Компот из яблок на зиму – 9 простых вкусных рецептов

P.S. А еще у меня есть отличный рецепт консервации чисто абрикосового компота, заготавливайте побольше вкуснятины!

Подробный обзор

Компот из вишни и яблок на зиму

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • Вишни — 0.5 кг.
  • Яблоки — 3 — 4 шт.
  • Сахар — 300 гр.

Компот из винограда на зиму

Рецепт приготовления компота на зиму

1. Первым делом подготовим вишню и яблоки. Помоем и отберем подпорченные плоды.

2. Помещаем в каждую банку по 1/2 кг вишни и 4 яблока.

3. Заливаем кипящей водой и оставляем на 15 минут.

4. Затем сливаем воду в пустую кастрюлю и добавляем сахар.

5. Доводим до кипения.

6. Разливаем кипящий сироп по банкам.

7. Закатываем.

8. Отправляем в баню до полного остывания. Ставим банки крышками вниз и укутываем.

Хранится такой компот не только в подвале, а и в квартире. Например у нас до следующего лета спокойно выстаивал в кладовке квартиры. Рецепт я постарался изложить как можно четко и кратко. Можно посмотреть видео этого рецепта. Если есть вопросы, то оставлять их можете в форме комментирования под статьей.

Компот из вишни и яблок на зиму

Компот из яблок на зиму, рецепт с пошаговыми фотографиями

Компот из вишни и яблок на зиму видео рецепт

Компот из вишни и яблок на зиму

Яблочный компот из свежих яблок на зиму

Яблочные компоты бывают разной густоты и насыщенности вкуса. Этот вариант довольно «плотный», и при употреблении его можно слегка разбавлять кипяченой водой.

Ингредиенты:

Яблочный компот из свежих яблок на зиму
  • яблоки – 1,5 килограмма;
  • сахар – 400 граммов;
  • вода – 2 литра;
  • лимонная кислота – немного для подкисливания воды.

Шаг 1. Яблоки тщательно моем, режем на крупные дольки (половинки, если плоды не слишком крупные). Кожицу срезать не нужно, а вот семена удаляем — это можно сделать либо обычным ножом, либо при помощи специального приспособления.

Обработка всего количества яблок требует определенного времени. Чтобы не допустить потемнения тех долек, которые были нарезаны в первую очередь, их нужно опустить в подкисленную лимонной кислотой прохладную кипяченую воду.

Шаг 2. В отдельной кастрюле кипятим воду.

Яблочный компот из свежих яблок на зиму

Шаг 3. Вынимаем ломтики из подкисленной воды, засыпаем их в подготовленные стерильные банки и осторожно заливаем их кипятком до самого верха. Закрываем стерильной крышкой (но не закатываем, а только закрываем), даем постоять около часа.

Шаг 4. Переливаем воду, в которой остывали яблочные ломтики, обратно в кастрюлю, добавляем сахар, доводим до кипения.

Опять заливаем ломтики полученным горячим сиропом, и теперь закатываем банки стерильными крышками.

Переворачиваем банки вверх дном, устанавливаем их на что-нибудь мягкое, укутываем чем-нибудь теплым и оставляем в таком положении до полного остывания.

Яблочный компот из свежих яблок на зиму

Хранить компот нужно в прохладном месте.

Чтобы сделать напиток еще более ароматным, в момент кипячения сиропа можно добавлять лимонные дольки, мяту, семена кардамона.

Вкус яблок отлично сочетается с виноградом. Используя аналогичную методику, можно заготовить на зиму вкуснейший яблочно-виноградный компот.

Ингредиенты:

Яблочный компот из свежих яблок на зиму
  • яблоки – 500 граммов;
  • виноград (лучше синих сортов, но можно брать любой) – 1 килограмм;
  • вода – 1 литр;
  • сахар – 2 стакана;
  • лимон (для сбрызгивания соком яблочных ломтиков) – 1 штука.

Компот получается концентрированный, поэтому во время подачи на стол его можно разбавлять чистой водой по вкусу.

Шаг 1. Яблоки тщательно промываем, уделяя особое внимание ямке, где крепится плодоножка. Очищаем их от кожуры (но можно этого и не делать, а лишь срезать поврежденные места), удаляем семена.

Нарезаем мякоть кубиками со стороной 1–2 сантиметра.

