Кетчуп из помидоров в домашних условиях на зиму — пальчики оближешь

Томатная паста — просто незаменимый продукт зимой и летом. Без нее невозможно представить приготовление борща, харчо, кетчупа, рагу, подливы к котлетам и многих других блюд. Я, являясь сторонницей натуральной еды, готовлю ее на зиму только сама, в домашних условиях. Ведь магазинный аналог, как правило, содержит различные консерванты, искусственные красители и ароматизаторы.

Соус на зиму из томатов

Соус из помидор на зиму готовится с добавлением хрена, поэтому он немного крепок и остр, однако отлично воспринимается.

Ингредиенты: четыре с половиной килограмма томатов, шестьсот граммов хрена, шесть штук болгарского перца, пять крупных головок чеснока, пять стручков горького острого перца, соль по вкусу.

Приготовление

Соус из помидор на зиму готовится следующим образом: все овощи промывают. Томаты и очищенный хрен режут кусками. Всё отправляют в мясорубку и перемалывают. Затем массу хорошо перемешивают, посыпают солью и отправляют в подготовленные банки, накрывают крышками и ставят в холодное место.

Общие рекомендации

Овощи необходимо брать полностью поспевшие, зеленые не подходят, как и перезревшие. Не должно быть никакой гнили или заболеваний на плодах. Сочные водянистые помидоры не годятся, понадобятся мясистые поздние сорта, созревающие к концу лета. Дело не только во вкусе или способности к длительному хранению, паста предполагает густую консистенцию, которой трудно добиться от сочных плодов.

Нельзя мариновать плоды после уборки: чем меньше времени пройдет между огородом и началом приготовления заготовок, тем лучше они будут храниться всю зиму. Это касается не только помидоров, но и других овощей и фруктов, используемых для приготовления в домашних условиях соусов или пасты. Сливы, яблоки, кабачки, баклажаны, перец – все должно быть свежим, без гнили или порчи. Даже если срезать подгнивший бочок, вкус плода уже изменится.

Для большинства рецептов с помидоров нужно снимать шкурку. Это легко сделать, пробланшировав их пару минут в кипятке, а потом опустив в ледяную воду. Все овощи хорошенько моют, перцы очищают от семян, а яблоки еще и от шкурки.

Соус из помидоров на зиму можно готовить с разными вкусами, но в основе всегда лежит нежная протертая томатная масса без шкурок и семян. Добиться ее можно разными способами, если нет специальной насадки на соковыжималку. Например, прокручивать в мясорубке, а потом протирать сквозь сито. Или проваривать сначала порезанные томаты, а потом протирать. Можно измельчить блендером перед протиркой сквозь сито. Некоторые делают иначе: сначала очищают от шкурки, затем разрезают, ложечкой вынимают семена, только после этого измельчают блендером.

Соус должен быть не жидким, а паста – густой. Добиваются этого увариванием. Но от лишней жидкости можно избавиться, подвесив измельченную томатную массу, завернутую в марлю, над тазиком на 8–12 часов.

Хранят соусы и пасты только в специально простерилизованных стеклянных баночках небольшого размера – так продукт удобнее использовать. После откупоривания нужно держать только в холодильнике.

Вариант 1: Пряный и густой томатный соус на зиму — классический рецепт

Кориандр отмеряем и используем уже молотым, перец обоих видов тоже лучше растирать собственноручно. Количество уксуса может оказаться излишним, начните с половины, от указанной в рецептуре нормы, а попробовав приостывший соус, решайте сами, сколько долить раствора кислоты. Следующая рекомендация касается абсолютно всех рецептов в подборке: томаты должны быть мясистыми и на грани перезревания, в них больше сока, они легче чистятся от кожицы, если это нужно по рецепту, и почти не кислят. Сорта – на ваш выбор, можно и разные.

