Помидоры с морковной ботвой на зиму

Зима – это пора, когда на стол принято подавать овощные консервации. Одним из необычных видов закусок считаются законсервированные недозрелые помидорчики. Чтобы томатные плоды получились вкусными, надо ознакомиться с рекомендациями, разъясняющими, как заготовить зеленые помидоры на зиму.

Способы заготовки томатов на зиму

Помидор – овощ, который хорошо хранится в любом виде. Существуют следующие способы заготовки на зиму:

Способы заготовки томатов на зиму
  • Засушивание. Для вяления используются томатные сорта, у которых небольшие мясистые плоды. Идеальным выбором считают сливовидный томат, содержащий мало семян и сока. Для просушки все овощи нарезают четвертинками, кожица не снимается. Их можно высушить на солнце или в духовке.
  • Заморозка. Это простой метод заготовки томатов, который не требует много усилий. Понадобится лишь нарезать плоды на 3-4 части, разложить их в пищевые контейнеры и поставить в холодильник. При необходимости замороженные ломтики можно поместить в другую тару. В морозильной камере томаты хранят в течение 8-9 месяцев.
  • Маринование. Это самый популярный способ заготовки овощей. Такие помидорчики – идеальное дополнение к блюдам повседневного и праздничного стола. Для мариновки подходят сорта томатов с сочными и мясистыми плодами.
  • Засаливание. Классический метод заготовки, при использовании которого томатные плоды хранят в рассоле с пряностями. Для засолки нужно выбирать овощи одинаковой зрелости. Их вместе со специями помещают в подготовленные емкости и заливают рассольной жидкостью.

Зелёные помидоры маринованные на зиму — простой рецепт как в магазине

Многие пробовали такую продукцию. И большинству она нравится. А вот повторить дома не каждый может. И это не от того, что не хотят. А просто они не знают вкусного рецепта. Ведь очень легко испортить всю заготовку. Тогда вы не насладитесь вкусом, а выкинете в мусорку. Чтобы этого не произошло, предлагаю готовить по такому способу.

Зелёные помидоры маринованные на зиму — простой рецепт как в магазине
Зелёные помидоры маринованные на зиму — простой рецепт как в магазине

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

Зелёные помидоры маринованные на зиму — простой рецепт как в магазине
Зелёные помидоры маринованные на зиму — простой рецепт как в магазине
  • Зелёные помидоры – 2,5 кг.;
  • Чеснок – 4 зуб.;
  • Лист смородины – 6 шт.;
  • Лист вишни – 6 шт.;
  • Зонтик укропа – 1 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 1 щепотка;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Уксус 70% – 1 ст. л.;
  • Вода – 1,5 л.
Зелёные помидоры маринованные на зиму — простой рецепт как в магазине
Зелёные помидоры маринованные на зиму — простой рецепт как в магазине

Приготовление:

Зелёные помидоры маринованные на зиму — простой рецепт как в магазине
Зелёные помидоры маринованные на зиму — простой рецепт как в магазине

1. Подготавливаем овощи. Предварительно моем томаты и чистим чеснок. Зелень также необходимо ополоснуть.

Зелёные помидоры маринованные на зиму — простой рецепт как в магазине
Зелёные помидоры маринованные на зиму — простой рецепт как в магазине

2. На дно чистой банки кладём листья смородины и вишни. Также не забываем про укроп. Чеснок можно порезать, но  кладу целыми зубчиками. И ещё насыпим перец горошком. Далее черёд помидор. Их мы укладываем довольно плотно, но следите, чтобы не лопнули.

Зелёные помидоры маринованные на зиму — простой рецепт как в магазине
Зелёные помидоры маринованные на зиму — простой рецепт как в магазине

Вы можете использовать любимые специи: гвоздику, перец душистый, смесь перцев.

Зелёные помидоры маринованные на зиму — простой рецепт как в магазине
Зелёные помидоры маринованные на зиму — простой рецепт как в магазине

3. Заливаем содержимое тары крутым кипятком и накрываем крышками. Оставляем их на 10 минут. Затем воду сливаем и снова вливаем в емкость кипяток. Банки должны постоять столько же, затем жидкость вновь выливаем.

Зелёные помидоры маринованные на зиму — простой рецепт как в магазине
Зелёные помидоры маринованные на зиму — простой рецепт как в магазине

4. Ставим кипятится ещё воду. А в наши томаты всыпаем соль и сахар по рецепту. Когда кипяток готов, заливаем снова его в томаты до самого верха.

Зелёные помидоры маринованные на зиму — простой рецепт как в магазине
Зелёные помидоры маринованные на зиму — простой рецепт как в магазине

5. Не забудем про уксусную кислоту. Добавляем её и закатываем крышки. Переворачиваем горлышком вниз и ставим под «шубу» до полного остывания.

