Компот из красной смородины на зиму: простые рецепты

Приветствую вас, уважаемые читатели журнала В Своем Доме! Сегодня я расскажу, как правильно приготовить вкусный компот из замороженных ягод. Такой напиток обладает целым букетом витаминов, поэтому может удивить не только невероятным вкусом, но и множеством полезных свойств. Особенно актуальным он будет зимой, когда организм нуждается в пополнении запасов необходимых веществ.

Как приготовить

15 минут Выкладываем замороженную смесь ягод в кастрюлю. Заливаем холодной водой. Удаляем веточки, стебли, хвостики. Промываем 2–3 раза. Добавляем в кастрюлю сахар. Если вы любите аромат ванили, то можно всыпать вместе с обычным сахаром ванильный. Вливаем горячую воду и ставим кастрюлю на плиту. Накрываем крышкой и включаем максимальный огонь. Доводим жидкость до кипения, затем уменьшаем огонь до среднего, а крышкой прикрываем емкость наполовину. Варим компот в течение 15 минут с момента закипания. Все ягоды за это время отдадут свой аромат и цвет жидкости, всплывут наверх. Выключаем огонь и даем напитку остыть в течение 20 минут. При этом крышкой его накрывать не надо. За это время ягоды опустятся на дно. Наливаем компот в графин и подаем к столу. Летом его можно пить со льдом, а зимой в теплом виде.

Как приготовить
Как приготовить
Как приготовить
Как приготовить
Как приготовить
Как приготовить
Как приготовить

Рецепт компота на зиму из красной смородины

У красных ягод совсем другой вкус и менее выраженный аромат. Поэтому часто при консервации добавляют цитрусы. Можно взять грейпфрут или апельсин.

Компоненты:

  • 400 г смородины;
  • 50 г апельсина или грейпфрута;
  • 25 мл сока лимона;
  • 400 г сахара.
Рецепт компота на зиму из красной смородины

Что делать:

  1. Цитрусы обдать кипятком, тщательно вымыть корку со щеткой, чтобы убрать весь налет, возможные средства обработки.
  2. Отрезать несколько кусочков. Много добавлять не нужно, иначе будет горчить.
  3. Вымыть красную смородину и просушить. Можно ее обобрать с веточек либо консервировать вместе с ними.
  4. Уложить в простерилизованную тару подготовленные компоненты.
  5. Сахар вскипятить с 2,4 литрами воды, в конце ввести лимонный сок.
  6. Остается только залить содержимое банки сиропом и закатать.

Часто в консервации используют не сами цитрусовые плоды, а только цедру. Она дает потрясающий аромат, при этом получается весьма экономный вариант заготовки.

Советы опытных хозяек

Рецепты компотов из красной смородины на зиму на 3 литровую банку довольно разнообразные. Каждая хозяйка имеет свои секреты приготовления чудесного напитка. Это позволяет ей экономить силы и время. К тому же компот всегда получается очень вкусным и ароматным.

Ознакомившись с основными рекомендациями опытных хозяек, даже начинающие кулинары смогут удивить всех домочадцев и побаловать их потрясающим угощением.

Основные советы опытных хозяек:

К тому же приготовить их несложно. Достаточно подготовить минимальный набор ингредиентов, узнать основные секреты приготовления, и уделить немного времени. Результат обязательно порадует. В течение всего зимнего периода потрясающий напиток будет присутствовать на столе.

Вариантов, чтобы сделать компот, довольно много. Особой популярностью пользуется напиток на основе красной смородины. Компот придется по душе не только детям, но и взрослым. Добавляя в рецепт другие ингредиенты можно менять вкус готового блюда, тем самым удивляя всех домочадцев и приглашенных гостей.

Компот из красной смородины и малины на зиму

Распечатать

Многие рецепты домашних заготовок на зиму подкупают своей простой и легкостью в приготовлении. Вот и компот из красной смородины и малины — именно такой вариант. Однако, несмотря на то, что времени и сил вам для приготовления этого блюда вам понадобится совсем немного, зимой вы порадуете домашних изумительным напитком – необыкновенно ароматным, насыщенным и очень вкусным.

Вообще, откровенно говоря, я не очень часто делаю подобные заготовки на зиму, то есть закатываю компоты. Но буквально несколько видов (компот из красной смородины и малины в том числе), рецептами которых я обязательно поделюсь с вами, всегда присутствуют на нашем столе.

