Маринование грибов на зиму: ТОП-10 рецептов с фото

Маринование грибов на зиму – трудоемкий процесс со своими тонкостями и секретами, но потраченное время восполнится сполна, когда зимой вы откроете баночку с ароматными грибочками с плотной мякотью и потрясающим вкусом. Грибы на зиму можно также засушить или заморозить, а в дальнейшем использовать для приготовления гарниров и супов.

Домашние маринованные грибы – лучшая закуска на праздничном столе, и каждая российская семья знает об этом. К сожалению, выбор представленный в магазинах очень скудный, вы можете выбрать только шампиньоны или опята. А ведь все знают, насколько вкусным получается белый гриб, маринование на зиму можно провести и других грибочков, собранных осенью в лесу. Главное преимущество такого рецепта заготовок – все ингредиенты могут достаться вам абсолютно бесплатно! Осенью обязательно надо отправиться в лес на «тихую охоту», и принести оттуда корзинку самых крепких и молодых грибочков. Кроме белых, для маринования подходят подберезовики и подосиновики, моховики и маслята, рядовки и опята, толстушки и лисички, рыжики и зеленушки, козляки и сыроежки, валуи и свинушки. В лесу можно встретить и шампиньоны и замариновать их в домашних условиях. Идеально подходят для таких рецептов трубчатые виды, а если выбирать только молодые грибочки маленького размера, то закуска получится сногсшибательной. Пластинчатые при правильно выбранном рецепте также могут стать ярким украшением вашего зимнего меню.

В отличие от заготовки помидор и огурцов, с грибочками придется повозиться, а чтобы получиться по-настоящему вкусные и полезные заготовки, надо знать правила и некоторые секреты, о которых мы сегодня поговорим. Во-первых, вас ждет несколько этапов обработки собранных в лесу плодов. Первым делом – сортировка: собранные плоды следует перебрать и рассортировать их по видам и по размерам, при этом обратите внимание, чтобы в лукошко случайно не попали несъедобные, которые могут нанести серьезный вред вашему здоровью. Если вам попался такой грибочек, в котором вы сомневаетесь, лучше перестраховаться и выкинуть его. Все виды небходимо мариновать в отдельных баночках, за некоторым исключением, когда возможно сочетание, ведь каждый вид имеет свои вкусовые особенности.

На втором этапе их необходимо замочить, однако эта процедура обязательна вовсе не для всех видов. С помощью замачивания можно облегчить очищение грибочков от загрязнения и мусора. Если замочить их в подсоленной воде, то весь мусор всплывет на поверхности, а вам останется только промыть ножки. Опята достаточно замочить в сильно концентрированном растворе соли на один час, а затем промыть проточной водой. Таким образом, вы сэкономите много времени. Некоторые виды, к примеру, свинушки и валуи требуют обязательного предварительного вымачивания в соленой воде. Вымачивать их необходимо не менее 48 часов, меняя воду каждые 10 часов на новую. Есть и такие, которые нежелательно держать в воде длительно, это млечники, из-за губчатой структуры они впитывают в себя лишнюю жидкость, что осложнит их последующую обработку и маринование в целом. Как видите, маринование грибов в домашних условиях на зиму – трудоемкий процесс, поэтому обязательно подключайте к предварительной подготовке грибочков своих родных, которые помогали вам на «тихой охоте».

Читайте также:  Как мариновать лисички на зиму: простой и вкусный рецепт с фото

Каждый грибочек требует индивидуального подхода: где-то надо очистить пленку со шляпки, где-то срезать ножку, где-то разрезать шляпку на несколько частей. Например, некоторые хозяйки предпочитают опускать на минуту маслята в кипяток, что может облегчить очищение кожицы на шляпке, а другие, наоборот, категорически не советуют мочить маслята перед очисткой. Чтобы грибочки не потемнели в процессе чистки, ведь на это может уйти несколько часов, складывать уже подготовленные плоды можно в раствор соли (1 ч.л. на литр) или лимонной кислоты (2 г на литр).

Простой рецепт вкусных маринованных валуев

Данный рецепт маринованных валуев на зиму готовится достаточно просто, не требуя много времени, проведённого на кухне. Однако чтобы вкусно его приготовить, не нужно оставлять ни одной рекомендации без внимания.

