250 мл
  • уксус — 9% — 250 мл
  • петрушка и укроп — по 1 пучку

Чтобы консервы не испортились во время хранения, тщательно подготавливайте овощи. Никогда не используйте подпорченные, больные плоды. Чистыми должны быть не только продукты, но и посуда, которую будете использовать во время приготовления. Банки и крышки для борща должны быть стерильны.

Пошаговый рецепт:

  1. Овощи помыть, почистить, перец освободить от семян. Зелень хорошо помыть.
  2. Помидоры и лук перекрутить через мясорубку. Морковь натереть на крупной тёрке. Перец нарезать соломкой. Капусту нашинковать.
  3. Все овощи сложить в объёмную посуду, чтобы было удобно перемешивать. Добавить соль, сахар, подсолнечное масло, уксус.
  4. Хорошо перемешать и оставить эту красивую, яркую овощную смесь на 1 час.
  5. Высыпать овощи в большую кастрюлю, поставить варить. Варим 15 минут с момента закипания, не забывая периодически помешивать.
  6. Заранее стерилизуем банки, кипятим крышки. Готовый борщ в горячем виде раскладываем по банкам и закатываем крышками.

С тех продуктов, которые озвучены в рецепте, получается приблизительно 4,5 литра овощной заправки. Использовать её можно не только для приготовления первых блюд, но и как вкусный овощной салат. Пробуйте!

Лучший рецепт маринованной капусты на зиму в банках

Для приготовления закуски можно использовать овощ разных сортов, а также добавлять другие компоненты. Например по ниже описанному способу по мимо основного ингредиента включается морковь и чеснок, а также ароматные специи.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста — 1 шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Соль — 2 ст. ложки;
  • Сахар — 0,5 ст.;
  • Уксус 9% — 150 мл;
  • Вода — 1 л;
  • Растительное мало — 0,5 ст.;
  • Лавровый лист — 3 шт.;
  • Перец душистый — 15 шт.;
  • Перец черный — по вкусу;
  • Гвоздика — 5 штук.

Способ приготовления:

1. Вам понадобится хороший и большой вилок. Удалите с него плохие листочки и промойте. Затем нашинкуйте листочки, складывая их в глубокую емкость. Для этой цели отлично подходит тазик.

2. Далее к нашинкованному овощу натрите морковь, предварительно очистив ее и ополоснув.

3. Зубчики чеснока очистите и измельчите. Добавьте к остальным продуктам и поперчите массу.

Лучший рецепт маринованной капусты на зиму в банках
Лучший рецепт маринованной капусты на зиму в банках

4. Теперь приготовьте маринад. В кастрюлю налейте воду, добавьте сахар и соль, влейте масло и уксус, положите лавровые листики, перец горошком и гвоздику. Доведите смесь до кипения и проварите в течении 3 минут.

Лучший рецепт маринованной капусты на зиму в банках
Лучший рецепт маринованной капусты на зиму в банках
Лучший рецепт маринованной капусты на зиму в банках
Лучший рецепт маринованной капусты на зиму в банках
Лучший рецепт маринованной капусты на зиму в банках

5. Далее кипящим маринадом залейте нашу овощную смесь и все тщательно перемешайте.

Лучший рецепт маринованной капусты на зиму в банках
Лучший рецепт маринованной капусты на зиму в банках
Лучший рецепт маринованной капусты на зиму в банках
Лучший рецепт маринованной капусты на зиму в банках
Лучший рецепт маринованной капусты на зиму в банках

6. Затем разложите наш салатик вместе с маринадом в чистую и стерильную 3 литровую банку. Прикройте емкость крышкой и отправьте в холодильник.

Лучший рецепт маринованной капусты на зиму в банках
Лучший рецепт маринованной капусты на зиму в банках
Лучший рецепт маринованной капусты на зиму в банках
Лучший рецепт маринованной капусты на зиму в банках
Лучший рецепт маринованной капусты на зиму в банках

7. Когда продукт остынет, он будет готов к использованию. А для того, чтобы сохранить закуску впрок, закройте ее капроновой крышкой и храните в холодильнике.

Лучший рецепт маринованной капусты на зиму в банках
Лучший рецепт маринованной капусты на зиму в банках
Лучший рецепт маринованной капусты на зиму в банках
Лучший рецепт маринованной капусты на зиму в банках
Лучший рецепт маринованной капусты на зиму в банках

Такую капустку можно использовать для начинки шаурмы.

