Клубника на зиму без варки – лучшие рецепты заготовки

Нельзя сказать, что приготовление клубники в собственном соку быстрое. Но и сложным его не назовешь. Просто делайте все последовательно и все у вас получится!

Клубника ли клубника?

Скорее всего, многие не подозревают, что ягода, которую мы привыкли называть клубникой или викторией, есть не что иное, как крупноплодная садовая земляника. Именно ее по-разному называли наши бабушки:

  • клубника;
  • виктория;
  • земляника.

Клубникой назвали ягоду древние римляне. Земляника получила свое название, так как растет близко к земле. Викторией ягода стала называться гораздо позже. Садовники в Версале ошиблись и посеяли землянику разных сортов на грядках, расположенных поблизости друг к другу. Произошло опыление плодов, выросла ягода с необычным вкусом и другой формы.

Многие наши садоводы считают, что они выращивают клубнику или викторию, не подозревая, что это на самом деле крупноплодная садовая земляника. Впрочем, не имеет большого значения, как называть вкусную и душистую, всеми любимую ягоду. Большинство предпочитают «клубника» – будем так говорить и мы. Как сохранить ее на зиму – вопрос гораздо сложнее.

Черешня и клубника в собственном соку

5 from 1 голос

Распечатать

Pin Recipe

Блюдо Заготовки на зимуКухня Веган, Вегетарианская

Ингредиенты

  • 500 г. черешни
  • 500 г. клубники
  • 380 г. сахара

Приготовление

  • Черешню и клубнику залейте холодной водой, так на поверхность всплывут возможные насекомые, листочки и прочий мусор. Вылейте грязную воду, а ягоды ещё раз сполосните под проточной водой. Переложите ягодны на дуршлаг и дайте воде стечь.
  • Теперь запаситесь терпением, так как начинается самый кропотливый и монотонный процесс — удаление косточек из черешни. Старайтесь извлекать косточки, сохраняя целостность плодов. Если у Вас есть специальное устройство для удаления косточек, то так черешня будет выглядеть наилучшим образом. У клубники просто удалите плодоножки.
  • Переложите очищенные ягоды в просторную эмалированную или стеклянную ёмкость. Не используйте металлическую посуду, так как металл может окислится.
  • Засыпьте ягоды сахарным песком, аккуратно перемешайте и отставьте пускать сок примерно на 4 часа. Периодически перемешивайте ягоды, чтобы ускорить процесс растворения сахара. Если у Вас не очень сочные ягоды, то время выделения сока может увеличиться.
  • Ягоды вместе с соком переложите в кастрюльку, установленную на плиту. Варите примерно 2 минуты, не больше.
  • Параллельно подготовьте ёмкости для хранения — простерелизуйте и высушите банки. Переложите ягоды вместе с соком в ёмкости. Не дожидаясь остывания ягод, банку плотно закрутите винтовой крышкой.
  • Переверните банки горлышком вниз и укутайте тканью или одеялом. Дождитесь полного остывания и, после этого, храните Ваши заготовки в прохладном месте.

Как готовится ароматная клубника в собственном соку (консервация на зиму):

-1-

Для подобной консервации рекомендуется использовать ягоду небольшого размера. Клубничка должна быть абсолютно целой, не примятой и не подгнившей. Недозрелая и вялая — не годится, поскольку из нее не выделится достаточное для консервирования количество сока. Некоторые хозяйки перед заготовкой рекомендуют не мыть клубнику. Тогда она меньше повредится и останется целой во время стерилизации и хранения. Но так можно делать исключительно с ягодой, собранной с собственного участка. Если консервируете покупную клубнику или незадолго до сбора был дождь (на ягодках наверняка остались грязные подтеки), ее необходимо аккуратно помыть, чтобы не деформировать. Чистую клубничку откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Важный момент: хвостики отрывать не нужно.

-2-

Подготовленную чистую клубнику просушите (если необходимо) на чистом полотенце. Переложите в глубокую миску.

