Нежное варенье из кабачков: 7 вкусных и необычных рецептов

Доброго времени суток! Вчера была в гостях, ну и подружка угостила таким смачным лакомством, вообщем я сначала и не поняла что и съела, показалось что, это апельсиновое варенье с лимоном. Ааааа, нет, оказалось кабачковое. Я была просто поражена, такая вкуснотища, да еще и из овощей.

Варенье из кабачка и лимона: самый вкусный рецепт

Когда-то давно мама дала мне попробовать ложечку с кабачком и лимоном. Мне так понравилось, что я по сей день делаю такую консервацию, тем более что рецепт очень легкий, а готовка проходит без стерилизации. Делюсь и с вами секретом того, как сварить неповторимое варенье, состоящее из кабачков с лимоном, очень простым способом.

Продукты:

  • килограмм кабачков;
  • 1 лимон;
  • 400 грамм сахара.
Варенье из кабачка и лимона: самый вкусный рецепт

Рецепт приготовления:

Варенье из кабачка и лимона: самый вкусный рецепт
  1. Почистите кабачки, избавив их от шкурки и косточек. Отмечу, что у вас должен получиться килограмм именно очищенных овощей.
  2. Нарежьте кабачок кубиками.
  3. Цедру лимона обработайте мелкой теркой.
  4. Сам лимон порежьте небольшими кубиками.
  5. Засыпьте кабачки сахаром, подождите десять минут и поставьте их вариться. Выделите на готовку 45 минут, после чего положите нарезанный лимон и цедру, проварите еще 15 минут, выключите плиту.
  6. Дайте заготовке постоять ночь, утром вскипятите и поварите минут десять.
  7. Вечером нужно вновь проварить закуску, доведя ее до густого состояния.
  8. Налейте варенье в стерильные банки и закройте крышками.
Варенье из кабачка и лимона: самый вкусный рецепт

Вкусная консервация порадует вас в пасмурные дни. Я лично готовлю такую закуску каждый год. Приятного аппетита!

Варенье из кабачка и лимона: самый вкусный рецепт

Итак, рецепт:

Состав: кабачки – 1 кг, лимоны – 2–3 шт., сахарный песок – 1 кг, бадьян, корица – по вкусу.

Приготовление: Кабачки очистить, порезать кусочками примерно по 1–1,5 см, в эмалированной посуде засыпать сахарным песком и подождать несколько часов, пока выделится сок. Кусочки кабачков в сиропе из растворившегося сахара должны чуть-чуть сморщиться, тогда в варенье они получаются более упругими.

Поставить на плиту, на максимальный нагрев.

Статья по теме Что можно сделать с кабачком? Диеты и рецепты

Пока кабачки в сиропе закипают – подготовить лимоны: извлечь сок и мякоть, а кожуру очистить от внутреннего белого слоя и мелко порезать. А можно просто нарезать весь лимон маленькими кусочками вместе с кожурой. Мне больше нравится первый вариант, хотя он и сложнее.

Добавить лимоны в закипевшее варенье, уменьшить нагрев и варить примерно полчаса.

Снять с плиты, оставить примерно на сутки. Пока варенье горячее – не накрывать, чтобы не образовался конденсат!

На следующий день снова вскипятить и варить, пока кусочки кабачков не станут прозрачными, и потом еще минут 10–15 (чем дольше – тем варенье будет гуще). За несколько минут до окончания варки положить в варенье несколько звездочек бадьяна, можно добавить чуть-чуть корицы.

Варенье горячим разложить по стеклянным банкам и хранить в темном месте.

Вместо кабачка можно взять тыкву, но она сильнее разваривается и кусочки получаются не такие упругие. К тому же характерный тыквенный привкус далеко не все любят. Еще один вариант кабачкового варенья – с айвой.

Состав: кабачки – 1 кг, айва – 3 шт. (крупных), лимон – 1 шт.

Приготовление: Айву очистить от кожуры, порезать мелкими кусочками. Далее – по описанию из первого рецепта.

Получается варенье со вкусом айвы.

Читайте также:  Невероятно вкусные салаты из кабачков на зиму: просто и полезно

Марина Бакулина, Кострома

Варенье из кабачков с апельсином — пошаговый фоторецепт

Ингредиенты:

Варенье из кабачков с апельсином — пошаговый фоторецепт
  • Кабачки – 800 г (чистого веса)
  • Апельсин – 1 штука
  • Сахар – 600 г
Варенье из кабачков с апельсином — пошаговый фоторецепт
  1. Кабачок помоем под напором воды, насухо оботрем бумажным полотенцем, срежем кожуру и удалим семена. Оставшуюся мякоть нарежем кубиками размером около 1-1,5 см.

