Просто и вкусно: рецепты блюд из черемши

Блюда из черемши — одно из первых весенних растений, содержащих большое количество витаминов и обладающих полезными свойствами, — колба. По — простому это «дикий, медвежий» кому лук, кому чеснок — это растение называют по-разному. С приходом весны медведь использует его для пополнения витаминных запасов в организме. Почему бы не последовать примеру животного? Возьмем подборку простых и вкусных рецептов блюд из черемши, чтобы разнообразить ими повседневное меню.

Рулет из грудок по-французски

Категория: Закуски Закуски из мяса

"Blancs de poulet farcis" — куриные грудки фаршированные. Во французской кухне — очень популярное блюдо, фаршируются грудки всем, что есть у хозяйки на данный момент, и подаются как в горячем виде с гарниром из свежих овощей и зелени, так и в холодном виде в качестве закуски к винам. Я предлагаю вам приготовить рулет не из цельной грудки, а из нарезанных кусочков (если цельной грудки не оказалось в холодильнике), которые вроде бы и не подходят для сворачивания рулетом. Но, однако, получится вкусная закуска, фаршированная сыром, яйцом и маринованной черемшой с легким ароматом тимьяна!

Ингредиенты

Ингредиенты: Грудка куриная Сыр твердый Яйцо куриное Черемша Соль Тимьян Масло растительное

Татьяна М 27 октября 2015 года

  • 31331
  • 147
  • 1625
  • 348

Грудка куриная Сыр твердый Яйцо куриное Черемша Соль Тимьян Масло растительное

Суп с яйцом и сливками

Как бы мы ни любили щи, борщ и окрошку, все равно иногда хочется чего-нибудь нового, нестандартного. Выручит рецепт супа из черемши с яйцом. Блюдо получается сытным, насыщенным, а полезное растение придает ему пикантности.

Из продуктов возьмем:

  • Листьев черемши — 100-150 г;
  • лука репчатого — 1 шт.;
  • лука-порея — 1 шт.;
  • картофеля — 3 клубня;
  • слив. масла — 1 ст. л.;
  • куриного бульона — 1 л;
  • сметаны или сливок — 150 мл;
  • белого сухого вина — 50 мл;
  • яиц — 2 шт. или больше;
  • лавровый лист и немного раст. масла.

Шинкуем лук, картофель произвольно нарезаем, за форму переживать не стоит — позже все это превратится в пюре. Разогреваем сливочное и растительное масло. Ждем, пока осядет пена, и добавляем лук, тушим.

Читайте также:  Засолка ассорти на зиму в банках рецепты

Закладываем картофель, лавровый лист, вливаем горячий бульон, варим до готовности овоща. Когда картофель уже сварен, добавляем сметану или сливки, вино, нарезанную черемшу. Солим, перчим.

Доводим суп до кипения и взбиваем все блендером. Подаем с гренками и сваренными вкрутую яйцами.

Польза черемши для нашего организма

Помимо отличных вкусовых качеств, черемша еще и чрезвычайно полезна для человеческого здоровья.  Она положительно влияет на многие органы и процессы в нашем организме, оказывая общеукрепляющее действие, а также положительно влияет на нервную систему и работу сердца, сосудов.

Специалисты выделяют следующие лечебные свойства черемши, одинаковые как для женского организма, так и для мужчин:

