Рецепты помидор на зиму: лучшие заготовки

Такие рецепты пользуются большой популярностью среди любителей солененького.

Ингредиенты

На 1 л воды нужно :

  • 2 столовые ложки соли (без горки)
  • 6 столовых ложек сахарного песка (с небольшой горкой)
  • гвоздика 7 штук
  • черный перец горошком 7 штук
  • укроп 2 зонтика
  • листья смородины 2 штуки

На 3-литровую банку ;

Если вы хотите заготовить консервированные помидоры в 3-литровую банку, то вам понадобится

  • 1,5 л воды
  • 3 ст. л. соли (без горки), или 2 столовые ложки с горкой
  • 9 ст. л. с небольшой горкой сахара
  • 3 ст. л. 9%-го уксуса

На 1-литровую банку

Если вы консервируете помидоры в 1-литровую банку, то приготовьте рассол из:

  • 400 мл воды
  • 1 ст. л. соли
  • 3 ст. л. сахара
  • 2 ст.л уксуса

Приготовление

Для начала моем помидоры и чистим зубок чеснока нарежьте на дольки такой треугольничек нужно будет вставить в каждую помидорку как это указано в первом рецепте.

Все подготовленные помидоры с чесноком уложите в банку и залейте их кипятком. Дайте постоять 10 минут.

По прошествии 10 минут воду из помидор нужно будет слить и тут же залить их кипящим для консервированных помидоров нужно кипятить в течение 10 минут.

После того как вы зальете помидоры рассолом, в каждую банку нужно добавить 1 чайную ложку уксусной эссенции (или 2 столовые ложки 9%-го уксуса). Сразу закатать банку прокипяченной крышкой. Перевернуть ее, закутать и оставить до остывания.

Тонкости приготовления помидоров с петрушкой на зиму

Даже одна веточка петрушки способна обогатить вкус и аромат заготовки с томатами. Однако, как и прочая зелень, петрушка в консервации требует очень тщательного соблюдения чистоты — малейшая грязь на листочках может стать причиной порчи консервов. Кроме того, существуют и другие особенности приготовления заготовок на зиму с томатами и зеленью:

  • при заливке рассолом обязательно заполнять объем банки до самого верха, вливая жидкость через ее край. Чем меньше воздуха останется, тем лучше качество и сохранность продукта;
  • зелень лучше класть веточками, это выглядит привлекательнее. Исключение составляют рецепты, где зелень кладется в рубленом виде непосредственно в томаты;
  • если иное не указано в рецепте, рекомендуется использовать в мариновании уксусную эссенцию, а не столовый уксус. Она дает большую сохранность продукту.

Объем заливки обычно берут из расчета половины объема банки.

Читайте также:  Яблочное варенье с лимоном на зиму

Необходимые ингредиенты на две литровые баночки:

  • 1,2 кг помидоров;
  • 4 – 5 крупных луковиц;
  • 6 веточек петрушки (по желанию);
  • 4 зубка чеснока.

Маринад на 1 литр воды:

  • 1,5 ст. ложки соли (засолочной);
  • 3 ст. ложки сахара (без горки);
  • 2 – 3 ст. ложки растительного масла;
  • 1 ч. ложка уксусной эссенции.

Как приготовить:

Первым делом подготовьте банки: промойте их и простерилизуйте любым удобным методом, не забудьте также подготовить металлические крышки.

В то же время поставьте вариться маринад. Для заливки двух литровых банок понадобиться в аккурат один литр воды. Налейте в кастрюлю воду, добавьте соль и сахар. Доведите маринад до кипения, влейте растительное масло и уксус, затем сразу же снимите кастрюлю с , зрелые томаты промойте в теплой воде, нарежьте на четвертинки, маленькие – на половинки. Головки репчатого лука очистите и порубите тонкими полукольцами. Зубки чеснока просто почистите.