Данное количество ингредиентов я даю на 3 литра готового компота. То есть, вы можете закатать все сразу в одну трехлитровую банку, или (как в моем случае) использовать три баночки, емкостью 1 литр каждая.

Мне не нравится заготавливать компоты в трехлитровые банки – предпочитаю зимой открыть небольшую, выпить за раз всей семьей, и, если нужно, открыть следующую, чем хранить трехлитровик в холодильнике открытым.

Шаг 1

Чтобы приготовить вкусный и ароматный компот на зиму, нам понадобится красная смородина, малина, вода и сахарный песок. Ягодки для компота выбирайте самые лучшие, не мятые, целые, чтобы готовый напиток получился прозрачным.

Шаг 2

Предварительно нужно подготовить банки и крышки.

Я стерилизую банки в микроволновой печи — тщательно их мою в содовом растворе, ополаскиваю чистой водой, наливаю около 100-150 миллилитров холодной воды и кипячу на самой высокой мощности около 15 минут (для трех банок сразу).

Крышки кипячу в кастрюльке примерно 5-7 минут после закипания на среднем огне. Раскладываем в банки чистые ягоды — в одну литровую банку по 150 граммов красной смородины.

Шаг 3

Туда же насыпаю по 50 граммов отборной малины.

Компот из красной смородины и малины на зиму

Шаг 4

Довожу до кипения всю воду (можно чуть больше, чем указано в ингредиентах) и заливаю ягоды почти до самого верха. Прикрываю крышками и даю постоять минут 15-20.

Шаг 5

Затем сливаем всю воду обратно в кастрюлю, добавляем сахарный песок и доводим сироп до кипения. Кипятим около минуты.

Шаг 6

Немного сиропа может остаться на дне баночек — это нормально.

Шаг 7

Снова заливаем ягоды кипящим сиропом почти доверху.

Шаг 8

Сразу же герметично закрываем крышками, переворачиваем, укутываем одеялом или пледом и в таком положении даем полностью остыть.

Шаг 9

Затем переносим банки в прохладное место — подгреб или подвал. Храним там же, а зимой открываем баночки и наслаждаемся ароматным домашним компотом из красной смородины и малины. Напиток получается довольно сладким, поэтому советую разводить его кипяченой водой по вкусу. Удачных вам заготовок на зиму, дорогие хозяюшки!

Читайте также:  Рыба с овощами на зиму: простые и вкусные рецепты

Вкусный компот из красной смородины и крыжовника

Про напиток из смородины и крыжовника есть отдельная статья с подборками. Советую ее к прочтению. И кратко опишу один из вариантов его приготовления. Для консервирования будем использовать банку объемом 3 литра. Вы можете варьировать соотношение ингредиентов по своему вкусу.

Вкусный компот из красной смородины и крыжовника

Чем больше добавляете ягод, тем более кислым получится компот.

Возьмем:

Вкусный компот из красной смородины и крыжовника
  • 1 л красной смородины и крыжовника,
  • 400 г сахара.

Также заранее простерилизуем банку и ошпарим кипятком крышки.

Вкусный компот из красной смородины и крыжовника

Шаг 1. Предварительно нужно промыть и перебрать ягодки. Убираем засохшие плоды, веточки и листочки.

Пересыпаем их в пропаренную трех литровку.

Вкусный компот из красной смородины и крыжовника

Шаг 2. Ставим 2,5 литра воды на огонь и даем ей вскипеть.

Делаем первую заливку, наполняя банку кипятком. Затем накрываем ее стерильной крышкой и оставляем постоять минут на 10. У вас может уйти не вся вода. Ориентируемся на то, сколько в себя возьмут плоды.

Вкусный компот из красной смородины и крыжовника

Шаг 3. Как время вышло, сливаем воду обратно в кастрюлю. Смешиваем ее с сахаром и заново кипятим. Добиваемся полного растворения сахара.

Делаем вторую заливку ягод кипящим сиропом. Доливаем его до самого верха горлышка.

Закручиваем крышкой и убираем «под шубу» в перевернутом состоянии. Через сутки прибираем на хранение.

Компот из красной смородины на зиму без стерилизации

Красная смородина – ягода очень нежная и капризная, но вкусная и ароматная. В ней вы не найдете такой сладости, как в клубнике, но необычный кисловатый вкус, приправленный сахаром, станет настоящим открытием, особенно в варенье или компоте без стерилизации. Заготавливать на зиму красную смородину просто необходимо, ведь она – кладезь полезных витаминов и минералов. Кстати, напиток из этой ягоды с удовольствием выпьют даже дети.

