Повидло из яблок – 5 простых рецептов в домашних условиях

Всем здравствовать. Одни из самых любимых фруктов — это яблоки. Их сортов существуют тысячи. От кислых до сладких, жестких и мягких, приспособленных к разным климатическим условиям.

Повидло из яблок в домашних условиях — самый простой рецепт

Очень простой и удобный способ приготовления вкусного яблочного повидла с небольшим количеством сахара, адаптированный под разные бытовые условия. А значит, сделать это может практически каждый.

Повидло из яблок в домашних условиях — самый простой рецепт

Готовьте и радуйте зимой своих близких таким угощением!

Повидло из яблок в домашних условиях — самый простой рецепт

Ингредиенты:

Повидло из яблок в домашних условиях — самый простой рецепт
  • Яблоки (уже подготовленные дольки) — 1,5 кг;
  • Сахар — 250 гр;
  • Вода — 250 мл.
Повидло из яблок в домашних условиях — самый простой рецепт

Приготовление:

Повидло из яблок в домашних условиях — самый простой рецепт

Подготавливаем яблоки: моем, очищаем от кожуры, удаляем сердцевину с помощью специального приспособления, если таковое имеется и нарезаем на дольки (или очищаем и срезаем с боков, оставляя семенную коробочку).

Повидло из яблок в домашних условиях — самый простой рецепт

Наливаем в кастрюлю стакан холодной воды и ставим ее на огонь.

Повидло из яблок в домашних условиях — самый простой рецепт

Высыпаем туда же яблоки.

Повидло из яблок в домашних условиях — самый простой рецепт

Провариваем до тех пор, пока они не станут мягкими, помешивая, чтобы избежать пригорания.

Повидло из яблок в домашних условиях — самый простой рецепт

Разминаем толкушкой или погружным блендером.

Повидло из яблок в домашних условиях — самый простой рецепт

Всыпаем сахар.

Повидло из яблок в домашних условиях — самый простой рецепт

Увариваем повидло, чтобы оно стало гуще. Можно делать это на плите — 40 минут на медленном огне при постоянном помешивании, делая это очень осторожно, т. к. оно имеет свойство «стрелять» при кипении. Или же можно сделать то же самое в мультиварке — один час на режиме «тушение». Причём, второй способ намного удобнее, не нужно стоять у плиты и можно за это время заняться другими делами.

Повидло из яблок в домашних условиях — самый простой рецепт

Для получения большей густоты время готовки следует увеличить.

Повидло из яблок в домашних условиях — самый простой рецепт

При желании, для создания более красивого и однородного вида, дополнительно взбиваем миксером, очень аккуратно, чтобы не повредить чашу.

Повидло из яблок в домашних условиях — самый простой рецепт

Горячим раскладываем в предварительно промытые и простерилизованные стеклянные банки. Герметично закручиваем металлическими крышками.

Повидло из яблок в домашних условиях — самый простой рецепт

Храним при комнатной температуре.

Повидло из яблок в домашних условиях — самый простой рецепт

Если хранить в холодильнике, то можно закрыть капроновыми крышками. Тогда после раскладывания в банки следует накрыть чистым полотенцем, оставить до полного остывания и только после этого надеть крышки.

Повидло из яблок в домашних условиях — самый простой рецепт

Из данного количества ингредиентов получается примерно 1,5 литра повидла.

Повидло из яблок в домашних условиях — самый простой рецепт

Джем из яблок

Для варки джема обычно берут антоновку, анис, папировку и другие сорта яблок. Разрезанные и очищенные от семечек яблоки помещают в миску со слегка подсоленной или подкисленной водой (2 г лимонной кислоты или 20 г соли на 1 л воды), чтобы они не потемнели на воздухе. Затем очищенные яблоки помещают в таз, заливают чистой водой (200-400 г на 1 кг яблок) и проваривают при помешивании в течение 10-15 минут до полного размягчения. Если воды окажется мало, добавляют еще 1 стакан. После проварки, сняв таз с огня, добавляют сахар, непрерывно помешивая массу ложкой, чтобы сахар хорошо растворился. С момента закипания массы варят 30 минут. Если в массе обнаруживаются непроваренные белые дольки, то их удаляют, раздавливают ложкой и опять проваривают с общей массой джема. На 1 кг подготовленных яблок потребуется 1,2 кг сахара или густой сахарный сироп, в который опускают яблоки (1,2 кг сахара на 500 г воды).

Как приготовить яблочное повидло с апельсинами в духовке

Приготовить яблочное повидло с апельсинами можно и в духовке. Сделать это просто и легко. Главное – выбрать сладкие фрукты и измельчить их. А уварится масса уже в духовке. Но здесь есть один секрет. Рецепт идеально подходит для духовок с функцией конвекции. Это позволит фруктовой массе прогреваться равномерно.

Список ингредиентов:

Как приготовить яблочное повидло с апельсинами в духовке
  • 2 кг яблок;
  • 1,7 кг сахара;
  • 2 крупных апельсина.

От апельсинов в рецепте пригодится только сок и немного цедры. Поэтому ошпарьте фрукты кипятком, чтобы снять воск, которым покрываются цитрусы для длительного хранения. Срежьте чуть-чуть цедры, измельчите ее. А из плода выжмите сок, его процедите через сито или марлю.