Лучший рецепт маринованной капусты на зиму в банках
Лучший рецепт маринованной капусты на зиму в банках
Лучший рецепт маринованной капусты на зиму в банках

Полезное видео

А ещё очень вкусно закрывать с болгарским перцем и морковкой грибы, например, как в этом видеорецепте:

Читайте также:  Красная смородина, протертая с сахаром на зиму

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте далее:

Рецепты салатов на зиму из перца и моркови

Вкусный салат из цветной капусты и помидоров: заготовка на зиму

Многофункциональная овощная приправа на зиму из помидоров, болгарского перца, моркови и репчатого лука

Заготовка на зиму из кабачков со сладким перцем и морковью «Татарская песня»

Готовим заготовки на зиму из баклажанов со сладкими болгарскими перцами и помидорами

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо! Отличная статья 42

  • Соседи – защитники от вредителей

    Есть растения, которые отпугивают или переманивают на себя вредителей овощных культур. Если посадить их по соседству, то можно исключить или значительно уменьшить использование химических средств для обработки.

    Статья по теме:Вот что можно посадить на грядке после уборки озимого чеснока

    Хорошие соседи–защитники на грядке, представлены ниже в таблице:

    Соседи – защитники от вредителей
    Вредители Растения–защитники
    Жук колорадский Шалфей, лечебная полынь, перечная мята, настурция, пижма, чабрец
    Тля Редис
    Капустные гусеницы Укроп, базилик
    Цикада Герань, петуния
    Муравьи Клещевина, нарциссы
    Персиковая стеклянница Герань, бархатцы
    Тыквенная стеклянница Чеснок
    Белокрылка Настурция, чабрец, мята, полынь
    Яблонная плодожорка Бархатцы, календула
    Улитки, слизни Чеснок, полынь
    Совка Розмарин, чеснок, петрушка
    Муравьи, тля, рогатый червь Базилик
    Проволочник, колорадский жук Бобы овощные
    Вредители моркови Лук репчатый
    Тля, гусеницы, капустная совка Лук-порей
    Луковая муха Морковь
    Слизни Петрушка
    Листоед, паутинный клещ Редька
    Земляная блошка Салат
    Бабочки-белянки, земляная блошка Сельдерей
    Тля, гусеницы Укроп
    Картофельный клоп Хрен
    Личинки капустной мухи Лаванда, полынь, перечная и колосовая мята
    Морковная муха Редис, шалфей, чеснок, бархатцы
    Мыши Табак, шалфей, розмарин, лук-порей, салат
    Кроты Бархатцы, чеснок, лук
    Кролики Кориандр, хрен, пижма, лук, котовник, настурция.

    Статья по теме:Устройство высоких грядок на участкеРастения–соседи на грядке, указанные в таблице, помогут защитить огородные культуры от вредителей, не прибегая к химическим средствам.

    В собственном соку в банках

    Консервация фасоли в собственном соку – отличный вариант для приготовления основы для различных салатов и рагу, так как бобы не нужно каждый раз длительно отваривать. Для таких закаток может быть использована как белая, так и красная фасоль.

    Ингредиенты:

    • 3 литра воды;
    • 500 грамм сухой фасоли;
    • 1 десертная ложка соли.

    Как готовить:

    1. Бобы перебираются, моются, заливаются холодной водой так, чтобы жидкость покрывала уровень фасоли на 2-3 пальца. В таком состоянии бобы оставляются на всю ночь.
    2. Затем жидкость сливается, бобы промываются, и в емкость с ними наливается аналогичный объем воды. Емкость ставится на плиту, а ее содержимое доводится до кипения и варится в течение 1.5 часа. За 5 минут до окончания варки фасоль солится.
    3. Горячая закуска перекладывается в чистые банки. Емкости прикрываются крышками и отправляются на стерилизацию. Для банок объемом пол литра стерилизация должна длиться 15 минут.
    4. Затем заготовка закатывается, охлаждается.

    Салат из сладкого перца с добавлением моркови на зиму — прекрасное, популярное лечо

    Салату особую насыщенность придает морковь, помидоры придают кислоту. Это прекрасная закуска.

    Ингредиенты:

    • Перец сладкий и помидоры – по 1 кг.
    • Лук и морковь – по 0,5 кг.
    • Масло растительное – ½ стакана
    • Сахар – 2 ст. л.
    • Соль – 1 ст. л.
    • Уксус – 50 мл.
    • Зелень, приправа (по вкусу)

    Приготовление:

    Овощи измельчите и положите в кастрюлю.

    Пропустите помидоры через мясорубку или натрите не терке.

