Несложные рецепты домашнего консервированного яблочного сока

Ну а теперь плавно перейдем к главной нашей теме-Соки в банках на зиму, а точнее поговорим о том как правильно закрывать яблочные соки в домашних условиях. Такая статья будет полезной не только дачникам у которых всегда изобилие яблок на огороде, но и обычным жителям городов желающих угоститься натуральными и полезными соками в холодные вечера.

Джемы и варенья из яблок на зиму

Классический вариант – приготовить варенье – вкуснющее лакомство всех сладкоежек.

  • Рецептов варенья – сотни. Основной рецепт самого простого варенья  – очищенные от кожуры и косточек яблоки засыпаются сахаром и варятся до желаемой консистенции.
  • Для варенья используют такие пропорции: на килограмм яблок – 180-200 гр сахара.
  • Кроме яблок, в варенье можно для вкуса и увеличения полезности добавлять, например, лимоны, грецкие орехи и прочие вкусности.
  • Джем варится аналогично. Единственное, джем нужно уварить до совершенно однородной консистенции.

Как правило, для джема используют как минимум вдвое больше сахара (для кисловатых яблок –  1:1), нежели для варенья. Чтобы джем быстрее стал однородным, яблоки с сахаром изначально можно взбить блендером.

Способы приготовления сока, советы и правила

Сок готовят из поздних сочных сортов яблок: из Грушовки, Аниса, Антоновки, Штрейфлинга и из сорта Семеренко. Чтобы разнообразить вкус и аромат напитка, соки сортов разрешается соединять.

Созревшие фрукты промывают, меняя воду. Затем разрезают на части, удаляя семена, испорченные участки и червоточины. Отжимают, используя соковыжималку или пресс, перекручивают на мясорубке или натирают на тёрке, перемалывают блендером или берут соковарку.

Советы:

  • если смешать кислые и сладкие яблоки, получится сок оригинальной кислоты, а добавление сахара – по желанию;
  • готовят сок в эмалированной или нержавеющей посуде (только не в алюминиевой) нагреванием без кипячения;
  • отжатую мякоть полезно использовать для приготовления компотов или как начинку в пирогах;
  • пену, появляющуюся при варке, тщательно убирают;
  • для получения светлого сока требуется дополнительное процеживание, когда убрана пена;
  • осветляют сок и с помощью добавления лимона: 1 ложка сока цитруса к одному литру яблочного сока и 2-3 ложки сахарного песка;
  • забродивший в первые 2 недели сок хранить нельзя, такой напиток повторно кипятят и используют для приготовления других заготовок;
  • банки с крышками, для хранения сока, промывают, используя чистую воду и соду, затем 15 мин. прогревают в духовке при 140 градусах.

Если придерживаться правил и рекомендаций, сок из яблок получится приятного вкуса, полезный, и сохранится до нового урожая.

Особенности приготовления моченых яблок

Моченые яблоки — это самый древнейший способ зимних заготовок, которые могут простоять чуть больше года, сохранив при этом все полезные элементы. Чье детство не проходило среди стерилизованных банок и железных крышек, бочек и деревянных кадок, бабушек и мам в пестрых халатах с тазиком хрустщей «Антоновки»? А кто-то и по сей день обожает вкус фруктов в сиропе, чтит традиции и передает рецепты из поколения в поколение.

Чтобы приготовить моченые яблоки в домашних условиях, необходимо соблюдать некоторые несложные правила. В первую очередь, это выбор самих плодов. Чаще всего для мочения используются поздние сорта. Садоводы отмечают, что лучше всего для замачивания подходит, конечно, «Антоновка» и «Антоновка-каменичка», с твердой шкуркой и сочной, кисло-сладкой мякотью. Консервации подлежат и такие сорта яблок, как «Бель», «Анис», «Бабушкино», «Скрижаль».

