Когда собирать сосновые шишки для варенья

Все мы знаем, что варенье – это один из лучших десертов. Его готовят из разных ягод, включая облепиху и арбузы. Но что вы скажете, узнав о варенье из сосновых шишек? Да, именно так. Это лакомство редко встречается в магазинах, но его часто готовят дома. В нашей статье мы поговорим о том, как лучше хранить варенье из шишек.

О пользе варенья из шишек

Это полезное лакомство на Руси издавна заготавливали впрок. Наши предки ценили варенье из сосновых шишек за его полезные свойства, большое содержание фитонцидов, которые способны бороться с бактериями, вирусами и грибками. Сосновые шишки, как и еловые, кедровые, богаты витамином С и микроэлементами, они способствуют укреплению иммунитета, повышают уровень лейкоцитов в крови.

Незаменимо варенье из сосновых шишек при всех заболеваниях дыхательных путей: от простуды и гриппа до бронхита, ларингитов, пневмонии и туберкулеза. Мягко борясь с инфекцией, они насыщают ткани полезными витаминами и минералами, снимают воспаление, способствуют быстрому восстановлению слизистых.

Обволакивающее действие и бактерицидные свойства продукта используются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Когда правильно собирать шишки на варенье

Для того чтобы варенье получилось вкусным, важно своевременно собрать шишки. Они должны быть зеленого цвета, без повреждений, мягкие и иметь длину не более 4 см. Если вы живете в России, то оптимальное время для сбора – конец июня. На юге России и в Украине уже во второй половине мая можно приступить к собиранию. Помните, что на шишках смола, которая пачкает руки и плохо отмывается, поэтому лучше всего срывать их в перчатках.

Не забывайте о месте, где вы нашли шишки, ведь варенье должно быть экологически безопасным. Самый лучший способ – отправиться в лес за шишками и насобирать необходимое количество для варенья. Сосна – это удивительное дерево, при этом шишки с него срывать достаточно удобно, ведь они находятся на уровне роста человека.

Лечебные свойства шишек обусловлены тем, что в них входят фитонциды, которые обладают хорошими бактерицидными свойствами. В хвойном лесу намного меньше вредных микроорганизмов, чем в лиственном лесу.

Какие шишки подходят для варенья

  • Обращайте внимание на цвет шишек, которые должны быть зелеными.
  • Чтобы шишка была мягкой в варенье, то она в сыром виде тоже должна быть мягкой
  • Попробуйте научиться различить мужские и женские шишки. Вам нужно собрать женские, которые имеют видимые чешуйки и липкую поверхность.
  • Сварить варенье можно не только из сосновых, но и из еловых шишек или молодых побегов.
Читайте также:  Вкусные рецепты варенья из черники в домашних условиях

Какие шишки заготавливаются для приготовления варенья

Для готовки вкусного и лечебного варенья используются далеко не все шишечки, поэтому нужно уметь правильно выбирать сырье.

Правила сбора следующие:

  • для десерта собирают зеленые плоды размером около 3-5 см;
  • на поверхности плодов не должно быть следов гнили, плесени и повреждений;
  • для приготовления варенья не используются раскрытые экземпляры;
  • если дерево повреждено вредителями или имеет следы гнили, плоды с него не собирают;
  • на ощупь сырье должно быть умеренно плотным и без усилий протыкаться ногтем.

Для приготовления варенья лучше всего использовать «женские» шишки сосны

Какие шишки заготавливаются для приготовления варенья

Женские шишки можно узнать по плотной и упругой текстуре, смолянистой поверхности, а также ребристым чешуйкам.

На заметку! Молодые зеленые шишки содержат максимальное количество полезных веществ в отличие от твердых, созревших экземпляров.

Для готовки варенья можно использовать и небольшие плоды, размером 1-2 см. Но они обязательно должны быть зеленого цвета, мягкими и покрыты липкой, ароматной смолой.

Пищевая и энергетическая ценность зеленых сосновых шишек (на 100 г):

Калорийность

10 ккал

Белки

0 г

Жиры

0,2 г

Углеводы

2 г

Вода

0 г

Пищевые волокна

0 г

Польза варенья из шишек

Варить эту вкуснятину из старых шишечек бессмысленно, так как они не имеют практически никакой пищевой ценности, а вкус блюда получится не таким ярким. Молодые зеленые плоды, как еловые, так и сосновые, благоприятно влияют на органы дыхания.