    Добавьте помидоры, масло, сахар и соль к измельченным овощам. Проварите содержимое после закипания 30 минут.

    Влейте уксус, массу перемешайте и протушите еще 5 минут.

    Переложите салат в стерильные банки, укупорьте и тепло укутайте до остывания.

    Салат из капусты на зиму в банках с болгарским перцем и помидорами

    Если хотим разнообразить капустный салат, то отличным дополнением к капусте станут помидоры и болгарский перец. Понятно, что на выходе получим салат совершенно другого вкуса, чем предыдущие.

    Нам понадобится:

    • капуста — 1 кг
    • болгарский перец – 1 кг
    • помидоры – 1 кг
    • репчатый лук – 1/2 кг
    • морковь – 1 кг
    • сахар – 6 ст. л.
    • соль – 6 ст. л.
    • растительное масло – 300 мл
    • уксус 9% – 6 ст. л.
    • молотая красная паприка — 1/2 ч. л.
    • черный молотый перец — 1 ч. л.
    • кориандр — 1/2 ч. л.
    1. Нарезаем овощи. Болгарский перец нарезаем полосками, помидоры кубиками, репчатый лук полукольцами, а морковь натираем на крупной терке.

    2. Все овощи мы будем поочередно пассеровать, но не до золотистой корочки, а чтобы немного размягчить. На отдельных сковородках пассеруем репчатый лук и болгарский перец.

    3. Немного обжариваем морковь и добавляем к ней нарезанные помидоры, тушим минут 5-7.

    4. Все овощи смешиваем в большой кастрюле, все вместе тушим еще 5 минут.

    5. Шинкованную капусту добавляем в салат постепенно, она будет «давать усадку», а мы будем добавлять новую капусту. При этом овощи еще продолжают тушиться около 10 минут.

    6. Добавляем соль, сахар, специи и растительное масло. Мне очень нравится аромат кориандра в этом салате, не отказывайтесь от этой приправы. В самом конце вливаем уксус. Руками немного обминаем салат и все овощи перемешиваем.

    7. Горячий салат раскладываем в стерилизованные банки и закатываем крышками.

    Салат с перцем и фасолью в томатном соусе

    Такой способ заготовки салата с болгарским перцем и фасолью можно считать классическим, поскольку и бобы (а в данном рецепте будут использоваться именно они), и перчик отлично сочетаются с томатами. Для приготовления подобной классики потребуются:

    перец сладкий болгарский – 1,5 кг; фасоль – 0,8 кг (лучше взять белую); помидоры или томатная паста – 4 шт. среднего размера или 4 столовых ложки соответственно; масло растительное – 200 мл (примерно один стакан); сахар-песок – 1 столовая ложка; соль – 2 столовые ложки; уксус (6%) – 170 мл; перец чёрный горошком и лаврушка – по вкусу.

    Для начала надо заняться фасолью. Теоретически для такого салата можно использовать уже готовую консервированную фасоль, но какой смысл покупать одни консервы, чтобы сделать другие? Тем более что бобы требуется всего лишь отварить до готовности привычным способом. Как правило, большинство хозяек замачивают фасоль на ночь в холодной воде, а утром заливают свежей водой, и варят в подсоленной воде минут 25-30. Перец промыть, удалить плодоножки и семена, после чего промыть ещё раз и порезать относительно небольшими кусочками. Помидоры помыть и превратить в пюре с помощью блендера. Если вместо живых томатов используется готовая томатная паста, то этот шаг следует пропустить. Полученное томатное пюре переложить в кастрюлю, добавить туда же порезанный перчик, растительное масло, соль, сахар и специи. Как только смесь закипит, добавить к ней варёную фасоль. Массу перемешать и снова довести до кипения. Затем смесь, периодически помешивая, проварить на медленном огне около получаса. Минуты за три до конца готовки в кастрюльку влить уксус и снова перемешать почти готовую закуску. Горячий салат можно сразу раскладывать по подогретым на паровой бане банкам и закрывать крышками. Стерилизовать данную закуску не нужно. Так что банки сразу следует перевернуть, укутать и дать остыть. Через 12-18 часов их можно перемещать в холодильник или подвал.

    Ингредиенты

    • Помидоры – 1 кг;
    • Перец сладкий (лучше разноцветный) – 0,7 кг;
    • Морковь – 0,5 кг;
    • Лук репчатый – 0,5 кг;
    • Масло растительное – 100 мл;
    • Сахар – 2 ст. л.;
    • Соль крупная – 1 ст. л.;
    • Уксус (9%) – 50 мл;
    • Зелень, специи – по вкусу.

