Помидоры на зиму с лимонной кислотой

Любимая закуска – ароматные маринованные помидоры с острым перчиком, украшение праздничного и буднего стола в холодное зимнее время. Приготовить их совсем не сложно, нужно лишь знать несколько правил, как стерилизовать банки с заготовками и без, как подготовить томаты для маринования, чтобы они не полопались в банках. Обо всем этом, а также наиболее часто запрашиваемые рецепты смотрите ниже.

На одну литровую банку:

  • помидоры – 500 грамм;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • черный перец горошек – 0,5 чайной ложки;
  • душистый перец горошек – 0,5 чайной ложки;
  • острый перец по вкусу – 4 кружка;
  • лук репчатый – 80-100 грамм;
  • петрушка/укроп – 0,5 пучка;
  • растительное масло – 15 миллилитров.

Маринад:

  • вода – 500 миллилитров;
  • соль – 13 грамм;
  • сахар – 27 грамм;
  • уксус 70% — 2,5 миллилитра.

Видео рецепт с наглядным процессом заготовки помидоров дольками на зиму в литровых банках с луком и зеленью:Сладкие помидоры «Пальчики оближешь» на зиму в банках. Пошаговый рецепт

1. Для этого рецепта идеально использовать крупные помидоры, которые не входят в банку, лучше всего мясистые и не слишком перезревшие плоды. Также можно и целиком мелкие плоды мариновать. Крупные помидоры нарезаем дольками, вырезая место, где была плодоножка.

2. В чистые банки (я всегда их мою только пищевой содой и еще 5 минут стерилизую над паром) укладываем чеснок, лавровый лист, перец душистый, перец черный, перец острый и половину луковицы кольцами. Закладываем до половины помидоры дольками.

3. Далее кладем веточки укропа и петрушки, снова немного лука и помидоры, сверху еще зелень.

4. Заливаем кипятком помидоры, накрывая стерильными крышками (кипятим в воде 3 минуты). Оставляем на 15 минут. Кипяток, который остался не выливаем.

5. Далее сливаем воду снова в эту же кастрюлю и получаем изначальный объем воды.

6. Ставим на плиту кастрюлю, добавляем сахар и соль, доводим до кипения. В конце вливаем уксус и выключаем.

7. Разливаем по банкам кипящий маринад, сверху доливаем растительное масло в каждую банку.

8. Закатываем банки плотно, переворачиваем и проверяем, чтобы ничего не вытекало. Укутываем на сутки или двое теплым одеялом (медленное остывание и лучше прогреваются) в перевернутом виде.

9. Зимой наслаждаемся вкусными помидорами дольками или «Пальчики оближешь». Кстати, отлично они стоят и в квартире, а маринад невероятно вкусный! Удачных вам заготовок.

Радуйте своих близких домашними блюдами, смотрите на сайте рецепты заготовок на зиму, лепешек, тортов, вкусных салатов и выпечки к чаю. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! В моей коллекции уже более 600 рецептов — вкусных, простых и проверенных! Если понравился рецепт, напишите об этом. Не забудьте поделится с друзьями и оставить комментарий, мне будет приятно!

Вкусные маринованные помидоры на зиму с зеленью — простой пошаговый рецепт

Я пробовала мариновать помидоры по разным рецептам и убедилась в том, что идеальные пропорции соли и сахара для каждого в итоге всегда свои, поэтому возможно придется закрыть не одну партию, прежде чем вы найдете любимый вариант. Кто-то любит сладкие маринованные помидоры, кто-то кладет соли больше, чем сахара, и любит солено-кислые. Уксус добавляет свою выраженную кислинку, но не стоит забывать, что и сами помидоры содержат в себе большое количество кислоты.

Для этого рецепта характерно то, что сладость и соленость сбалансирована, а вкус очень богат благодаря разным листьям и травам.