Обратимся к истории мочения яблок. В старину в связи с отсутствием стеклянной тары яблоки замачивались в кадках и бочках, при этом чаще всего использовались именно дубовые емкости. Фрукты хорошенько очищались водой от грязи, а кадки застилали ошпаренной кипятком соломой. Благодаря применению ржаной соломы плоды окрашивались в яркий золоченый цвет и приобретали невероятный терпкий запах. Кроме того, сушеная трава предохраняла емкости для заготовок от механических повреждений. Фрукты укладывались слоями с чередованием соломы, а самый верхний слой накрывался холщовой тканью или деревянной крышкой. Яблоки заливались рассолом, именуемым суслом. Поверх холстины клался гнет. Чтобы верхний слой плодов не высыхал, а деревянная тара не портилась, необходимо было доливать сусло. Около 2 недель зимнюю заготовку держали в тепле, а затем спускали в погребок. Через 30-40 дней брожения моченые яблоки становились пригодны для еды.

Читайте также:  Как приготовить самогон на черносливе в домашних условиях

В настоящее время в виду отсутствия бочек и кадок многие хозяйки обновили рецепт моченых яблок, значительно упростив его. Теперь допускается хранение замоченных плодов в стеклянных банках и даже эмалированных ведрах. Однако есть неизменные требования и рекомендации для приготовления моченых яблок на зиму.

В первую очередь фрукты должны «дойти». На дозревание им отводится 15-20 дней. Проследите, чтобы плоды не подгнили, такие яблочки не подойдут для мочения. Также не используют червивые фрукты или с поврежденной кожурой. В этом случае сок уходит в маринад, и они становятся безвкусными.

Главная «изюминка» мочения яблок состоит в заливке. Именно от ее состава будет зависеть вкус вашей заготовки. В список ингредиентов можно включить различные специи и травы, к примеру, гвоздику, эстрагон, сахар, горчицу, розмарин, душицу, вишневые, рябиновые, смородиновые листья и многое другое.

Различают три вида мочения: простое, сахарное и кислое. В первом случае в сусло добавляется равное, но относительно небольшое количество сахара и соли. Кислое мочение отличается отсутствием сладости в сусле. А сахарное мочение, как вы уже, наверное, догадались, подразумевает значительное добавление сахарного песка или меда.

Перейдем к обязательным условиям приготовления моченых яблок

  • Яблоки, листья и зелень, если они есть в рецепте, обязательно необходимо промыть под струей воды.
  • Тара для замачивания должна быть чистой. Для этого вымойте ее содой и обдайте кипятком. Не помешает стерилизация, если для заготовки моченых яблок выбраны стеклянные банки.
  • Плоды укладываются в емкость только вверх плодоножками.
  • Верхние слои обязательно должны быть покрыты суслом.
  • Хранить моченые фрукты необходимо в прохладном помещении. Желательно не выше 4-6 градусов тепла.
  • Не забывайте о сроках хранения — не более 1 года.

Яблоки моченые в тыкве на зиму в литровой банке

Такой рецепт с тыквой известен не многим, но его передают из поколения в поколение между родственниками.

Для рецепта возьмем сорт Антоновку и тыкву Гитара, в которой мало семян и сочная мякоть.

Приготовление рецепта:

1. Яблоки и тыкву моем. Тыкву очищаем от кожуры и трем на на крупной терке вручную или с помощью комбайна.

2. Продукты подготовлены для закладывания в 3 литровую банку.

3. На дно банки кладем не жалея слой тыквы и аккуратно укладываем яблоки.

4. Потом снова насыпаем слой натертой тыквы и на нее опять укладываем яблоки.

5. Тыкву утрамбовываем пальчиками рук, потому что яблоки должны находиться в ней плотно уложенными. Просветы в банке не должны быть.

6. Вот и весь процесс заготовки. Закрываем банку простой крышкой и уносим ее в прохладное место, например, в погреб.

7. Через месяц заготовку можно кушать. Готовьте пока есть яблоки и тыква.

Очень вкусное варенье из яблок, абрикосов и апельсина на зиму (быстро)

А вот такое варенье будет просто объедением. Очень вкусное и ароматное, в меру сладкое. Этим рецептиком со мной поделилась моя свекровь. Спасибо ей за это!

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1,5 кг
  • Абрикосы — 1,5 кг
  • Апельсины — 1 шт
  • Сахар — 1,5 кг

Приготовление:

1. Для начала все фрукты вымойте и подсушите. Абрикосы разделите на половинки и удалите косточки. Яблоки разрежьте на четыре дольки и вырежьте сердцевину с косточками. Апельсин порежьте на четыре части вместе с кожурой. Прокрутите все через мясорубку.

