Клубничное безумие: оригинальные рецепты из клубники

На улице июль месяц, а значит самое время приступать к заготовкам. Сегодня мы поговорим об одной из них — это варенье из лесной клубники. Знакомы с такой сладкой вкуснятиной? Наверное такой вкус, каждый помнит ещё с детства. Свежие дрожжевые блинчики макаешь в этот обалденный сироп, а он тихонечко стекает вниз. А весь этот изумительный десерт запивается вкусным чаем с молоком.

История возникновения варенья из клубники

Изобретателями варенья считаются древние греки. Конечно, они не использовали клубнику в этих целях. Лакомство они варили из айвы и меда, а ели его в качестве десерта.

Когда на Востоке появился сахар, варенье стали варить из всех фруктов и ягод, но употребляли его в пище исключительно в качестве приправы к острым блюдам.

На Руси варенье варили чисто из фруктов, потому что сахарный песок, который привозили из заграницы, был настолько дорогим, что открывать промышленное производство варенья с этим ингредиентом было фактически невозможно. Люди могли для сладости лакомства добавлять в варенье мед. Это делалось только в том случае, если варенье готовилось из кислых фруктов или ягод, к числу которых относилась и клубника. Производство клубничного варенья началось только в начале XIX века.

И если раньше был только один способ приготовления варенья, то сейчас в XXI веке появилось множество интересных технологий и рецептов.

Топ лучших рецептов приготовления клубничного варенья без варки ягод

Существует много лучших рецептов, как приготовить клубничное варенье без варки ягод. Чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным, предварительно нужно выбрать продукты и подготовить тару. Такое ароматное угощение готовится быстро и сохраняет максимальное количество полезных компонентов. Чтобы готовое блюдо хранилось долго, необходимо соблюдать ряд правил.

Особенности приготовления

Варенье без варки готовить очень просто. Иногда достаточно только двух ингредиентов:

  • Предварительно нужно ягоды тщательно вымыть, удалить плодоножки.
  • Обязательно стерилизуют банки и крышки.
  • Важно соблюдать пропорции всех компонентов, указанных в выбранном рецепте.

Преимущества варенья без варки

Варенье из клубники, которое приготовлено без термической обработки, обладает рядом преимуществ:

  • Во время тепловой обработки ягоды теряют большую часть полезных компонентов. Клубничное варенье, сделанное без варки, сохранит вкус, аромат и пользу свежего продукта. В клубнике содержится много органических кислот, калия, магния, железа и других минералов, а также витаминов В, С, Е, А.
  • На приготовление блюда уходит мало времени и сил.
Читайте также:  Варенье пятиминутка из клубники – простые рецепты на зиму

Готовое лакомство хранить разрешено только в холодильнике.

Сбор и подготовка клубники

Собирать урожай следует в сухую погоду. Для варенья без варки выбирают только спелые, упругие экземпляры небольшого размера. Лучше, если ягоды будут одного размера. На поверхности не должно быть никаких повреждений, пятен и следов гнили.

Отобранные плоды нужно сначала хорошенько промыть. В большую емкость наливают холодную воду, в которую опускают весь урожай. Через пару минут ягоды откидывают на дуршлаг.

Плодоножки не удаляют до полного очищения ягод. Если сделать это раньше, то плоды впитают в себя много воды, потеряют форму и будут невкусными.

Как подготовить тару?

Для хранения готового блюда берут любые удобные банки разного объема. Главное, чтобы на поверхности тары не было сколов и трещин. Отобранную емкость моют с помощью мыльного раствора и стерилизуют.

Самые лучшие рецепты

Важным моментом считается выбор правильного, подходящего рецепта. В составе, помимо самих ягод, могут присутствовать и другие компоненты.

Классическое сырое варенье

Используются такие ингредиенты, как:

  • свежая ягода — 900 г;
  • сахар — 720 г;
  • вода — 165 мл.

Инструкция предполагает выполнение следующих последовательных действий:

  • в емкость насыпают сахар и заливают его водой;
  • жидкость доводят до кипения, после чего держат на огне еще 5 минут (обязательно нужно снимать пенку);
  • готовым сиропом заливают клубнику и оставляют на пару часов;
  • сироп переливают в емкость, доводят до кипения и варят 5,5 минут;
  • снова заливают клубнику сиропом и оставляют на 2,5 часа (процедуру следует повторить еще два раза);
  • клубнику раскладывают в банки;
  • кипящим сиропом заливают ягоды, и закрывают банки крышками.