Для ароматных маринованных помидоров понадобится:

  • помидоры — от 2 кг,
  • свежая петрушка — 2-3 веточки на банку,
  • корень укропа по желанию,
  • сельдерей,
  • листья черной смородины — 2-4 листа на банку,
  • листья вишни — 2-4 листа на банку,
  • лавровый лист — 2 листочка на банку,
  • черный перец горошком — 5 горошин на банку,
  • душистый перец горошком — 5 горошин на банку,
  • соль,
  • сахар,
  • 9% уксус.

Приготовление:

1. Подготовьте помидоры, тщательно их вымойте. Они должны быть целыми, без поврежденной кожицы, без зеленых бочков и попок. Примерно одинакового размера, но это не принципиально.

Чтобы помидоры лучше промариновались вне зависимости от толщины кожицы, возьмите зубочистку и сделайте несколько проколов возле самой плодоножки. Эти маленькие дырочки позволят маринаду проникнуть внутрь.

2. Вымойте с пищевой содой банки. Затем простерилизуйте их на плите или в духовке. Так же можно стерилизовать в микроволновой печи. Не забудьте простерилизовать и крышки, можно в кипящей воде. В микроволновке нельзя, так как они металлические.

Размер банок выбирайте сами, для крупных помидоров больше подходят большие. Но учитывайте то, что открытую банку с маринованными помидорами придется хранить в холодильнике.

Читайте также:  Как правильно и вкусно замариновать белые грибы на зиму

3. Тщательно промойте зелень и разложите ее по банкам. Пропорции зелени в банки примерно такие. На каждый литр объема банки получится 1-2 ветки петрушки, 2 листа вишни, 2 листа смородины, по 4-5 горошин перца, 1 лавровый лист.

Если вы используете 2-х или 3-х литровые банки, пропорционально увеличивайте количество листиков внутри каждой.

4. Уложите помидоры в каждую банку. Делайте это как можно плотнее. Оставляйте помидоры меньшего размера на потом, чтобы их было проще положить в сужающуюся горловину банки или заполнить пустоты между крупными помидорами.

5. Теперь мы отмерим, сколько необходимо приготовить маринада для наших помидоров. Для этого я пользуюсь замечательным ноу-хау моей бабушки.

Чтобы точно знать, сколько нужно воды, залейте горячую воду в банку к помидорам. Можно для этого просто вскипятить чайник. Заполните банки по самый краешек, так получится необходимое количество маринада.

После этого дайте им постоять минут 10. Это будет стерилизация помидоров и зелени.

6. Теперь слейте воду из банок, но не в раковину, а в отдельную кастрюлю. При этом самый лучший способ измерить получившийся объем воды — это использовать мерный кувшин или литровую пустую банку (обязательно стерильные). Так вы узнаете, сколько литров маринада у вас получится залить в банки с маринованными помидорами и лишнего не останется. И уж тем более не будет нехватки. Маринованные помидоры получатся еще и оптимизированными с точки зрения экономии.

7. В кастрюле после измерений у вас должно получиться определенное количество воды, из которой мы приготовим маринад. В воду добавьте соль и сахар вот в такой пропорции на литр воды: 1 столовая ложка соли и 2 столовые ложки сахара.

Размешайте все это и доведите до кипения на плите. Как только закипит, снимите и добавьте уксус в пропорции 100 мл на литр воды (это примерно 6-7 столовых ложек).

Уксус обычно добавляют в горячий маринад в самом конце его приготовления, или даже прямо в банки. Уксус кипеть не должен, так как от этого теряет свои свойства.

8. Залейте готовым горячим маринадом помидоры в банках. Жидкость должна доходить до самой кромки банки. Тут же закройте крышкой и закатайте. Или закрутите, если у вас закручивающиеся крышки.

После этого переверните банки и поставьте их на крышку. Проверьте герметичность, если банка вокруг крышки не намокает от просачивающегося рассола, то её можно укутывать в одеяло и оставлять остывать примерно на сутки. После этого маринованные помидоры на зиму в банках необходимо оставить дозревать. Готовые они будут очень вкусными и ароматными.

