Пошаговый рецепт приготовления повидла из яблок без сахара на зиму

Простое и очень вкусное угощение — яблочное повидло. Приготовьте его по классическому рецепту или с добавлением какао, лимона, апельсина, тыквы!

Польза и вред повидла

Зная пользу и вред повидла, можно решить, стоит или употреблять продукт в пищу. Польза представлена незначительной долей витаминов, так как большая их часть теряется в процессе термической обработки. В частности, в повидле содержатся:

  • витамины;
  • минеральные соли;
  • органические кислоты;
  • клетчатка;
  • бета-каротин.
Польза и вред повидла

Польза повидла также обусловлена тем, что сладкое лакомство вызывает положительные эмоции и заряжает энергией. Школьника и студентам будет полезно повидло перед ответственными учебными днями для активизации мыслительной деятельности. А клетчатка, которая содержится в составе продукта, способствует быстрому насыщению и легкому усвоению.

Вред заключается в том, что повидло — калорийное блюдо с большим содержанием сахара. Его не рекомендуется употреблять в пищу людям, которые страдают ожирением, а также диабетикам. Диетологи рекомендуют заменять повидло перетертыми фруктами и ягодами с ограниченным количеством сахара или вовсе без него, если хочется добиться максимальной пользы для организма.

Рецепт 3: яблочное повидло в домашних условиях

Повидло из яблок — рецепт заготовки плодов путем уваривания фруктового пюре с сахаром. Приготовление повидла из яблок может отличаться количеством сахара (это зависит от кислоты плодов), а также добавлением ванили, корицы или цедры цитрусовых. Как приготовить повидло из яблок, рассказывает этот основной рецепт.

Рецепт 3: яблочное повидло в домашних условиях
  • Яблоки — 1 кг
  • Сахар — 5-6 стаканов
  • Вода — 1 стакан
Рецепт 3: яблочное повидло в домашних условиях

Как приготовить повидло из яблок: яблоки нарезать, удалить семена.

Рецепт 3: яблочное повидло в домашних условиях

Переложить яблоки в кастрюлю, налить воды. Яблоки сварить до размягчения в небольшом количестве воды или запечь на противне в духовке.

Рецепт 3: яблочное повидло в домашних условиях

Протереть яблоки через сито.

Рецепт 3: яблочное повидло в домашних условиях

Добавить сахар и уварить массу до пробы на тонкую нитку. Готовность повидла можно определить и так: зачерпнуть ложечкой горячее повидло и нанести на холодное блюдце одну-две капли — если повидло не растечется, оно готово.

Рецепт 3: яблочное повидло в домашних условиях

Горячее повидло из яблок разлить в стерильные банки и накрыть марлей. Банки с повидлом поставить в не очень прохладное место, чтобы из-за резкой разницы в температуре они не потрескались.

Рецепт 3: яблочное повидло в домашних условиях

Лучше сохраняется повидло, если перед закупоркой поставить его на 5-6 минут в духовку, чтобы на поверхности образовалась сухая корочка.

На следующий день, когда повидло остынет и на поверхности его образуется плотная сухая пленочка, банки закупорить металлическими крышками или закрыть пленкой или пергаментом и туго обвязать бумагу вокруг банки шпагатом. После этого, наклеить этикетку с датой изготовления и убрать повидло из яблок в прохладное место на хранение.

Читайте также:  Варенье из белой черешни без косточек рецепт с фото

Рецепт яблочного повидла для пирожков на зиму

Ещё один вариант приготовления янтарного, очень ароматного и густого, как мармелад джема — замечательной начинки для пирогов, пирожков, рогаликов, рулетов и т. п.

Нам понадобятся:

Рецепт яблочного повидла для пирожков на зиму
  • ранетки
  • сахар — 600-800 г на 1 литр пюре
  • вода — 100 мл на 1 кг очищенных яблок
  • ванильный сахар — 1 пакетик

Лучший рецепт повидла для пирожков:

  • Начнём с подготовки плодов. Срезаем повреждения, снимаем кожуру, разрезаем на 4 части и удаляем сердцевину.
Рецепт яблочного повидла для пирожков на зиму

Нарезанные дольки кладём в ёмкость с водой, чтобы они не потемнели, пока режем все остальное яблоки.