-3-

Засыпьте сахаром. Аккуратно перемешайте, чтобы сахарный песок равномерно распределился. Любители сладких заготовок могут взять чуть больше сахара. Герметично накройте ягоду. Переставьте в холодильник или другое прохладное темное место на ночь (на 6-8 часов).

-4-

После осторожно перемешайте. Клубника выделит много сока, который частично смешается с сахаром. Оставьте миску при комнатной температуре еще на 3-4 часа.

-5-

Подготовьте банки. Клубнику в соку лучше консервировать в таре небольшой емкости (до 750 мл). Помойте баночки с содой (хозяйственным мылом). Просушите. По желанию дополнительно простерилизуйте над паром. Крышки прокипятите или просто обдайте крутым кипятком. Насухо вытрите. Сок с клубники слейте в кастрюлю. Возможно, там будут нерастворенные сахарные крупинки, путь вас это не смущает. Саму ягоду разложите по банкам. По желанию на этом этапе можете оборвать зеленые хвостики.

-6-

Слитый клубничный сок вскипятите. Не перемешивая, дождитесь, пока остатки сахара растворятся.

Совет:

В конце варки сиропа можете добавить 1/3 ч. л. лимонной кислоты. Она является натуральным консервантом, поэтому срок хранения закатки увеличится. А еще она приобретет легкую кислинку.

-7-

Залейте клубнику в баночках горячим соком. Жидкость должна полностью покрывать ягоду. Если ее оказалось мало, добавьте крутого кипятка. Прикройте клубнику крышками, чтобы внутрь не попали брызги воды. Поставьте тару с ягодами в большую кастрюлю. Под стеклянные емкости подстелите полотенце или силиконовый коврик. Налейте воды по «плечики». Доведите жидкость до слабого кипения на среднем огне. Стерилизуйте 10 (объем 0,5 л) или 15 минут (750 мл).

Также простерилизовать ягоду можно в духовке. Крышечками тару прикрывать не нужно. Поставьте заготовку в разогретый до 150 градусов духовой шкаф. Время стерилизации такое же.

-8-

Закатайте металлическими крышками при помощи специальной машинки или завинтите крышечками твист-офф. Поставьте консервацию доньями вверх, чтобы проверить правильность и надежность закупорки. Если через 5-7 минут протечет сок или будут подниматься кверху пузыри воздуха, лучше вскрыть заготовку и закатать заново. После проверки переверните консервацию обратно. Остудите под старым одеялом.

-9-

Остывшую клубнику, консервированную в собственном соку, перенесите в темное прохладное место, где она будет храниться до зимы. Ягодки получаются плотными, целыми — одна в одну, сохраняют натуральный клубничный вкус и аромат, в отличие от классического варенья. Такую заготовку можно использовать в качестве начинки для вареников, пирогов, пирожков, как прослойку для тортов, базу для десертов и кремов. Не говоря уже о том, что есть ее просто так — настоящее удовольствие!

Приятного и удачного заготовочного сезона!

Читайте также:  Как вкусно засолить сыроежки: быстрый рецепт на зиму

Клубника в собственном соку: как сделать заготовку на зиму

  1. Ягоды перебираем, убираем чашелистики, промываем.
  2. Подготавливаем баночки объемом 500 миллилитров: промываем тщательно и стерилизуем – на нашем сайте есть статья о способах стерилизации.
  3. Сверху на ягоду, в каждую баночку, всыпаем 100 грамм сахарного песка.
  4. Закрываем банки стерильными крышками и оставляем при комнатной температуре на несколько часов: чтобы клубника пустила сок.
  5. Совет. Я часто оставляю банки на всю ночь в холодильнике.
  6. После того, как сахар растворится, ягоды оседают. Поступаем следующим образом: берем одну баночку и из нее ягоды докладываем в остальные, чтобы было доверху.
  7. Совет. Если вам не очень удобно так заморачиваться, можно сделать и по-другому: сложить всю клубнику в таз, пересыпать сахаром, не перемешивать и оставить на некоторое время (2 часа при комнатной температуре или на всю ночь в холодильнике). А после того, как ягоды пустят сок, разложить по стерильным баночкам.
  8. Накрываем заготовки крышками, ставим в кастрюлю (дно застелите салфеткой) и вливаем холодную воду (уровень должен доходить до плечиков банок).
  9. После закипания воды стерилизуем 5-7 минут, вынимаем, закручиваем и переворачиваем.
  10. Совет. Если на дне остался не растворившийся сахар, банку нужно будет потрясти.
  11. Закрутки хорошо укутываем и оставляем в таком виде до полного остывания.