Простейший рецепт без лишних хлопот

Этот рецепт станет идеальным решением для тех, кто во всем предпочитает простоту. Он потребует минимум ингредиентов, а само приготовление займет совсем немного времени.

При этом маринованные помидоры с уксусом будут иметь классический остро-кислый вкус.

Для приготовления рассола (из расчета на 1 литр) потребуется:

  • 5 ч. ложек без горки соли;
  • 5 ст. ложек с горкой сахарного песка;
  • 3 ст. ложки 9% уксуса;
  • 6-10 горошин душистого перца.

Порядок приготовления:

  1. Уложите томаты в простерилизованную посуду так, чтобы между ними не образовывалось больших пустот. Но сильно прижимать плоды друг к другу тоже не надо, чтобы не помять их.
  2. Залейте заготовку кипятком, накройте крышкой, оставьте на 10 минут.
  3. Приготовьте маринад: вскипятите воду, добавьте соль, сахар, перец, варите на медленном огне 3 минуты. Снимите с огня, добавьте уксус, перемешайте.
  4. Слейте из банок воду, залейте заготовку горячим маринадом. Сразу закатайте крышки.

Читайже также: Вкуснейшие рецепты хрустящих кабачков маринованных с уксусом

Помидоры на зиму с лимонной кислотой сладкие

Рассчитан на большую 3 литровую банку. Подойдет любителям сладкого. Интересно, что даже консервированные овощи могут порадовать нежным вкусом!

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг.;
  • стручковый перец острый – стручок;
  • болгарский перец;
  • чеснок – 5-6 зб.;
  • кислота – 1 ч.л.;
  • перец горошек черный – 5 шт. (обычный + душистый);
  • зонтики укропа;
  • соль пищевая – 1 ст.л.;
  • сахар – 3 ст.л.

Этапы приготовления:

  1. Используется методика двойной заливки кипятком. Поэтому банки достаточно промыть хорошенько с содой, а крышки – простерилизовать.
  2. Помыть овощи и немного просушить их. Перебрать, удаляя мягкие или подгнившие плоды. Срезать плодоножки, затем аккуратно проткнуть каждый плод зубочисткой/вилкой. Так они прогреются быстрее, а шкурка останется целой.
  3. Распределить по банкам приправы, собранные по рецепту.
  4. Наполнить каждую емкость томатами, укладывая их плотно, без давления.
  5. Залить кипятком и оставить настаиваться. Пусть прогреваются 10-15 минут. Потом слить жидкость в одну, большую кастрюлю, используя марлю или дырявую крышку. Так ингредиенты останутся внутри емкости при сливе.
  6. Измерив количество воды, добавить специй и вскипятить рассол. Когда специи окончательно растворятся, а жидкость закипит, залить ею банки.

Закрыть каждую банку жестяной крышкой и перевернув, поставить их рядком на ровном месте. Укрыть сверху одеялом.

Помидоры черри на зиму — самый вкусный рецепт

Этот рецепт предлагает консервацию с вкуснейшей заливкой и очень красивыми плодами Черри. Интересный вкус помидорам придают правильно подобранные специи. Их количество нужно повторить в точности.

Читайте также:  Варенье из айвы — 7 самых вкусных рецептов на зиму

Нужные продукты:

  • Черри.
  • Петрушка зелень – небольшой пучок на 1 л. банку.
  • Лавровый лист – 1 шт. на 1 л.б.
  • Хрен свежий – тонкая пластинка.
  • Семена горчицы – чайная ложка на 1
  • Перец горошком душистый крупный – 2 горошины на 1
  • Перец горошком черный – 4 горошины на 1 л.б..

