Есть овощи, которые массово, как, например, огурцы-помидоры впрок не заготавливают, поскольку они и так хорошо хранятся почти до весны. Но существуют такие рецепты их консервирования, отказаться от которых невозможно – так вкусно они получаются! Например, маринованный чеснок на зиму, он теряет свою остроту, но не полезные свойства, а какая это вкусная закуска проверьте сами.
Автор статьи
Вероника Жмурко У активной и творческой Вероники много увлечений: она обожает хорошие книги, группу The Beatles, путешествия и, конечно же, кулинарию. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментов как в жизни, так и на кухне. Она часто угощает близких своими фирменными блюдами — аппетитным борщом и мастерски запеченным в рукаве мясом. Вероника была рождена, чтобы вкусно готовить: никогда не пользуется весами и мерными стаканчиками, потому что может определить на глаз, сколько нужно ингредиентов. Главная цель редактора — кругосветное путешествие с любимым питомцем. Из этой поездки Вероника точно привезет арсенал интересных рецептов.
- Smak.ua
- Пикантное варенье из чеснока
- Маринованный чеснок: рецепты, как …
- Варенье из чеснока: ТОП-3 рецепта …
- ЗАГОТОВКА ЧЕСНОКА на ЦЕЛЫЙ ГОД …
Маринованный чеснок по-грузински: рецепт пошагового приготовления на зиму
Мжаве ниори – маринованный чеснок по-грузински. Это грузинский рецепт засолки молодого чеснока. По-грузински эта заготовка называется мжаве ниори, т.е. буквально означает кислый чеснок. По сути это квашено-маринованный чеснок с добавлением натурального уксуса. Рецепт адаптирован для домашнего приготовления (вместо бочек используем стеклянные банки). Ингредиенты: Головки не полностью созревшего чеснока (собирают за 2 недели до полного созревания, важно не пропустить момент, когда чеснок станет терять сочность); тархун (т.е. эстрагон), но можно обойтись и без него; соль; винный уксус. Для элитного продукта – гранатовый сок. При желании можно добавлять для остроты немножко перца горошком или сушеного острого красного перца. Как готовить: Взять головки молодого чеснока, обмыть, аккуратно срезать корни, но так, чтобы головки не развалились. Очистить наружные слои кожицы, оставляя лишь минимум кожицы, чтобы головки не их кипятком ненадолго на 1-2 минуты, затем выложить на газету и обсыпать их сверху большим количеством соли. (иногда встречаются рекомендации охладить ошпаренные головки в холодной воде) Если хотите получить особенно хороший мжаве ниори, часть воды можно заменить гранатовым соком (несладким).Кипятим заливку (воду или несладкий сок граната), когда закипит выключаем и смешиваем с уксусом в соотношении 1:1.В ошпаренную стеклянную банку кладем на дно тархун, затем подостывший чеснок вместе с солью переносим слоями в банку, перекладывая каждый слой тархуном (и по щепотке перца, если вы его хотите). Если тархуна нет, просто складывайте в банку, без стряхивать не надо, сколько соли прилипнет сверху головок чеснока, столько и нужно для засолки (но встречаются также рекомендации брать от 1 до 3 столовых ложек на каждые две большие головки чеснока).Уложенный в банку чеснок заливаем несколько остывшей заливкой, которая должна его полностью покрывать (желательно использовать какой-нибудь гнёт, чтобы чеснок не завязывают бумагой и оставляют стоять при комнатной температуре (не в жарком месте) примерно на неделю (но некоторые ценители считают, что он должен кваситься 2-3 недели), после чего банку хранят в холодильнике или погребе. Считается, что чем дольше будет кваситься чеснок, тем вкуснее он будет.
Маринованные стрелки чеснока
Тот редкий случай, когда у растения съедобны не только корешки, но и вершки. Чаще стрелки чеснока обламывают и выбрасывают, но зря – это отличная закуска! Отварные молодые и нежные стрелки напоминают фасоль с пикантным чесночным послевкусием.
На зиму их можно солить, морозить или мариновать, а потом добавлять в салаты, в супы, омлет, жареную картошку или подавать, как гарнир к мясу. Стрелки будут готовы через месяц.