На дно простерилизованных баночек положите половину порезанного , до середины выложите дольки положите остальной лук и по три веточки потрясите, доложите оставшиеся помидоры, снова потрясите. Если образовалось пространство добавьте еще томатов, но слишком не утрамбовывайте. Последним в баночки положите чеснок, по два горячим маринадом до самого верха, прикройте банки крышками и поставьте в широкую кастрюлю, на дно которой положите тканевую салфетку. Налейте теплой воды до плечиков баночек и поставьте на плиту. Доведите воду до легкого кипения, убавьте огонь, продолжайте стерилизовать в течение 15 минут (пол-литровые 10 мин).Аккуратно достаньте стерилизованные банки, закатайте крышки машинкой. Поставьте заготовки вверх дном, чтобы убедиться в надежности закрутки, оставьте так до полного с луком на зиму готовы, остывшие банки уберите в прохладный погреб для дальнейшего хранения. Вот так легко и быстро готовится салат из помидоров с лучком, отличная закуска и гарнир к картошечке.

Приятного аппетита!

Как засолить в банках помидоры бочковые – самый вкусный рецепт

Хотите насладиться необыкновенно вкусными солеными пoмидорами? Тогда этот рецепт ваш. Он основан на старых русских традициях, когда пoмидoры квасили в бочках. И для этого? использовали обычную холодную воду, соль и сахар.

Современные бочковые помидоры гoтовят уже в банках. Добавляют в заготовки самые разные пряности и приправы, на свой вкуc. Это могут быть листья хрена, смородины, укропа. Из приправ кладут перец горошком (простой и душистый), можно и чеснок добавить. Наш вариант квашеных томатов с семенами горчицы.

Как засолить в банках помидоры бочковые – самый вкусный рецепт

Что необходимо на 3-х литровую банку:

  • помидоры зеленые;
  • 3 листьев смородины;
  • 3 листа вишни;
  • 1/2 листа хрена;
  • пучок зонтиков укропа;
  • 3 зубчика чеснока;

Для рассола на 1 л воды:

  • 1 ч. л. сухой горчицы;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
Как засолить в банках помидоры бочковые – самый вкусный рецепт

Последовательность приготовления:

Читайте также:  4 лучших рецепта приготовления джема из клюквы на зиму

На дно банок бросаем кусочки листа хрена, смородины, не забываем про лист вишни и зонтики укропа.

Банки  для соления не кипятят. Просто промывают водой с содой.

Крупные зубчики режем пластинками и отправляем в банку. Помидоры будем закладывать целыми. Чтобы они хорошо выквасились и засолились, ножом прокалываем их в месте крепления плодоножки. Можно сделать крестообразные проколы, как можно глубже погружая нож внутрь плода.

Как засолить в банках помидоры бочковые – самый вкусный рецепт

Заполняем томатами банки.

Теперь готовим маринад. Из расчета на 1 литр воды, засыпаем 1,5 ст. л. соли, столовую ложку сахара и чайную ложечку горчицы.

Хорошо перемешиваем раствор и заливаем его в банки до самого верха. Закрываем капроновыми крышками и стараемся выдавить из под них весь воздух.

Квасим пoмидоры 10-14 дней. Если томаты впитают в себя рассол, то сделайте еще порцию и долейте, чтобы уровень его всегда был до краев. Хранят бочковые пoмидоры в погребе.

Как засолить в банках помидоры бочковые – самый вкусный рецепт

Помидоры с луком и перцем на зиму

Эти маринованные помидоры с добавлением перца и лука готовятся методом двухкратной заливки кипятком. Поэтому в рецепте речь не идет о стерилизации. В помощь обязательно возьмите специальную крышку из пластика с отверстиями для того, чтобы удобно было сливать жидкость из банки.

Закрывать помидоры можно в банках от 1 до 3 литров. Главное — учитывать пропорции, указанные в нашем случае на трехлитровую тару. Для литровой банки очень просто рассчитать количество продуктов, деля их на три.

Вкус у заготовки получается насыщенный, кисло-сладкий, а рассол очень ароматный и вкусный.

  • помидоры 1,7-2 кг
  • перец болгарский 2 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • уксус 9% 50 мл
  • душистый перец горошком 6-8 шт.
  • сахар 4 ст. л.
  • соль 3 ст. л.
  • вода

Как замариновать помидоры с луком и перцем на зиму

  1. Обычно для таких заготовок я банки не стерилизую. Все равно они очень хорошо прогреваются во время заливки. Поэтому просто тщательно вымываем тару с применением пищевой соды. Нарезаем на несколько частей болгарский перец и лук кружочками или половинками. Отправляем на дно банки. Бросаем туда душистый перец.