Заливка:

  • Один литр воды.
  • Соль крупного помола – 1 ст.л.
  • Сахар песок – 3 ст. л.
  • Уксус эссенция 70% — 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Выбранные банки тщательно промойте и стерилизуйте над чайником или в духовке. Крышки вскипятите.
  2. Помидоры черри промойте и просушите. Удалите плодоножки. Вырежьте тонким ножом даже не значительные потемнения.
  3. Уложите в каждую банку точное количество специй. Заполните банки помидорами.
  4. Залейте черри кипятком. Накройте крышками и оставьте на 5 – 7 минут.
  5. В это время приготовьте рассол, растворив все сыпучие ингредиенты. Уксус нужно добавлять перед моментом начала разливки.
  6. Слейте с помидоров воду, повторно залейте кипящим рассолом и сразу закатайте крышками.
  7. Очень тщательно заверните перевернутые кверху донцем банки. Старые шубы, подушки – все это будет очень кстати.
  8. Установите консервированные черри в коробку, высланную снизу чем-то теплым. Коробку не ставьте на пол. Сверху накройте шубой или подушками.
  9. Банки должны остывать очень медленно. В этом заключается весь секрет.
  10. Помидоры черри будут готовы через пару недель. В меру острые, сладковатые, ровные и красивые.

Хотите другие рецепты приготовления помидоров? Посмотрите, как приготовить помидоры в собственном соку.

Вкусные зеленые помидоры на зиму без стерилизации

Не всем хозяюшкам нравится возиться с консервацией, так как это хлопотный и долгий процесс. Но мы решили облегчить эту задачу, и предлагаем приготовить замечательные зеленые помидоры на зиму.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 4 головки;
  • острый перец – 1 стручок;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • очищенные грецкие орехи – 1 ст.;
  • соль – 2 ст.л.;
  • кинза – 1 пучок;
  • оцет – 20 г;
  • растительное масло – 50 г;
  • вода – 1,5 л;
  • черный перец горошком – несколько штук.

Приготовление:

  • Снимаем с лука шелуху, измельчаем.
  • Очищаем чеснок, нарезаем небольшими кусочками.
  • С острого и сладкого перцев убираем семена, а потом шинкуем кубиками.
  • Кинзу ополаскиваем и мелко рубим.
  • Таким же образом поступаем с грецкими орехами.
  • Перемешиваем орехи, лук, кинзу, чеснок, перец, часть соли, отправляем обжариваться смесь в сковороду с растительным маслом.
  • Берем томаты, на каждом делаем надрез крестообразно, достаем мякоть, наполняем овощной массой.
  • А сейчас займемся заливкой. В емкость вливаем воду, кипятим, бросаем соль, которая осталась, перец горошком. Ждем пока солевые кристаллики полностью растворяться. Стерилизуем банки, раскладываем фаршированные томаты, заливаем маринадом и закуска готова, закатываем емкости крышками, остужаем и отправляем на хранение.

Совет!

По этому рецепту применяется 2 ст.л. соли, но по желанию количество можно увеличить, все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Черный перец горошком идеально заменит молотый ингредиент. В процессе вырезания томатов середины, края лучше сделать в виде зубчиков, для красоты и изюминки.

Читайте еще: Соте из баклажанов на зиму «Пальчики оближешь»: пошаговые рецепты

Зеленые помидоры по-корейски на зиму: очень вкусный рецепт

Острые и пряные помидоры,приготовленные с корейскими нотками, будут отличной закуской, дополнением к обеду, а для любителей солений – незаменимым блюдом.

Ингредиенты:

  • 1 кг зеленых помидор
  • 250 гр моркови
  • 8 зубков чеснока
  • 1 луковица
  • 1 ст.л. соли
  • 2 ст.л. сахара
  • 0,5-1 острый перчик
  • 2 ч.л. кориандра
  • 7-8 ст.л. растительного масла
  • 2 ст.л. уксуса (9%)
  • Пучок петрушки

Чтобы сделать зеленые помидоры по-корейски, необходимо подготовить овощи определённым образом.

Морковь натрите на терке (желательно специальной терке для корейской морковки).

Добавим в морковку соли и помешайте. Морковка станет немного мягче.