Потребуются:
- 1-1,2 кг стрелок чеснока;
- литр воды;
- 50 г соли;
- 50 г сахара;
- 5-6 горошин душистого перца;
- 10 горошин черного перца;
- 3-4 бутончика гвоздики;
- ст.л. уксусной эссенции.

Приготовление:
- Перебрать и вымыть стрелки чеснока, обрезать с 2 сторон, порезать на кусочки длиной примерно по 4-5 см.
- Заполнить простерилизованные банки стрелками. Влить в кастрюлю воду, нагреть, всыпать соль и сахар, добавить гвоздику с перцем, дать покипеть 3-4 минуты, влить эссенцию.
- Маринадом аккуратно залить стрелки, банки прикрыть крышками. На дно широкой кастрюли уложить сложное в 2-3 раза кухонное полотенце или деревянную подставку, установить банки, залить в кастрюлю воду, чтобы она доходила банкам до «плечиков». Стерилизовать консервацию 5-6 минут, закатать крышками, перевернуть вниз горлышком, укрыть одеялом, полностью остудить.
Пошаговый рецепт приготовления аджики с болгарским перцем
Более мягкую текстуру аджика приобретает при добавлении в ее состав помидоров. В меру острая и ароматная аджика придется по вкусу даже тем, кто не может съесть много острых закусок. Сырая аджика в банках защитит ваш иммунитет в холодное время года лучше всяких витаминов.
Ингредиенты:
- Томаты спелые – 1 кг.
- Перец сладкий красный – 1 кг.
- Чеснок – 4 головки
- Уксус столовый – 100 мл.
- Кинза – ½ пучка
- Базилик – ½ пучка
- Соль поваренная – 3 ст.л.
- Сахарный песок – ¼ ст.

Процесс приготовления:
- Все продукты, необходимые для приготовления аджики подготовьте и выложите на стол. Соль, сахар и столовый уксус отмерьте, а чеснок очистите и ополосните. Овощи вымойте.
- Сделайте на каждом помидоре надрезы крест-накрест. Вскипятите в чайнике воду, а затем ошпарьте томаты, чтобы легко снять с них кожицу. Помидоры отложите в сторону и займитесь перцами.
- Вымытые в проточной воде перцы очистите от семян и перегородок, удалите плодоножки. Нарежьте перцы на куски произвольного размера. Перец вместе с чесноком пропустите через мясорубку или кухонный комбайн.
- Помидоры можете взбить в блендере либо пропустить через мясорубку, чтобы получилось пюре. Затем мелко порубите кинзу и базилик (обязательно вымытые) и соедините с томатным пюре.
- Измельченные чеснок и перец добавьте в емкость с томатами и зеленью, а затем добавьте всю соль, сахарный песок и уксус. Ингредиенты перемешайте и дайте смеси настояться на протяжении часа в комнате.
- Пока настаивается аджика в миске, простерилизуйте стеклянные банки и крышки для них. Посуда должна быть стерильной и абсолютно сухой. По банкам распределите аджику и быстро закрутите крышки.
- Готовую закуску храните в холодильнике или холодном погребе до года, вдали от тепла и солнечных лучей. Подавать закуску можно соло или в компании мясных и картофельных блюд.
По-корейски: что приготовить из стрелок чеснока
Это замечательное блюдо понравится любителям всего корейского: острого, перченого, чтобы аж дух захватывало. Прекрасно подходит как основное блюдо или салат.
Ингредиенты
половина кг свежих стрелок чеснока
пара лавровых листов
1 ложечка уксуса
1 ложечка кориандра
1 ложка приправы для морковки по-корейски
щепотка сахара
половина головки чеснока
- Закуска из чеснока на зиму — пошаговый …
- Сэндвич с пикантным чесночным соусом …
- Чеснок маринованный по-грузински …
- Маринованный чеснок быстрого …
- Food Good …
Приготовление
Стрелки чеснока промыть и просушить. Мелко порезать небольшими кусочками.
Обжарить на растительном масле, пока они не станут мягковатыми.
Добавить лавровый лист, уксус, сахар, чеснок, приправу. Перемешать.
Готовить на небольшом огне не менее пяти минут.
Остудить и добавить кориандр.
Перемешать и оставить на час.