Маринованные огурцы с лимонной кислотой на зиму

Огурцы из банки — это и идеальная закуска под горячительные напитки, и одна из главных составляющих «Оливье», «Винегрета». А как они замечательно сочетаются с горячими мясными блюдами и картофельным пюре. Редкая хозяйка не позаботится о припасе из нескольких банок к каждой семейной дате. Методом проб можно выбрать собственный рецепт хрустящих маринованных «зеленцов».

Выбор овощей

Даже самые красивые внешне огурцы могут не подходить для маринования. Есть несколько важных критериев, учитывая которые можно выбрать правильные «зеленцы».

  • Сорт. Наиболее популярным является «Неженский». Также можно отдавать предпочтение таким сортам, как «Фаворит», «Муромский», «Конкурент», «Эра», «Авангард». Одни ранние, другие — поздние.
  • Размер. Лучше всего отдавать предпочтение плодам размером 5-13 см. Они не только вкусные, но и хорошо помещаются в стеклянную тару, что упрощает процесс заготовки на зиму. В большинстве случаев в них нет пустот, поэтому «хрусткость» обеспечена.
  • Вкус. Если в овощах присутствует горчинка, то она не теряется даже при термической обработке. Это может быть такой сорт или вкус появляется в результате недостаточного полива в жаркие дни. Для консервации такие «зеленцы» брать не рекомендуется. Перед применением лучше попробовать овощ, откусив немного с самой темной части.
  • Цвет. Молодые огурчики имеют свежий зеленый цвет. Не нужно использовать для консервирования плоды с желтой кожурой, так как они старые и вкус у них пресный. Тем более что перезревшие овощи жесткие как снаружи, так и внутри.
  • Кожура. Для засолки подходят огурчики, имеющие поверхность с бугорками. У подходящих плодов есть маленькие шипы. Проверить их качество можно, надавив ногтем на кожуру. Если ее трудновато проколоть, то огурец можно мариновать. Плоды с гладкой кожицей используются для приготовления салатов, так как здесь термическая обработка может сделать плоды мягкими.
  • Степень зрелости. Отлично подходят овощи, которые были собраны до полного созревания.
  • Свежесть. Для консервации не подходят овощи, которые какое-то время лежали сорванными, потеряли упругость. С грядки их срывают непосредственно перед засолом. Чтобы они были сочнее, на ночь производится полив участка, где они растут.

Если с урожаем, собранным собственноручно, разобраться достаточно просто, то при покупке магазинной продукции необходимо проявлять осторожность. Лучше заранее поинтересоваться у продавца, где были выращены овощи или откуда привезены. Следует избегать продукции слишком больших или правильных размеров, с неестественным цветом. Эти показатели могут говорить о том, что урожай был «сдобрен» химикатами.

Способ приготовления

  • Банку тщательно помойте с содой и высушите. Крышку простерилизуйте в кипящей воде в течение 10–15 минут.

  • В банку закиньте укроп, листья смородины, перец и чеснок. Плотно уложите огурцы.

  • Залейте кипящей водой до верха. Накройте крышкой и оставьте на 15 минут.

  • С помощью крышки с отверстиями слейте жидкость из банки в кастрюлю.

  • Всыпьте в воду соль и сахар. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Снимите с плиты, добавьте лимонную кислоту и перемешайте.

  • Влейте горячую жидкость обратно в банку. Закрутите её и переверните.

  • Укутайте чем-нибудь тёплым и дождитесь, когда заготовка полностью остынет.

  • Храните огурцы в тёмном прохладном месте.

Читайте также:  7 витаминных ягод для варенья без варки. Рецепты и советы

Заготовки

Русская кухня5.0 2

Приготовление:

1. Подготовьте огурцы для консервации. Подойдут овощи «засолочного» сорта. Желательно, чтобы они были небольших размеров – как раз по высоте банки 0,5 л. Помойте их и обрежьте кончики.

Приготовление:

2. В чистые сухие емкости по 500 мл на дно сложите лавровые листья, очищенные зубки чеснока, перец горошком.

Приготовление:

3. Теперь уложите в банки свежие огурцы, достаточно плотно.

Приготовление:

4. Залейте огурцы крутым кипятком и накройте крышками. Дайте постоять минут 15, после чего слейте воду в кастрюлю – получится около 600 мл. Дождитесь активного закипания и повторно залейте огурцы, ждите 15 минут.

Приготовление:

5. Снова слив воду в кастрюлю, всыпьте в нее соль и сахар. Помешивая, доведите до кипения. В каждую банку бросьте по щедрой щепотке лимонной кислоты. Залейте рассолом и тут же укупорьте банки.