Приятного всем аппетита.

Клубника в собственном соку способ приготовления:

1. Клубнику переберите: для консервации отложите только самые крепкие и красивые ягоды. Подмятую или не совсем спелую клубнику лучше использовать для , или компотов. Лучшие ягоды без хвостиков сложите в миску, залейте водой и хорошо промойте. В то же время, и не допускайте, чтобы ягоды мокли в воде больше 5 минут: они вберут слишком много влаги и станут непригодными для консервации. Слейте воду с промытых ягод.

2. В чистые банки сложите клубнику, пересыпав ее сахаром. То есть, выложите один слой ягод, затем посыпьте его сахаром, затем снова выложите слой ягод и так далее, до самого верха баночек.

3. Лучше всего – сверху с горкой уложить мелкую клубнику. Ягоды в процессе подготовки уменьшатся и «присядут», поэтому мелкая клубника с верхнего «яруса» осядет поглубже в банку. Наполнив банки клубникой с сахаром, поставьте их в прохладное место (но не в холодильник), чтобы клубника пустила сок.

4. Как только клубника пустит сок настолько, что он заполнит 1/3 банок, на дно кастрюли постелите тканевую салфетку, чтобы баночки не полопались, сложите банки в кастрюлю, накройте их крышками (но не закручивайте) и залейте по плечики водой.

5. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и кипятите (пастеризуйте) на протяжении 5 минут. Если вы применяете литровые банки, то кипятить банки нужно будет 10 минут. За это время клубника еще больше ужмется и пустит сок.

5. Если вы экономите тару, можете расфасовать клубнику из одной банки по остальным, ведь после пастеризации в каждой баночке останется не более 4/5 объема. Затем выньте из кастрюли горячие банки и сразу же закрутите крышки. Переверните банки крышками вниз и поставьте их, укутав кухонным полотенцем. После полного остывания баночки с клубникой можно будет переставлять на постоянное место хранения.

Клубника в собственном соку – отменное лакомство для сладкоежек! Его можно класть в детские молочные каши, дополнять им блинчики или сырники, а еще – есть просто так, ложками.

Приятного вам аппетита и удачной консервации!!!

С уважением, Виктория Долгова.

Настоящее лето приходит не первого июня. Настоящее лето начинается в день, когда созревает клубника. Яркая, ароматная, изумительная на вкус и полная витаминов ягода открывает урожайный сезон, манит и обещает беззаботные месяцы тепла.

Читайте также:  Рецепты помидор на зиму: лучшие заготовки

Однако сходит клубника довольно быстро, поэтому хозяйки стараются заготовить из нее впрок побольше лакомств. Варенье, компоты, замораживание — у каждого есть свой любимый способ консервирования и сохранения на зиму. Один из самых популярных вариантов — это клубника в собственном соку. Рецепт позволяет надолго сохранить ягоду и присущий ей аромат практически в первозданном виде.

Клубника в собственном соку способ приготовления:

1. Клубнику переберите: для консервации отложите только самые крепкие и красивые ягоды. Подмятую или не совсем спелую клубнику лучше использовать для , или компотов. Лучшие ягоды без хвостиков сложите в миску, залейте водой и хорошо промойте. В то же время, и не допускайте, чтобы ягоды мокли в воде больше 5 минут: они вберут слишком много влаги и станут непригодными для консервации. Слейте воду с промытых ягод.

