Зима – это пора, когда на стол принято подавать овощные консервации. Одним из необычных видов закусок считаются законсервированные недозрелые помидорчики. Чтобы томатные плоды получились вкусными, надо ознакомиться с рекомендациями, разъясняющими, как заготовить зеленые помидоры на зиму.
Способы заготовки томатов на зиму
Помидор – овощ, который хорошо хранится в любом виде. Существуют следующие способы заготовки на зиму:

- Засушивание. Для вяления используются томатные сорта, у которых небольшие мясистые плоды. Идеальным выбором считают сливовидный томат, содержащий мало семян и сока. Для просушки все овощи нарезают четвертинками, кожица не снимается. Их можно высушить на солнце или в духовке.
- Заморозка. Это простой метод заготовки томатов, который не требует много усилий. Понадобится лишь нарезать плоды на 3-4 части, разложить их в пищевые контейнеры и поставить в холодильник. При необходимости замороженные ломтики можно поместить в другую тару. В морозильной камере томаты хранят в течение 8-9 месяцев.
- Маринование. Это самый популярный способ заготовки овощей. Такие помидорчики – идеальное дополнение к блюдам повседневного и праздничного стола. Для мариновки подходят сорта томатов с сочными и мясистыми плодами.
- Засаливание. Классический метод заготовки, при использовании которого томатные плоды хранят в рассоле с пряностями. Для засолки нужно выбирать овощи одинаковой зрелости. Их вместе со специями помещают в подготовленные емкости и заливают рассольной жидкостью.
Зелёные помидоры маринованные на зиму — простой рецепт как в магазине
Многие пробовали такую продукцию. И большинству она нравится. А вот повторить дома не каждый может. И это не от того, что не хотят. А просто они не знают вкусного рецепта. Ведь очень легко испортить всю заготовку. Тогда вы не насладитесь вкусом, а выкинете в мусорку. Чтобы этого не произошло, предлагаю готовить по такому способу.


Ингредиенты на 3-х литровую банку:


- Зелёные помидоры – 2,5 кг.;
- Чеснок – 4 зуб.;
- Лист смородины – 6 шт.;
- Лист вишни – 6 шт.;
- Зонтик укропа – 1 шт.;
- Перец чёрный горошком – 1 щепотка;
- Соль – 1 ст. л.;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Уксус 70% – 1 ст. л.;
- Вода – 1,5 л.


Приготовление:


1. Подготавливаем овощи. Предварительно моем томаты и чистим чеснок. Зелень также необходимо ополоснуть.


2. На дно чистой банки кладём листья смородины и вишни. Также не забываем про укроп. Чеснок можно порезать, но кладу целыми зубчиками. И ещё насыпим перец горошком. Далее черёд помидор. Их мы укладываем довольно плотно, но следите, чтобы не лопнули.


Вы можете использовать любимые специи: гвоздику, перец душистый, смесь перцев.


3. Заливаем содержимое тары крутым кипятком и накрываем крышками. Оставляем их на 10 минут. Затем воду сливаем и снова вливаем в емкость кипяток. Банки должны постоять столько же, затем жидкость вновь выливаем.


4. Ставим кипятится ещё воду. А в наши томаты всыпаем соль и сахар по рецепту. Когда кипяток готов, заливаем снова его в томаты до самого верха.


5. Не забудем про уксусную кислоту. Добавляем её и закатываем крышки. Переворачиваем горлышком вниз и ставим под «шубу» до полного остывания.

По такому способу помидоры хранятся очень хорошо даже при комнатной температуре. Это особенно подходит для тех, у кого нет погреба. Достаточно просто их убрать в шкаф подальше от отопительных приборов.
Как правильно выбрать овощи для консервирования?
Для консервирования лучше брать небольшие плоды похожей формы и одной зрелости, а если вы нарезаете овощи и фрукты, старайтесь, чтобы кусочки были одинаковых размеров – от этого зависит насыщенность вкуса и эстетичный вид домашних заготовок.
Выбирайте овощи и фрукты с тонкой кожурой, которая не будет препятствовать проникновению рассола внутрь, а сами плоды должны быть крепкими, достаточно зрелыми, но не переспевшими. Для засолки патиссонов, кабачков и баклажанов лучше брать молодые плоды.