  • Подготовленные дольки перекладываем в кастрюлю с толстым дном. Добавляем воды из расчёта 100 мл на 1 кг очищенных продуктов.
  • Ставим кастрюлю на огонь Закрываем крышкой и доводим до закипания. Не уменьшая огонь и постоянно перемешиваем деревянной лопаточкой, варим до полного размягчения.
  • Погружным брендером измельчаем в пюре. Далее измеряем объём полученной массы, чтобы правильно рассчитать количество сахара. Нам потребуется 600-800 г сахарного песка на 1 л пюре. Сладость регулируете по своим вкусовым предпочтениям.
  • Смешиваем две составляющие и снова ставим кастрюлю на огонь. Для придания любимого аромата можно добавить ванильный сахар, корицу или цедру цитрусовых. По мере готовности сладкий продукт приобретет красивый янтарный цвет.
Рецепт яблочного повидла для пирожков на зиму

Повидло считается готовым, если при проведении деревянной лопаткой по дну ёмкости, где оно варится, образуется «дорожка», которая медленно заполняется.

  • Разливаем в горячие стерилизованные банки, закатываем крышками и оставляем остывать. По мере охлаждения получится замечательная густая начинка для выпечки.
Рецепт яблочного повидла для пирожков на зиму

Нежное повидло из яблок со сгущенкой

Нежная структура повидла многим людям напомнит детство и маленькую кухоньку с вечно суетящейся мамулей, готовящей разнообразные вкусняшки.

Нежное повидло из яблок со сгущенкой

Для 5 кг яблок потребуется:

  • 200 мл воды;
  • 100 г песка;
  • баночка качественного сгущенного молока.

Способ приготовления:

Нежное повидло из яблок со сгущенкой

1. Начнем с самой сложной работы. Фрукты нужно помыть, очистить от кожицы и семян, нарезать на небольшие кусочки. После этого заготовка перекладывается в кастрюлю, туда же вливается вода. Яблоки должны провариться после закипания в течение 30-40 минут.

2. По прошествии времени можно увидеть, что фрукты полностью разварились в пюреобразную массу.

Нежное повидло из яблок со сгущенкой

3. Пришла очередь добавления песка. Здесь все индивидуально, поскольку я дала пропорции, по которым готовлю для своей семьи, вы же отталкивайтесь от сладости фруктов и личных предпочтений. Но не спешите использовать слишком много, ведь у нас по рецепту еще дойдет очередь сгущенного молока.

Нежное повидло из яблок со сгущенкой

4. После того как лакомство подсахарили, фруктовую массу хорошо перемешиваем и доводим до температуры кипения. В этот момент в полуфабрикат вливаем ГОСТовскую сгущенку, перемешиваем и снова доводим до закипания.

5. Для получения более гладкой консистенции, сладкую массу перетираем при помощи погружного или обычного блендера и разливаем его по пропаренной стеклотаре. Закрываем лакомство, остужаем до комнатной температуры и ставим в холодильную камеру для хранения.

Нежное повидло из яблок со сгущенкой

Повидло из яблок с апельсином

Очень вкусным получается повидло из яблок, приготовленное в домашних условиях по простому рецепту с апельсином.

Читайте также:  Варенье из зеленых помидоров – рецепты

Повидло из яблок с апельсином

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 500 г.

Приготовление:

Повидло из яблок с апельсином
  • Промытые яблоки очищаем от семян и кожицы, нарезаем кубиками, выкладываем в приготовленную емкость.

  • Апельсин промываем со щеткой, чтобы снять с его поверхности воск.
Повидло из яблок с апельсином

  • Нарезаем апельсин кусочками, извлекаем косточки, прокручиваем в мясорубке. Полученную ароматную массу добавляем в емкость к яблокам.

Повидло из яблок с апельсином
  • Смесь подготовленных фруктов засыпаем сахаром и ставим на прогревание, непрерывно все перемешивая. Воду не добавляем, так как в апельсиновая масса у нас с соком.

  • Варим повидло до получения густой консистенции, раскладываем по стерильным банкам и укупориваем стерильными крышками, если делаем заготовки на зиму. Для подачи к столу яблочно-апельсиновое повидло слегка охлаждаем.
Повидло из яблок с апельсином

Пятиминутный рецепт

Вовсе не обязательно готовить свое лакомство несколько суток. Получается неплохое повидло из яблок, рецепт которого предусматривает всего лишь 5 минут упаривания. Предназначен он для кисловатых зеленых фруктов. Соотношение воды, сахара и яблок стандартное (можно увеличить долю сахара на 100 г, если плоды слишком кислые). Мелкие кусочки фруктов в воде развариваются до мягкости. Когда они остынут, их протирают через сито или дуршлаг, смешивают с сахаром и медленно кипятят всего лишь пять минут (главное – непрерывно мешать, причем желательно деревянной лопаткой или ложкой). Готовое повидло расфасовывается по банкам в горячем виде, закручивается и прячется. Предупредим сразу: такое повидло получается не слишком плотным и для открытых пирогов мало подходит. Однако рогалики и пирожки с «пятиминуткой» получаются замечательно.