    Если у вас совсем молодые плоды, в которых семена мягкие, а кожурка очень тонкая и нежная, тогда можно кабачок резать целиком с кожурой и семенами.

    Апельсин хорошо помоем и обдадим кипятком. После обсушим и нарежем полукольцами. Некоторые дольки нарежем соломкой. Из мякоти цитрусового удалим семена.

  2. Кабачки сложим в варочную кастрюлю. Лучше для варки кабачкового варенья использовать широкую посуду.
  3. Сверху нарезанных кусочками кабачков выложим апельсиновые дольки.
  4. Засыпьте продукты сахарным песком.
  5. Перемешаем ингредиенты и оставим постоять не менее чем на 20 минут, а лучше на час, чтобы в значительном объёме выделился сок для сиропа.
  6. Потом будем варить варенье в несколько приёмов. Поставим кастрюлю на плиту, доведем до кипения, убавим температуру и проварим 20 минут. После выключим огонь и оставим варенье остывать до комнатной такую же процедуру еще два раза: закипятим, проварим и остудим.
  7. После последней варки, практически кипящее варенье перельем в чистые и стерилизованные банки. Укроем подготовленными крышками, закатав их ключом для консервации. Банки перевернем крышкой вниз, укутаем теплым одеялом и оставим до полного остывания. В целом на приготовление варенья из кабачков у меня ушло около 4-х часов.
Варенье из кабачков с апельсином — пошаговый фоторецепт

Необычный деликатес подавайте с печеньем, добавляйте в травяные чаи, а также можете сделать в жаркую погоду освежающий морс.

Варенье из кабачков с апельсином — пошаговый фоторецепт

Приятного аппетита!

Варенье из кабачков с апельсином — пошаговый фоторецепт

Как вы заметили, рецепт варенья из кабачков с апельсином на зиму варится несколько раз, именно тогда в нем останутся кусочки кабачка, что на мой взгляд вкуснее. Апельсин сделает вкус варенья более насыщенным. Добавление апельсина в данном рецепте не случайное, кабачки имеют свойство принимать вкус фрукта, с которым его варят.

Варенье из кабачков с апельсином — пошаговый фоторецепт

Поэтому в варенье из кабачков с таким же успехом вы можете добавить лимон, а можете добавить оба цитрусовых сразу. В любом случае вы получите варенье изумительного вкуса, не говоря уже о том, что это достаточно экономичный рецепт. Некоторые хозяйки делают варенье из кабачков с курагой, она тоже прекрасно сочетается с этим овощем. В общем, вы можете каждый раз экспериментировать!

Варенье из кабачков с апельсином — пошаговый фоторецепт

Лакомство с лимоном на зиму

Хотите такой десерт, чтоб был янтарным по цвету? Конечно, же да, всем такое очень нравится, тогда добавьте в него лимон.

Лакомство с лимоном на зиму

Пропорции в данном виде немного другие, так как лимончик всегда кислее, чем апельсин, а значит и сахара понадобится немного больше.

Лакомство с лимоном на зиму

Нам понадобится:

Лакомство с лимоном на зиму
  • кабачок — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • лимон — 1 шт.
Лакомство с лимоном на зиму

Способ приготовления:

Лакомство с лимоном на зиму

1. Первое и самое главное действие это нужно будет хорошо очистить кабак от кожицы, если уже он не молодой, то придется потрудиться, молодые обрезаются очень легко, при помощи специального прибора, обычной овощечистки или обычным кулинарным ножом.

Лакомство с лимоном на зиму

2. Мякоть из серединки удалите, и нарежьте на кубики или на брусочки-кусочки этот плод.

Лакомство с лимоном на зиму

3. Уложите кусочки в кастрюльку.

Лакомство с лимоном на зиму

4. Внесите сахар и дайте настояться, можно чтобы времени прошло намного больше, чем 5 минут, тогда оно получится еще вкуснее.

Лакомство с лимоном на зиму

5. Варите на небольшом огне, после закипания должно пройти 30 минут.

Лакомство с лимоном на зиму

6. Тем временем разделайте лимон, порежьте его на кружочки, а потом на кубики.

Лакомство с лимоном на зиму

7. По истечении времени, т.е после того как прошло тридцать минут с момента закипания кабачков, внесите лимон, и варите так, еще 30 минут.