2. В чистые банки сложите клубнику, пересыпав ее сахаром. То есть, выложите один слой ягод, затем посыпьте его сахаром, затем снова выложите слой ягод и так далее, до самого верха баночек.

3. Лучше всего – сверху с горкой уложить мелкую клубнику. Ягоды в процессе подготовки уменьшатся и «присядут», поэтому мелкая клубника с верхнего «яруса» осядет поглубже в банку. Наполнив банки клубникой с сахаром, поставьте их в прохладное место (но не в холодильник), чтобы клубника пустила сок.

4. Как только клубника пустит сок настолько, что он заполнит 1/3 банок, на дно кастрюли постелите тканевую салфетку, чтобы баночки не полопались, сложите банки в кастрюлю, накройте их крышками (но не закручивайте) и залейте по плечики водой.

5. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и кипятите (пастеризуйте) на протяжении 5 минут. Если вы применяете литровые банки, то кипятить банки нужно будет 10 минут. За это время клубника еще больше ужмется и пустит сок.

5. Если вы экономите тару, можете расфасовать клубнику из одной банки по остальным, ведь после пастеризации в каждой баночке останется не более 4/5 объема. Затем выньте из кастрюли горячие банки и сразу же закрутите крышки. Переверните банки крышками вниз и поставьте их, укутав кухонным полотенцем. После полного остывания баночки с клубникой можно будет переставлять на постоянное место хранения.

Клубника в собственном соку – отменное лакомство для сладкоежек! Его можно класть в детские молочные каши, дополнять им блинчики или сырники, а еще – есть просто так, ложками.

Приятного вам аппетита и удачной консервации!!!

С уважением, Виктория Долгова.

Клубника в собственном соку готовится без добавления воды. Ничего лишнего, только ягоды, сахар и немножечко лимонной кислоты для лучшей сохранности. Ягоды пересыпают сахаром и оставляют на время, чтобы пустили сок. Затем раскладывают по баночкам и стерилизуют. В итоге заготовка получается очень ароматной, а клубника остается целенькой, по вкусу и цвету приближенной к свежей.

Совет. Для заготовки старайтесь выбрать спелые ягоды, они душистые и сладкие сами по себе. При этом важно, чтобы клубника была плотной и небольшого размера, тогда она сохранит форму.

Рассчитывайте тару по формуле: 1 килограмм клубники — на 2 банки по 0,5 литра. Если клубника у вас мелкая и вы плотно наполните банки, то остатка не будет.

Общее время приготовления: 10 часов Время приготовления: 10 минут Выход: 2 банки по 0,5 л

Клубничный джем со сливочной ноткой

 Остатки урожая, мелкую и помятую клубничку пустим на приготовление джема будем использовать такие продукты: 

  • Кг свежих ягод земляники; 
  • 600 г сахара; 
  • 20 г коровьего масла; 
  • 5 г агар-агара. 

Приступим. Очистить, ополоснуть водою ягодки. Не забывайте обсушить.

Остальную измельчаем блендером, смешиваем дольки клубники и сахар. 

Ставим кастрюлю с будущим джемом на плиту, до момента закипания добавляем сливочное масло.

Оказывается, маленький кусочек маслица убирает всю пену с варенья и приятно смягчает вкус.

 После чего уменьшить газ до маленьких бульков и варим ровно 10 минут.  

Убираем джем на 15 минут с плиты. А тем временем приготовим загуститель.

Возьмите две чайные ложки агар-агара (заменяет желатин) смешайте с 2 столовыми ложками сахара.

Вновь установите на огонь и когда закипит — засыпать сахарный состав в тазик. Перемешать и варить 5 минут. 

Горячим разлить по чистым банкам, радуем родных сладким лакомством. 