Приготовление:

6. Опрокиньте заготовки крышками вниз и дайте в таком виде остыть. После уберите для хранения в прохладное затемненное место.

Приготовление:

Приятного аппетита!

Приготовление:

Маринованные огурцы с семенами горчицы в литровых банках на зиму

Ингредиенты: На литровую банку:

Маринованные огурцы с семенами горчицы в литровых банках на зиму
  • Листочки вишни – 2 шт.
  • Огурцы – сколько влезет
  • Семена горчицы – 1 ч.л.
  • Лаврушка – 1 листочек
  • Уксус 70% — 2/3 (две трети) ч.л.
  • Хрен – один средний черешок (с листа)
  • Душистый горошок – 5 шт.
  • Гвоздика – 1 шт.
  • Черный горошковый перец – 3 шт.
  • Листочки смородины – 2 шт.

Маринад на 1 литр воды:

Маринованные огурцы с семенами горчицы в литровых банках на зиму
  • Сахарный песок – 2 ст.л.
  • Соль крупная без добавок – 1 ст.л.

На литровую банку уходит примерно 500 мл. готового рассола.

Маринованные огурцы с семенами горчицы в литровых банках на зиму

Приготовление:

1. Огурцы хорошо промыть, после их нужно будет замочить в холодной воде.

Маринованные огурцы с семенами горчицы в литровых банках на зиму

Если вы только что собрали урожай, достаточно принять им холодную ванну 1 час. Если овощи были сняты с кустов давно, нужно подержать их в холодной воде часа 2-4, чтобы они полноценно впитали в себя влагу.

Маринованные огурцы с семенами горчицы в литровых банках на зиму

2. Подготовим все для маринада. Нам понадобится только срединная часть листочка хрена– плотный черешок. Его разрезаем на 2-3 части.

3. Лаврушку, хрен, листья смородины и вишни закладываем в одну миску. Заливаем кипятком и даем отстояться 2 минуты. Затем жидкость просто сливаем.

Маринованные огурцы с семенами горчицы в литровых банках на зиму

4. У зеленцов срезаем кончики.

5. В стерилизованную банку кладем листья смородины, вишни, лаврушку, черенок хрена. Также всыпаем гвоздику и перец горошок.

Маринованные огурцы с семенами горчицы в литровых банках на зиму

6. Как можно плотнее заполняем банки огурцами, ставя их в ряд вертикально.

Маринованные огурцы с семенами горчицы в литровых банках на зиму

Сверху лучше раскладывать небольшие и загнутые огурчики – они отлично сюда помещаются. Также можно выложить резаные экземпляры.

Читайте также:  Как приготовить овощное рагу из кабачков и баклажанов

7. Заливаем их кипятком, до самого верха. Накрываем стерилизованной крышкой и оставляем на 10 минут.

Маринованные огурцы с семенами горчицы в литровых банках на зиму

8. Затем сливаем жидкость в кастрюлю.

9. Ставим на огонь, дожидаемся закипания и снова заливаем наши банки. Накрыв крышкой, оставляем их еще минут на 10.

Маринованные огурцы с семенами горчицы в литровых банках на зиму

10. Теперь приготовим маринад, Вливаем чистую питьевую воду в кастрюлю, всыпаем сюда соль с сахаром. Доводим до кипения и помешиваем.  Как только все закипит, выключаем огонь.

11. Сливаем с огурцов воду, всю полностью. Она нам больше не понадобится. В каждую банку всыпаем семена горчицы и подливаем потихоньку готовый маринад, чтобы он практически доверху заполнил посуду. Следом добавляем неполную чайную ложку уксуса.

Маринованные огурцы с семенами горчицы в литровых банках на зиму

12. Закупориваем их герметично. Ставим на крышки дном вверх и тепло укрываем до полного остывания. Обычно, на следующий день рассол уже еле теплый.

13. Затем переносим на постоянное место хранения – подвал, погреб или темный балкон.

Маринованные огурцы с семенами горчицы в литровых банках на зиму

 Малосольные огурчики с лимонной кислотой

Малосольные с добавлением лимонки приготовите по предложенному рецепту. Из перечисленных компонентов выходит 3 литровки.

Сколько ингредиентов добавлять

Вымочите 1, 8 кг огурчиков, приготовьте компоненты на рассол:

  • 1, 5 л. воды;
  • 1,5 ст. л соли;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 20 шт. перца горошком;
  • 6 шт. гвоздичек;
  • 3 л/листа;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 3 венчика укропных;
  • 1 ч. л. кислоты лимонной.

В качестве консерванта вместо лимонной кислоты используется и эссенция. Обратите внимание на рецепты огурцов на зиму с 70 уксусом. Крепкий уксус послужит вам залогом сохранности.