2. Переложите фруктовое пюре в кастрюлю и добавьте сахар. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите на медленном огне 40 минут, постоянно помешивая.

3. Затем переложите в стерилизованные банки и закрутите крышками. Укутайте теплым одеялом до полного остывания, а затем поставьте в ваше хранилище.

Рецепт пастеризации самого вкусного яблочного сока на зиму в банках

Большинство сезонных фруктов продаваемые вне сезона напичканы гербицидами и нитратами. Это делает наш рацион питания практически бесполезным или даже напротив опасным. Приготовленные свежевыжатые соки из таких продуктов не подействуют благотворно на вас и это в лучшем случае. Толи дело иметь в запасах хороший, натуральный, приготовленный своими руками домашний сок из фруктов собранных в благоприятное время года.

Нам понадобиться:

  • Яблоки 4-5 кг
  • Сахар 2 ст. л.
  • Соковыжималка
  • Кастрюля
  • Банки
  • Крышки

Приготовление:

1. Как обычно, начинаем с того, что промываем тщательно яблоки под проточной водой. Удаляем с поверхности все подпорченные места.

2. Чистые фрукты разрезаем и удаляем сердцевину.

3. Теперь приступаем к отжиму яблочного сока. Старайтесь не нагружать соковыжималку и класть по 2-3 дольки яблочка. Готовую смесь выливаем в эмалированную посуду.

4. Устанавливаем кастрюлю на включённую плиту. В данном рецепте мы поступим немного иначе, нежели в предыдущих. Сейчас доводить до кипения мы не будем, сок нужно пастеризовать. Для поддержания необходимой температуры нам поможет термометр. На нём нужно установить желаемую температуру, а в данном случае это 80 градусов. Проследите за тем, чтобы сок не превышал данной теплоты.

Читайте также:  Как вкусно замариновать лук в уксусе

5. По мере готовности на поверхность будет всплывать пена, которую конечно же нужно удалять с помощью шумовки или сита.

6. После того как в ёмкости останется только чистый сок с мякотью, можно добавить к нему две столовые ложки сахара. Берите примерно из расчёта одну ложку на литр жидкости (это если вам показалось, что яблоки кисловаты и не имеют достаточное количество сладости).

7. Доведите температуру нагрева до 90 градусов и стабильно продержите её примерно 2-3 минуты.

8. Готовый сок постепенно разливаем по стерилизованным баночкам и закручиваем с помощью железных крышек.

9. Обязательно переверните банку на крышку, чтобы исключить протекания. Поверх накройте пледом или одеялом и оставьте до полного остывания.

Ну вот и готово! С пяти килограммов яблок получается где-то 1,5-2 литра яблочного сока. Ну и это конечно полностью зависит от сорта самих плодов.

Вкусный, пряный яблочный сок с небольшим количеством мякоти восполнит недостаток витаминов в суровый период года. Он непременно напомнит вам о тёплом, добром и щедром лете!

Заготовка яблок на зиму в домашних условиях – как приготовить яблочное повидло

Как приготовить в домашних условиях повидло из яблок на зиму, расскажет этот подробный рецепт. Сложностей в процессе никаких нет. Нужно только очень внимательно следить за подогревом яблочного пюре и постоянно его помешивать. Иначе масса пригорит и приобретет неприятный горьковатый привкус, от которого уже не удастся избавиться.

Необходимые ингредиенты для яблочного повидла

  • яблоки – 4,4 кг
  • белый сахар – 3 ст
  • коричневый сахар – 1 ст
  • молотая корица – 4 ч.л
  • душистый молотый перец – 1/3 ч.л
  • сок из двух крупных лимонов
Заготовка яблок на зиму в домашних условиях – как приготовить яблочное повидло

Пошаговая инструкция, как приготовить на зиму в домашних условиях вкусное повидло из яблок

  1. Яблоки вымыть, очистить от шкурки, удалить семена и сердцевину, мелко порезать и сложить в эмалированную емкость с толстым дном.
  2. Поместить на средний огонь и, время от времени помешивая, довести фрукты до полного размягчения. Обычно на это уходит от 25 до 35 минут.
  3. Убрать яблочную массу с огня, немного остудить и обработать в кухонном комбайне. На выходе масса должна получиться среднеплотной и абсолютно однородной.
  4. Вернуть фрукты в кастрюлю и прогреть на слабом огне. Когда появятся намеки на кипение, ввести свежевыжатый лимонный сок, оба вида сахара, пряности, тщательно перемешать и томить до загустения.
  5. В горячем виде расфасовать по банкам, простерилизовать и закатать железными крышками. Когда повидло из яблок остынет, убрать до зимы в погреб или подвал.