Часто варенье из сосновых шишек используют в качестве лекарственного средства при бронхитах и воспалении легких. Благодаря высокому содержанию витамина С в смоле шишки являются хорошим средством для повышения иммунитета весной и для ослабленного организма.

Желательно для сбора продуктов для десерта выехать в лес подальше от города, поскольку хвойные деревья часто впитывают в себя пыль и загрязнения. Не стоит добавлять в варенье старые шишки для достижения нужного объема, они могут испортить весь вкус.

Когда нужное количество ингредиента собрано, необходимо очистить шишки от мусора, пыли, иголок, листьев и прочих ненужных вещей. Для этого недостаточно просто промыть их, необходимо залить их холодной водой так, чтобы она их полностью покрывала, и оставить в таком виде на 10-12 часов.

Польза варенья из шишек

Яблочно-виноградный конфитюр на зиму: 

По прошествии этого времени необходимо слить воду и проверить, весь ли мусор удалился. При необходимости процедуру можно и нужно повторять несколько раз. Кроме того, такое замачивание позволит шишкам приобрести дополнительную мягкость.

Традиционное варенье из еловых шишек

Для приготовления варенья из шишек (обычного) потребуется эмалированная или медная кастрюля с толстыми стенками и дном. Наиболее простым способом приготовления необычного десерта является отваривание шишек в сиропе.

Для этого сначала готовится сироп из 2 литров воды и 1 кг сахарного песка. Смесь доводится до кипения и немного проваривается, пока не загустеет. Замоченные предварительно плоды в количестве 1 кг отправляются в сироп.

Читайте также:  Варенье из груши: простые рецепты, как варить грушевое варенье

Варить их нужно до тех пор, пока они не распустятся, то есть от них должны немного отделиться чешуйки. Обычно на это может уйти около 5-6 часов при готовке на медленном огне. Такое варенье получается очень густым, его можно сразу подавать на стол или заготовить на зиму.

Витаминное варенье

Этот десерт является полезным средством против простудных заболеваний благодаря сочетанию уникальных качеств хвойных деревьев и лимона. Для начала необходимо очищенные и промытые шишки в количестве 1 кг залить 3 литрами холодной воды и довести до кипения.

Польза варенья из шишек

Затем туда всыпается 1,5 кг сахара, варенье варится до тех пор, пока вода не выкипит наполовину или чуть меньше. Оставшаяся смесь должна заметно загустеть и приобрести коричневый цвет. По прошествии 4-5 часов из варенья нужно удалить шишки.

Смесь процеживается через сито и варится еще около получаса с добавлением чайной ложки лимонного сока. Затем к смеси вливается еще одна ложка сока, все перемешивается, доводится до кипения и снимается огня.

← Готовим сыр с плесенью! Как утеплить крышу самим? →

Особенности варенья из сосновых шишек – можно ли есть шишки и стоит ли это делать

Приготовленное из сосновых шишек варенье обладает своеобразным вкусом и ярко выраженным ароматом. Варят его двумя способами: классическим – когда шишки обрабатывают, как любые другие фрукты и ягоды, а потом проваривают вместе с сахаром и фасуют в банки; и более оригинальным – когда шишки используют только как основу для навара, а в стеклянную тару заливают только сладкий сироп без плодов.

Особенности варенья из сосновых шишек – можно ли есть шишки и стоит ли это делать

Сами шишки, подвергшиеся интенсивной термообработке, вполне пригодны для еды. У них приятная мягкая консистенция и нежный, слегка терпкий, своеобразный вкус с легким смолянистым оттенком. Сказать, что он понравится абсолютно всем, конечно, нельзя. Скорее, это – продукт на любителя, как и многие другие экзотические и необычные блюда.

Увеличиваем срок хранения

Чтобы домашнее варенье из сосновых шишек хранилось год, необходимо правильно его приготовить:

  • Для варенья подойду только молодые зеленые шишки;
  • До начала варки варенья необходимо проварить шишки в горячей воде 2 раза, чтобы избавиться от излишков смолы;
  • Правильная консистенция сиропа – густая жидкость янтарного цвета;
  • Добавьте в процессе варки лимонную кислоту, так варенье спокойно простоит 24 месяца в темном месте.

