Компот из боярышника на зиму. Рецепт с пошаговыми фото

Компот из боярышника – простой в приготовлении напиток, который успешно используется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Это лекарственное растение с давних пор применялось в народной медицине. Способы его употребления могут быть различными, но целебный эффект всегда остается одинаковым. Особенно полезно это лекарственное растение пожилым людям, которые могут употреблять его постоянно, что способствует улучшению работы сердечной мышцы .

Как варить компот из боярышника

Продукты На 1,5 литра компота Вода — 1 литр Боярышник — 650 грамм Сахар — 300 грамм Подготовка продуктов 1. Спелые плоды боярышника вымыть, разрезать пополам каждую ягоду, удалить семена. 2. Ягоды промыть под проточной водой. Дать воде стечь. Приготовление компота из боярышника в кастрюле 1. Налить воду в кастрюлю. Добавить сахар. 2. Аккуратно размешивая сахар, подогреть воду до температуры 85 градусов. На это уйдет 10 минут. 3. Опустить в полученный сироп плоды боярышника и довести компот до кипения в течении 5 минут. 4. После закипания компота, кастрюлю снять с огня и оставить на 10 часов. Приготовление компота из боярышника в мультиварке 1. Воду вылить в чашу мультиварки. Добавить сахар, аккуратно размешать и включить мультиварку в режиме Варка/Тушение на 10 минут. 2. Добавить в сироп боярышник, закрыть крышку и продолжить варить компот в режиме Варка/Тушение еще 5 минут. 3. Полученный компот оставить в мультиварке на 10 часов. Через 10 часов компот процедить от ягод используя дуршлаг, довести до кипения. В кастрюле на это уйдет 10 минут. Мультиварку включить на 10 минут в режиме Варка/Тушение и довести компот до кипения. Готовый компот разлить в чистые банки и закатать.

Полезные свойства компота из боярышника

Темно-красные ягоды боярышника содержат большое количество полезных веществ, поэтому используются не только в кулинарии, но и рецептах народной медицины. Перед тем как разливать компот, обязательно простерилизуйте банкиЛечебные свойства компота из боярышника на зиму:

Полезные свойства компота из боярышника
  • уменьшает возбудимость нервной системы;
  • снижает уровень «плохого» холестерина в крови;
  • нормализует артериальное давление;
  • положительно влияет на состояние кожи;
  • укрепляет иммунную систему;
  • очищает организм от токсинов и солей тяжелых металлов.

Компот из боярышника на зиму

Одно из достоинств этого компота – его легко делать. К тому же он хорошо хранится. Удобен он и тем, что из плодов не нужно извлекать косточки, а это отнимает немало времени. В компот можно добавлять другие фрукты или пряности. Он от этого только выиграет.

Этот рецепт прост. Необязательно делать большие заготовки. Можно закатать 1 банку. Порядок действий:

  1. Подберите крупные плоды без повреждений.
  2. Очистите и вымойте их.
  3. Простерилизуйте трехлитровую ёмкость и крышку к ней.
  4. Уложите в неё боярышник.
  5. Налейте в кастрюлю воду и доведите её до кипения.
  6. Засыпьте в кастрюлю сахар и растворите его там помешивая.
  7. Этой сладкой водой залейте ёмкость с ягодами. Наливать нужно небольшими порциями, давая стеклянной ёмкости прогреться. Можно делать это половником.
  8. Закатайте банку закаточной машинкой, поставьте вверх дном и укройте одеялом.

Два дня компот должен стоять в таком положении, после чего его можно убрать в кладовку.

Особенности приготовления и употребления

Для того чтобы компот из боярышника получился приятным на вкус и цвет, а также не причинил вреда, делать и употреблять его нужно правильно.