Яблочный компот из свежих яблок на зиму

Чтобы не допустить потемнения, сбрызгиваем кубики лимонным соком.

Шаг 2. Виноград тщательно промываем, отделяем ягоды от ветки.

Шаг 3. В подготовленные стерильные банки закладываем яблоки и виноград. Количество можно подбирать по вкусу. Одна из самых вкусных пропорций: 2 средних яблока и 1 небольшая виноградная кисть на двухлитровую банку.

Шаг 4. В отдельной кастрюле кипятим воду с сахаром и заливаем этим сиропом фруктовую смесь. Даем настояться в течение часа, затем опять сливаем жидкость в кастрюлю, доводим до кипения, опять переливаем в банки с фруктами и закатываем крышки.

Яблочный компот из свежих яблок на зиму

Банки переворачиваем, устанавливаем на крышки, укутываем и даем полностью остыть.

Хороший совет. Когда мы готовим на зиму много компота из большого количества разных яблок, то нужно следить, чтобы по возможности в банку попадали яблоки только одного сорта. Это улучшает условия хранения.

Вместо сахара можно использовать мед – это придаст напитку интересный вкусовой оттенок.

Как приготовить компот из абрикосов и яблок и закрыть его на зиму:

-1-

Фрукты тщательно промойте. Их соотношение может быть каким угодно. Я на трехлитровую банку обычно беру 10-12 абрикосов и 1-2 яблока небольшого размера. Банку нарезанными фруктами заполняю примерно на треть. Но если вы хотите приготовить концентрированный компот, то можно заполнить емкость и на половину, и даже на три четверти. Сорта также выбирайте по своему вкусу. Кому-то нравятся сладкие напитки, кто-то предпочитает пить компот с ярко выраженной кислинкой. Но важно, чтобы абрикосы были твердыми, чуть недозрелыми. Переспелые плоды после заливки сиропом превратятся в квашню. То же самое касается и яблок. Выбирайте сочные фрукты с плотной мякотью и насыщенным вкусом.

-2-

Яблоки разрежьте на 4 части. Удалите сердцевину и хвостики. Нарежьте тонкими дольками или кусочками произвольной формы. От кожуры очищать яблочки не нужно, потому что ломтики потеряют форму.

-3-

Абрикосы разломите или разрежьте пополам. Уберите косточки. Можно использовать абрикосовые половинки, а можно их еще разрезать пополам.

-4-

Этот компот консервируется без стерилизации, поэтому хорошо вымойте банки с пищевой содой снаружи и внутри. Тщательно почистите ободок горлышка — венчик. Это место — самое благоприятное для размножения бактерий. Чистую тару обсушите. Разложите нарезанные фрукты.

-5-

В кастрюле вскипятите воду из расчета 1,5-2 литра на трехлитровую банку. Чем больше яблок и абрикосов вы используете, тем меньше потребуется воды. Тару с консервацией прикройте крышками. Подождите 7-10 минут, пока фрукты хорошо прогреются. Слейте воду снова в кастрюлю и поставьте на огонь. После закипания вновь распределите кипяток по банкам. И повторите последовательность действий.

-6-

Опять аккуратно вылейте воду из банок, чтобы кусочки абрикосов и яблок остались внутри. Чтобы не обжечься, используйте прихватки и специальную капроновую крышку с отверстиями. Всыпьте сахар и сварите сироп. Просто доведите воду до кипения, помешивая.

-7-

Прокипятите 1-2 минуты и разлейте по банкам. Сразу же закупорьте их крышками при помощи закаточного ключа. Остудите компот в перевернутом виде под плотным одеялом или старой верхней одеждой. Этот метод консервации называется «двойная заливка». Последующая стерилизация при этом не требуется. Но если вам удобнее один раз залить кипящий сироп, а потом простерилизовать компот, сделайте немного иначе. Разложите фрукты по стеклянным емкостям. Отмерьте нужное количество жидкости и влейте в кастрюльку. Добавьте сахар и приготовьте сироп. Разлейте по баночкам. Простерилизуйте в большой кастрюле или в духовке в течение 12-15 минут. Закатайте крышками и остудите, как я писала выше.

-8-

После полного остывания перенесите консервированный компот из абрикосов и яблок в прохладное темное место для хранения до самой зимы. Такая заготовка теоретически будет стоять несколько сезонов и не испортится. Но практически у нее нет никаких шансов дождаться хотя бы весны. Потому что такой напиток выпивается без остатка еще осенью, максимум — на зимние праздники.