  1. Улучшает работу органов желудочно-кишечного тракта, в особенности полезна для желчного пузыря. Способствует слаженности работы всех органов, что положительно влияет на процесс пищеварения.
  2. Оказывает угнетающее действие на патогенные микроорганизмы. Длительное и систематическое употребление черемши позволяет уменьшить количество такой микрофлоры.
  3. Положительно влияя на работу ЖКТ, черемша еще и улучшает аппетит человека, ведь ее компоненты стимулируют выработку желудочного сока. Настоятельно рекомендуют регулярно есть черемшу тем, кто страдает от недостаточной массы тела. А вот тем, кто боится поправиться, наоборот – нужно знать меру. Особенно это касается женщин, склонных к полноте.
  4. Нормализация обменных процессов организма также возможна благодаря черемше. Это, в сочетании с положительным влиянием на ЖКТ, способствует оздоровлению организма человека.
  5. Способствует очищению крови от находящихся в ней токсических веществ, но это возможно только при регулярном употреблении черемши.
  6. Очищает кожу при наличии таких косметологических проблем с ней как гнойнички, бородавки, натоптыши. При этом ее принимают как внутрь, так и в составе средств, которые наносятся непосредственно на кожу.
  7. Положительно влияет на состояние центральной нервной системы, улучшая скорость вашей реакции, а также нормализуя общее психическое состояние при склонности к депрессивным состояниям.
  8. Благодаря наличию полезных минералов и витаминов, черемша станет отличной профилактикой весеннего и зимнего авитаминоза, укрепив ваш организм.
  9. Лекарственные свойства черемши помогают стабилизировать повышенное кровяное давление, прочистить сосуды от накопившихся бляшек. Таким образом, регулярное употребление в пищу салатов или блюд из черемши станет отличной профилактикой проблем с сердцем, а в частности – инфарктов, атеросклероза, инсультов.

Таким образом, черемша будет полезна для людей всех возрастов, которые следят за своим питанием, заботятся о здоровье и особое внимание уделяют профилактике болезней. Но, как и любое растение, черемшу следует употреблять в пищу умеренно, не злоупотребляя.

Чем хороша черемша маринованная? Полезные свойства и кулинарные особенности блюда.

Полезные свойства черемши обуславливаются тем, что в ее составе присутствуют вещества, которые незаменимы для человеческого организма. Так, черемша богата фруктозой, белками, клетчаткой, каротином, витаминами С и В, рядом минеральных солей. Помимо прочего это растение знаменито тем, что в нем содержится лизоцим – природный антибиотик.

Читайте также:  Как сварить вишневое варенье без косточек своими руками

Кроме того полезные свойства черемши проявляются в том, что она способна понижать уровень холестерина, значительно улучшать процессы пищеварения, очищать кровь, а также стимулировать деятельность сердца. И свежая черемша, и консервированная отлично избавляет человека от авитаминоза, усталости, накопившейся за зиму, сонливости, чрезмерной утомляемости, желудочных расстройств и повышенного давления.

Свежая, ароматная черемша – это прекрасная альтернатива обычному луку и чесноку. Сезон черемши довольно короткий, а потому рекомендуется запасть эту ценную зелень впрок, на зиму. Лучше всего мариновать черемшу и впоследствии использовать ее в качестве пикантной закуски.

Похожие интересные статьи:«Пятиминутка» из сливы. Как приготовить вкусное и быстрое сливовое варенье?Засолка сала — рецепты и рекомендации. Как вкусно и быстро засолить сало в домаш…

Как еще можно заготовить черемшу?

Расскажу, как приготовить маринованную черемшу на зиму. Для этого беру молодые побеги черемши с листьями.  Зелень тщательно промываю и обсушиваю. Разрезаю пучки пополам. Закладываю плотно в стерильные баночки и заливаю кипятком (пока просто кипяченая вода). Накрываю крышкой и оставляю на 5 минут.

В кастрюлю на 1 литр воды бросаю 2 листочка лаврушки, 10 горошин черного перца, ½ ч л соли, ½ ч л лимонной кислоты, 1 ст л сахара (без горки). Сливаем сюда воду из банок. Довожу маринад до кипения. Снова заливаю черемшу, оставляю на 2 минуты, опять сливаю и кипячу. Второй раз заливаю горячим маринадом и сразу закручиваю. Зелень черемши в маринаде остается ароматной и хрустящей долгое время.

Обязательно включите блюда со свежей черемшой в свой весенний рацион – это самый приятный и простой способ избавиться от авитаминоза и получить мощный заряд энергии!

© 2017, Антонина. Все права защищены.