Яблочное повидло в мультиварке

Сейчас у каждой хозяйки есть мультиварка. Даже если готовка – это ваша страсть, иногда просто нет времени ей предаться. С помощью этого современного кухонного оборудования приготовление яблочного повидла стало намного легче и проще. Загрузил ингредиенты, выставил программу – и свободен.

Яблочное повидло в мультиварке

Для приготовления нам потребуется:

  • 1 кг. яблок (очищенных);
  • 0,5 кг. (или 260 гр. для не приторно сладкого);
  • 0,5 стакана воды (из отварной кожуры яблок).
Яблочное повидло в мультиварке

1. Яблоки чистим, мелко режем и складываем в чашу. А кожуру ставим вариться на 10-15 минут на плите на небольшом огне.

2. Получившийся отвар из кожуры добавляем к яблокам. Засыпаем сахар и перемешиваем.

Яблочное повидло в мультиварке

3. Включаем мультиварку на режиме ТУШЕНИЯ на 1 час. В процессе несколько раз открываем крышку и перемешиваем. Если вы это будете делать аккуратно, то в готовом изделии у вас будут чувствоваться кусочки яблок.

4. Далее переключаем программу на режим ВЫПЕЧКА на 40 минут. В процессе выпекания 2-3 раза открываем мультиварку и перемешиваем повидло.

Яблочное повидло в мультиварке

5. Пройдя через 2 программы приготовления в мультиварке, повидло готово. Последнее, что нужно сделать – переложить его в банку.

Читайте также:  Как вкусно замариновать шампиньоны с лимоном

Как видите, всё просто. Из этих ингредиентов получится 750 г. баночка. И даже немножко останется, чтобы вы могли порадовать близких вкусненьким к чаю.

Яблочное повидло в мультиварке

Густое яблочное повидло в микроволновке

Бывают ситуации, когда вроде бы уже фрукты переработаны и с любовью поставлены на полочку в погребе, а тут раз, и захотелось попить чайку с ароматным лакомством… В этом случае меня очень часто спасает быстрый и простой рецепт, который можно приготовить и сразу же скушать, не вскрывая целую баночку.

Густое яблочное повидло в микроволновке

Для приготовления понадобится:

  • 2 больших яблока;
  • лимон;
  • 100 г песка.

Технология приготовления:

Густое яблочное повидло в микроволновке

1. Фрукты очищаем от кожуры и семян, нарезаем небольшими ломтиками.

2. Яблочные дольки пересыпаем в миску, добавляем сахарный песок и отжимаем сок из половины лимона. Смесь хорошо перемешиваем.

Густое яблочное повидло в микроволновке

3. Отправляем заготовку в микроволновку на пару минут при максимальной мощности. После звукового сигнала яблочную массу перемешиваем и ставим еще на одну минуту. Повторяем процесс еще раз.

Густое яблочное повидло в микроволновке

4. После третьего (последнего) перемешивания ставим лакомку на 40 секунд.

5. Готовое лакомство можно сразу же поставить на стол, или переложить в баночку, остудить и хранить в холодильнике.

Густое яблочное повидло в микроволновке

Удачной заготовки!

Густое яблочное повидло в микроволновке

Яблочный сок

Для приготовления яблочного сока пригодны сочные яблоки, не подлежащие длительному хранению, а также падалица. Из вымытых плодов вырезаются подпорченные места, натираются на крупной терке и сразу же отжимаются. Из 10 кг яблок обычно получают 4-6 л сока.

Яблочный сок для длительного хранения стерилизуют, чтобы уничтожить дрожжевые грибки, бактерии и плесень. При первом способе стерилизации сок разливаю в стеклянные банки, прикрывают их крышками, помещают в кастрюлю с водой, стерилизуют в горячей воде и сразу укупоривают. При втором способе нагревают сок до 80-85 градусов, сразу разливают по банкам до самого верха и горячим укупоривают. Затем до остывания ставят вверх дном, накрыв плотной тканью. Заготовленный таким образом яблочный сок на зиму помещают для хранения в погреб или холодильник.

С уважением, Сергей Мозговых

Из слив № 1

Ингредиенты:

  • синие сливы – 4 кг,
  • сахар – 750 гр,
  • 150 гр ореховых ядер,
  • 0,5 чайной ложечки молотой корицы,
  • 7 – 10 бутонов гвоздички.

Сливы моем, разламываем на две части, убираем косточки и варим на очень маленьком огне без добавления воды. Доведя массу до сгущения, добавляем сахар, а, также, гвоздику и корицу, которые необходимо завернуть в тонкую ткань. Продолжаем варку до появления неисчезающей сразу борозды. Затем добавляем грецкие орешки, нарезанные полосками. Через 5-10 мин снимаем повидло с огня и в банки.

Предлагаем ознакомиться Какую температуру выдерживают куры зимой: в сарае, в курятнике, при какой температуре несутся