Опята маринованные — рецепты приготовления на зиму

Опята в томатном соусе — замечательная закуска, которая станет достойным дополнением не только для повседневного стола. Во время особых дат, когда вся семья собирается вместе с родными и друзьями, такое блюдо только украсит дружеское общение. Рецепты опят в томатном соусе достаточно разнообразны, к тому же с их готовкой успешно справится даже начинающая хозяйка.

Вкусный маринад на скорую руку (для подосиновиков, подберезовиков, груздей)

Правильно маринованные грибы обладают ярким специфическим вкусом, от которого многие просто без ума. Эту закуску подают не только на повседневные обеды и ужины, но и по торжественным случаям.

Мариновать таким способом можно абсолютно любые съедобные грибы.

Компоненты:

  • зубочки чеснока — 4-5 шт.;
  • вода – 50 мл;
  • постное масло – 25 грамм;
  • сахар – 25 грамм;
  • соль – 45 грамм;
  • уксус – 40 мл;
  • перец горошком – 5-6 шт.;
  • гвоздика – 2 палочки.

Как приготовить:

  1. В первую очередь необходимо сварить грибы, при этом, нужно обязательно менять воду 3 раза. Общее время варки составляет 1,5 часа.
  2. Затем добавить в кастрюлю все специи, за исключением уксуса. Довести до закипания, выключить плиту и добавить оставшийся компонент – уксус.
  3. Стеклянную емкость сначала ошпарить, затем выложить на дно дольки чеснока, а сверху вареные грибы. Заполнить банки горячим маринадом и добавить немного масла. Закрыть крышкой, при необходимости закатать.
  4. Спустя 24 часа закуска полностью готова, храниться она может на протяжении всей зимы.

На заметку! Как сушить грибы в домашних условиях

Как мариновать опята на зиму в банках

В нашей семье поездка за грибами это традиция. Мое любимое время года — щедрая осень. Она богата на урожай в собственном огороде и в лесу. Там среди пения птиц и стрекотания кузнечиков очень приятно побродить и конечно, совместить приятное с полезным, собрать грибы.

В нашей местности опята начинают расти в конце августа и продолжают весь сентябрь. Главное во время успеть собрать грибочки, пока они не переросли. Мариновать нужно молодые грибы, а если они уже переросли и сделались «лопухами», то можно из них сделать «чудесную» икру, но это уже в другом рецепте.

Ингредиенты

  • Опята
  • Соль
  • Уксус 70%
  • Лавровый лист
  • Перец черный горошком

Первый шаг перед маринованием это нужно перебрать грибы опята от мусора, от других грибов, если вы собирали в общую корзину, удалить лишнюю грязь.

Помните главное правило грибника: если не уверен в грибе, то лучше его выбросить.

Затем промываем в нескольких водах, но перед этим можно замочить на 1 час, так грибочки лучше и легче отмоются.

Читайте также:  13 лучших рецептов приготовления заготовок из крыжовника на зиму

Далее чистые грибы перекладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Опята можно накрыть крышкой.

Не бойтесь что у вас много грибов в кастрюле, как только они закипят, опята сильно уменьшатся в размере и вы сможете еще подложить.

После того как закипят ждем 5-7 минут и сливаем воду. Грибы промываем.

По мере закипания будет появляться пена, ее нужно убрать ложкой.

Грибы промыли и заливаем снова водой, чтобы только-только скрыло. Как вы заметили, они сильно уменьшились в объеме, поэтому кастрюлю можно взять по меньше.

Ставим на огонь, добавляем 1 ст.л. соли и кипятим 5 минут.

После этого добавляем лавровый лист, перец черный горошком и 1ст.л. уксуса 70 %. Перемешали и пробуем, маринад должен быть кисло-соленым. Варим еще минут 7.

7 минут прошло, теперь можно разливать по банкам и закручивать крышками. Банки и крышки обязательно стерилизуем!!!

Помните, в безвоздушном пространстве, в герметически закрытых банках может развиваться ботулизм. Я не рискую и закрываю банки капроновыми крышками.

Готово, маринованные грибочки на зиму готовы. Да и не только на зиму, опята украсят любой праздничный стол.