Секреты хранения яблок на зиму в домашних условиях

Осенью владельцы садовых участков не только радуются щедрым урожаям яблок, но и задаются вопросом – как сохранить до зимы эти щедрые дары природы. Мы раскроем основные проверенные способы, с помощью которых можно радоваться свежему вкусу любимых фруктов на протяжении многих месяцев.

Длительное хранение яблок в домашних условиях возможно, если:

  • срывать плоды с дерева осторожно, не оставляя царапин и повреждений
  • оставлять плодоножку
  • собирать урожай в сухую погоду
  • срывать плоды с взрослых деревьев, со стороны, получающей больше солнечного света
Секреты хранения яблок на зиму в домашних условиях

Собранный урожай яблок нужно хранить в отдельном помещении, при температуре от 0 до +3 градусов и влажности воздуха более 90%. Яблоки можно смазать жиром или окунуть в расплавленный воск, что повышает защиту от разных вредителей. Затем каждый плод заворачиваем в бумагу и укладываем плодоножками вверх в деревянный или картонный ящик. Как вариант – яблоки можно хранить в фанерном ящике с песком. При этом нужно следить, чтобы песок был сухой. В таком случае яблоки отлично пролежат до апреля или мая.

В условиях городской квартиры плоды можно хранить в обычных полиэтиленовых пакетах. Для этого заполняем целыми яблочками ½ часть пакета и вырезаем в мешочке отверстие диаметром около 10 см. Такие фрукты надолго сохранят свежесть и упругость.

Следующая запись >> День Молодежи 2016 в России — история и программа праздника в этом году. Поздравления с Днем молодежи в стихах и прозе

Рецепт в банках ржаной мукой:

Намного проще готовить яблоки в стеклянной таре. В отличие от деревянных бочонков, достаточно просто ее хорошо помыть. Благодаря ржаной муке, плоды яблони приобретают восхитительный вкус, не уступающий классической заготовке.

Подготовить нужно все необходимое:

  • 2 кг яблок;
  • 30 г ржаной муки;
  • 1,5 л воды;
  • 10 г соли.

Намного проще готовить яблоки в стеклянной таре Всего несколько этапов, и желаемый результат будет достигнут:

Рецепт в банках ржаной мукой:
  1. Полтора стакана воды необходимо вскипятить, добавить туда муку и очень быстро перемешать, избавиться от всех комочков, потом остудить.
  2. Воду с мукой следует процедить через сито или марлю, добавить туда оставшуюся воду и соль, чтобы получился полноценный рассол.
  3. Фруктовые плоды нужно промыть, перебрать и просушить. Только после этого сложить их в чистые банки и залить рассолом на основе ржаной муки.
  4. Для банки необходим гнет. Для этого может подойти небольшая бутылочка, которая с легкостью поместится в горлышке.
Читайте также:  Щавель сухой засолки /пошаговый рецепт с фото

Маринованные яблоки: 7 волшебно-вкусных рецептов

Банки нужно поместить в прохладное место на полтора месяца.

Маринованные яблоки на зиму

Основные ингредиенты: Яблоко

До чего же хороши маринованные яблоки на зиму! Хоть и их вкус по нраву не каждому, но вот уж если они полюбились, то это любовь навсегда! Такие яблоки получаются ароматными, пикантными и невероятно аппетитными. Они украсят любой праздничный стол и подарят массу удовольствия вам и вашим гостям.