Лакомство с лимоном на зиму

8. В стерилизованную посуду разложите наше оболденно красочное творение.

Лакомство с лимоном на зиму

9. Очень аппетитно смотрится! Хочется сразу скушать, например с сырниками или оладушками. Балуйте свою любимую семью такими шедеврами.

Лакомство с лимоном на зиму

Видео

Кабачковое варенье – интересный рецепт, который захотят попробовать многие хозяйки. Некоторым может быть сложно, сделать такое лакомство по фото-инструкциям, поэтому опытные кулинары снимают подробные видеоролики. Там они по шагам объясняют, как создать аппетитное угощение с кабачками и апельсинами на зиму. В данном рецепте используются кабачки, сахарный сироп, лимон или лайм, апельсины, вода. В видеоролике вы сможете увидеть все шаги приготовления нежного варенья, а после повторить их, чтобы порадовать друзей и близких. Смотрите оригинальный видеорецепт:

Чтобы варенье хранилось долго

Иногда неправильно приготовленное или хранившееся варенье из кабачков портится, бывает очень жаль потраченного времени и продуктов. Чтобы такого не случилось, важно правильно раскладывать готовый продукт по банкам и хранить.

Варенье закладывают в стерилизованные сухие банки горячим и закрывают крышками. Когда оно полностью остынет, ставят на полку в кладовке или тумбочке. Место должно быть тёмным, с комнатной температурой.

Если в квартире слишком жарко, для хранения подойдёт утеплённая лоджия.

Чтобы варенье хранилось долго

Я всегда храню варенье в банках с закручивающимися крышками. Они легко надеваются и снимаются, не требуют специальных приспособлений для закрутки и при этом прекрасно сохраняют заготовки. Крышки я стерилизую так же, как и банки, на водяной бане.

Чтобы варенье из кабачков сохранило свой янтарный цвет и отличный вкус, важно правильно хранить его

Привычное употребление кабачка как овоща (тушение, жарение, приготовление икры) можно дополнить применением в качестве десерта. Для этого нужны добавочные продукты, которые придадут овощу с нейтральным вкусом оригинальные нотки. Если правильно приготовить варенье из кабачков, оно получится прозрачным, красивого янтарного цвета и приятного вкуса.

Варенье из кабачков в мультиварке. Кабачковое варенье

Уже давно стало привычным варить варенье из кабачков в мультиварке. Ведь получается оно вкусное и очень полезное, сохраняющее в себе много витаминов и микроэлементов, таких полезных для нашего организма. Именно поэтому, обязательно приготовьте хоть пару баночек варенья из кабачков для своих домашних.

Ведь кабачковое варенье можно подать не только к чаю, но и в качестве прекрасного соуса к шарику мороженого.

На вкус кабачковое варенье получается таким, что не каждый отличит, из чего его сварили, ведь кабачок имеет довольно нейтральный вкус, который легко изменить, добавив при приготовлении цитрусовые.

Сегодня мы в варенье будем добавлять лимон и ароматную пряность семейства лимонниковых — бадьян (или как его ещё называют Анис звездчатый). Бадьян довольно часто используют в кулинарии, ведь он придаёт неповторимый вкус и аромат маринадам, соусам, домашним заготовкам и другим блюдам.

Конечно, у бадьяна есть масса положительных свойств, так и отрицательные, когда бадьян противопоказан некоторым людям, к пример: беременным женщинам, и тем, кто страдает аллергическими реакциями и т.д.

Поэтому, не спешите добавлять много ароматного бадьяна в варенье, добавляя его лишь для придания ему особого аромата. В конце варки по желанию звездочку бадьяна можно удалить из варенья.

Ингредиенты:

      • кабачок – на 1 кг.
      • лимон – 1 шт.
      • сахар – 1 кг.
      • бадьян – 1 звёдочка.

Как приготовить варенье из кабачков в мультиварке:

При приготовлении кабачкового варенья, лимон вы добавляете на свой вкус. То есть на 1-3 кг. кабачков используйте минимум один лимон. Если кабачков у вас больше по весу (более 3 кг.), добавьте ещё лимона. Так варенье станет только вкуснее.

Варить кабачковое варенье будем с помощью мультиварки. Поэтому плод моем и чистим от кожи, мякоти и семян. Нарезаем на небольшие кусочки и отправляем в чащу мультиварки.

Включаем режим «Выпечка» на 65 минут и нажимаем старт. Кабачок начнёт при нагревании выделять сок. Именно поэтому воды в варенье добавлять не придётся вовсе. Сюда же добавляем сахар.