Как закатать

Примечание автораАгапов ВладиславОгурчики, консервированные с лимонной кислотой, ничем не уступают, тем, что мариновались с добавлением уксуса. Они такие-же хрустящие, ароматные и вкусные.

Приготовили составляющие, приступаем к консервации:

  • разложите огурцы по банкам;
  • на донышке расположите чеснок, специи и приправы;
  • залейте кипящей водой на 7 мин.;
  • слейте в раковину, повторно заполните кипятком на 10 мин.;
  • слейте в кастрюлю, засыпьте соль с сахаром, вскипятите;
  • в конце кипения добавьте лимонную кислоту;
  • разлейте рассол по банкам, закатайте;
  • остужайте вниз крышками под одеялом.

В результате получаются нежные мало солёные огурчики, зимой используйте как закуску или добавляйте в салаты.

Калорийность:

на 100 г готового блюда 11,2 Ккал.

С лимонкой огурчики вкуснее, чем с уксусом?ДаНет

Маринованное овощи в ассортименте

Огурцы конечно же любимы многими, однако если в банке будут и другие овощи, то желающих попробовать изыски будет ещё больше.

Готовя маринованный продукт в банку кроме огурцов можно положить томаты сладкий болгарский перец, кольца репчатого лука, дольки яблок, части соцветий цветной капусты. Все эти овощи совместимы, одинаково проводят тепло и прекрасно ведут себя в маринаде.

Читайте также:  Вкусное сливовое повидло с корицей на зиму

Укладывая овощи в банку нет надобности обдумывать, что положить первым, а что после, однако пустоты между огурцом и томатом можно заполнить дольками яблока или кольцами лука.

Технология приготовления такой заготовки не отличается от той, что указана в первом рецепте.

Лимонная кислота во всех рецептах заменила уксусную. Готовя маринад каждая хозяйка может самостоятельно варьировать содержание как соли, так и сахара, а вот консервант, коим здесь выступает кислота изменять не стоит, так как недостаток её может привести к брожению и бандажу банок.

Единожды попробовав консервацию с лимонной кислотой, вы убедитесь, что уксус имеет альтернативу, и она станет незаменимой при заготовках на зиму.

Засолка огурцов с водкой и лимонной кислотой

Маринованные огурцы с водкой и лимонной кислотой готовятся хозяйками относительно недавно, но уже успели приобрести популярность. Все дело в том, что водка содержит спирт, который эффективно останавливает процесс брожения, не дает заготовке испортиться, заплесневеть, а лимонная кислота только усиливает подобные особенности.

Ингредиенты:

  • огурцы — 2 кг;
  • вода — 1,5 л;
  • кислота лимонная — 5 г;
  • водка — 50 г;
  • соль, сахар — по 50 г;
  • веточки петрушки — 6 шт.

Приготовление

  1. Огурцы и зелень залейте кипятком на 15 минут.
  2. Кипяток слейте, добавьте соль и сахар и проварите 2 минуты.
  3. Положите в банку лимонную кислоту, влейте водку, маринад и закатайте.

Рецепт огурцов с помидорами и лимонной кислотой

Держите великолепный рецепт овощного ассорти. Вам не придётся ломать голову, какую закатку открыть, получите сразу две любимые заготовки в одной баночке.

  • Огурцы – 700 гр.
  • Помидоры – 800 гр.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Лаврушка – 3 шт.
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Перец душистый – 8 шт.
  • Перец чёрный – 12 горошин.
  • Укроп – парочка зонтиков.

На маринад (на 1.5 литра жидкости):

  • Лимонная кислота – 3 чайные ложки.
  • Сахар – 6 больших ложек.
  • Соль – 3 большие ложки.
  1. 1. Помидоры ополосните. Огурцы замочите на 3-4 часа, вымойте, обрежьте попки с двух сторон.
  2. 2. В стерильную банку сложите порезанный дольками чеснок, укропчик и пряности. Сверху уложите сначала огурцы, а наверх помидоры.
  3. 3. Вскипятите воду, залейте ассорти кипятком на 10 минут. Когда овощи прогреются, перелейте воду назад. Дайте ей закипеть, снова влейте в банки на пару минут.
  4. 4. Вновь слейте жидкость из банки в кастрюльку, добавьте сахар, засыпьте соль. Дайте маринаду закипеть, забросьте лимонку. Когда кристаллы разойдутся, разлейте маринад по банкам.
  5. 5. Закройте под крышки, поставьте банки на крышку, укутайте их. У остывших заготовок проверьте герметичность закатки, затем унесите в подвал.