Маринованные яблоки на зиму

Ингредиенты для приготовления маринованных яблок на зиму:

  1. Яблоки (сорта антоновка или белый налив) 1,5 килограмма (крепкие, чуть недозрелые)
  2. Вода 800 миллилитров
  3. Уксус яблочный 6% 80 миллилитров
  4. Соль 1 десертная ложка
  5. Сахар 1 десертная ложка
  6. Семена горчицы 1 щепотка
  7. Кориандр 1 щепотка
  8. Тимьян 1 веточка
  9. Лист смородины 1 штука
  10. Гвоздика 1 штучка
  11. Перец душистый 5 горошин
  12. Бадьян 1 звездочка

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Сотейник, стеклянная банка, крышка, нож кухонный, щеточка для мытья фруктов, одноразовые бумажные полотенца, капроновые крышки, половник, плед.

Маринованные яблоки на зиму

Приготовление маринованных яблок на зиму:

Шаг 1: Подготавливаем яблоки.

Для приготовления возьмите крепкие, а лучше слегка не дозревшие яблоки. Хорошенько промойте их с помощью щеточки, чтобы убрать всю грязь, ведь снимать шкурку с фруктов мы не будем. После тщательного мытья обсушите яблоки бумажными полотенцами.

Чистые фрукты разделите на две — шесть частей (в зависимости от их размера, мелкие яблоки можно разрезать на половинки, а крупные на четвертинки или толстыми ломтиками). Выньте сердцевины с семенами и удалите веточки. Все, подготовка яблок в этом рецепте — самая трудоемкая часть, все остальное делается легко и просто.

Маринованные яблоки на зиму

Шаг 2: Маринуем яблоки на зиму.

В чистые стерилизованные банки плотно друг к дружке разложите кусочки подготовленных яблок. Залейте в банки с фруктами кипятком. Прикройте крышками и оставьте стоять на 1 час.

После слейте воду из банок с яблоками в сотейник и приготовьте на ее основе маринад. Для этого сперва поставьте воду кипятиться на средний огонь, затем растворите в ней сахарный песок и соль, добавьте все необходимые специи (те, что написаны в перечне ингредиентов). После того, как маринад закипит, варите его 2-3 минуты, чтобы все ароматы смешались. В конце влейте туда же яблочный уксус и варите еще ровно 1 минуту.

Готовым ароматным горячим маринадом залейте яблоки, плотно закройте банки крышками, а затем укутайте их в тонкий плед (можно использовать кухонные полотенца или ненужную одежду). Под этой «шубой» подержите маринованные яблоки до полного остывания, а затем снимите плед и отправьте заготовку в темное прохладное место, где она будет дожидаться подходящего момента.

Маринованные яблоки на зиму

Маринованные яблоки, приготовленные по этому рецепту, кушать можно уже через 2 дня.

Шаг 3: Подаем маринованные яблоки.

Маринованные яблоки — это праздничная закуска, а так же невероятно аппетитное дополнение к основным блюдам, особенно, если они приготовлены из мяса. Конечно, вкус маринованных яблок, как и моченых, подходит не для всех, но, как показывает практика, в семье всегда найдется хотя бы один их поклонник, дак почему бы его не порадовать?

Советы к рецепту:

Маринованные яблоки на зиму

– Если вы не хотите заготавливать маринованные яблоки на зиму, можно сразу заливать их готовым маринадом, а не вымачивать предварительно в кипятке. Такие яблоки так же будут готовы уже через два дня.

– Если ваши яблочки совсем небольшого размера, можно аккуратно вырезать из них сердцевину, а после замариновать фрукты целиком.

Рецепт яблочного пюре на зиму

Хороший способ приготовить вкусное яблочное пюре без сахара на зиму – запечь фруктовые ломтики в духовке. Этот нехитрый ход придаст десерту приятные карамельные нотки. Густоту лакомства можно регулировать, добавляя в процессе измельчения термически обработанной нарезки или при нагревании пюре воду.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 кг;
  • вода – 0,5-1 ст.

Приготовление

  1. Яблоки помыть, разрезать на половинки или четвертинки, вырезать сердцевину.
  2. Разложить ломтики на противень кожицей вниз и запекать в прогретой до 180°С духовке 30-40 мин.
  3. Превратить фруктовые порции в пюре при помощи блендера или сита и проваривать, по надобности добавив в воду, 10-15 мин.
  4. Укупорить в стерильные банки, укутать в перевернутом виде до остывания.