Варенье из кабачков в мультиварке. Кабачковое варенье

Лимон вымыть, срезать кожицу. Её вы можете использовать в другом рецепте. Нарезать на небольшие кубики и выложить в мультиварку.

Всё перемешать и варить при открытой крышке.

Звездочку бадьяна добавляем в процессе варки в мультиварку.

Пока варится кабачковое варенье в мультиварке, а это происходит всего за один час (этого вполне достаточно. Оно даже успевает увариться до нужного состояния) мы его не забываем помешивать лопаточкой.

Через час кабачковое варенье полностью пропиталось сиропом, и кусочки кабачка стали прозрачными и красивыми.

В подготовленную стерильную баночку выложить варенье, не забывая по желанию уложить звёздочку бадьяна в банку. Закупорить банку с вареньем и отправить в тёмное прохладное место на хранение.

Приятного аппетита!!!

А еще я рекомендую приготовить кабачки как ананасы на зиму.

Варенье приготовлено в мультиварке Панасоник. Мощность 670 Вт.

С уважением, Светик Семицветик.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Вариант 3: Варенье из кабачков с лимоном и апельсином

Этот вариант варенья из кабачков с лимоном был очень популярен в 90-х годах прошлого столетия, когда наблюдался дефицит некоторых продуктов. Особенно это лакомство полюбилось северянам и сибирякам, так как стоимость на фрукты и ягоды высока. Апельсины и лимоны берем сочные, свежие, чтобы у лакомства появился выраженный и яркий аромат.

Ингредиенты

  • 2 кг кабачков;
  • 1,6 кг сахара;
  • 1 лимон;
  • 2 апельсина.

Как приготовить

Режем мелкими кубиками мякоть кабачков. Если шкурка тоненькая, то счищать не нужно, можно оставить. Пересыпаем кусочки сахарным песком и даем постоять ровно два часа. Но можно сделать это вечером, чтобы с утра приступить к приготовлению варенья. В таком случае желательно посуду накрыть и поставить в холодильник.

Апельсины мелко нарезаем вместе с кожурой. Если вдруг она толстая, то может горчить. В таком случае можно в варенье добавить измельченную цедру и порезанную мякоть, минуя белую плотную часть. Лимон тоже нарезаем и добавляем все цитрусы к кабачкам.

После соединения ингредиентов можно ставить варенье на плиту. Готовим после закипания четверть часа, затем остужаем в течение пяти часов. После этого провариваем еще 15-20 минут, раскладываем кабачковое варенье в банки, закатываем.

Если апельсин дома всего один, то можно использовать сварить только с ним и лимоном либо ввести дополнительно немного цедры, именно она дает нужный аромат и маскирует кабачок.

Классический рецепт варенья из кабачков с апельсином

Вашему вниманию представляется рецепт приготовления необычного кабачкового варенья классическим способом. Процесс приготовления занимает много времени, так как кабачок имеет мало своего сока и время необходимо для настаивания его в сахаре. Но конечный результат превзойдет все ваши труды. Ваши близкие будут приятно удивлены необычным десертом.

Ингредиенты:

  • Кабачки (без семян и кожуры) – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Лимон – ½ шт.
Классический рецепт варенья из кабачков с апельсином

Процесс приготовления:

  1. Кабачки моем и чистим от кожуры и мякоти с семечками. Шинкуем кабачок на тонкие слайсы. Помещаем нашинкованный кабачок в кастрюлю для варенья. В алюминиевой кастрюле не готовим, так как она придает варенью металлический вкус.
  2. Нарезанный овощ засыпаем необходимым количеством сахара. Кастрюлю накрываем крышкой и оставляем на 3–4 часа, чтобы кабачок дал сок.
  3. Апельсин и лимон обдаем кипящей водой для снятия воскового налета и холодной водой их охлаждаем. Цедру с цитрусов аккуратно снимаем и измельчаем ее блендером. Из лимона и апельсина отжимаем сок, а белую мякоть выбрасываем.
  4. Цитрусовый сок переливаем к кабачкам в сахаре и перемешиваем.
  5. Емкость с кабачком помещаем на маленький огонь, доводим до кипения и варим в течение 30 минут, периодически помешивая варенье деревянной ложкой или лопаткой. Если у вас количество продуктов больше указанного в рецепте, то время варки удлините. Варенье за это время приобретет густую консистенцию.
  6. Готовое варенье расфасуйте в стерильные баночки и закатайте крышками. Храните в прохладном месте.