Ингредиенты:

  • три луковички;
  • 2500 граммов помидоров;
  • полстакана уксуса;
  • 250 граммов сахару;
  • крахмал – две ложки;
  • 60 миллилитров масла;
  • ложечка смеси красного и чёрного перца;
  • полторы ложки соли;
  • по большой ложке кориандра и хмели-сунели.
Читайте также:  Варенье из мяты классический рецепт и вкусовые вариации

Пошаговый рецепт домашнего томатного соуса на зиму

Шаг 1:

Из помидорчиков нужен только сок и мякоть, можете снять с них кожицу, ошпарив предварительно томаты кипятком, а потом протереть через крупное сито, избавляясь от семечек. Второй вариант – специальная шнековая соковыжималка, или насадка на ручную мясорубку, впрочем, для удобства работы с нею тоже желательно максимально удалить кожицу с помидоров.

Шаг 2:

Сковороду, обычную стальную, разогреваем с маслом, нарезав на четвертушки колечек, чуть румяним на нём лучок. Вливаем томат, температуру временно поднимаем, до закипания сока, затем отрегулируйте нагрев до слабого кипения и, изредка помешивая, выпаривайте сок до загустения, примерно с полчаса. Всыпаем и перемешиваем соль, измельчённые пряности и часть сахара, вливаем по ложке уксус, соус тут же перемешайте и наберите немного в ложечку. Дав полностью остыть, попробуйте, важнее всего определиться с количеством сахару, соус не должен быть сладким, мы лишь убираем таким способом излишнюю кислинку.

Шаг 3:

Всё так же нечасто помешивая, увариваем соус ещё до получаса, затем вводим в него, растворённый в малом количестве воды, крахмал. Перемешав и прогрев массу ещё до получаса, расфасовываем и укупориваем в стерильную тару. Расчётный выход готового продукта – порядка полутора литров, пол-литровую тару удобно после мытья стерилизовать прогревом в СВЧ-печи.

Томаты в собственном соку на зиму — рецепт без уксуса в домашних условиях

Предлагаю вам очень простой рецепт чудесной заготовки. Помидорки получаются очень вкусными, нежными. Сами овощи можно съесть просто так, а соус использовать в других блюдах или тоже выпить.

Томаты в собственном соку на зиму — рецепт без уксуса в домашних условиях

В составе нет консервантов, красителей и уксуса. Все натурально и очень полезно. Готовится совсем не сложно, без стерилизации! Обязательно попробуйте!

Томаты в собственном соку на зиму — рецепт без уксуса в домашних условиях

Необходимые ингредиенты:

Томаты в собственном соку на зиму — рецепт без уксуса в домашних условиях
  • Помидоры для консервации
  • Томаты для сока
Томаты в собственном соку на зиму — рецепт без уксуса в домашних условиях

На 1 литр готового сока:

Томаты в собственном соку на зиму — рецепт без уксуса в домашних условиях
  • 2 ст.л. сахарного песка
  • 1 лаврушка
  • 1,5 ст.л. соли
  • 3 горошины душистого перца
  • 1 бутончик гвоздики
Томаты в собственном соку на зиму — рецепт без уксуса в домашних условиях

Из 5-7 кг. спелых томатов получается около 5 литров сока. Его хватило примерно на 10 полуторалитровых (1,5 л.) банок.

Томаты в собственном соку на зиму — рецепт без уксуса в домашних условиях

Пошаговый процесс приготовления:

Томаты в собственном соку на зиму — рецепт без уксуса в домашних условиях

Итак, нам понадобится два вида помидор. Первые мы будем консервировать – они должны быть небольшие, аккуратные и плотные. Прекрасно подойдут засолочные сорта (сливка, например).

Томаты в собственном соку на зиму — рецепт без уксуса в домашних условиях

А для заливки нам нужны мясистые, переспелые плоды. Тут совершенно не важен их размер и форма. Главное спелость и сочность.