    Можно добавить веточки свежей зелени.

  2. Перебранные и вымытые помидоры приблизительно одинакового размера помещаем в банку до верха. Тару при наполнении нужно утрясти, чтобы томаты как можно плотнее уложились в нее.
  3. Заливаем кипятком содержимое трехлитровой банки и сразу накрываем крышкой (простерилизованной).

    Пусть прогреваются помидоры в течение 20 минут.

  4. Когда пройдет 20 минут, приступаем к сливанию жидкости обратно в кастрюлю, насыпав в нее сахар и соль. Будем варить рассол.
  5. А в банку сразу наливаем уксус и прикрываем снова крышкой.
  6. Доводим рассол на плите до кипения. Ждем, когда растворится сахар и соль.

    Затем наполняем банку до верха кипящей жидкостью и сразу закатываем крышкой.

  7. После чего нужно обязательно перевернуть вверх дном тару с помидорами и обернуть ее чем-то теплым для того, чтобы проверить герметичность и еще немного прогреть заготовку.
  8. После остывания банку переносим в кладовку или погреб.

    Но если нет такой возможности, помидоры можно хранить и при комнатной температуре подальше от солнечного света.

Помидоры с луком и перцем на зиму

На заметку

Рассчитать количество ингредиентов на трехлитровую банку можно и с помощью стограммового стакана. Полная стопка сахара, меньше на один палец – соли и половина стопки уксуса.

Выбирайте для заготовки такие плоды, которые имеют плотную структуру, чтобы они при соприкосновении с кипятком не потеряли вид. Даже если лопнет кожура, все равно плод останется целым. А вот очень спелые томаты могут потерять свою форму.

После опустошения банки зимой не спешите выливать рассол от помидоров. Его можно использовать для приготовления выпечки, вареников, пирожков.

Закатки Маринованные помидоры Помидоры на зиму

Малосольная закуска из томатов по-армянски

Такие томаты, фаршированные зеленью, готовятся очень быстро, а на выходе получается невероятно сочное и вкусное блюдо, которое отлично сочетается с жареной картошкой, грибами и другими гарнирами, и, конечно, традиционным армянским шашлыком.

Для приготовления используют комбинированные зеленые и красные «твердые» сорта помидоров типа «сливка» или другие более поздние виды.

Кроме самих овощей также потребуется чеснок и свежая зелень петрушки и укропа.

Данная рецептура разрешает использовать также листья хрена, вишни или смородины в качестве дополнительных пряностей.

Для рассола необходимы соль и лавровый лист, сухая горчица и перец горошек (2–3 шт. на литр воды).

Воду кипятят, добавляют в нее все специи и соль, проваривают их, помешивая, в течение 7–10 минут, выключают огонь и оставляют рассол остывать. В это время помидоры моют, затем делают продольный и поперечный разрез (крестом) либо аккуратно срезают верхушку.

Зелень промывают и измельчают ножом, после чего добавляют в толченый чеснок и перемешивают. Полученной смесью фаршируют заготовленные помидоры и опускают их в глубокую емкость, миску или кастрюлю, которую заливают остывшим маринадом.

С помощью тарелки или другого предмета создают гнет, и в таком виде оставляют начиненные томаты просаливаться в течение 1–2 суток в холодильнике.

Зеленые помидоры с чесноком и горчицей видеорецепт

Получаются очень вкусные фаршированные чесноком, перцем, хреном и зеленью зеленые помидоры. Заливаем их рассолом с горчицей. Через дней 30 — 40 можно пробовать.

Ингредиенты:

  • Зеленые помидоры — 1.8 кг(на 3 л. банку)
  • Чеснок — 3 головки(100 гр)
  • Сладкий перец — 2 шт.
  • Корень хрена — 1 шт.
  • Зелень по пучку(укроп, петрушка)
  • Сухая горчица — 1 ст. ложка
  • Соль — 50 гр. на литр воды
  • Сахар — 50 гр. на литр воды