Кетчуп в домашних условиях — лучшие рецепты самых вкусных соусов

Кетчуп на зиму можно купить в магазине. Однако, лучше всего его сделать самому в домашних условиях. Понятие слова «кетчуп» ассоциируется со словом «соус». Который мы привыкли добавлять в блюда с мясом курицы или с удовольствием покушать спагетти с домашним соусом.

Подготовка и выбор продуктов

Самый вкусный и красивый томатный кетчуп получается из спелых, мясистых, крепких помидоров с тонкой кожурой. У плодов не должно быть ярко выраженных дефектов, но слегка примятые и переспелые экземпляры вполне сгодятся. Помидоры промывают, удаляют плодоножки и разрезают на несколько частей.

Самый простой рецепт кетчупа кроме томатов и специй не содержит других компонентов, но, чтобы придать соусу необходимый вкус, в него добавляют дополнительные ингредиенты:

  • имбирь, чеснок и сельдерей для пряности;
  • корицу, мускатный орех и гвоздику для пикантности;
  • жгучий перец, лук и горчица добавят кетчупу остроты;
  • зеленое яблоко и слива придадут небольшую кислинку;
  • болгарский перец и томатная паста сделают соус более сладким.

Чтобы кетчуп, приготовленный в домашних условиях на зиму, сохранил свой насыщенный цвет, не прокис и не «забродил», в него добавляют естественные консерванты – уксус и порошок лимонной кислоты.

В качестве тары для хранения соуса используют стеклянные простерилизованные банки или бутылки.

Как приготовить кетчуп из помидор в домашних условиях?

Этот вариант пожалуй самый лёгкий. Готовить по нему одно удовольствие. Получается не только просто и вкусно. Если вы любите острый, то можете добавить в его состав горький перец, либо красный молотый. Количество также регулируйте сами.

Читайте также:  Быстрое клубничное варенье с желфиксом на зиму

Ингредиенты:

Как приготовить кетчуп из помидор в домашних условиях?
  • Помидоры – 6 кг.;
  • Лук репчатый – 1 кг.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 12 ст. л.;
  • Корица – 1 ч. л.;
  • Гвоздика – 1 ч. л.;
  • Паприка – 1 ч. л.;
  • Уксус 70% – 1,5 ч. л.

Приготовление:

1. Помидоры моем и режем на части. Измельчаем их в блендере или при помощи мясорубки. Выливаем в кастрюлю или большой таз и ставим на огонь. С момента закипания засекаем 1,5 часа.

Как приготовить кетчуп из помидор в домашних условиях?

2. По прошествии времени добавляем в томат репчатый лук. Предварительно мы его почистили и разрезали на части. А затем также измельчили в блендере. Варим ещё 1 час.

3. Теперь добавляем все оставшиеся ингредиенты кроме уксуса. Даём кипеть ещё около 30 минут, но это при условии, что ваш кетчуп не сильно жидкий. Если он именно такой, то пусть кипит подольше. Затем вливаем уксус и выключаем.

Если вы хотите, чтобы он был однородный как из магазина, тогда перетрите через сито.

Как приготовить кетчуп из помидор в домашних условиях?

4. Сразу раскладываем смесь по стерилизованным банкам и закатываем крышками. Убираем под одеяло до того момента, пока не остынут.

Затем можно убирать на хранение в любое место. Такую вкуснятину уже сейчас хочется открыть и съесть.

Рецепт кетчупа из томатного сока

С этим классическим рецептом легко экспериментировать, необходимо просто учесть качества исходных овощей: красные – кисловатые, желтые – очень сладкие, а розовые – средние между ними. Я предлагаю вам именно желтые томаты, поскольку подливка будет сладкая коричная, а по цвету — необычная: насыщенно-оранжевая. Главное только, чтоб во время варки пюре не подгорело и не стало коричневого цвета с прогорклым вкусом.

Рецепт кетчупа из томатного сока

Ингредиенты на литр соуса:

  • Помидоры – 1 кг 600 гр.;
  • Лук репчатый – 90 гр.;
  • Красный перец молотый– 0,3 гр.;
  • Корица молотая – 0,3 гр.;
  • Сахар – 40 гр.;
  • Соль – 15 гр.
Рецепт кетчупа из томатного сока

Совет: вместо жаровни можно использовать кастрюлю с толстым дном, чтоб кетчуп не пригорел.

Читайте также:  Салат из соленого папоротника: 12 рецептов с фото

Как сварить:

Рецепт кетчупа из томатного сока
  1. Отобранные желтые томаты сорта «сливки», вымываем и отделяем хвостики.
  2. Режем овощи дольками и складываем в кастрюлю. Очищаем лук, мелко его шинкуем и добавляем к помидорам.
  3. Ставим кастрюльку на огонь и доводим массу до кипения. Оставляем и протираем горячую томатную смесь через сито.
  4. Полученное пюре отправляем в жаровню и добавляем приправы, сахар и соль. И увариваем массу до 1/3, периодически перемешивая соус.
  5. Сваренный овощной соус из желтых помидор разливаем по банкам и герметизируем.

Совет: ставим остывать в недоступном для детей месте.

Рецепт кетчупа из томатного сока

Поверьте, этим рецептом вы будете пользоваться очень часто, ваши детки оценят его на ура: никакой остроты и кислоты.

Рецепт кетчупа с хреном

А вы пробовали есть котлеты из кабачка и фарша с домашним кетчупом. Попробуйте, очень аппетитно.

Потребуется:

  • Помидоры спелые — 2 кг
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Винный уксус — 2 ст. л.
  • Красное вино — 2 ст. л.
  • Сахар — 100 г
  • Молотый имбирь — 1 ст. л.
  • Гвоздика — 1 ст. л.
  • Черный молотый перец — 1 ст. л.
  • Тертый хрен — 1 ст. л.

Приготовление:

1. Вымойте помидоры. Удалите в них плодоножки.

Рецепт кетчупа с хреном

2. Лук очистите и нарежьте на мелкие кусочки.

3. Варите нарезанные помидоры с измельченным луком в кастрюле 15-20 минут.

4. Протрите умягченную массу через сито.

5. Добавьте протертой массе уксус, вино, сахар и приправы. Перемешайте и еще варите на слабом огне около 1 часа.

6. Перелейте готовый кетчуп на зиму в банки или бутылки и закройте крышками.

Кетчуп с яблоками

Кетчуп из помидоров и яблок можно заготовить впрок или подавать сразу. Он настолько вкусный, что в миг разойдется еще теплым. Для любителей нетрадиционных сочетаний приготовленный кетчуп в домашних условиях понравится с первой дегустации. Для остроты в состав добавлен стручок перца, при желании его можно не использовать.

Читайте также:  Баклажаны на зиму: 15 самых лучших рецептов

Ингредиенты:

  • помидоры спелые – 600 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • перец «огонек» — 1 стручок;
  • сахар – 60 г;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • лаврушка – 1 листок.

Приготовление

  1. Помидоры бланшировать, порезать.
  2. Яблоки очистить, удалить косточки, порезать, переложить к томатам, добавить порезанный лук и измельченный «огонек».
  3. Поставить на плиту, посолить, всыпать сахар и лаврушку.
  4. Томить 2 часа.
  5. Охладить, протереть через сито и снова поставить на плиту.
  6. Влить уксус, томить 30 минут.
  7. Подавать охлажденным или разлить по стерильной таре и укупорить.

Очень вкусный кетчуп из помидоров и базилика на зиму

Этот кетчуп получается очень ароматным. Еще во время приготовления хочется его съесть.