В подходящую по размеру кастрюлю выложите сахар, цедру и сок апельсина. Перемешайте. Пока отставьте в стороне.

Займитесь яблоками. Фрукты помойте. Очистите от кожицы. Срежьте мякоть, ее нарежьте тонко дольками, а затем измельчите любым удобным способом – на мясорубке, в кухонном комбайне или с помощью блендера.

Как приготовить яблочное повидло с апельсинами в духовке

Смешайте пюре с апельсинами. Готовьте в духовке примерно 2,5-3 часа. Время от времени доставайте массу и помешивайте лопаткой. Как только масса хорошо загустеет, разложите ее по банкам и туго закройте крышками.

Совет! Чтобы сладкая масса в духовке не «убежала», наполняйте кастрюлю примерно на 70%, это две трети всего объема. Кипящая масса будет подниматься, но не испачкает стенки духовки.

Повидло из яблок с апельсином

Очень вкусным получается повидло из яблок, приготовленное в домашних условиях по простому рецепту с апельсином.

Повидло из яблок с апельсином

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 500 г.

Приготовление:

Повидло из яблок с апельсином
  • Промытые яблоки очищаем от семян и кожицы, нарезаем кубиками, выкладываем в приготовленную емкость.
Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления повидла из яблок без сахара на зиму

  • Апельсин промываем со щеткой, чтобы снять с его поверхности воск.
Повидло из яблок с апельсином

  • Нарезаем апельсин кусочками, извлекаем косточки, прокручиваем в мясорубке. Полученную ароматную массу добавляем в емкость к яблокам.

Повидло из яблок с апельсином
  • Смесь подготовленных фруктов засыпаем сахаром и ставим на прогревание, непрерывно все перемешивая. Воду не добавляем, так как в апельсиновая масса у нас с соком.

  • Варим повидло до получения густой консистенции, раскладываем по стерильным банкам и укупориваем стерильными крышками, если делаем заготовки на зиму. Для подачи к столу яблочно-апельсиновое повидло слегка охлаждаем.
Повидло из яблок с апельсином

Варенье из яблок дольками – рецепт «Пятиминутка»

Пятиминутка — самый распространенный вид варенья. Оно готовится очень быстро, за что его любят многие хозяйки. Оно получается жидким, но при желании его можно потом еще раз уварить.

Варенье из яблок дольками – рецепт «Пятиминутка»

Это очень простое и классное снадобье. На мой вкус, я бы немного уменьшил количество сахара. Оно получается прозрачное, приятного медового цвета. А дольки яблок как бы светятся в сиропе.

Ингредиенты:

Варенье из яблок дольками – рецепт «Пятиминутка»
  • Яблоки – 1кг.;
  • Сахар – 1кг.;
  • Вода – 200мл.;
  • Лимонная кислота – 1г.;
  • Ванилин – 1г.

Ход приготовления:

Варенье из яблок дольками – рецепт «Пятиминутка»

1. Яблоки помойте. Удалите сердцевины и порежьте на дольки.

По желанию можно снять кожицу.

Варенье из яблок дольками – рецепт «Пятиминутка»

2. В кастрюлю к порезанным плодам высыпьте килограмм сахара. Перемешайте. Оставьте на 4-5 часов, чтобы они пустили сок.

3. Через 5 часов, когда яблоки пустили сок, добавьте в кастрюлю стакан воды (200мл.). Поставьте ее на медленный огонь.

Варенье из яблок дольками – рецепт «Пятиминутка»

4. На медленном огне, постоянно помешивая, доводим варенье до кипения. Всыпаем лимонную кислоту и ванилин. Все перемешиваем.

Варим 5 минут.

Варенье из яблок дольками – рецепт «Пятиминутка»

5. Горячее разложите по чистым, стерилизованным банкам. Закройте их стерилизованными крышками. Укройте полотенцем и оставьте до полного остывания.

Оно получается настолько красивым, что его можно даже использовать в качестве подарка. Легкое, нежное, оно имеет очень приятный вкус. С ним так уютно пить чай зимой. Вот попробуйте, Вы не пожалеете точно!

Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления повидла из яблок без сахара на зиму

Повидло из яблок через мясорубку – общие принципы приготовления

Яблоки для повидла желательно использовать кислые или кисло-сладкие. Лучше не брать летние сорта, которые быстро развариваются до каши. Фрукты промывают, нарезают. Затем измельчают через мясорубку. В некоторых рецептурах яблоки сначала пропаривают или запекают, только после этого перекручивают, соединяют с сахаром. Что еще добавляют в повидло:

Другие фрукты;

Иногда доливают воду;

Ароматные вещества.

Обычно для аромата используют пряности: ваниль, корицу, гвоздику. Может добавляться цитрусовая цедра. Особой пикантности повидлу подарят мускатный орех с имбирем. Ароматные добавки – дело личное, всегда можно отрегулировать количество и сборку под свой вкус.

Основная сложность при варке яблочного повидла – это пригорание густеющей массы. В конце густеющее лакомство нужно размешивать как можно чаще. Желательно для варки использовать посуду с толстым дном. Подойдет чугунный казан, сотейник, толстостенная кастрюля. Размешивать повидло нужно деревянной лопаткой или ложкой, металл желательно не использовать.