При варке десерта следите чтобы джем не потерял вкусовые качества и цвет. Это случается при кипении.

Продолжаем восполнять запас витаминов уже сейчас. Это могут быть: цукаты, сушеные фрукты, а мы выбираем на свой вкус, просто…

Подготовка к процессу приготовления

Первое, что необходимо сделать, – подготовить стеклянную тару. Удобнее всего использовать баночки, которые имеют ёмкость в пол-литра (можно использовать и литровые, но не более). Ёмкости из стекла тщательно моются с использованием соды, ополаскиваются. Затем подвергаются стерилизации в духовке или под паром.

Тщательной мойке и стерилизации подвергаются также и крышки.

Клубничные ягоды лучше брать не слишком большого размера, но и не мелочь. Лучший вариант для подобного рода заготовок – плоды среднего размера. Их перебирают, удаляют плодоножки. Избавляются от порченых и гнилых экземпляров. Поскольку ягоды клубники на грядках растут, наклонившись к самой земле, то нередко они перепачканы землёй. В связи с этим плоды не помешает помыть дважды под хорошим напором проточной воды. Очищенные ягоды укладываются на полотно для просушивания.

Читайте также:  Засолка зеленых помидор: на зиму в банках холодным способом

В дальнейшем они будут помещены в глубокую ёмкость. Их засыпают сахарным песком не менее, чем на 12 часов (целесообразно сделать это на ночь). За это время ягоды выделяют достаточное количество сока.

Как сохранить клубнику на зиму

Для этого понадобится несколько контейнеров — плотных или обычных одноразовых. Главное, чтобы они герметично закрывались крышками.

Клубнику, конечно, тщательно промываю в дуршлаге под струей холодной воды. Затем раскладываю ее на бумажные или хлопчатобумажные полотенца, чтобы удалилась лишняя влага.

Перебираю ягоду и удаляю хвостики. Для заморозки беру клубнику примерно одинакового среднего размера. А остальную не кондицию — очень мелкую и крупную — складываю отдельно, она пойдет на пюре.

Не кондицию засыпаю в чашу блендера и добавляю 1-2 ст л сахара. Берите сахар по своему вкусу. Пюрирую ягоду до однородности и растворения сахара, примерно 2 минуты.

Клубнику для заморозки перекладываю в контейнеры, при этом нужно немного трясти емкости, чтобы ягода уложилась плотнее. Заливаю клубнику ягодным пюре до края формы. И также немного встряхиваю контейнеры, чтобы пюре полностью заполнило пустоты между ягодами.

Контейнеры плотно закрываю крышками и ставлю в морозилку. Вот так очень вкусно заморозить клубнику — такая заморозка необыкновенно ароматная! Перед употреблением достаю контейнер из морозилки и размораживаю при комнатной температуре.

Рецепт приготовления клубники на зиму без сахара

По этому самому витаминному рецепту легко и быстро (без варки) можно приготовить очень полезную свежую клубнику с не менее полезным мёдом. А главное — она живая. Этот рецепт понравиться сторонникам ПП и сыроедам. Если хотите вовсе без подсластителей, то это вполне реально, но только хранить нужно в морозилке. Тогда никаких проблем не будет.

Ингредиенты:

  • клубника – 2 кг (без чашелистиков)
  • мёд (лучше акациевый) – две банки ёмкостью 0,5 л.

Выход – 6 банок по 0,5 л.

Приготовление.

1. Промытую клубнику измельчить погружным или стационарным блендером  в пюре.

2. Добавить мёд и хорошо перемешать. Лучше всего использовать жидкий акациевый мед. Так варенье не будет «сахариться». Хотя и любой другой подойдет.

3. Разлить в чистые банки ёмкостью 0,5 л. Закрыть чистыми капроновыми крышками.

Выход – 6 банок. Хранить в холодильнике или в погребе.

Готовьте с удовольствием и радуйте свою семью!