Помните о том, что красная смородина обладает потогонным эффектом и может снижать температуру – компот из нее очень полезен при простудных заболеваниях. Однако для того, чтобы сохранить всю пользу спелых ягод, необходимо очень аккуратно их консервировать – только методом двукратной заливки.

  • 1 Ингредиенты
  • 2 Приготовление
  • 3 Хозяйке на заметку
  • 300 г красной смородины
  • 150-200 г сахарного песка
  • 700 мл горячей воды

Выход: 1-литровая банка компота.

Компот из красной смородины на зиму без стерилизации

Хозяйке на заметку

1. Эти ягоды имеют настолько тонкую оболочку, что при отделении от веточек многие лопаются. Значит, лучше законсервировать их так, как описано – гроздьями. Если все-таки решено закатывать компот только из «бусинок» красной смородины, следует срезать их ножницами. Процесс долгий, но способный предотвратить потери витаминного сырья.

Промывать же плоды в любом случае желательно до срезания с ветки, чтобы не мять и не расплющивать нежные шарики.

2. В процессе хранения смородиновая заготовка должна изменить интенсивность цвета, то есть слегка потемнеть. Переживания излишни: подобное явление не связано с порчей, просто ягоды постепенно отдают жидкости свой алый сок.

Читайте также:  Кабачки по-корейски: самые вкусные рецепты на зиму

3. Полученный компот насыщен витаминами, а многие из них разрушаются на свету. Вот почему банки ставят обязательно в затемненное место. Если же в хранилище достаточно холодно, но светло (обычно такие условия существуют на застекленном балконе), каждую емкость надо завернуть в непрозрачную бумагу либо газету.

4. Человек, сильно замерзший или промочивший ноги, может приготовить себе такой микс: 3/4 стакана подогретого напитка из красной смородины, 20 мл рома, 10 г тертого имбиря. Эта вкусная смесь моментально согреет, убережет от возможных последствий переохлаждения: ринита, ОРЗ и т. п.

Добрые советы

  • Если вы предпочитаете более сладкий компот, то можете увеличить количество сахара по вашему вкусу.
  • Банки ягодами необходимо заполнять на 1/3.

Я очень часто закрываю компот из черешни на зиму. Он привлекает не только своим ароматом, но и красивым цветом. Когда появляется возможность найти морошку, я делаю компот из морошки на зиму. Очень необычный вкус имеет компот из дыни, и он очень нравится деткам. Компот из черной смородины он имеет насыщенный вкус и цвет.

Компот из красной смородины обязательно порадует вас в зимний период и напомнит о лете. Друзья, а как вы закрываете на зиму компот из красной смородины?

Рецепт компота из красной смородины с апельсином на зиму на 3-х литровую банку

Начнем нашу подборку с классического рецепта компота из красной смородины с апельсином. Готовить такой напиток не сложнее, чем любой другой компот, главное соблюдать последовательность и не спешить.

Расчет продуктов приводится на одну банку объемом 3 литра, это наиболее удобная емкость для компота.

Ингредиенты:

  • Красная смородина — 3 стакана
  • Апельсин — 0,5 шт
  • Сахар — 2 стакана

Для начала нам необходимо простерилизовать все банки и крышки, которые мы будем использовать для закрутки. Проделать любым удобным для Вас способом (над паром, в микроволновке, в духовке), главное перед этим очень хорошо помыть стекло, лучше даже с мылом и потом тщательно ополоснуть.

Красную смородину замачиваем в достаточно большой емкости, заливаем водой, сразу на поверхность всплывает всяческие мусоринки — убираем их. Теперь отделим ягодки от веточек и промоем их под проточной водой.

Так же нам еще нужно подготовить апельсины — моем их тщательно, срезаем с обеих сторон «кончики» и разрезаем на 4 дольки. Наполняем банки смородиной и кладем апельсин (2 дольки).

Между тем ставим большую кастрюлю на огонь, засыпаем сахар и варим до закипания (на каждую банку делаем отдельно). Когда сироп будет готов — заливаем им банку и закатываем крышку специальной машиной. Вот собственно и все, перевернем банки вверх дном и накроем одеялом, а через сутки уже можно убрать в темное прохладное место, где компот будет хранится до зимы.