Зелёные помидоры маринованные на зиму — простой рецепт как в магазине

По такому способу помидоры хранятся очень хорошо даже при комнатной температуре. Это особенно подходит для тех, у кого нет погреба. Достаточно просто их убрать в шкаф подальше от отопительных приборов.

Читайте также:  Джем из апельсиновых корок. Апельсиновый десерт из мультиварки

Как правильно выбрать овощи для консервирования?

Для консервирования лучше брать небольшие плоды похожей формы и одной зрелости, а если вы нарезаете овощи и фрукты, старайтесь, чтобы кусочки были одинаковых размеров – от этого зависит насыщенность вкуса и эстетичный вид домашних заготовок.

Выбирайте овощи и фрукты с тонкой кожурой, которая не будет препятствовать проникновению рассола внутрь, а сами плоды должны быть крепкими, достаточно зрелыми, но не переспевшими. Для засолки патиссонов, кабачков и баклажанов лучше брать молодые плоды.

Как правильно выбрать овощи для консервирования?

Знатоки консервации не рекомендуют закатывать в одну банку разные сорта овощей и фруктов, поскольку во время засолки в плодах происходят абсолютно разные биохимические процессы. Если вы хотите получить удачный микс, делайте не маринады, а икру, лечо и салаты.

Перед консервацией овощи и фрукты следует обработать горячей водой или паром для уничтожения микробов и разрушения пигмента, вызывающего потемнение плодов.

Как сделать варенье из помидоров на зиму

Варенье из красных помидоров – рецепт, который может вызвать недоумение у неподготовленного человека, но те, кто пробовал подобное блюдо, никогда от него не откажутся. Оно получается очень приятным на вкус, не слишком сладким, но и не кислым. Такую заготовку можно использовать в качестве десерта или пикантной добавки к мясным блюдам.

Как сделать варенье из помидоров на зиму

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1,5 кг;
  • лимон – шт.;
  • сахар – 800 г.
Как сделать варенье из помидоров на зиму

Способ приготовления:

С лимона снять цедру.

Как сделать варенье из помидоров на зиму

Выдавить сок, стараясь не трогать белую мякоть, иначе варенье будет горчить.

Томаты промыть и нарезать так, как нравится – кусочками, пластинками, дольками и т.д., засыпать сахаром, добавить лимонный сок и цедру, хорошо перемешать.

Как сделать варенье из помидоров на зиму

Варить варенье нужно в три этапа. Сначала довести до кипения, оставить на полчаса, потом повторить процедуру. На последнем этапе проварить массу на слабом огне полчаса, постоянно помешивая.

Банки простерилизовать, разложить, закрутить и поставить заготовку сначала под одеяло, а потом в прохладное место.

Как сделать варенье из помидоров на зиму

Необычные заготовки из помидоров — варенье готово! Наслаждайтесь!

Читайте также:  Компот из айвы: несколько самых вкусных рецептов

Вкусные помидоры с морковной ботвой на зиму — рецепт на литровую банку

1. Теперь займемся приготовлением рассола. На литровую банку нам понадобится примерно 0,5 литра воды. Так как у меня томатов получилось на 5 литров, то воды мне будет надо 2,5 литра. Я приготовлю рассол на 3 литра воды. Пусть лучше останется, чем не хватит. В остатках потом сделаю малосольные огурчики.

2. Наливаем в большую кастрюлю нужный объем воды. Добавляем необходимое количество соли и сахара. Раз у меня воды 3 литра, то я насыпаю в воду 3 столовые ложки соли, и 12 столовых ложек сахара.

В разных рецептах это количество варьируется. Где-то добавляется больше соли, где-то меньше сахара. Я пробовала экспериментировать с разным их количеством, и этот рецепт оказался из всех самым вкусным.

Заготовки получаются слегка солеными, больше сладкими. И рассол поэтому очень вкусен.

3. Доводим рассол до кипения, помешиваем, чтобы соль и сахар разошлись, даем покипеть 3-4 минуты. Затем заливаем им помидоры под самое горлышко. Накрываем крышками. И оставляем на 10-15 минут прогреваться. Оставшийся рассол слейте в другую кастрюлю. Он нам еще пригодится, чтобы долить его, когда будем заливать их вторично.

Вкусные помидоры с морковной ботвой на зиму — рецепт на литровую банку

Используя крышку – сито с дырочками, сливаем рассол обратно в кастрюлю.

4. Ставим рассол снова на огонь, и даем ему возможность закипеть. Вместе с ним ставим и тот рассол, который у нас остался невостребованным. Чтобы по необходимости добавить его в банки с помидорами.