  • Не стоит брать на компот сморщенные и пересушенные плоды – они испортят вкус и внешний вид компота.
  • Компот будет иметь более насыщенные вкус и аромат, если сделать его концентрированным, используя 0,3 кг плодов на 1 л воды, однако обычно концентрацию делают более низкой, так как в большом количестве боярышник может оказать организму вред.
  • Сохранить пользу боярышника позволит добавление в компот лимонного сока или хотя бы лимонной кислоты. Лимонной кислоты на трехлитровую банку берут 5–6 граммов, лимонного сока – столовую ложку, не больше. Добавлять эти компоненты можно в компот, приготовленный по любому из рецептов.
  • Боярышник противопоказан беременным и кормящим женщинам, детям. Остальным людям компот из боярышника можно пить лишь в умеренном количестве – не более стакана в день. По этой причине для его приготовления предпочтение следует отдавать банкам небольшого объема.
  • Банки для компота нужно не только хорошо мыть, но и стерилизовать. Крышки тоже можно использовать только стерилизованные.
  • Хранить компот из боярышника следует в темном, защищенном от солнца месте. При этом температура в помещении, где стоят банки с напитком, должна быть невысокой – до 18 градусов.

Намного вкуснее компот из боярышника получится, если делать его с использованием других фруктов. Не возбраняется добавлять и различные пряности, но в меру.

Как сказал Парацельс, яд отличается от лекарства только дозой. Следовательно, следует понимать, что даже пить напитки следует дозировать. Передозировка может привести к резкому снижению давления, нарушению работы сердца.

Категорически запрещается употреблять концентрированный боярышник детям до 12 лет, в период лактации и беременным женщинам.

Читайте также:  Баклажаны на зиму: лучшие рецепты с фото

Употребление компота или других видов напитков натощак может привести к нарушению работы желудка, почек и печени. За сутки нельзя употреблять более 150 грамм. концентрированный боярышник во взрослой форме.

Компот из боярышника на зиму — рецепт

Банку следует простерилизовать.Ягоды боярышника перебрать, хорошо вымыть. В банку выложить боярышник.В кастрюлю следует влить воду и всыпать сахарный песок. Поставить жидкость на огонь, дать закипеь. 

Кипятком залить ягоды, чтобы они скрылись полностью в сиропе. Оставить под закрытой крышкой на 15 минут. Сироп слить обратно в кастрюлю. Вскипятить его ещё раз. Залить кипятком ягоды до горлышка банки. Закрутить заготовку.Перевернуть банку с компотом из ягод боярышника вверх дном. Компот из боярышника на зиму готов. Приятного аппетита!

Как приготовить компот из боярышника?

Прежде всего, ингредиенты. Для приготовления одной 3-литровой банки необходимо:

  • 200 г ягод боярышника,
  • 350 г сахару,
  • 3 литра воды.

По желанию можно добавить 2-3 яблока.

Для компота потребуются хорошо вызревшие, но не переспевшие ягоды. Их готовят двумя способами. Можно разрезать и очистить от семян. Второй вариант проще – достаточно только очистить ягоды от плодоножек.

Подготовленные ягоды закладываются в банку, а затем заливаются приготовленным сиропом. Далее компот закрывают стерилизованной крышкой. Банку необходимо укутать теплым и держать до полного остывания.

Цвет он приобретет через несколько дней, а вкус — через полтора месяца. Тогда можно будет его пробовать. Такой напиток не только вкусен, но и полезен.

Как видим, приготовление компота из боярышника процесс очень простой. Однако пользы от такого напитка будет много. Прежде всего, это отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Также эта ягода способствует общему укреплению организма.

Чем еще полезны эти кроваво-красные плоды? Они одни из немногих лекарственных растений, которые содержат урсоловую кислоту, а это противовоспалительное, противоопухолевое, антимикробное и мочегонное действие. Кроме того, эта кислота обладает регенерирующим свойством и восстанавливает коллаген, то есть способствует омоложению. В связи с этим многие лекарственные препараты имеют в своем составе экстракт этого целебного растения.

Боярышник – одно из немногих лекарственных растений, который почти не имеет противопоказаний к применению, то есть приготовленный на зиму напиток из этой уникальной ягоды могут пить все, а не только те, кому это рекомендованы по состоянию здоровья.

Попробуйте приготовить этот целебный напиток, и вы заметите, насколько быстро начнет улучаться общее самочувствие.