  • 2 кг валуев;
  • 1 л воды;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 5 соцветий укропа;
  • По 6 листьев малины, вишни и смородины;
  • По 5 горошин чёрного и белого перца;
  • 3 лавровые листа;
  • 100 мл уксуса 9%.

Очищенные и вымоченные валуи заливают водой и отваривают 20 мин, время от времени снимая пену.

Вынимают грибы и раскладывают на решётку, чтобы стекли.

Пока грибы стекают, готовят маринад: в воде соединяют все специи и пряности из рецепта и кипятят на медленном огне 10 мин.

Снимают с плиты и дают немного остыть, процеживают.

В стерилизованные банки наливают маринад на 2 см от дна.

Простой рецепт вкусных маринованных валуев
Простой рецепт вкусных маринованных валуев
Простой рецепт вкусных маринованных валуев

Укладывают грибы, но не уплотняют, разливают оставшимся маринадом и закрывают крышками.

Простой рецепт вкусных маринованных валуев
Простой рецепт вкусных маринованных валуев
Простой рецепт вкусных маринованных валуев

Ставят в тёплое и тёмное место, укрывают старым одеялом на 2 суток.

Простой рецепт вкусных маринованных валуев

Грибной соус с горчицей пошаговый рецепт

Тонко нарежьте грибы и переложите в миску. Добавьте муку и хорошо перемешайте.В сковороде смешайте портвейн, измельченный шалот и уксус. Доведите до кипения и готовьте примерно 3 минуты, пока слегка не загустеет. Сделайте средний бульон, ворчестерский соус, томатную пасту и розмарин. Готовьте еще добавьте грибы и, помешивая, готовьте еще 3 горчицу и хорошо перемешайте.Бальзамический уксусГовяжий бульонДижонская горчицаКрасный портвейнЛук-шалотПшеничная мукаСвежие грибыСоус БешамельСоус ПестоСоус ТартарСоус ЦезарьСушеный розмаринСырный соусТкемали

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Соус майонез с корнишонами 221 0 Соус «Ранч» для салатов 202 0 Соус берблан (Beurre Blanc) 156 0 Луковое масло 146 0 Смесь итальянских трав 132 0 Клюквенный соус барбекю 127 0

Читайте также:  Брусника. Вкусные и полезные рецепты заготовок на зиму

Как приготовить «Грибы шампиньоны маринованные (быстрый способ)»

Сделайте маринад, смешав в миске масло, соль, уксус, лавровый лист, перец, соль, чеснок кусочками, воду и сахар.

Затем промойте грибы. Выложите их в кастрюлю и влейте маринад.

Доведите маринад до кипения. Затем варите шампиньоны в течение 4-х минут на медленном огне. Уберите их остывать.

Переложите грибы с маринадом в чистую банку. Закройте её крышкой. Храните закуску в холодильнике около 2-х недель. Приятного аппетита!

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Елена Козлова 17:57 «Ответить

Очень быстро! То что для меня в данный момент спасение. Времени катастрофически не хватает! Спасибо!

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Шампиньоны маринованные с горчицей »

Шампиньоны маринованные с горчицей

Ингредиенты:

На 0,5 кг грибочков

8 столвых ложек яблочного уксуса

2 чайные ложки сахара

1,5 ложки соли.

Шампиньоны маринованные с горчицей »

350 мл рафинированого подсолнечного масла

15 горошин чёрного перца

15 горошин душистого перца

1 столовая ложка горчицы горошком.

4 зубчики чеснока.

3-4 лвровых листика

Лук репчатый — при подаче.

Способ приготовления:

Такие грибочки делаю уже не первый раз и ещё раз благодарю замечательного кулинара:

мама макса . Но раньше делала строго по рецепту «Шампиньоны маринованые по Венесуэльски»

Вот решила немного пофантазировать и вот что получилось:

Шампиньоны тщательно моем в проточной воде и выкладываем в кастрюльку.

Шампиньоны маринованные с горчицей »

Готовим маринад:

Смешиваем все указанные продукты в мисочке и заливаем наши грибочки. Чеснок пропускаем через чесночницу.

Ставим всё на огонь и доводим до кипения. Затем провариваем 5 минут. Проваривала ровно 5 минут как и указано в оригинальном рецепте.

Затем перекладываем в баночку и вхолодильник на 3 — 4 часа.

И вот такие вкусные , ароматные грибочки!!!!!

Приятного аппетита!

Видео-рецепты: как приготовить пиццу с грибами

Раньше пицца считалась пищей бедняков, но сейчас она стала любимым блюдом миллионов взрослых и детей со всего мира. Кулинары насчитывают огромное количество современных рецептов, включающих не только отличные варианты теста, но и разные компоненты, составляющие начинку. Чтобы приготовить очень вкусную и ароматную пиццу, обязательно используйте в ней грибы. Посмотрите ниже видео мастер-классы, с помощью которых вы сможете научиться разным методикам приготовления этого блюда.

Закрытая пицца “Кальцоне”

Рецепт постной пиццы

Простой рецепт тонкой бездрожжевой пиццы в духовке

Квадратная пицца с лисичками и белым соусом

Мини-пиццы с фаршем и грибами

Видео о том, как замариновать боровики с чесноком на зиму горячим способом

Белые грибы, замаринованные с чесноком, всегда получаются такими ароматными, что одним кусочком вкуснейшей закуски не обойдешься. Этот остренький, душистый ингредиент придает маринаду и самим боровичкам особый вкус. Да и остальные приправы, входящие в состав не стоят в сторонке.

Читайте также:  4 очень вкусных сладких рецепта маринованных помидор на зиму

Я взяла его себе на заметку и вам советую!

Список продуктов:

  • Грибы — 1 кг.
  • Чеснок – 3 дольки

Маринад:

  • Соль – 1 ст.л.
  • Вода – 1 литр
  • Сахарный песок – 1 ч.л.
  • Уксус 9% — 2,5 ст.л.
  • Перец черный в горошках – 5-8 шт.
  • Лаврушка – 3 листа
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Укроп – 2 зонтика
  • Листики смородины – 4 шт.

Пикантные маринованные белые грибы

Из белых грибов также можно приготовить на зиму острую пряную закуску, добавив в консервацию чесночные зубчики и лук.

Какие продукты потребуются:

  • свежие шляпки боровиков – один килограмм;
  • одна крупная головка репчатого лука;
  • небольшая головка чеснока;
  • вода – один литр;
  • горошины черного перца – три штуки;
  • соль кухонная – три столовые ложки;
  • сахар – одна чайная ложка;
  • раствор уксусный – сто миллиграмм.

Рецепт маринования:

  1. Очищенные от мусора шляпки моют, заливают водой и варят до готовности (тридцать-сорок минут).
  2. Воду соединяют с остальными ингредиентами (кроме овощей) и доводят до кипения. Затем вливают уксус, варят десять минут и процеживают.
  3. В стерильные стеклянные емкости выкладывают измельченные лук с чесноком, сверху грибные шляпки, заливают горячим рассолом и стерилизуют в кипящей воде.
  4. Закатывают консервацию металлическими крышками, переворачивают и дают в таком виде полностью остыть.

Можно в каждую банку добавить тонкое колечко жгучего красного перца.

Засол рядовок горячим способом

Такой метод консервирования удобен, когда нет времени на длительное вымачивание или же надо быстро приготовить блюдо. Грибы, засоленные горячим способом, можно пробовать уже через 7 дней. О том, как засолить рядовки в домашних условиях, мы расскажем в описании рецепта пошагово.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 20

Энергетическая ценность

  • калорийность – ккал;
  • белки – г;
  • жиры – г;
  • углеводы – г.

Ингредиенты

  • гриб рядовка — 3 кг;
  • соль — 5 ст.л.;
  • горчица в зернах – 1 ст.л.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков.

Пошаговое приготовление

  1. Сначала тщательно очистите и промойте грибы рядовку. Далее поварите 30 мин в подсоленной воде, периодически снимая пену.
  2. Откиньте на дуршлаг, давая стечь жидкости. Теперь можно приступить непосредственно к процессу засолки и начинать приготавливать закуску. На дно заранее простерилизованных банок насыпьте тонким слоем соль.
  3. Затем, шляпками вниз, заложите рядовки. Учитывайте, что каждый пласт грибов не должен быть выше 5 см.
  4. Заполните всю банку рядовками, пересыпая слои солью и специями.
  5. Придавите, чтобы не образовывались пустоты. Закройте соленье плотными чистыми крышками.

Баночки вынесите в кладовую или подвал, и уже через неделю можно пробовать пряные грибочки.