Рецепты приготовления варенья из клубники в домашних условиях

Loading… Среди разнообразия сладкой консервации стоит выделить варенье из клубники – оно является одним из самых ароматных. Такое лакомство в первую очередь обожают самые маленькие члены семьи. И не зря, ведь клубничное варенье не только очень вкусное, но еще и полезное. Конечно, в процессе термообработки определенная часть витаминов теряется, однако и оставшихся вполне хватает, чтобы пополнить организм необходимыми элементами.

Что нужно, чтобы сварить варенье из клубники?

Прежде всего нужно выбрать подходящую емкость для самого процесса варения клубники. Это может быть традиционный медный бабушкин таз или любая металлическая кастрюля с толстым дном, достаточного размера, но из устойчивого к коррозии металла, чтобы избежать нежелательных химических реакций.

Что нужно, чтобы сварить варенье из клубники?

Следующий этап — стерилизация подходящих стеклянных банок и жестяных крышек, которые нужно тщательно вымыть моющим средство для посуды. Подготовленные банки следует либо прожарить в духовке на противне, застеленном полотенцем, либо пропарить их на приспособленном чайнике с кипящей водой. При любом варианте банки находятся вверх дном. Жесткие крышки тоже вымыть моющим для посуды средством и проварить в небольшой емкости. Тщательно промыть и ошпарить кипятком все сопутствующее предметы: воронку, разливочную ложку или половник. Достаточно важным является качество закаточного ключа, ибо именно из-за его обветшания герметизация не получается полной.

Готовое варенье из клубники разливать по сухим и чистым банкам, не доливая до краев посуды 1 сантиметр, и сразу же закупорить консервным ключом под жесткую крышку. Закрытые банки с вареньем лучше накрыть до равномерного остывания, во избежании капли на крышке, способной позднее превратиться в плесневую бляшку даже в сладком варенье. Хранение в дальнейшем обычное — в сухом прохладном месте. Хотя строго назвать срок хранения именно вашего варенья трудно, но не желательно хранить его больше одного года.

Что нужно, чтобы сварить варенье из клубники?

Классический рецепт

Традиционное варенье готовится долго и в один прием, поэтому получается густым без дополнительных загустителей. Ягоды развариваются, десерт имеет вид более-менее однородной массы. Цвет такого варенья – красновато-коричневатый.

Что потребуется:

  • 1 кг клубника;
  • 1 кг сахара.
Классический рецепт

Как сварить:

  1. Клубнику перебрать, отложить в сторону подпорченные, оборвать хвостики, вымыть.
  2. Засыпать ягоды сахаром и дать постоять в течение некоторого времени, пока не выделится сок.
  3. Поставить емкость с клубникой на слабый огонь и варить, периодически помешивая и снимая пену.
  4. Постепенно ягоды начнут развариваться, варенье будет менять цвет. Варенье должно быть густым, поэтому его нужно уваривать до исчезновения жидкой составляющей. В среднем оно будет вариться около полутора часов.
  5. За это время простерилизовать банки, подержав их над паром.
  6. Готовое варенье разложить в емкости, пока оно горячее. Закрыть винтовыми крышками.

Густое варенье из клубники, сваренное по классическому рецепту, хорошо хранится

Подготовка ягод для консервации

Многие для зимней заготовки клубники покупают ягоды на рынке. В этом случае остается только надеяться на добросовестность продавцов и внимательно осматривать клубнику на предмет целостности и наличия порченых ягод. Тем, кто имеет счастливую возможность выращивать полезные ягоды самостоятельно, опытные хозяйки советуют собирать ягоды только днем и при солнечной погоде. Тогда утренняя роса уже испарится, и клубника будет сочной, но не водянистой.

Для варенья из клубники желательно отобрать не очень большие плоды, поскольку они более сладкие и ароматные. Кроме того, мелкая клубничка лучше сохранит свою форму в процессе варки и не развалится.

Подготовка ягод для консервации

Все ягоды следует предварительно перебрать, удалить плодоножки, а затем хорошо промыть. При этом не стоит использовать проточную воду из-под крана, а лучше опускать их небольшими порциями в миску с водой. Чистую клубнику необходимо разложить на столе, чтобы она просохла и стекла лишняя влага. Стол застилают чистым полотенцем и оставляют ягоды на несколько часов.

Читайте также:  Засолка огурцов на зиму: хрустящие в литровые банки, рецепты

Рецепты варенья из клубники предусматривают в основном использование свежих ягод, поскольку клубника, которая взята из холодильника, уже не такая пахучая и сладкая. Но если вдруг зимой захотелось побаловать себя вкусным лакомством, а в морозилке есть запасы, варенье можно приготовить даже из замороженных ягод.

В этом случае процесс заготовки имеет свои нюансы. Поскольку ягоды из морозилки уже предварительно подготовленные (промыты и просушены), сокращается время, необходимое для приготовления десерта. Однако стоит учесть, что он получится более жидкий, чем приготовленный из свежих ягод.

Подготовка ягод для консервации

Варенье из замороженной клубники готовят без предварительного размораживания ягод. Ягоды из морозилки сразу засыпают сахаром, перемешивают и оставляют на 4 часа.

«Живое» клубничное варенье без варки ягод, рецепт на зиму

Практически из любого ягодного урожая можно заготовить «живое» варенье. Красная и черная смородина, малина, черника, крыжовник и клубника, приготовленные без варки ягод — это не просто джем, а настоящий иммуностимулятор на период осенней сырости и зимних холодов.  С точки зрения практичности он не слишком выгодный, потому что хранится лишь в условиях холодильной камеры. Но по всем остальным критериям даст фору любому виду заготовки. «Живое» клубничное варенье без варки ягод готовится легко и быстро, поэтому рецепт считается посильным даже для подростка. Ингредиенты для рецепта без варки ягод для зимы

  • сочная клубника — 2 кг
  • сахар-песок — 2 кг

Пошаговая инструкция приготовления клубничного варенья без варки ягод

  1. Для того, чтобы варенье из клубники без варки хранилось дольше, уделите должное внимание подготовке тары. Банки тщательно вымойте с моющим средством, а затем прокалите в духовке 20 минут при 100С.
  2. Спелую клубнику залейте холодной водой, чтобы отошла грязь и пыль. Удалите листики и плодоножки и просушите ягоды на чистых полотенцах.
  3. С помощью мясорубки, блендера или старой кухонной толкушки измельчите клубнику в однородное пюре. Добавьте в массу указанное в рецепте количество сахара, тщательно перемешайте.
  4. Если кристаллы сахара сразу не растворились, оставьте ягодную массу на пару часов в холодильнике. Если же сахар разошелся при перемешивании, разложите вкусное клубничное варенье без варки в банки. Накройте тару тугими капроновыми крышками и поставьте на дальнюю полку холодильника.

 Клубничное варенье на зиму — рецепт с целыми ягодами

«Живое» клубничное варенье без варки ягод, рецепт на зиму

Рецепт приготовления клубничного варенья с целыми ягодами считается вторым по популярности после «пятиминутки». Такой тип заготовки лучше остальных позволяет сохранить структуру клубники, а также ее необыкновенный вкус и восхитительный летний аромат.  Целые ягоды можно использовать в качестве украшения для праздничной выпечки, кондитерских изделий, желе и напитков или подавать в качестве лакомства к чаю или какао. Необходимые ингредиенты по рецепту варенья на зиму с целыми ягодами

  • клубника — 800 г
  • сахар — 500 г
  • лимонный сок — 2 ст.л.
  • мята — 10 листов

Пошаговая инструкция по рецепту с целыми ягодами

  1. Ягоды клубники вымочите в холодной воде на протяжении 5-10 минут, чтобы полностью очистить их от грязи. Удалите плодоножки и сложите в широкую эмалированную миску.
  2. Засыпьте урожай указанным в рецепте количеством сахара и дождитесь пока клубника потечет. Добавьте в общую массу лимонный сок и поставьте емкость на слабый огонь.
  3. Доведите варенье из клубники по нашему рецепту до кипения, затем прикрутите огонь и проварите ягоды 10 минут. Снимите миску с плиты, дайте вместимому остыть до комнатной температуры.
  4. После завершения первого цикла повторите еще два таких же. Но во второй и третий раз сократите время варки до 5 минут. При последнем проваривании добавьте в массу нужное количество листиков мяты.
  5. Горячим клубничным вареньем заполните стерильные банки, плотно закупорьте их металлическими крышками и спрячьте в темное место.
«Живое» клубничное варенье без варки ягод, рецепт на зиму

В заготовке клубники на зиму нет никаких строгих шаблонов: сколько хозяек — столько и рецептов. Одни любят клубничное варенье с целыми ягодами, другие — джем без варки. Сотни рецептов приготовления «пятиминутки» и других заготовок пленили просторы кулинарных порталов. А мы в сою очередь собрали самые лучшие, удачные и практичные рецепты для вас! Для вас пишет: KonstantinR «Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Вы можете написать жалобу.

«Живое» клубничное варенье без варки ягод, рецепт на зиму

Клубничное варенье без варки

Готовый продукт получается очень ароматным, с целыми крепкими ягодками и прозрачным сиропом насыщенного цвета. Благодаря тому, что клубника не подвергается прямой термической обработке, в ней сохраняются все полезные вещества.