    Из этих продуктов получится примерно 1,5 л салата. Если каких-то овощей у вас больше, а каких-то меньше, то не расстраивайтесь, можно немного изменить пропорции. Это не помешает приготовить салат, но его вкус будет немного другим и необязательно хуже.

    Как приготовить салат из помидор, перца и морковки на зиму

    Вымойте все овощи. Репчатый лук и морковь нужно почистить, у перца удалить плодоножки и семена, а у помидоров хвостики и «попки». Приготовьте большую кастрюлю, в которую вы будете складывать овощи, а затем варить салат. Нарежьте помидоры дольками, перец – соломкой, лук – полукольцами или кольцами (зависит от размера), морковь натрите на терку (можно порезать соломкой). Сложите все овощи в кастрюлю, поставьте ее на средний огонь.

    Перемешайте салат и добавьте туда растительное масло, сахар, соль. Доведите смесь до кипения. Старайтесь чаще помешивать, чтобы овощи не пригорели. Когда салат закипит, нужно уменьшить огонь и проварить его еще минут тридцать.

    Поставьте стерилизоваться баночки в духовку, а крышечки залейте кипятком.

    Стерилизация в духовке Баночки тщательно вымойте с содой перед стерилизацией. Далее поставьте их в духовку и включите ее на 150-160° на 15 минут. Мокрые баночки ставьте горлышком вверх, если же они сухие – вниз. Пока банки стерилизуются, вы спокойно можете заниматься своими делами. Добавьте свои любимые специи, зелень. Используйте укроп, базилик, черный перец горошком, гвоздику, лавровый лист и т.д. Проварите овощи пять-десять минут и влейте уксус. Дождитесь, пока салат снова закипит.

    Раскладывайте еще горячий салат в баночки (сразу после стерилизации), закручивайте их крышками. Если вы использовали при приготовлении лавровый лист, то старайтесь убрать его, чтобы он не попал в банку. Чтобы стекло не лопнуло, поставьте в баночку столовую ложку. Переворачивайте банки с салатом кверху дном и накрывайте их теплым одеялом. Оставьте их в тепле, пока он не остынут – примерно на двенадцать часов. Хранить баночки с салатом можно в темном и желательно прохладном месте.

    Перец и морковь на зиму

    заготавливаются хозяйками каждую зиму. Существует большое количество рецептов, поэтому мы решили предложить вам самые лучшие из них.

    Салат с капустой, яблоками и болгарским перцем на зиму

    Чуть выше я предлагала заготовку из красной капусты. В этом рецепте расскажу, как сделать салат с белокочанной и сладким перцем в банке.

    Салат с капустой, яблоками и болгарским перцем на зиму

    Время приготовления: 1 час.

    Салат с капустой, яблоками и болгарским перцем на зиму

    Ингредиенты:

    Салат с капустой, яблоками и болгарским перцем на зиму
    • 2,5 кг б/к капусты,
    • 0,5 кг сладкого перца,
    • 0,5 кг лука,
    • 0,5 кг моркови,
    • 250 г яблок кислых сортов,
    • 250 мл растительного масла,
    • ¼ стакана яблочного уксуса,
    • немного лимонного сока (кусочек лимона),
    • 1 ст. л. сахара,
    • 2 ст. ложки соли,
    • тмин – по вкусу,
    • смесь перцев – по вкусу.
    Салат с капустой, яблоками и болгарским перцем на зиму

    Приготовление:

    Салат с капустой, яблоками и болгарским перцем на зиму

    Морковку натрите соломкой, нарежьте мякоть перца, лук нашинкуйте. Зачищенную капусту тоже нашинкуйте.

    Салат с капустой, яблоками и болгарским перцем на зиму

    Яблоки нарежьте дольками, сбрызните лимонным соком.

    Салат с капустой, яблоками и болгарским перцем на зиму

    Продукты поместите в большую ёмкость, перемешайте руками. Посолите и добавьте сахар с яблочным уксусом. Вновь перемешайте салат и оставьте на 30 минут.

    Салат с капустой, яблоками и болгарским перцем на зиму

    Затем добавьте все специи и растительное масло, снова перемешайте, разложите по банкам, прикройте крышками и стерилизуйте 60 минут (для 0,5 л. баночек). После закатайте, укройте, а потом уберете уже в прохладное место.

    Перед подачей посыпьте салатик кедровыми орешками. Будет очень вкусно.