Как приготовить компот из абрикосов и яблок и закрыть его на зиму:
Как приготовить компот из абрикосов и яблок и закрыть его на зиму:
Как приготовить компот из абрикосов и яблок и закрыть его на зиму:
Как приготовить компот из абрикосов и яблок и закрыть его на зиму:

Приятного утоления жажды и удачного пополнения запасов консервации!

Как приготовить компот из абрикосов и яблок и закрыть его на зиму:
Как приготовить компот из абрикосов и яблок и закрыть его на зиму:
Как приготовить компот из абрикосов и яблок и закрыть его на зиму:
Как приготовить компот из абрикосов и яблок и закрыть его на зиму:

Компот на зиму со стерилизацией

Сливы считаются трудными в заготовке на зиму плодами. Их обычно обвиняют в том, что компоты быстро портятся, крышки «взрываются». Гарантировать сохранность консервированных слив может соблюдение стерильности всей посуды, крышек и соблюдение рецептуры. Если возникают сомнения в качестве сырья, дополнительно можно простерилизовать заготовки.

Читайте также:  Рецепт лечо без уксуса на зиму: как приготовить

Состав ингредиентов

Для приготовления компота из слив с последующей стерилизацией можно взять крупные плоды, разрезав их на половинки. Сливы перед приготовлением можно не бланшировать.

Состав:

  • сливы – 1,5 кг;
  • сахар-песок – 400 г;
  • вода – 700 мл.

Компот из сливы на зиму, по простому рецепту, готовят из расчета на объем заготавливаемых плодов. Количество сахара и воды увеличивают пропорционально.

Компот на зиму со стерилизацией

Пошаговый процесс приготовления

Вымытые плоды перебирают, вынимают из них косточки, разрезая сливы пополам. Заранее подготавливают банки и крышки для заготовок. Их моют, тщательно ополаскивают, а затем стерилизуют кипяткм. Стеклянные банки можно прокалить в духовке.

Приготовление:

  1. Половинки слив укладывают в банки так, чтобы заполнить не более 2/3 объема.
  2. Сахар растворяют в воде и готовят сироп, проварив около 5 минут после закипания.
  3. Горячий сладкий раствор порциями приливают к половинкам плодов. Заполняют банки сиропом почти до краев.
  4. На горлышки укладывают стерильные крышки без плотного укупоривания. Банки устанавливают в большую кастрюлю с водой, уложив на дно отрез ткани или решетку.
  5. Включив нагрев, стерилизуют заготовки 25–30 минут с момента закипания воды в кастрюле.
  6. По окончании обработки, банки аккуратно вынимают из кастрюли и, не поднимая крышек, сразу плотно укупоривают.

Заготовки переворачивают вверх дном, для проверки герметичности, укутывают и оставляют остывать. Приготовленный без косточек компот после стерилизации можно хранить несколько лет, поместив в прохладное место без доступа солнечных лучей.

Компот из абрикосов с косточкой на литр. Рецепт со стерилизацией

Для приготовления зимнего напитка нужно выбирать твердые, но при этом созревшие плоды. Если вы решили воспользоваться методом со стерилизацией, то лучше использовать тару меньшего объема.

Для этого рецепта понадобится больше сахарного песка. Примерный расход составляет 600 гр на 1 литр воды. В этом случае компот получается сладким. Если вам такой не нравится, то можете добавить 400 гр.

Компот из абрикосов с косточкой на литр. Рецепт со стерилизацией

Процесс приготовления

Будем готовить компот в 1 литровые банки. Абрикосы нужно тщательно перебрать, промыть, извлечь косточки. Стеклянные банки обязательно простерилизовать. Заполнить тару плодами. Здесь все зависит от ваших предпочтений. Можете наполнить банку наполовину или почти полностью.

Тем временем нужно заняться сиропом. Для этого нужно поставить эмалированную кастрюлю на плиту, включить на сильный огонь и высыпать в нее сахар. Жидкость нужно довести до кипения. Чтобы сахар не подгорел, нужно постоянно помешивать воду.

Читайте также:  Блюда из цуккини: 5 идей для быстрого завтрака

Залить абрикосы, приготовленным сиропом до горлышка. После чего накрыть простерилизованными крышками. Банки нужно поставить в теплую воду горлышком вниз. Вода должна покрывать тару до плечиков. После этого включить на сильный огонь и довести жидкость до кипения. Время стерилизации зависит от объема тары:

Компот из абрикосов с косточкой на литр. Рецепт со стерилизацией
  • 15 минут – 0,5 л.
  • 25 минут – 1 л.
  • 35 минут – 2 л.
  • 45 минут – 3 л.

По истечении необходимого времени, извлечь банку из кастрюли, закатать при помощи специальной машинки.

Бывают случаи, что во время извлечения банки из кастрюли крышка открывается. В этом случае тару нужно снова залить кипящей водой, после чего еще раз поставить стерилизоваться.

Когда компот будет готов, банки поставить на горлышко и укутать в одеяло. Через два дня их нужно перевернуть и оставить на пару недель. После этого напиток готов к употреблению.

Компот из абрикосов с косточкой на литр. Рецепт со стерилизацией

Для заготовки на зиму, рекомендуется воспользоваться двумя способами, так как в первом варианте в банке больше жидкости, а во втором фруктов. Поэтому у вас будет компот на разные случаи.

А какой вариант больше предпочитаете Вы?

Простой рецепт компота из яблок и апельсинов на зиму на литровую банку

Яблочный компот «заиграет» новыми вкусовыми нотками, если добавить в него несколько кусочков апельсина. Это придаст напитку изысканную насыщенность и неповторимый цитрусовый аромат. А как эффектно будет смотреться баночка с кусочками апельсина, «плавающими» в прозрачной жидкости. Кроме того, рецепт компота из яблок с апельсинами на зиму предельно простой и не предполагает стерилизации. Удачных вам экспериментов с заготовками!

Компот из яблок и апельсинов на зиму – ингредиенты по простому рецепту (на литровую банку):

  • яблоки (очищенные и нарезанные на части) – 180 гр.
  • апельсин – 2 кружочка
  • сахар – 2 ст.л.
  • вода – 850 мл
Простой рецепт компота из яблок и апельсинов на зиму на литровую банку

Как варить компот из яблок с апельсинами на зиму – пошаговое руководство:

  1. Цитрусовые промываем под проточной водой или даже обдаем кипятком. Режем на кружочки толщиной примерно 0,5 см, каждый из которых снова разрезаем на два «полукружия».
  2. Для компота выбираем плоды сладких сортов, не перезрелые. Чистые яблочки нужно разрезать на четвертинки и удалить семена. Затем каждый кусочек еще раз режем – на 3 – 5 частей. Отмериваем нужное по рецепту количество нарезанных плодов.
  3. Стеклянные банки стерилизуем на пару или в духовке. В каждую емкость помещаем кусочки яблок и апельсинов, а затем доверху заливаем кипятком. Накрываем (не закатываем) жестяными крышками и ставим под теплое одеяло. Ждем 15 минут.
  4. Воду из банок нужно слить в кастрюлю и поставить на огонь. В это время баночки с фруктами лучше прикрыть крышками и укутать тем же одеялом.
  5. После закипания воду опять разливаем по банкам, прикрываем крышками и – под одеяло на 15 минут.
  6. При повторном сливании жидкости в кастрюлю добавляем сахар и доводим до кипения. Затем варим сироп еще 2 – 3 минуты, пока сахар полностью не растворится. Пока занимаемся сиропом, банки остаются надежно «спрятанными» под одеялом.
  7. Горячую жидкость разливаем по банкам и закатываем чистыми простерилизованными крышками. Осталось перевернуть тару, укутать и подождать примерно сутки. После охлаждения до комнатной температуры консервированный компот из яблок и апельсинов относим на полки кладовки.

Если проявить фантазию и смешать вместе желтые и красные яблочки, то получится красивое цветовое сочетание. Такой напиток отлично утоляет жажду и насыщает организм полезными микроэлементами и витаминами.

Закатываем компот из абрикосов на зиму без стерилизации на 1-литра

Рецепт, не требующий стерилизации. Для него рекомендую брать исключительно дикие ягоды. Пусть они не отличаются красивым внешним видом, зато вкус и аромат их превосходит окультуренные абрикосы – ну и сахара больше.

Чтобы разнообразить вкус и сделать его более сложным и интересным, в составе ингредиентов присутствуют яблоки.

Этот напиток особенно понравится деткам. У него нежный и мягкий вкус. Количество продуктов рассчитано на 1 банку объемом 3 литра.

Потребуется:

  • абрикосы – 0,6 кг;
  • яблоки – 0,2 кг;
  • сахар – 0,25 кг;
  • вода – 2,8 л.

Как приготовить:

Фрукты тщательно подготавливают: промывают, сушат, убирают косточки.

Выкладывают в стерилизованную банку. Смотрите, чтобы емкость была заполнена фруктами не более чем на 1/3.

Закатываем компот из абрикосов на зиму без стерилизации на 1-литра

Вносят сахар-песок и заливают кипятком.

Плотно закручивают крышки или закатывают.

Банку нужно чуть потрясти, чтобы внутри произошло равномерное распределение содержимого. В частности, до полного растворения крупинок сахара.

Емкость ставят вверх дном и накрывают теплым одеялом или же полотенцем. Оставляют на 12 – 15 часов.

Хранят компот в темном, прохладном, сухом месте.

Такой напиток станет достойным гостем и на новогоднем праздничном столе, и на детском празднике.

Предлагаю глянуть: Варенья — абрикосовое, вишнёвое, клубничное, из тыквы.

Компот из абрикосов на зиму. Простые рецепты компота с косточками и без косточек

Продолжая тему заготовок, как не затронуть такую, как компоты и в частности, компот из абрикосов на зиму. Рецепты довольно простые, не требующие много времени, а в результате:

Самый вкусный компот, знакомый с детства, ведь многие, наверное, помнят трехлитровые банки с оранжевыми фруктами на полках практически в каждом магазине или даже в ларьках, где продавались соки.

Этот прекрасный фрукт в добавок еще и низкокалорийный всего 48 ккал на 100 гр. и просто незаменим для диетического питания, из него получается прекрасное варенье, вкусные джемы, и великолепные ликеры.

А я сегодня расскажу, как приготовить компот из абрикосов в домашних условиях, чтобы в зимние холодные денечки, дома можно было открыть баночку, насладиться и вспомнить вкус лета.

Абрикосы для компота нужно выбирать целые, без повреждений и гнили, не переспевшие, недозревшие тоже не стоит использовать, они могут дать горчинку.

Читайте также:  11 лучших пошаговых рецептов приготовления соуса из крыжовника на зиму

Эти фрукты очень капризные, поэтому при приготовлении компота лучше использовать стерилизованные банки и крышки.

Их можно простерилизовать над паром, в духовке или микроволновке, а крышки стоит хорошо прокипятить.

Готовим вкусный, ароматный напиток на зиму

Ингредиенты на 1 л:

  • Абрикосы половинками
  • 1/2 стакана сахара
  • Горячая вода

Потребуются на 1 л:

  • Абрикосы
  • Вода
  • 130 гр. сахара
  • Лимонная кислота на кончике чайной ложки

Ингредиенты из расчета на 3 л:

  • Абрикосы с косточками
  • 300 гр. сахара
  • Вода
Компот из абрикосов на зиму. Простые рецепты компота с косточками и без косточек

Как сделать:

Абрикосы моем, сушим и закладываем в банки на 1/4

Заливаем фрукты крутым кипятком, накрываем стерилизованными крышками и оставляем на 20 минут

Из банок сливаем воду в кастрюлю, добавляем туда сахар, ставим на огонь и доводим сироп до кипения, кипятим пока сахар полностью не растворится

Разливаем горячий сироп обратно по банкам

Закатываем стерилизованными крышками

Переворачиваем верх дном, накрываем теплой тканью и даем полностью остыть

Необходимо из расчета на 3 л:

  • Абрикосы дички
  • Яблоки по желанию любые
  • 200 гр. сахара
  • Вода

Потребуются на 3 литра:

  • Абрикосы – 200 – 400 гр.
  • Вишня – 200 – 300 гр.
  • Сахар 140 гр.
  • Вода

Три видео рецепта вкусных абрикосовых компотов

Как мы можем убедиться, чтобы приготовить компот из абрикосов, особых навыков и много времени не потребуется, а в результате получаем изумительный солнечный напиток с вкусными фруктами. Абрикосовый компот – это то, что нужно для поднятия настроения

Пикантный компот из очищенных абрикосов с ромом

Пикантный привкус компоту из абрикосов на зиму можно придать, добавив в банку перед самой закаткой немного рома. При отсутствии его можно заменить коньяком.

Составляющие компота:

  • твердые абрикосы – 3 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • ром – по вкусу (примерно по столовой ложке на литр компота).

Технология приготовления:

  1. Фрукты вымыть и сложить в дуршлаг. Бланшировать фрукты целыми в кипящей воде в течении 3-х минут, а затем сразу окунуть их в ледяную воду.
  2. Аккуратно, стараясь не повредить мякоть, снять из абрикосов кожицу. Разрезать их ножом и вытащить косточки.
  3. Очищенные абрикосы наложить в литровые емкости, предварительно простерилизованные.
  4. Сделать сироп и залить им банки с фруктами. В последнюю очередь, «под крышку», добавить в каждую баночку немного рома.
  5. Закатать, перевернуть и оставить.

Повидло из слив – бабушкин рецепт

Делается это традиционное русское лакомство из синей сливы, можно брать и венгерку, и поздние сливы. Для готовки понадобится большой керамический горшок.

Особенность рецепта в том, что кроме вкуснейшего повидла, получится еще много отличного сиропа, который можно использовать для приготовления коктейлей, киселей, к мороженому, блинам.

Сливы промыть, обсушить полностью и удалить косточки. Сложить фрукты в горшок почти до верха, накрыть крышку и поставить в печь (духовку) на минимальный огонь, пока все сливы не испекутся и покроются соком.

Сок слить, добавить сахар из расчета на 100 мл жидкости 40 г, проварить и разлить в сухие бутылки (или из-под водки).

Оставшиеся сливы без сахара протереть через дуршлаг или сито, поставить миску на рассекатель и варить 3-4 часа, помешивая, чтобы не подгорело. Оставить на сутки.

На следующий день повидло сложить в керамические горшочки и отправить в печь (духовку) на несколько часов при минимальном нагревании. Можно бакже сделать и в банках по 0,5 литров, но тогда их желательно закатать.

Далее дать остыть и обязать банку пергаментом или плотно накрыть. Хранить в сухом прохладном месте.

Это повидло не содержит сахара, поэтому его можно использовать и в кухне для диабетиков.

Компот из замороженных абрикос

Если у вас в морозилке еще остались мороженные абрикосы, то обязательно сварите из них вкусный и насыщенный компот.

Компот из замороженных абрикос
  • 500 гр. замороженных абрикос;
  • 250 гр. сахара;
  • 3 л воды.

В кастрюлю с кипящей водой кладем замороженные абрикосы. Размораживать фрукты перед этим не надо, так в них сохранится больше витаминов.

Компот из замороженных абрикос

Снова доводим воду до кипения. Когда вода закипит, огонь уменьшаем до малого и варим 5 мин. В конце приготовления всыпаем сахар и ждем, чтобы вода опять закипела.

Огонь выключаем, кастрюлю накрываем крышкой, даем остыть и настояться.

Компот из замороженных абрикос

Его можно пить, как теплым, так и остуженным. Главное такой компот не переварить, тогда он будет красивый и очень полезный.

Домашний фруктово-ягодный компот из груши и вишни с корицей в 2-литровых банках

Список ингредиентов:

  • вишня – 1 стакан;
  • груша – 2 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • корица – 1 палочка;
  • лимонная кислота – 2 щепотки.
Домашний фруктово-ягодный компот из груши и вишни с корицей в 2-литровых банках

Описание приготовления – как законсервировать напиток:

  1. Мытые груши порезать на 6-8 частей, удалив сердцевину.
  2. А вишню достаточно просто помыть и удалить зеленые хвостики, косточки вынимать не обязательно.
  3. Все разложить по чистым банкам и влить тонкой струйкой кипяток. Прикрыв крышками, оставить на столе на 15-20 минут.
  4. Аккуратно, чтобы не обжечься, вылить настой в кастрюлю, а в банки насыпать лимонную кислоту.
  5. К слитой жидкости высыпать сахар-песок, положить корицу. Поставить на плиту и включить умеренный огонь. Подождать, пока сироп начнет кипеть. В процессе нагревания можно его размешивать, помогая сахару раствориться.
  6. Влить сироп в банки (корицу лучше вынуть), заполняя их «под завязку», до краев. Остается только закатать, проверить качество закатки и отнести компот под одеяло. Когда процесс пастеризации завершится (на вторые сутки), унести консервацию из комнаты в более холодное место.