Быстрый рецепт

Для приготовления варенья по быстрому рецепту потребуется:

  • клубника — 1,1 кг;
  • сахар — 1,3 кг.

Пошаговая инструкция:

  • плоды разрезают на дольки и перекладывают в глубокую миску;
  • засыпают сахаром;
  • емкость накрывают полотенцем и оставляют на всю ночь;
  • за ночь клубника отдаст весь сок, утром нужно смесь перемешать;
  • варенье готово к распределению по банкам;
  • сверху засыпают небольшой слой сахара и закрывают крышками.

Из кусочков ягод

Ягоды остаются свежими без тепловой обработки. Предварительно требуется подготовленные экземпляры нарезать небольшими кусочками. Сахар и клубнику берут в равных пропорциях.

С приготовлением блюда не возникнет проблем:

  • клубнику и сахар укладывают в емкости слоями;
  • ягоды оставляют на 9 часов (за это время ягодный сок растворит сахар, и получится сироп);
  • готовую смесь раскладывают в емкости;
  • сверху насыпают слой сахара (примерно 8 мм).

Из измельченных ягод

Для приготовления блюда потребуется взять клубнику и сахар в равных количествах:

  • Вымытую и очищенную ягоду измельчают в блендере.
  • Половину подготовленного сахара добавляют к ягодной смеси.
  • Перекладывают массу в банки, не доходя до края.
  • Сверху засыпают остатки сахара и закрывают крышками.
Читайте также:  Как замариновать чеснок в домашних условиях простой рецепт

С имбирем и шоколадом

Необычное и вкусное лакомство получается при добавлении следующих компонентов:

  • имбирь — 38 г;
  • белый шоколад — 55 г;
  • ягоды и сахар — по 900 г.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  • отобранные и обработанные плоды засыпают сахаром на всю ночь;
  • утром получившийся сироп переливают в отдельную емкость;
  • очищенный имбирь трут на терке и добавляют в сироп;
  • сироп подогревают, но не доводят до кипения;
  • кусочки шоколада закидывают в жидкость и помешивают до полного растворения;
  • ягоды смешивают с сиропом и разливают в подготовленную тару.

Хранение лакомства

Хранить варенье, приготовленное без варки, следует в холодильнике. Банки закрывают полиэтиленовыми или металлическими крышками.

В последнем случае срок хранения сладкого лакомства увеличивается до 5,5 месяца.

Варенье из клубники в микроволновке

Клубничное варенье в микроволновке готовится очень быстро, причем его необязательно делать в больших количествах – можно приготовить столько, сколько нужно. Очень важно выбрать правильную емкость – масса должна заполнять не более половины посуды, так как она сильно поднимается во время варки. Помимо сахара, в варенье добавляют лимонный сок, цукаты и специи – корицу, ванилин, мускатный орех и т.д.

Варенье из клубники в микроволновке

Ингредиенты:

  • Клубника – 500 г;
  • сахар – 300 г;
  • лимонный сок – 1 ст.л.
Варенье из клубники в микроволновке

Приготовление:

Ягоды перебрать, очистить и промыть.

Варенье из клубники в микроволновке

Положить в специальную емкость для микроволновки. Влить лимонный сок, поставить в микроволновку и прогреть на полной мощности 5 минут, чтобы клубника стала мягкой.

Добавить сахар, хорошо перемешать, поставить обратно и прогревать еще 11-13 минут, не снижая мощности. Если нужно получить густое варенье, его можно прогреть еще 10 минут. Готовый продукт можно сразу есть или закатать на зиму.

Секрет готовки домашнего варенья с плодоножками (чашелистиками)

Данный способ будет значительно отличаться от предыдущих. В этом случае обработанную клубнику мы будем пропускать через мясорубку вместе с плодоножками (чашелистиками). Уверяю Вас, что и такой вид варенья можно сохранить до самой зимы.

Секрет готовки домашнего варенья с плодоножками (чашелистиками)

Для лучшего сохранения сладкого кушанья на зиму, в состав блюда мы добавим небольшое количество лимонной кислоты.

Секрет готовки домашнего варенья с плодоножками (чашелистиками)

Советую вообще не удалять чашелистики с ягод. Несмотря на выбранный Вами способ приготовления варенья. Эта трава очень положительно скажется на Вашем здоровье и придаст ещё больше сил.