Знатоки консервации не рекомендуют закатывать в одну банку разные сорта овощей и фруктов, поскольку во время засолки в плодах происходят абсолютно разные биохимические процессы. Если вы хотите получить удачный микс, делайте не маринады, а икру, лечо и салаты.
Перед консервацией овощи и фрукты следует обработать горячей водой или паром для уничтожения микробов и разрушения пигмента, вызывающего потемнение плодов.
Как сделать варенье из помидоров на зиму
Варенье из красных помидоров – рецепт, который может вызвать недоумение у неподготовленного человека, но те, кто пробовал подобное блюдо, никогда от него не откажутся. Оно получается очень приятным на вкус, не слишком сладким, но и не кислым. Такую заготовку можно использовать в качестве десерта или пикантной добавки к мясным блюдам.

Ингредиенты:
- Помидоры – 1,5 кг;
- лимон – шт.;
- сахар – 800 г.

Способ приготовления:
С лимона снять цедру.

Выдавить сок, стараясь не трогать белую мякоть, иначе варенье будет горчить.
Томаты промыть и нарезать так, как нравится – кусочками, пластинками, дольками и т.д., засыпать сахаром, добавить лимонный сок и цедру, хорошо перемешать.

Варить варенье нужно в три этапа. Сначала довести до кипения, оставить на полчаса, потом повторить процедуру. На последнем этапе проварить массу на слабом огне полчаса, постоянно помешивая.
Банки простерилизовать, разложить, закрутить и поставить заготовку сначала под одеяло, а потом в прохладное место.

Необычные заготовки из помидоров — варенье готово! Наслаждайтесь!
Вкусные помидоры с морковной ботвой на зиму — рецепт на литровую банку
1. Теперь займемся приготовлением рассола. На литровую банку нам понадобится примерно 0,5 литра воды. Так как у меня томатов получилось на 5 литров, то воды мне будет надо 2,5 литра. Я приготовлю рассол на 3 литра воды. Пусть лучше останется, чем не хватит. В остатках потом сделаю малосольные огурчики.
2. Наливаем в большую кастрюлю нужный объем воды. Добавляем необходимое количество соли и сахара. Раз у меня воды 3 литра, то я насыпаю в воду 3 столовые ложки соли, и 12 столовых ложек сахара.
В разных рецептах это количество варьируется. Где-то добавляется больше соли, где-то меньше сахара. Я пробовала экспериментировать с разным их количеством, и этот рецепт оказался из всех самым вкусным.
Заготовки получаются слегка солеными, больше сладкими. И рассол поэтому очень вкусен.
3. Доводим рассол до кипения, помешиваем, чтобы соль и сахар разошлись, даем покипеть 3-4 минуты. Затем заливаем им помидоры под самое горлышко. Накрываем крышками. И оставляем на 10-15 минут прогреваться. Оставшийся рассол слейте в другую кастрюлю. Он нам еще пригодится, чтобы долить его, когда будем заливать их вторично.