Лук нужно нарезать полукольцами и обжарить в небольшом количестве растительного масла на сковороде.

Острый перец режем на мелкие кусочки и отправим его к луку на сковороду.

Добавим молотый кориандр и обжарим пару минут.

Помидоры нарезаем кружочками.

Чеснок можно мелко порубить или продавить, а зелень пошинковать.

Смешиваем вместе все ингредиенты, перемешиваем и оставим на 5 минут.

Добавьте уксус и еще раз помешайте.

Накрываем тарелкой и поставим сверху тяжесть (можно банку с водой) и отправьте в холодильник.

Через сутки можно доставать салат.

Зеленые маринованные помидоры по-корейски получаются хрустящими, маринад потрясающим.

Чтобы засолить помидоры, простерилизуйте банки предварительно.

Простерилизуйте банки с салатом около 15 минут и закатайте.

Как провести стерилизацию:

В большую кастрюлю на дно кладем полотенце. На них поставим банки с содержимым. Прикройте банки чистыми крышками. Наберите в кастрюлю воду, чтобы она доходила до плечиков банок.

Ставим на огонь на 15 минут. За это время успеют простерилизоваться литровые банки. Если банки большего размера, то и время стоит увеличить.

Вытаскиваем банки и закрываем крышками. В таком виде наш продукт сохранится до зимы, если не захочется открыть раньше такую вкусную закуску.

Помидоры по-корейски на зиму

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1,5 кг.
  • Морковь — 1 шт. (большая)
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Перец горький — 1/2 стручка
  • Укроп, петрушка, зеленый лук — 1 пучок
  • Чеснок — 1 головка
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Сахарный песок — 40 гр.
  • Уксус — 70 мл.
  • Растительное масло — 70 мл.
Читайте также:  Варенье из черешни: Топ-7 вкусных рецептов на зиму

Способ приготовления:

1. Все ингредиенты подготавливаем. Очищаем, промываем и приступаем к приготовлению.

2. Болгарский острый перец и чеснок измельчаем в блендере. Морковку шинкуем на терке для корейской моркови.

3. Зелень крошим мелко и отправляем к моркови, так же добавляем измельченные в блендере ингредиенты. Всыпаем сахар, соль и вливаем растительное масло, уксус. Все хорошо перемешаем.

4. Помидоры разрезаем пополам, вырезаем плодоножку и начинаем заполнять пол литровые банки. На дно кладем овощную смесь, теперь укладываем слой томатов, затем снова овощи и завершаем помидорами.

5. Оставшийся маринад разливаем по банкам, накрываем их крышкой и стерилизуем с момента закипания 12 минут.

Очень вкусное и изысканное блюдо. Приятного аппетита.

Острые помидоры «по-корейски», резанные дольками

Маринованные по этому рецепту помидоры хранятся всего неделю!

Но они настолько вкусные, что пока готовите томаты на зиму, и все необходимые ингредиенты у вас под рукой, можете из остатков приготовить такую вкуснятину и побаловать близких уже сегодня.

  • Помидоры – 2,5 килограмма
  • Перец болгарский – 4 штуки
  • Перец острый – 2 стручка (по 7-10 см)
  • Чеснок – 2 головки.
  • Петрушка, кинза, базилик, укроп – по 10 веточек

Маринад:

  • Сахар – 80 грамм (8 ч.л)
  • Соль – 2 ст.л. (с небольшой горкой)
  • Уксус 6%– 100 грамм
  • Масло подсолнечное – 100 грамм

Перец болгарский промыть, обсушить, очистить от семян и плодоножек. Острый перец также нужно почистить от семян и плодоножки. Работать с острым перцем лучше в перчатках! Перцы нарезать крупными кусками для дальнейшего измельчения в мясорубке. Чеснок почистить. Перемалываем в мясорубке или кухонном комбайне перчики и чеснок.

Готовим маринад – острую корейскую заправку. Смешиваем уксус, соль, сахар и растительное масло. Дожидаться, пока раствориться сахар и соль не обязательно. В полученный маринад отправляем измельченные овощи. Туда же добавляем мелко нарубленную зелень. Хорошо перемешиваем, чтобы получилась однородная масса.

Помидоры промыть, обсушить. Нарезать на 4 -6 частей, в зависимости от размера плода («на один укус», но не мелко!). Попки томатов вырезаем.

В чистую – стерильную стеклобанку на дно кладем столовую ложку корейской заправки. Следом слой нарезанных дольками помидоров, затем 2-3 столовых ложки заправки и так далее наполняем банку до верха.

Накрыть бутыль куском фольги (чтобы уксус не реагировал с пластиком), а затем пластиковой крышкой. Перевернуть дном к верху и поставить на 8 часов в холодильник. Затем убрать фольгу, закрыв пластиковой крышкой поставить банку горлышком вверх в холодильник. До зимы такая маринованная закуска, конечно, не дотянет, но неделю в холодильнике точно простоит.

Маринованные помидоры с чесноком быстрого приготовления на зиму

Если нет времени на консервацию, но очень хочется отведать маринованные помидоры. В таком случае предлагаем рассмотреть несколько вариантов рецептов моментального приготовления. Их можно употреблять спустя 40-60 минут.

Малосольные помидоры по-итальянски за 30 минут

Вкусная и ароматная закуска, сделанная на основе свежих томатов. Рецепт позволяет быстро приготовить и съесть блюдо, а для более длительного хранения необходимо дополнительно заготовку простерилизовать. Причем укладывать смесь необходимо плотно. Хранить консервацию разрешается не более 2-3 недель при условии дополнительной стерилизации, а без — до 4 суток.

Продукты:

  • томаты — 500 г;
  • петрушка свежая — 10 г;
  • базилик — 15 г;
  • чеснок — 6 долек;
  • масло оливы — 45 мл;
  • соль поваренная — 5 г;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • прованские травы сухие — по вкусу;
  • кислота яблочная — 30 мл;
  • сахар-песок — 2,5 г.

У чеснока удалить шелуху и промыть вместе с базиликом, петрушкой. Нашинковать подготовленные компоненты мелко ножом. Выложить в небольшую миску и засыпать прованские травы, перец. Влить уксус, масло, добавить соль, сахар и тщательно все перемешать. Готовую массу прикрыть и оставить на 10-15 минут для настаивания.

Томаты промыть, обсушить и разрезать кольцами (толщиной не более 5 мм) или дольками, кому как больше нравится.

Выложить в подготовленные, стерильные банки томаты и залить их заправкой. Закрыть пластиковой крышкой и тщательно встряхнуть. Убрать в холодильник на 10-15 минут, а лучше на полчаса.

Спустя указанное время закуску можно выкладывать в салатник и подавать к столу.

Еще очень вкусные:

  1. Малосольные огурцы быстрого приготовления — 8 рецептов с чесноком и зеленью
  2. Маринованные огурцы на зиму — 12 рецептов хрустящих огурчиков
  3. Лечо из болгарского перца на зиму — 12 рецептов

Помидоры быстрого приготовления с чесноком и зеленью в пакете

Продукты:

  • помидоры мелкие — 500 г;
  • соль поваренная — 15 г;
  • чеснок — 3 дольки;
  • сахар-песок — 2 ч.л.;
  • свежая зелень — 15 г.

Томаты ополоснуть, выложить на полотенце и обсушить. Вырезать плодоножку. Сделать глубокий, крестообразный надрез.

Чеснок очистить от шелухи, пропустить через пресс. Чистую зелень мелко нарубить. Соединить в отдельной миске, перемешав вместе с солью и сахаром.

Начинить помидоры. Выложить в полиэтиленовый, плотный мешок и хорошо встряхнуть. Оставить на столе при комнатной температуре на 60 минут. Вот и все закуска готова к употреблению.