Распечатайте статью

Суп из черемши

Рецепты супов с добавлением дикого чеснока разнообразны. Вот лишь один из них.

  • Дикий чеснок – 200 г.
  • Картошка – 200 г.
  • Морковка – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 головка.
  • Масло сливочное – 2 столовых ложки.
  • Бульон (или вода) – 0,5 л.
Суп из черемши

Способ приготовления:

  1. Кубики картофеля отваривают в кипящем бульоне.
  2. Через десять минут добавляют пассировку из репчатого лука и моркови, перемешивают и ждут закипания.
  3. После двух минут кипения кладут нарезанную зелень черемши.
  4. Пламя убавляют и томят суп под крышкой не более десяти минут.
Читайте также:  Маринование огурцов на зиму: рецепты хрустящие на 1 литр

Домашняя черемша, маринованная по-корейски

Эта удивительная закуска особенно придется по вкусу любителям пряных блюд

Правда, ее с осторожностью следует употреблять людям с проблемами в ЖКТ.

Понадобятся:

  • 300 г стеблей и листьев черемши;
  • 1 морковь среднего размера;
  • 1 долька чеснока;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. приправы по-корейски (молотый кориандр, красный перец, паприка, гвоздика, имбирь, мускатный орех, сахар, соль);
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. винного уксуса.

Изготовление:

  1. Листья и стебли традиционно моют и подсушивают, после чего нарезают листья соломкой.
  2. Морковь также шинкуют соломкой или натирают на специальной терке.
  3. Смешивают морковь и черемшу.
  4. Чеснок измельчают с помощью специальной давилки;
  5. В отдельной емкости смешивают уксус, сахар, соль, чеснок и приправу по-корейски.
  6. Добавляют масло, еще раз тщательно перемешивают.
  7. Заливают приготовленным пряным соусом нарезанные овощи с травами.
  8. Раскладывают по чистым сухим банкам и стерилизуют в кипящей воде. 0,5 л банки – 10 минут, 1 л банки – 20 минут.
  9. Закатывают стерильными крышками и хранят в прохладном месте 6 месяцев.

Как хранить сельдерей в холодильнике и сколько?

  • Как правило, поздние сорта черешкового сельдерея срезаются во второй половине октября. Это дает возможность огородникам практически до Нового года использовать этот ароматный продукт для приготовления полезной пищи. Если вы тоже будете закладывать на хранение зелень, выращенную на своем участке, тогда забирайте ее с грядки в солнечный день.
Как хранить сельдерей в холодильнике и сколько?
Как хранить сельдерей в холодильнике и сколько?
Как хранить сельдерей в холодильнике и сколько?
Как хранить сельдерей в холодильнике и сколько?
Как хранить сельдерей в холодильнике и сколько?
  • Так она сможет хорошо просохнуть на воздухе и вам не придется дополнительно избавляться от влаги в доме. Черешковый сельдерей также, как и всю зелень лучше всего держать в холодильнике немытым. В случае с этой зеленью, главной вашей задачей является создание герметичной упаковки. Ввиду этого, если вы его разложите в герметичные пакеты или вакуумные контейнеры, то он сможет сохранять свою свежеть до 8 недель.
Как хранить сельдерей в холодильнике и сколько?
Как хранить сельдерей в холодильнике и сколько?
Как хранить сельдерей в холодильнике и сколько?
Как хранить сельдерей в холодильнике и сколько?
Как хранить сельдерей в холодильнике и сколько?
  • Если вы планируете хранить покупной сельдерей, тогда еще в магазине обратите внимание на то, насколько плотный и упругий его стебель. Если он легко сгибается и не ломается, тогда его не стоит покупать. Так как такой продукт утратил практически всю свою влагу, то держать его в холодильнике вы не сможете даже самое минимальное время.
Как хранить сельдерей в холодильнике и сколько?
Как хранить сельдерей в холодильнике и сколько?
Как хранить сельдерей в холодильнике и сколько?
Как хранить сельдерей в холодильнике и сколько?
Как хранить сельдерей в холодильнике и сколько?