Используя крышку – сито с дырочками, сливаем рассол обратно в кастрюлю.
4. Ставим рассол снова на огонь, и даем ему возможность закипеть. Вместе с ним ставим и тот рассол, который у нас остался невостребованным. Чтобы по необходимости добавить его в банки с помидорами.
В это время банки с содержимым должны стоять прикрытыми крышками.
5. Как рассол закипит, даем ему возможность покипеть 5 минут. И снова заливаем его в банки. Даем постоять 7-10 минут. И снова сливаем в кастрюлю, которую ставим на огонь для закипания.
6. Теперь в дело идет аспирин. Скажу сразу, что его вы не найдете ни в одном рецепте. Это наш секретный семейный ингредиент. И для меня это некая «подушка безопасности». Во все заготовки, по которым я консервирую огурцы и помидоры, я добавляю аспирин. На вкус он никак не влияет, а вот на хранение – еще как. С этой кислотой банки не «взрываются» и хранятся долго.
Но это на ваше усмотрение. Можете и не добавлять его. Помидоры с морковной ботвой можно законсервировать и без аспирина.
Если все же решите добавить, то на литровую банку добавляем 1 таблетку. Ее нужно растолочь и положить прямо в банку, перед заливкой рассола.
7. Когда рассол закипел в третий раз, снова залейте его в банки, но не до самого края. Затем добавьте в каждую литровую банку по ложке 9% уксуса, не путать с долейте рассол до самых краев, чтобы при закрытии банки, немного рассола вылилось. Если рассола не хватило, то добавьте его из резервной кастрюли, в которой он также обязательно должен кипеть. Накрыть крышкой и больше ее не открывать.
Если случайно открыли крышку, то долейте вновь горячий рассол до самых краев. Накройте крышкой и подождите пока выйдут пузырьки воздуха.

8. Дайте помидорам немного постоять, при этом повращайте банку из стороны в сторону, чтобы вышли пузырьки воздуха. Затем крышки закрутить при помощи закаточной машинки. Перевернуть и накрыть пледом.
Оставить до полного остывания на сутки.
9. Проверить через сутки не подтекает ли банка. Если все нормально, то переверните ее и оставьте на две-три недели для наблюдения.
Помидоры с морковной ботвой должны хорошенько настояться. Старайтесь не открывать их раньше времени. Пусть постоят минимум два месяца, а лучше три. Тогда они будут в самый раз.
Маринованные помидоры
Рецепт «Пальчики оближешь!» на 10 литров заготовки включает следующие ингредиенты:
- 9 кг томатов;
- 4 луковицы;
- 2 чесночные головки;
- укроп;
- петрушка;
- 2 перца горьких;
- 3 л воды;
- 7 ст. л. сахара;
- стакан рафинированного масла;
- 10 лавровых листьев;
- перец душистый;
- 250 г уксуса (9%);
- 3 ст. л. соли.

Процесс приготовления:
- Подготовить овощи и зелень: вымыть, нарезать.
- Чеснок с луком почистить, лук порезать в виде колец.
- В простерилизованные банки выложить зелень, чеснок и ломтики острого перца.
- В каждую емкость влить по 3 ложки ст. масла.
- Уложить в банки помидоры, а сверху – по 2-3 кольца лука.
- Приготовить маринад: довести до состояния кипения разведенные в воде специи, сахарный песок и соль, а потом добавить укус.
- Готовый маринад вылить в емкости с помидорами и стерилизовать заготовку не менее 15 минут.
- Банки закрыть и поместить на хранение.
Помидоры с чесноком, луком и петрушкой на зиму
Ингредиенты
- 1 500–1 600 г помидоров;
- 2–3 луковицы;
- 1 небольшой пучок петрушки;
- 4–5 зубчиков чеснока;
- 5–7 горошин душистого перца;
- 1–2 чайные ложки молотого чёрного перца;
- 1½ л воды;
- 1½ столовой ложки соли;
- 2½ столовой ложки сахара;
- 5–7 горошин чёрного перца;
- 1 лавровый лист;
- 25 мл уксуса 9%.
Приготовление
Крупные помидоры нарежьте четвертинками, небольшие — половинками, лук — кольцами или полукольцами. Петрушку нарубите.

На дно банки положите чеснок и горошины душистого перца. Дальше до верха чередуйте слои из помидоров и лука, присыпайте их молотым перцем и петрушкой.
Вскипятите воду с солью, сахаром, горошинами чёрного перца, лавровым листом и уксусом. Перелейте маринад в банку и прикройте крышкой. Поставьте банку в кастрюлю, на дне которой лежит салфетка. Залейте тёплой водой, доведите до кипения на небольшом огне и оставьте на 15–20 минут. После закатайте крышкой.
Обязательно сделайте