Варенье из сосновых шишек – очень полезное лакомство. Оно помогает избавиться от кашля, полезно для иммунитета. Чтобы сохранить все целебные свойства этого продукта, необходимо правильно хранение. При соблюдении всех правил полезное лакомство долго будет радовать вас своим неповторимым вкусом и ароматом.

Советы по приготовлению варенья

Сосновые шишки для варенья нужно собирать вдали от автомобильных дорог. Отдаляться от них необходимо как минимум на 1 километр. Почему?

Читайте также:  Сливовый соус ткемали — остро-кисло-сладкая грузинская закуска

На сосновых шишках капельками выступает смолистая жидкость – это смола сосны (живица). Шишки буквально пропитаны ею. Пыль, выхлопные газы, в которых содержится неимоверное количество вредных и смертельно опасных для человека веществ. — С удовольствием задерживаются на липкой поверхности шишек. Помните: шишки собранные около автомобильных трасс. — Вместо пользы, нанесут непоправимый вред внутренним органам и в целом здоровью.

Пора сбора сосновых шишек, для приготовления варенья: — В средней полосе России со средины мая по начало июня.

Советы по приготовлению варенья

Шишки, после их сбора, необходимо перебрать. – Безжалостно отбраковывать поврежденные вредителями. Очистить от налипшего мусора. Сполоснуть под струей воды. И только после этой подготовки приступать к приготовлению варенья.

Читать далее: Варенье из калины польза и вред для здоровья

Варенье из зеленых сосновых шишек получится вкусным, ароматным и лечебным. Если только вы отнесетесь к его приготовлению с душой. Вы ни на секунду не пожалеете о потраченном времени и труде.

Кстати, варенье из сосновых шишек, в Европе, стоит баснословных денег. – А ведь тамошние обитатели, попусту тратить свои деньги, крайне не любят.

В чем польза и вред варенья из шишек. Какие возможны противопоказания

Если так можно выразиться, когда говоришь об этом угощение, то сразу на ум приходит выражение «съедобные елки», смешно неправда ли. На первый взгляд кажется о какой-то странный продукт, и кто его изобрел, но он существует в нашей жизни.

Огромные шишки больших размеров наверно видели абсолютно все, поскольку в лесах и даже в парках они частенько разбросаны по земле, устилают ковром почву. Но, вот почему-то никому не приходило в голову посмотреть на молодые плоды сосны обыкновенной, из которой в течении лета развиваются большие.

В чем польза и вред варенья из шишек. Какие возможны противопоказания

Потом все таки обратили внимание на зелененькие зародыши, которые имеют и вкус и запах, а также все признаки смолистого дерева. Но, и то, что животные поедают их красавцев. Почему бы тогда и человеку не попробовать их съесть?

Факт. Установлено, что основоположниками данной заготовки стали россияне и украинцы. Так что, это наша заслуга.

Таким образом, начали исследовать и выявили:

В чем польза и вред варенья из шишек. Какие возможны противопоказания
  • в них содержится большое количество витамина С, а значит будет устойчивость к противовирусным заболеваниям;
  • также соединения, которые помогают нашему организму оставаться здоровым;
  • помогают в лечении верхних и нижних дыхательных путей;
  • устраняют симптомы мочеполовых заболеваний;
  • оказывают на сердечно-сосудистую систему довольно положительно;
  • используются при болезнях желудка;
  • помогают не застаиваться желчи;
  • обладают противоопухолевым эффектом и отличным антиоксидантом.

Еще показать хочу одну памятку, которая более детально показывает все плюсы этого лечебного снадобья.

Следует опасаться этого чудесного эликсира людям, если у вас:

В чем польза и вред варенья из шишек. Какие возможны противопоказания
  • проблемы с почками;
  • выявлен гепатит;
  • дети до 7 лет, из-за того, что может возникнуть аллергия.

В день данный препарат можно употреблять до 2 чайных ложек, так что кушайте в меру, а не ведрами.