Секрет готовки домашнего варенья с плодоножками (чашелистиками)

Нам потребуется:

Секрет готовки домашнего варенья с плодоножками (чашелистиками)
  • ягоды земляники — 1 кг.
  • сахарный песок — 1,1 кг.
  • лимонный сок — 1 грамм
Секрет готовки домашнего варенья с плодоножками (чашелистиками)

Приготовление:

Секрет готовки домашнего варенья с плодоножками (чашелистиками)

1. Первым делом займитесь сбором ягод. Если они у Вас уже собраны, самое время перебрать его от лишнего мусора. Я обычно занимаюсь данным процессом на кухонном столе. Высыпаю землянику небольшими партиями и аккуратно перебираю её.

Секрет готовки домашнего варенья с плодоножками (чашелистиками)

После чего промываю под проточенной водой.

Секрет готовки домашнего варенья с плодоножками (чашелистиками)

В данном случае зачищать плодоножки мы не станем.

Секрет готовки домашнего варенья с плодоножками (чашелистиками)

2. Теперь наша задача измельчить землянику. Сделать это можно двумя способами. Либо через мясорубку через мелкое сито. Или воспользуйтесь блендером (миксером), и легкими погружаемыми движениями взбейте ягоды до однородной консистенции.

Секрет готовки домашнего варенья с плодоножками (чашелистиками)

3. Сюда же в чашу с измельченной лесной ягодой всыпаем норму сахара. Всё хорошенько перемешиваем, и оставляем на 3-4 часа, до полного растворения сыпучего ингредиента.

Читайте также:  Зеленые помидоры на зиму: 6 замечательных рецептов

Затем перекладываем ягодную массу в кастрюлю более глубокого размера и ставим на средний огонь. Доводим всю смесь до кипения, добавляем лимонную кислоту и варим в течение 10 минут.

После необходимо разложить готовое варенье из земляники по банкам, которые заранее необходимо было простерилизовать. Закатываем крышками, переворачиваем дном вверх. Храним до полного остывания под тёплым одеялом.

Такой вид варенья отлично сочетается с не сладким горячим чаем и со свежевыпеченной булочкой. Так всегда делала моя бабушка. Советую и Вам испробовать данный рецепт приготовления.

В какой посуде варить клубничное варенье в домашних условиях

Чтобы не испортился вкус варенья и оно могло долго храниться можно использовать большой ассортимент посуды.

  • Нержавеющую
  • С каменным покрытием
  • С керамическим покрытием
  • Стеклянную
  • С тефлоновым покрытием
  • Эмалированную
В какой посуде варить клубничное варенье в домашних условиях

Ни в коем случае не пользуйтесь алюминиевыми, латунными медными или чугунными ёмкостями без защитного покрытия.

Они окисляются от кислоты из ягоды, что может привести не только к плохому вкусу, но и к ухудшению здоровья. Тщательная стерилизация также важное условие надёжного хранения.

 После сладкого нужно обязательно чистить зубы.

В какой посуде варить клубничное варенье в домашних условиях

Приятного аппетита!

Первый день лета в этом году ознаменовался одной спелой клубничкой именно на улице, а не с подоконника или в теплице, где созревание было ещё в середине мая.

Потом их количество ежедневно росло более чем в геометрической прогрессии. А начиная с 10-го июня за пол часа ежедневно собирали около 3-4 кг и так до конца месяца. В общем более чем пол центнера. Так мало потому что  наш сад был запущен ведь три года мы почти постоянно жили в Мин Водах, где ухаживал за мамой.

В какой посуде варить клубничное варенье в домашних условиях

А до этого были годы когда урожай доходил до трёхсот килограммов и мы даже сдавали большую его часть в магазин на реализацию. Правда в те времена деревья были маленькие и наш ягодник занимал всю площадь участка в 9 соток – за исключением дома.

Самые ранние ремонтантные свисающие ампельные сорта с розовыми цветами или с белыми ягодами плодоносили дома и подвешенными под коньком теплицы с начала мая по конец ноября. Но с них варенья мы конечно не варили и такие вазоны больше шли на продажу.

А теперь осталось всего с десяток кустов бело-розовой и вот остатки былой роскоши за один день.

В какой посуде варить клубничное варенье в домашних условиях

Скоро будем укоренять усы от лучших кустов и Вам высокого урожая садовой земляники.