Рецепт 5: маринованные опята с чесноком без стерилизации

Этот рецепт не требует стерилизации, поскольку банки мы будем закрывать негерметично, а пластмассовыми крышками. Хранить такие заготовки нужно будет в холодильнике или любом другом холодном помещении.

  • опята — 1 кг
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • уксусная кислота 70% — 1 ч. л.
  • вода для маринада — 1 литр
  • душистый перец горошком
  • лавровый лист — 4 шт.
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • растительное масло — 70 мл

Традиционно чистим и промываем собранные опята. По желанию крупные грибы режем пополам. Складываем грибы в большую кастрюлю и заливаем их кипятком из чайника. Кастрюлю с грибами ставим на плиту и варим 10 минут.

В процессе готовки опята увариваются примерно в 3 раза.

Воду сливаем, а грибы заливаем снова чистой горячей водой, опять доводим до кипения и варим еще 10 минут. Грибы откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой.

В третий раз заливаем грибы горячей водой и снова варим примерно 10 минут. Грибы, если они уже готовы к маринованию, должны осесть на дно. Грибы откидываем на дуршлаг и промываем проточной водой.

Заливаем опята еще раз водой и,  в процессе варки, добавляем все ингредиенты для маринада прямо в грибы — соль, сахар, перец, лавровый лист. При этом грибы помешиваем.

В конце варки мелко рубим чеснок и также добавляем в кастрюлю.

Горячие грибочки раскладываем в стерилизованные банки.

Растительное масло нужно будет закипятить и залить им сверху грибы в каждую баночку.

Закрываем пластмассовыми крышками и храним в холодильнике.

Маринованные опята, приготовленные по этому рецепту, будут готовы к употреблению не раньше, чем через 2 недели.

Читайте также:  Кабачки, жаренные с чесноком и майонезом

Самый вкусный рецепт маринованных опят

О вкусах не спорят, у каждого есть свой любимый рецепт маринада для грибов. Одни любят просто соленые грибочки. другие покислее, третьи поострее. А нам полюбился рецепт с большим количеством сахара и уксуса. Попробуйте и вы, а вдруг он станет для вас самым вкусным.

Ингредиенты:

  • опята — 1 кг
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 6 ст. л.
  • уксус 9% — 100 мл
  • вода для маринада — 1 литр
  • черный перец горошком
  • лавровый лист — 3-4 шт.
  • гвоздика — 3-4 шт.
  • корица — 1/3 ч. л.
  1. Как и в предыдущих рецептах, опята чистим, промываем, по желанию обрезаем ножки. Складываем грибы в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим кастрюлю на огонь для закипания. Варим опята 30 минут.
  2. Готовим маринад. Не пугаемся большого количества сахара и уксуса, точно будет вкусно. А еще для придания грибам особого аромата я добавляю, кроме традиционных пряностей, корицу. Ее нужно совсем немного, а аромат получите обалденный.
  3. Воду сливаем и опята заливаем горячим маринадом. После этого варим еще минут 10-15.
  4. Грибы перекладываем в чистые банки, накрываем крышками и стерилизуем в кипящей воде еже минут 15.
  5. Осталось только плотно закрыть банки крышками.

Калорийность маринованных опят

Любые грибы в свежем виде не отличаются особой энергетической ценностью. Так что калорийность маринованных грибов также будет не высокой. Касается это и опят: количество калорий зависит лишь от особенностей рецепта, по которому их готовили. Калорийность ста граммов продукта равняется 24 килокалориям. Уровень может незначительно меняться, если, согласно конкретному рецепту, в маринад добавляют сахар или растительное масло. И все-таки слишком сильно эти ингредиенты не повлияют. Все, что они смогут сделать, добавить блюду десяток-другой калорий, которые, в принципе, не способны сделать кушанье слишком калорийным и вредным.

Заготовка на зиму быстрого приготовления — рецепт

Грибы будут готовы уже спустя 4 часа после приготовления. Замечательная закуска, которую можно приготовить к ужину или веселому застолью. Количество уксуса указано среднее, но можно добавить больше, закуска будет кислее. Убавлять не стоит, так как времени на маринование не так много.

Ингредиенты:

  • Опята — 1 кг.;
  • Лавровый лист — 1 шт.;
  • Перец душистый — 5 горошин;
  • Уксусная кислота 6% — 30 мл.;
  • Гвоздика — 2 бутона;
  • Сахар — 1 ч. л.;
  • Соль — 1 ч. л.;
  • Лук или чеснок — по вкусу.

Приготовление:

  1. Рецепт очень простой. Отвариваем 30 минут в кастрюле. Не даем активно кипеть воде, чтобы максимально сохранить форму. Если грибы совсем мелкие, то достаточно и 25 минут. Сливаем всю жидкость;
  2. Варим маринад. Для этого кипятим 500 мл. воды со всеми специями, кроме лаврового листа. Его добавляем через 2 минуты кипения и сразу выключаем огонь;
  3. Складываем в баночку, заливаем маринадом, накрываем и оставляем до остывания;
  4. Как только банка станет чуть теплой, охлаждаем закуску в холодильнике час-два и готово! Но можно дать грибочкам настояться ночь, они будут еще вкуснее. Приятного аппетита!
Читайте также:  Компот из яблок на зиму – 9 простых вкусных рецептов

Самый вкусный рецепт маринованных опят без стерилизации

Простой и очень вкусный рецепт из маленьких и нежных грибочков, он у нас проверен годами. Закуска получается идеальной и аппетитной, с успехом дополнит любые домашние блюда. Рецепт безусловно будет оценен гостями вашего дома.

Самый вкусный рецепт маринованных опят без стерилизации

Ингредиенты:

  • 2-2,5 кг. опят;
  • 1 литр воды,
  • 2 ст.л. сахара,
  • 4 ч.л. соли,
  • 4 лавровых листа,
  • 4 гвоздики,
  • по 3 горошины черного и душистого перца
  • 3 ч.л. уксусной эссенции 70-процентов.

Этапы приготовления:

Самый вкусный рецепт маринованных опят без стерилизации

1. Перебираю грибы, промываю в нескольких водах пока они не станут чистыми, и приобретут глянцевый оттенок. Очищенные и промытые опята отвариваю в слегка подсоленной воде. После закипания варю грибы 5-7 минут, снимаю образовавшуюся пену. Откидываю на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.

2. Готовлю маринад — в кастрюлю наливаю 1 литр воды, 2 ст.л. сахара, 4 ч.л. соли, 4 лавровых листа, 4 гвоздики, по 3 горошины черного и душистого перца, перемешиваю, ставлю на плиту, довожу до кипения. Как только маринад закипит, вливаю 3 чайные ложки 70-процентной уксусной эссенции.

Самый вкусный рецепт маринованных опят без стерилизации

3. В кипящий маринад добавляю предварительно отваренные опята, перемешиваю, довожу до кипения, варю 5-7 минут.

Самый вкусный рецепт маринованных опят без стерилизации

4. Грибы в горячем виде раскладываю по чистым банкам, закрываю герметично крышками. В одеяло банки не заворачиваю, не переворачиваю вверх крышками, даю остыть при комнатной температуре.

По такому рецепту готовлю опята много лет, они получаются отменного качества, от них просто невозможно оторваться, настолько они вкусны. Пробуйте и наслаждайтесь!

Самый вкусный рецепт маринованных опят без стерилизации

Подготовка грибов

Обработку принесенных из леса грибов рекомендуется начинать сразу. Белые, конечно, не слипнутся, как маслята, и не раскрошатся в отличие от хрупких пластинчатых, например, сыроежек, но долго их хранить все равно не следует. На состояние грибов влияют температура и уровень влажности воздуха, а также наличие червивых экземпляров, от которых быстро «заражаются» и здоровые грибы. Поэтому даже в холодильнике их не следует оставлять более чем на сутки.

Остатки земли и песка с ножки срезают или соскабливают ножом

Подготовка грибов

Чистку белых грибов проводят без воды, отряхивая мусор сухой щеткой или губкой и срезая основные загрязнения ножом. В процессе чистки грибы сортируют по размерам, отбраковывают перезревшие и порченные. Присутствие червей в мякоти снаружи не заметно, поэтому низ ножки (особенно у крупных экземпляров) обрезают. Очищенные грибы тщательно промывают под проточной водой, чтобы хорошо смыть все остатки земли и песка. Долгие замачивания белым не требуются и даже вредны, так как грибная мякоть быстро напитывается лишней влагой. Это напрямую отражается на плотности структуры и вкусовых качествах готового продукта.