В это время банки с содержимым должны стоять прикрытыми крышками.

5. Как рассол закипит, даем ему возможность покипеть 5 минут. И снова заливаем его в банки. Даем постоять 7-10 минут. И снова сливаем в кастрюлю, которую ставим на огонь для закипания.

6. Теперь в дело идет аспирин. Скажу сразу, что его вы не найдете ни в одном рецепте. Это наш секретный семейный ингредиент. И для меня это некая «подушка безопасности». Во все заготовки, по которым я консервирую огурцы и помидоры, я добавляю аспирин. На вкус он никак не влияет, а вот на хранение – еще как. С этой кислотой банки не «взрываются» и хранятся долго.

Но это на ваше усмотрение. Можете и не добавлять его. Помидоры с морковной ботвой можно законсервировать и без аспирина.

Если все же решите добавить, то на литровую банку добавляем 1 таблетку. Ее нужно растолочь и положить прямо в банку, перед заливкой рассола.

7. Когда рассол  закипел в третий раз, снова залейте его в банки, но не до самого края. Затем добавьте в каждую литровую банку по  ложке 9% уксуса, не путать с долейте рассол до самых краев, чтобы при закрытии банки, немного рассола вылилось. Если рассола не хватило, то добавьте его из резервной кастрюли, в которой он также обязательно должен кипеть. Накрыть крышкой и больше ее не открывать.

Читайте также:  Джем из сливы без косточек на зиму — простой рецепт

Если случайно открыли крышку, то долейте вновь горячий рассол до самых краев. Накройте крышкой и подождите пока выйдут пузырьки воздуха.

Вкусные помидоры с морковной ботвой на зиму — рецепт на литровую банку

8. Дайте помидорам немного постоять, при этом повращайте банку из стороны в сторону, чтобы вышли пузырьки воздуха. Затем крышки закрутить при помощи закаточной машинки. Перевернуть и накрыть пледом.

Оставить до полного остывания на сутки.

9. Проверить через сутки не подтекает ли банка. Если все нормально, то переверните ее и оставьте на две-три недели для наблюдения.

Помидоры с морковной ботвой должны хорошенько настояться. Старайтесь не открывать их раньше времени. Пусть постоят минимум два месяца, а лучше три. Тогда они будут в самый раз.

Маринованные помидоры

Рецепт «Пальчики оближешь!» на 10 литров заготовки включает следующие ингредиенты:

  • 9 кг томатов;
  • 4 луковицы;
  • 2 чесночные головки;
  • укроп;
  • петрушка;
  • 2 перца горьких;
  • 3 л воды;
  • 7 ст. л. сахара;
  • стакан рафинированного масла;
  • 10 лавровых листьев;
  • перец душистый;
  • 250 г уксуса (9%);
  • 3 ст. л. соли.
Маринованные помидоры

Процесс приготовления:

  1. Подготовить овощи и зелень: вымыть, нарезать.
  2. Чеснок с луком почистить, лук порезать в виде колец.
  3. В простерилизованные банки выложить зелень, чеснок и ломтики острого перца.
  4. В каждую емкость влить по 3 ложки ст. масла.
  5. Уложить в банки помидоры, а сверху – по 2-3 кольца лука.
  6. Приготовить маринад: довести до состояния кипения разведенные в воде специи, сахарный песок и соль, а потом добавить укус.
  7. Готовый маринад вылить в емкости с помидорами и стерилизовать заготовку не менее 15 минут.
  8. Банки закрыть и поместить на хранение.

Помидоры с чесноком, луком и петрушкой на зиму

Ингредиенты

  • 1 500–1 600 г помидоров;
  • 2–3 луковицы;
  • 1 небольшой пучок петрушки;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • 5–7 горошин душистого перца;
  • 1–2 чайные ложки молотого чёрного перца;
  • 1½ л воды;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • 2½ столовой ложки сахара;
  • 5–7 горошин чёрного перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 25 мл уксуса 9%.

Приготовление

Крупные помидоры нарежьте четвертинками, небольшие — половинками, лук — кольцами или полукольцами. Петрушку нарубите.

Помидоры с чесноком, луком и петрушкой на зиму

На дно банки положите чеснок и горошины душистого перца. Дальше до верха чередуйте слои из помидоров и лука, присыпайте их молотым перцем и петрушкой.

Вскипятите воду с солью, сахаром, горошинами чёрного перца, лавровым листом и уксусом. Перелейте маринад в банку и прикройте крышкой. Поставьте банку в кастрюлю, на дне которой лежит салфетка. Залейте тёплой водой, доведите до кипения на небольшом огне и оставьте на 15–20 минут. После закатайте крышкой.

Обязательно сделайте