Спасибо за прочтение. Очень надеюсь, что вы используете понравившийся  рецепт.  Заходите почаще на мой блог, который стараюсь делать всегда полезным и интересным. Прошу писать отзывы. Доброго вам здоровья и до новых встреч!

С вами была Елена.

Рецепт приготовления клубники на зиму без сахара

Способ приготовления клубники в собственном соку:

Для приготовления клубники в собственном соку понадобятся плотные небольшие ягоды, желательно одинакового размера, чтобы они равномерно прогревались во время стерилизации.

Способ приготовления клубники в собственном соку:

Подготавливаю банки и крышки. Тщательно мою их с добавлением пищевой соды. Заранее стерилизую банки любым удобным для вас способом. Я делаю это на пару в мультиварке (10 минут). Затем даю им остыть и высохнуть.

Способ приготовления клубники в собственном соку:

Крышки тоже стерилизую – кипячу 3-4 минуты.

Способ приготовления клубники в собственном соку:

Даю им обсохнуть.

Способ приготовления клубники в собственном соку:

Клубнику тщательно перебираю и отрываю хвостики. Промываю в проточной холодной воде. Складываю в глубокую миску и заливаю холодной водой. Оставляю на 3-5 минут.

Способ приготовления клубники в собственном соку:

Затем перекладываю ягоды в дуршлаг и даю им немного высохнуть.

Способ приготовления клубники в собственном соку:

Дальше в банки всыпаю по 1 ст.л. с горкой сахара. Следом выкладываю слой ягод. Затем посыпаю сахаром (еще 1 ст.л.) и снова выкладываю ягоды. Так продолжаю делать, пока вся банка не заполнится. Укладывать ягоды нужно достаточно плотно. Сверху нужно выложить небольшую горку из ягод. И все засыпать сахаром. Это нужно для того, чтобы банка была максимально заполнена. Потому что ягоды, давая сок, будут оседать.

Способ приготовления клубники в собственном соку:

Заполненные банки накрываю марлей, сложенной в 3-4 раза. Оставляю на 2-3 часа, чтобы ягоды дали сок.

Способ приготовления клубники в собственном соку:

За 2-3 часа ягоды пустят сок, сахар слегка растворится. Масса в банке уплотнится и немного осядет.

Способ приготовления клубники в собственном соку:

На плиту ставлю большую кастрюлю, вливаю в нее воду так, чтобы когда поставлю банки, вода на 1-2 см не доходила до краев банки. На дно кастрюли стелю салфетку (или специальную металлическую подставку).

Способ приготовления клубники в собственном соку:

Банки накрываю крышками и устанавливаю в кастрюлю. Включаю огонь на среднем уровне. Довожу до кипения воду и стерилизую банки 30 минут. Стерилизовать нужно на среднем огне, чтобы не было бурного кипения.

Способ приготовления клубники в собственном соку:

После стерилизации банки закатываю. Переворачиваю сверху вниз и оставляю остывать, не укутывая.

Способ приготовления клубники в собственном соку:

Будьте готовы к тому, что в конечном итоге банки могут оказаться заполненными не до конца – это нормально.

Способ приготовления клубники в собственном соку:

Остывшие банки переворачиваю обратно. Убираю на хранение в прохладное место.

Способ приготовления клубники в собственном соку:

Клубника в собственном соку готова, приятного аппетита!

Способ приготовления клубники в собственном соку:

Как правильно заморозить клубнику? Можно засыпать ягоду в полиэтиленовые пакеты, но при этом способе заморозки, на мой взгляд, ягода теряет свои вкусовые качества, слишком вымораживается. Я предлагаю заморозить ягоды клубники в собственном соку. Так в ней сохраняется максимум полезных свойств и вкусовых качеств. При этом добавляю минимум сахара. Если клубника вызрела очень сладкая, то можно обойтись совсем без сахара. Итак, как замораживать клубнику в морозильной камере — проверенный способ.

Способ приготовления клубники в собственном соку: