Красная смородина, протертая с сахаром на зиму

Отличие этого самого ягодного варианта (даже в бисквите будет красная смородинка) в доступности приготовления. Минимум времени, простые продукты и понятные манипуляции гарантируют успех блюда и помещение его в копилку домашних фирменных рецептов.

Смородина с сахаром на зиму без варки в оптимальной для хранения пропорции 1:2

Если вы хотите заготовить смородину с сахаром на зиму без варки – вам нужны пропорции этих двух компонентов. Планируете держать джем в баночках на полке в холодильнике? Тогда соотношение должно быть 1 к 2. В противном случае протертая ягодная масса вскоре забродит. Смородина с сахаром на зиму без варки в пропорции согласно рецепту – это самый распространенный вариант летних заготовок без плиты. Рецепт подходит для свежего, ароматного варенья из черных и красных сортов смородины.

Список ингредиентов

  • 1 кг ягод (например, черного сорта)
  • 2 кг сахарного песка
Смородина с сахаром на зиму без варки в оптимальной для хранения пропорции 1:2
Смородина с сахаром на зиму без варки в оптимальной для хранения пропорции 1:2

Пошаговая инструкция приготовления

Смородина с сахаром на зиму без варки в оптимальной для хранения пропорции 1:2

Ценные свойства ягоды

Всем известно, что ягоды черной смородины – настоящий кладезь витаминов. Ягода издавна используется не только как продукт питания, но и в лечебных целях. Полезные свойства ягоды не теряются в домашних заготовках и сохраняются при консервировании.

Черные ягодки были первым лекарем во время эпидемий гриппа и других простудных заболеваний в холодное время года. Ее дают как взрослым так и детям, она в отличие от малины не вызывает аллергии.

В черной смородине содержатся витамины К, А, Е, Р, В, С, а также такие минеральные вещества, как марганец, магний, медь. Она прекрасно укрепляет иммунитет.

Вымытую и просушенную ягоду пропускают через мясорубку и смешивают с сахарам

Ценные свойства ягоды

Как заготовить вкусное варенье?

Готовится такое лакомство совсем несложно, да и рецепт этот изменить невозможно. Вам нужно только сохранять пропорции (увеличивая или уменьшая количество ингредиентов по необходимости). Для приготовления смородины, протертой с сахаром, берется 1 кг ягод на 1,5 кг сахара, а процесс приготовления следующий:

  • ягоды следует перебрать;
  • несколько раз хорошо промыть;
  • выложить тонким слоем, чтобы они просохли;
  • высыпать ягоды в фарфоровую ступку или эмалированную посуду;
  • добавить половину сахара;
  • хорошо размять деревянным пестиком или ложкой;
  • засыпать оставшуюся часть сахара;
  • снова хорошенько размять.

Не рекомендуется протирать ягоды в металлической посуде, потому что так они потеряют некоторые свои полезные вещества. Следует учитывать этот факт, потому что многие современные хозяйки используют мясорубки или блендеры для приготовления такого варенья.

После того, как все тщательно протерто, приготовленной массе нужно дать постоять три-четыре дня. Сахар полностью растворится и варенье не забродит.

Банки следует хорошо вымыть и простерилизовать. Капроновые крышки нужно промыть горячей водой и высушить. Вместо крышек можно использовать бумагу, обвязав ее вокруг горлышка банки и «пристегнув» резинкой.

Полученную массу необходимо разложить по банкам, оставив от края один сантиметр. Сверху смородина засыпается небольшим количеством сахара, это предохранит варенье от появления плесени. После этого банки закрывают крышками (либо бумагой, как мы писали выше) и ставят в холодное место. Вот и готова черная смородина, протертая с сахаром.

Ценные свойства ягоды

Рецепт, по которому готовится красная смородина, протертая с сахаром, точно такой же, как и для черной. Но если вы хотите хранить заготовки в теплом месте, то прокипятите уже готовую массу в течение 5 минут. Варенье сохранит все витамины и гарантированно не испортится ни через год, ни через два. Можно готовить варенье из черной и красной смородины, смешав их вместе в равных пропорциях.

Читайте также:  Засолка груздей в домашних условиях — рецепт с фото

Смородина, заготовленная именно таким образом, — это своеобразная аптека

Сегодняшние возможности (наличие морозильной камеры почти в каждой семье) позволяют замораживать готовое варенье. Делается это так: емкость заполняется подготовленной массой на 3/4 и ставится в морозилку. Получается очень вкусный десерт, такие ягоды можно даже не размораживать перед употреблением.

Видео

Предлагаем ознакомиться с другими пошаговыми рецептами приготовления смородины на зиму без варки:

Об авторе: Ольга Коваленко

Работает в сфере создания сайтов, пишет познавательные статьи на различные темы. Большую часть времени посвящает профессиональной деятельности, но не забывает о добросовестном ведении домашнего хозяйства. С трепетом относится к цветам, с удовольствием постигает секреты выращивания культур. Убеждена, что при правильной организации труда можно превратить садово-огородные работы в разновидность активного отдыха.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Читайте также:  Варенье из ревеня: Топ 7 самых лучших рецептов

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Поделиться:

Красная смородина, перетертая с сахаром

На зиму непременно заготовьте хоть несколько баночек красной смородины, перетертой в сахаре. Да, красная смородина не может похвастаться таким высоким содержанием витамина С, как черная, но она обладает другими не менее ценными свойствами. Взять хотя бы противоопухолевое действие красной смородины или ее способность разжижать кровь подобно аспирину. Более того, это отличное болеутоляющее и жаропонижающее средство, которое ко всему прочему очень эффективно чистит сосуды от холестерина. И это далеко не весь список. Но чтобы красная смородина сохранила все свои полезные свойства, смородину не варим, а перетираем с сахаром. Итак, рассказываю рецепт, да тут и особо рассказывать нечего, все очень просто.

Красная смородина, перетертая с сахаром

Ингредиенты:

Красная смородина, перетертая с сахаром
  • Чтобы красная смородина, перетертая с сахаром, получилась вкусной и с максимальным количеством витаминов, собираем вызревшие ягоды. Удобно снимать с куста прямо с веточками. Если покупаем на базаре, то выбираем тоже с веточками.
  • Гроздья красной смородины моем, даем стечь воде.
  • Пока красная смородина подсушивается, тщательно стерилизуем банки и крышки. Поскольку перетертая с сахаром смородина хранится в холодильнике, берем либо плотные капроновые крышки, либо металлические с резьбой.
  • Ягоды отделяем от плодоножек. Если ягодки спелые, то они довольно легко отделяются. Обращаю внимание, что подготовку ягод выполняем именно в таком порядке: моем, просушиваем, очищаем от плодоножек. Такой порядок позволяет получить максимально чистый исходный продукт, который потом сможет дольше храниться.
  • Ягоды красной смородины перетираем блендером, кладем сахар в пропорции один к двум, то есть на 1 кг. красной смородины кладем 2 кг. сахара. Кстати, черная смородина готовится так же, только сахара кладут меньше, поскольку она более сладкая.
  • На низ стерильной банки кладем пару ложек сахара, затем накладываем перетертую в сахаре красную смородину. На самый верх кладем еще пару ложек сахара.
  • Плотно закрываем банки. Вот и все, очень красивая красная смородина, перетертая с сахаром, готова. Храним витаминное чудо в холодильнике.
Красная смородина, перетертая с сахаром

Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Красная смородина, перетертая с сахаром

Подробный рецепт

Красная смородина, перетертая с сахаром

Консервированное желе из малины смородины – рецепт для мультиварки

Из чего будем готовить:

Консервированное желе из малины смородины – рецепт для мультиварки
  • смородина – 800 г;
  • малина – 400 г;
  • сахар – 1 кг 200 г.
Консервированное желе из малины смородины – рецепт для мультиварки

Этапы приготовления:

Консервированное желе из малины смородины – рецепт для мультиварки
  1. Чистую ягоду сложить в глубокую посуду. Смородиновые веточки можно не удалять.
  2. Добавить сахар, сразу всю порцию.
  3. Перемешать массу ложкой, а потом растолочь картофелемялкой или скалкой. Разминать до обильного выделения сока и его смешивания с сахаром. После этого перелить пюре в чашу мультиварки. Готовить на режиме «Жарка» в течение 10-15 минут. Крышку прибора закрывать не желательно, т.к. варенье будет активно кипеть, и может попасть в клапан выпуска пара, засорив его. Иногда массу нужно помешивать.
  4. После сигнала мультиварки протереть будущее желе через мелкоячеистое сито.
  5. Перетертую ягодную массу снова вылить в чашу и довести до кипения.
  6. Распределить по банкам (предварительно простерилизовать/прокалить) и оставить их открытыми на 6-8 часов. Пока желе густеет, баночки можно накрыть салфеткой или марлей, чтобы в заготовку не попадал мусор.
Консервированное желе из малины смородины – рецепт для мультиварки

Закупорить желе крышками – винтовыми или под машинку и унести в прохладное, затемненное место.

Консервированное желе из малины смородины – рецепт для мультиварки

Особенности приготовления

Для того чтобы красная смородина, протертая с сахаром, не испортилась всю зиму, при ее приготовлении нужно соблюдать определенные правила.

  • Смородину в первую очередь нужно хорошо перебрать. Этот этап работы считается самым трудоемким. Ведь нужно не только выбросить все испорченные, недозрелые ягодки, попавшие в емкость для сбора смородины листочки и веточки, а надо еще у каждой ягодки удалить плодоножку. Не делать этого нельзя, так как иначе «холодное варенье» очень быстро закиснет даже при соблюдении правил его хранения.
  • Некоторые не промывают красную смородину перед приготовлением, однако сделать это желательно, даже если вы собирали ягоду на своем приусадебном участке и уверены в ее чистоте. В тех же случаях, когда заготовки делаются из покупной ягоды, процесс ее мытья обязателен, причем мыть смородину нужно очень хорошо, в проточной воде.
  • После мытья красную смородину необходимо обсушить. Для этого ее можно выложить на кухонное полотенце, которое впитает лишнюю влагу.
  • Для протертой с сахаром красной смородины подходят небольшие банки емкостью пол-литра или даже меньше. Их перед использованием требуется промыть с содой и простерилизовать любым способом: кто-то привык стерилизовать на пару, кто-то предпочитает пользоваться для этого духовкой. Крышки, которыми вы планируете закрывать банки с «холодным вареньем», также требуется простерилизовать. Обычно их для этого кипятят в течение 5 минут в чистой воде.

Эти правила одинаковы, независимо от того, какой рецепт выбран. Сами же рецепты отличаются, прежде всего – соотношением ягоды и сахара: чем выше температура, при которой собираетесь хранить протертую с сахаром смородину, тем слаще ее следует делать.