Смотрите также:

  • Как сварить компот из шиповника?
  • Как сделать черничный компот?
  • Как приготовить малиновый компот?
  • Как сделать компот из смородины?
  • Как сделать компот из крыжовника?
  • Как сварить клюквенный компот?
  • Заготовка из боярышника

    Эта ягода созревает в осеннее время года. Она уже давно известна своими целебными свойствами, поэтому люди издавна запасались боярышником на зиму. В нем содержится много витаминов — А, С, Е, К, а также группы В. Раньше люди всегда сушили боярышник, чтобы в холодное время года пополнить организм запасами из витаминов в период авитаминоза и помочь ему быстрей справиться с болезнями.

    Большое содержание эфирных масел, дубильных веществ, натурального сахара, флавоноидов оказывает на организм тонизирующее действие. Плоды боярышника помогают справиться с разными заболеваниями:

    • гипертония;
    • заболевание сердца и сосудов;
    • простуда;
    • укрепляют иммунитет и нервную систему.

    Многие хозяйки сушат плоды боярышника и замораживают их. Также из ягод можно приготовить и другие заготовки на зиму:

    • джем;
    • варенье;
    • компот;
    • сок.

    Любой напиток из боярышника всегда насытит организм полезными веществами. Варенья, джемы послужат хорошей начинкой для пирогов и другой домашней выпечки, чаепития. Остается только сделать заготовку на свой вкус и усмотрение, используя для этого разные способы.

    Рецепт быстрого компота из плодов боярышника

    Несмотря на, быструю скорость приготовления компота из ягод это не отражается отрицательно на его вкусовых свойствах и пользе. Для приготовления напитка для зимнего хранения понадобится:

    • плоды боярышника — 200 гр;
    • вода — 3 литра;
    • сахар — 350 гр.

    Ягоды следует отбирать спелые, но плотные без повреждений. После тщательного отбора боярышник промывают водой и дают стечь ему. В это время необходимо приготовить 3-х литровую банку и металлическую крышку, стерилизовать удобным способом. Когда банка будет готова, туда засыпают чистые ягоды.

    Также необходимо отварить сироп в отдельной кастрюле. В нее нужно вылить воду, согласно рецепту, и когда она начет закипать высыпать сахар. Когда сироп закипит его можно выключить и залить в банку с боярышником. Делать это нужно аккуратно, чтобы стекло не лопнуло.

    После этого банку с компотом следует сразу накрыть металлической крышкой и закатать. Ее переворачивают верх дном и накрывают теплым одеялом или пледом и так оставляют до полного остывания примерно на пару дней. Затем емкости с компотом можно убрать для длительного хранения на зиму.

    Рецепт варенья из плодов боярышника с косточками

    Этот рецепт довольно простой и любой хозяйке он под силу, поскольку варить такое варенье не нужно. Для его приготовления нужно иметь всего два ингредиента:

    • ягоды — 1 кг;
    • сахар — 1 кг.

    Отобранные плоды нужно помыть и сложить в емкость, например, в миску либо кастрюлю. После этого их нужно засыпать сахаром и оставить так на 6–8 часов. Ягоды за это время пустят сок. Теперь их нужно перемешать, сложить в подготовленные заранее баночки и сверху необходимо еще немного присыпать сахаром.

    После этого баночки можно закрывать крышками и закатывать. Примерно через 2 месяца ягоды хорошо пустят сок. Благодаря такому быстрому способу получается ароматное варенье с косточками из вкусных и полезных плодов.

    Рецепт варенья из плодов боярышника в сиропе

    На такое варенье придется потратить время, но готовый продукт порадует своим вкусом и принесет пользу здоровью, поскольку в ягодах сохранятся почти все полезные свойства целебной ягоды. Необходимо иметь:

    • ягоды боярышника — 1 кг;
    • сахар — 1 кг;
    • лимонная кислота — 0,5 ч. ложки;
    • ванилин по вкусу;
    • вода — 300 мл.
    Читайте также:  Кизил на коньяке: самые вкусные рецепты, приготовление с фото

    По этому рецепту варенье варится без косточек. Отобранные плоды моют и очищают от плодоножек и косточек. После этого их нужно сложить в эмалированную посуду и залить сваренным сиропом.

    В таком виде ягоды должны настояться в течение 8 часов. Затем в емкость с вареньем добавляется ванилин и кислота лимонная. Масса варится на очень медленном огне пока она не станет густой. Стоит помнить, что в остывшем виде варенье из боярышника будет более густым.

    Рецепт ягодного повидла

    Этот рецепт позволяет приготовить отличный продукт для заготовки на зиму. Такое повидло станет отличной начинкой для рулетов, пирогов и прочей сдобной выпечки. Понадобится:

    • ягоды — 1 кг;
    • сахар — 0,5 кг;
    • вода — 1 стакан.

    Чистые отобранные ягоды и все остальные компоненты следует сложить в кастрюлю или мисочку и добавить лимонной кислоты 1 ч. ложку. Все перемешать и варить пока масса не загустеет.

    Готовое повидло нужно разложить в чистые стерилизованные баночки и закатать крышками в горячем виде.

    Такие простые домашние рецепты позволят получить вкусный и полезный продукт из ягод боярышника на зиму и наслаждаться его вкусом и полезными свойствами до нового урожая.

    Как заготовить боярышник на зиму?

    В народной медицине плоды боярышника активно используются для регулировки работы сердечно сосудистой-системы. Они снижают кровяное давление, благотворно влияют на нервную, пищеварительную и мочевыделительную системы, а также помогают укрепить иммунитет. В кулинарии из боярышника готовят варенье, закрывают компот, используют в качестве начинки для пирогов. Заготовить боярышник на зиму — значит запастись витаминами на год вперед и обеспечить организму натуральную поддержку, так как содержащиеся в нем вещества являются еще и профилактикой различных ценные плоды Плоды боярышника можно заморозить, но рекомендуется делать это очень быстро, чтобы ягоды не успели растерять своих полезных свойств. Поэтому повезло тем, кто имеет холодильник с функцией быстрой или глубокой заморозки:

    • соберите созревшие ягоды, промойте и выложите на бумажное полотенце;
    • расстелите в морозильном отделении слой фольги;
    • выложите на нее ягоды в один слой и установите режим быстрой заморозки;
    • после того, как ягоды заморозятся, переложите их в пакетик или контейнер.

    Хранить их в дальнейшем можно в обычном морозильном отделении. Из мороженных плодов получаются полезные настои на воде, чаи. Горсть замороженных ягод можно также добавить в компот к другим ягодам и фруктам. Классический вариант заготовки — сушка Если правильно засушить боярышник, то сухие ягоды могут храниться до восьми лет. А использовать засушенные плоды можно как в лечебных целях, так и в кулинарии. Сушить плоды можно разными способами:

    1. В духовке. Плоды собираются, отбираются спелые и не поврежденные. После чего их нужно промыть и обсушить. Сухие ягоды выкладываются на противень и ставятся в разогретую до 60°C духовку. Дверцу нужно оставить приоткрытой для выхода влаги.
    2. В электросушилке. Чистые и отобранные ягоды раскладываются в один слой и сушатся на полной мощности несколько часов.
    3. В мешочке на батарее. Чистые и сухие ягоды укладываются в небольшой холщовый мешочек, который помещают на батарею. Ягод не должно быть много, иначе они плохо высушатся.
    4. Естественная сушка. Ягоды раскладывают на бумаге и накрывают марлей. Сушить таким образом ягоды можно в сухом и хорошо проветриваемом помещении.

    После сушки с ягод удаляются плодоножки и они перекладываются в мешочки или баночки. Из сушенных ягод можно готовить настои в сочетании с другими травами и ягодами, а также измельченные плоды можно смешивать с мукой. Из боярышника и шиповника получается отличный чай для поднятия иммунитета, а если заварить плоды вместе с мятой или душицей, то получится эффективный чай при беспокойстве. Лечебная настойка из плодов боярышника Дома можно приготовить настойку как из спелых плодов, так и из собранных цветков боярышника:

    Как заготовить боярышник на зиму?
    1. Настойка из сухих ягод. 150 грамм сухих плодов нужно измельчить и залить литром водки. Настойку помещают в темное и прохладное место и выжидают три недели.
    2. Настойка из свежих ягод. 200 грамм свежих ягод нужно залить коньяком (0,5 или 0,7) и поставить в темное и прохладное место на 6-7 недель. После чего настойку процеживают и убирают на хранение в холодильник.
    3. Настойка из цветков боярышника. 100 грамм собранных цветков заливают литром водки и настаивают 10 дней. Потом процеживают и принимают.

    Принимать настойки нужно по 20-30 капель трижды в день. Они укрепляют сердечную мышцу, способствуют понижению давления. Вот почему их рекомендуют принимать людям зрелого возраста. Компоты и варенье из ягод боярышника Из плодов боярышника получаются не только вкусные, но и удивительно полезные заготовки на зиму:

    1. Варенье из боярышника. Свежие ягоды промываются, обсушиваются. После чего необходимо удалить плодоножки и косточки. Очищенные ягоды засыпают сахаром из расчета 2:1 и ставят на очень медленный огонь. После закипания варят пять минут, выключают и накрывают крышкой. Процедуру нужно повторить еще два раза с интервалом 10 часов.
    2. Компот из боярышника. Свежие ягоды промойте и очистите от семян. Три стакана очищенных ягод высыпьте в простерилизованную банку. В кипящую воду добавляем 2-2,5 стакана сахара и заливаем получившимся сиропом ягоды. Закатываем крышками, ставим под стол донышками вверх и укутываем.

    Плоды боярышника хоть и очень полезны, но подходят они далеко не всем. Например, настои и отвары не рекомендованы людям, страдающим гипотонией, а также беременным женщинам и кормящим мамам.

    Советы по приготовлению

    Ягоды боярышника красятся!

    Имейте в виду, что боярышник при выковыривании семян окрашивает пальчики в коричневый цвет и отмывается далеко не сразу. Да-да, вот так вы и пойдете на работу и будете объяснять, что ручки у вас чистые, и это всё Он…)))

    Читайте также:  Маринованные лисички на зиму: рецепты приготовления

    Какими крышками закрыть банки и где хранить

    Можно использовать обычные железные, железные завинчивающиеся крышки. При таких пропорциях сахара и боярышника лучше хранить его в прохладном месте. Если сахара будет 1:1 и вы добавите при варке немного лимонного сока (или сварить его с кислыми яблоками), то он законсервируется крепче и тогда можно будет хранить варенье из боярышника при комнатной температуре

    А можно расфасовывать боярышниковое варенье и в кофейные стеклянные банки с их родными крышками, или в обычные банки под пластмассовые крышки. Не исключено, что и они простоят при комнатной температуре при подкислении варенья и увеличении дозы сахара, но я бы не рисковала и отправила бы их в холодильник или подвал (погреб).

    О промежутках времени между варкой варенья

    Обычно пятиминутку варят в таком режиме утро-вечер-следующее утро или вечер – утро следующего дня и его вечер.

    Выжидать именно 8-10 часов не обязательно. Все зависит от того, когда и сколько свободного времени у вас найдется. Можно уложить весь процесс в 12 часов: начало + 6 + 6.

    Другие варианты заготовки боярышника на зиму

    Наше варенье на просто похоже на цукаты, а может ими стать. Только сахара надо взять столько же, сколько и ягод. И, по возможности, подкислить лимонным соком.И когда варенье сварится в третий раз, ложкой с дырочками вынуть боярышник и обвалять его в сахаре, а потом разложить на сите (можно и в несколько слоев) и оставить на 5-6 дней для подсыхания в проветриваемом месте. Потом засахаренный боярышник надо уложить в стеклянные или жестяные банки и плотно их закрыть (чтобы цукаты из боярышника не усыхали, а то не их угрызешь!).

    Оставшийся сироп можно просто съесть! В боярышнике содержится пектин и сироп немного желируется. Будет очень вкусно!

    Советы по приготовлению

    Варенье можно сварить классическим способом, после того, как боярышник даст сок, варить непрерывно, около 40 минут. Готовность проверить по капельке сиропа – капните ею на холодное блюдце. Если капля не растекается – варенье готово.

    Можно заготовить холодное варенье из боярышника – пересыпать очищенные или целые алые ягодки сахаром (1:1), выложить в стерильные банки, заполнив их вареньем на 3/4. Остальное досыпать обычным сахаром. Отправить в холодильник или подвал, примерно, на 10 недель. За это время выделится сок и законсервированный боярышник будет плавать в сиропе

    После – уже можно есть.

    Таким же образом консервируется шиповник, кизил, калина и облепиха (подробный рецепт).

    Его можно высушить, как и шиповник – разложить на газетке в темном или затемненном месте, дождаться, пока усохнет до твердого состояния и потом, зимой, добавлять сушеный боярышник в компоты или при заваривании чая. Или в лечебные отвары и настои.

    Боярышник можно консервировать с яблоками – рецепт (лучше – кислыми, например, антоновкой или кисло-сладкими) или даже грушами. Из этого фруктового ассорти выйдет не только вкусное варенье, но и отличный яблочный компот с боярышником или яблочно-грушевый компот с боярышником. Кстати, вместо боярышника в компот к яблокам и грушам можно добавить облепиху, кизил, шиповник и рябину – черноплодную и обычную (только проморозьте ее сутки или ночь, чтобы не было горечи).

    Кроме того, ягоды боярышника (без косточек, половинками или измельченные в пюре) добавляют в выпечку, варят из них соус к сладким и мясным блюдам.

    А попробуйте сначала его просто так, свежим – не оторвешься! Но помните, боярышник можно есть только понемножку!

    Приятного вам аппетита!

    Приятного Вам аппетита!

    • Варенье из крыжовника с апельсином (15 минут)
    • Арбузный мёд – нардек (без сахара)
    • Варенье из черешни с косточками
    • Яблочное варенье с рябиной
    • Варенье из бананов с персиками (джем)
    • Абрикосы натуральные в собственном соку (без сахара)
    • Бергамот – варенье и мармелад
    • Яблочное пюре на зиму

    Боярышниковое варенье

    Предлагаем вам еще один рецепт приготовления боярышника на зиму –варенье. Сварить его лучше из крупноплодных, сочных и приятных на вкус плодов. При этом ягодки можно как очищать от косточек, так и использовать для заготовки в цельном виде.

    Порядок приготовления вкусного угощения из боярышника:

    1. Подготовленные и очищенные от косточек плоды засыпать сахаром. Оставить ягоды на 3-4 часа, пустить сок.
    2. По истечении времени проварить массу 5 минут, остудить. Повторить процесс на следующий день.
    3. На третьи сутки прокипятить густое варенье 2 минуты и закупорить в обеззараженные банки.
    4. После остывания баночки убрать в сухой погреб или кладовую комнату.
    Боярышниковое варенье

    Варенье из боярышника

    Особенности заготовки

    Боярышник или боярка – дикорастущая лесная ягода, которая растёт практически повсюду. Плоды растения собраны в крупные кисти и похожи на грозди миниатюрных яблочек оранжевого или красного цвета. Как определить спелость ягод и когда собирать боярышник для зимних заготовок? Недозревшая ягода кислая, плотная и не годится для зимних заготовок, а перезревшие плоды ссыхаются, чернеют и теряют полезные свойства.

    Время сбора боярышника наступает в августе и продолжается до конца октября, пока мякоть остаётся слегка прозрачной.

    Свежая ягода хранится до 10 дней в холодильнике, затем закисает, теряет форму и может покрыться плесенью. Чтобы сохранить плоды на длительный срок, их нужно поместить в морозилку, предварительно пересыпав сахаром и упаковав в герметичные ёмкости. Заготовки из боярышника на зиму, приготовленные с применением термической обработки, хранят в стерилизованных стеклянных банках.

    Особенности заготовки

    Подготовка посуды выполняется в несколько этапов:

    • банки и крышки тщательно промываем с пищевой содой;
    • ёмкости стерилизуем на пару или в духовке, разогретой до 220°С в течение 20 мин;
    • металлические крышки кипятим 3–5 мин непосредственно перед закатыванием.