Читайте также:  Пастила из яблок в домашних условиях — 7 простых рецептов

Выход: 2,5 л

Ингредиенты:

  • клубника – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 100 мл.
Клубничное варенье без варки

Технология приготовления:

  1. Из сахара и воды готовим сироп.
  2. Подготовленные плоды заливаем горячим сиропом, накрываем крышкой и оставляем до полного охлаждения.
  3. Сироп аккуратно сливаем, доводим до кипения, но не кипятим. На самом малом огне увариваем его 5-7 минут, заливаем плоды и даем остыть.
  4. Вновь отцеживаем и провариваем сироп, заливаем ягоды и оставляем до остывания.
  5. Последний раз провариваем сироп, плоды раскладываем в стерилизованные банки, заливаем горячим сиропом, закатываем, переворачиваем на крышку, накрываем одеялом и оставляем для постепенного охлаждения.

Крепкие целые ягоды можно есть как отдельное лакомство, добавлять к фруктовым салатам или использовать для украшения десертов, а сироп станет идеальным соусом к блинчикам, сырникам и сладким кашам.

Варенье из клубники со специями

Представляю вашему вниманию варенье из «виктории», рецепт которого включает специи. Естественно, именно они придают угощению пикантный аромат. Готовим такие ингредиенты:

  • клубника — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • бадьян — 2 звезды;
  • корица — 1 палочка.

А вот как варить клубничное варенье со специями:

  1. Помойте и очистите клубнику от плодоножек.
  2. Положите ягоды в емкость, добавьте сахар и оставьте на 4 часа.
  3. Вскипятите, а затем держите на малом огне десять минут.
  4. Дайте остыть и снова вскипятите. Забросьте специи и опять десять минут на малом огне.
  5. Специи нужно вынуть, а массу разлить по банкам и закатать.

Прекрасный способ удивить своих родных и близких нестандартным вареньем. В кулинарных экспериментах с клубникой используйте ваниль, кардамон, мяту и душистый базилик. Если вы очень любите специи, то можете добавлять их в начале готовки, тогда их аромат будет еще заметнее.

Варим вкусное варенье по простому рецепту «пятиминутка»

А это самый быстрый и простой вариант, которым я пользуюсь постоянно. Десерт получается очень вкусным. Но самое, что интересно, это количество сахара. Здесь его требуется меньше, чем самой клубники. Поэтому можно сказать, что это бюджетный вариант.

Варим вкусное варенье по простому рецепту «пятиминутка»

Ингредиенты:

Варим вкусное варенье по простому рецепту «пятиминутка»
  • Клубника – 1 кг.;
  • Сахар – 700 гр.
Варим вкусное варенье по простому рецепту «пятиминутка»

1. Конечно первым делом мы перебираем ягоду. Гнилые выкидываем, а плодоножки отрываем. Затем хорошенько моем её под проточной водой. Если нет такой возможности, то предлагаю такой способ. Налейте в большую чашку воду и опустите в неё дуршлаг с викторией. Оставьте на некоторое время. Затем воду поменяйте. Так проделайте несколько раз, пока она не станет чистой.

Варим вкусное варенье по простому рецепту «пятиминутка»

2. Складываем её в кастрюлю или эмалированный таз и засыпаем сахаром. Хорошенько перемешиваем, но делаем это так, чтобы не помять ягоды. Оставляем на 2 – 3 часа, чтобы содержимое выделило сок.

Варим вкусное варенье по простому рецепту «пятиминутка»

3. Ставим на огонь и после закипания варим пять минут. Пену в процессе обязательно убираем.

Варим вкусное варенье по простому рецепту «пятиминутка»

4. Разливаем горячее варенье по чистым банкам и закручиваем их металлическими крышками.

Варим вкусное варенье по простому рецепту «пятиминутка»

После остывания можно убрать на хранение в тёмное прохладное место.

Варим вкусное варенье по простому рецепту «пятиминутка»

Варенье из клубники «пятиминутка» с лимоном

Удобный вариант приготовления запасов на зиму. Используя его, вы затратите всего 15 – 20 минут. Однако, в конечном итоге получите потрясающий вариант яркого, ароматного десерта. Оно отлично подойдёт к чаю или для украшения каш, запеканок, бисквитов.

Понадобится:

Варенье из клубники «пятиминутка» с лимоном
  • Клубника — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Сок лимона или лимонная кислота — по вкусу

Порядок действий:

Что касается пропорций сахара и клубники, то здесь можно использовать два варианта.1. На 1 кг свежей садовой ягоды взять 0,5 кг сахара.2. На 1 кг ягоды взять 1 кг сахара. То есть 1:1. Такой сироп получается более сладким. Однако, в хранении он более надёжный. Так как за счет высокой концентрации сахара, менее поддаётся температурным перепадам.

Варенье из клубники «пятиминутка» с лимоном

тщательно промыть, перебрать. Оставить залитой в холодной воде на 15 — 20 минут. Тогда мелкие крупинки земли осядут на дно ёмкости. Ароматные плоды можно будет легко вынуть и промыть еще раз под краном. Опрокинуть на дуршлаг. Так стечёт большее количество остатков жидкости.2. Отделив чашелистики, пересыпать слоями клубнику сахаром. При желании, можно добавить лимонный сок или сделать слабый раствор лимонной кислоты.3. Оставить в таком состоянии массу настаиваться около 3 – 4 часов, чтобы появился сок.

Варенье из клубники «пятиминутка» с лимоном

Многие ускоряют этот процесс следующим способом. Добавив пару столовых ложек воды, ставят кастрюлю на огонь. Сложность в том, что нужно сохранить целые ягоды и не дать прикипеть сахару ко дну кастрюли.4. Когда выделился сок, образовался сироп, поставить кастрюлю на плиту. Довести до кипения на среднем огне. Варить пять минут, не более.5. Разлить полученную массу в подготовленные заранее банки. Плотно закрыть крышками. Укутать, до полного остывания. Затем переставить в холод.

Варенье из клубники «пятиминутка» с лимоном

Прекрасное варенье хорошо впишется в интерьер вашего стола. Подходит как самое лучшее угощение к чаю!Приятного аппетита, лёгкого приготовления!

Варенье из клубники «пятиминутка» с лимоном

Варенье из клубники с желатином

Клубничное варенье с желатином

Читайте также:  Ореховый пирог — рецепт с грецкими орехами

Если не хочется длительное время стоять у плиты, чтобы получить густое варенье из клубники на зиму с целыми ягодами, можно ускорить процесс, приготовить его с желатином. Чтобы ингредиенты были распределены равномерно, важно взвешивать клубнику после того, как с нее удалены хвостики.

Ингредиенты:

Варенье из клубники с желатином
  • ягоды клубники – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • лимон – ½ части;
  • желатин – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Очищенная свежевымытая ягода выкладывается в эмалированную емкость побольше, и пересыпается сахарным песком. Оставляется на сутки в прохладном помещении. Затем ягоды вынимаются.
  2. Емкость ставится на плиту. Образовавшийся сок вываривается на среднем огне в течении 5 минут. Пенку необходимо снимать всю и максимально быстро, иначе в дальнейшем варенье получится мутным. Затем в горячий сироп опускается клубника и варится до закипания.
  3. Емкость снимается с огня и оставляется на 3 часа в прохладном помещении.
  4. По истечении времени ягоды с соком вывариваются 10-15 минут на среднем огне. Затем охлаждаются и настаиваются в течение 5-6 часов.
  5. На последнем этапе клубника вываривается 10 минут. Затем в нее вливается уже набухший желатин и лимонная кислота, разбавленная небольшим количеством жидкости. Сироп следует прогреть на медленном огне, чтобы желатин окончательно растворился. При этом не нужно доводить смесь до кипения.
  6. Когда джем окончательно остынет в прохладном помещении, его можно закрыть в банки.
  7. Чтобы лакомство не превратилась в плотное желе, его следует перекладывать в тару и закручивать теплым.

Варенье из клубники пятиминутка с лимонной кислотой

Если не любите долго варить и уваривать, можете использовать такой вариант. Но я, никогда не варю 5 минут, всегда не менее 15, для надежности, чтобы хорошо прокипело, так как храню все в квартире. Можно еще использовать вариант 3 раза по 5 минут.

Ингредиенты:

Варенье из клубники пятиминутка с лимонной кислотой
  • 1 кг клубники
  • 1 кг сахара
  • 1/3 чайной ложки лимонной кислоты

Шаг 1

Ягоды вымыть, хвостики удалить, засыпать половиной сахара, аккуратно перемешать. Оставить на 6-12 часов, чтобы она пустила сок. Затем добавляем вторую часть сахара, лимонную кислоту, перемешиваем, ставим на плиту.

Варенье из клубники пятиминутка с лимонной кислотой

После закипания варим помешивая от 5 до 15 минут. При необходимости снимая пену. Или используем метод с кусочком сливочного масла, описанный выше.

Шаг 2

Банки хорошо стерилизуем около 15 минут, крышки кипятим такое же время. Раскладываем горячим в баночки, и закатываем крышками. Сладость получается ароматная, и хорошо хранится в темном и прохладном месте.

Варенье из клубники пятиминутка с лимонной кислотой

Если вы сомневаетесь, или у вас нет холодного места для хранения, то можно проварить три раза по 5 минут. То есть, 5 минут покипело, оставили до полного остывания, и так 3 раза, уже на третий раз разливаем в банки и закатываем обычным способом.