Томаты в собственном соку на зиму — рецепт без уксуса в домашних условиях

Шаг 1. Все овощи промываем. Те, что предназначены для цельного консервирования, снимаем с плодоножек. Их необходимо брать полностью здоровыми, без признаков подпорченности.

Томаты в собственном соку на зиму — рецепт без уксуса в домашних условиях

А переспелые помидоры нарезаем на несколько частей. Из них нужно выжать сок. Удаляем все участки, где есть подсохшие пораженные фрагменты.

Томаты в собственном соку на зиму — рецепт без уксуса в домашних условиях

Если у вас нет соковыжималки, можете просто пропустить томаты через мясорубку или блендер. Если не принципиально наличие семечек в соусе, можете оставить так. Но можно и протереть через сито, чтобы состав был однородным, как сок.

Томаты в собственном соку на зиму — рецепт без уксуса в домашних условиях

В данном случае, мы воспользовались соковыжималкой.

Томаты в собственном соку на зиму — рецепт без уксуса в домашних условиях

К готовому соку отмеряем все необходимые специи из списка.

Томаты в собственном соку на зиму — рецепт без уксуса в домашних условиях

Шаг 2. Стерилизуем банки. Вы можете использовать любой объем. Я советую брать не большие, чтобы после того, как вы открыли баночку, использовать все сразу. Ну или не хранить содержимое очень долго. Например, как в данном случае – полуторалитровые. Мы их помыли в растворе соды, сполоснули и простерилизовали. Можно в духовке, микроволновке, над кипящей водой или даже в посудомоечной машине.

Томаты в собственном соку на зиму — рецепт без уксуса в домашних условиях

Крышки тоже нуждаются в термообработке. Я заливаю их кипятком, если они новые. Ранее используемые винтовые я кипячу 5 минут.

Томаты в собственном соку на зиму — рецепт без уксуса в домашних условиях

Шаг 3. Овощи, которые будем консервировать, прокалываем зубочисткой или ножом в месте, где крепилась плодоножка. Это нужно для того, чтобы они лучше просолились изнутри.

Томаты в собственном соку на зиму — рецепт без уксуса в домашних условиях

Складываем их в подготовленную и уже остывшую тару.

Томаты в собственном соку на зиму — рецепт без уксуса в домашних условиях

Важно не помещать овощи в горячую банку. Иначе стекло от резкого перепада температур просто лопнет.

Томаты в собственном соку на зиму — рецепт без уксуса в домашних условиях

Размещаем их достаточно плотно, чтобы оставался минимум свободного пространства. Но и переусердствовать не стоит, чтобы не передавить томаты.

Томаты в собственном соку на зиму — рецепт без уксуса в домашних условиях

Шаг 4. Перед тем, как залить содержимое соусом, нужно сначала обдать их кипятком. Для этого, ставим кипятиться чистую воду. Затем аккуратно, заливаем банки доверху. Опять-таки, чтобы не треснуло стекло, разливайте по 1 черпаку в каждую емкость по очереди, чтобы температура распределялась равномерно.

Томаты в собственном соку на зиму — рецепт без уксуса в домашних условиях

Накрываем крышкой и даем постоять 3-4 минуты. Через отведенное время сливаем жидкость в раковину – она нам больше не понадобится. Очень удобно пользоваться для этого специальной крышкой с дырочками.

Томаты в собственном соку на зиму — рецепт без уксуса в домашних условиях

Шаг 5. Томатный сок переливаем в кастрюлю и ставим на плиту. Сюда же всыпаем соль, сахарный песок, лаврушку и остальные специи.

Томаты в собственном соку на зиму — рецепт без уксуса в домашних условиях

Доводим до кипения и сразу выключаем массу. Важно, чтобы она начала именно кипеть, а не только-только булькать. Сразу после этого разливаем состав в банки, чтобы жидкость полностью покрыла содержимое и доходила практически до краев.

Томаты в собственном соку на зиму — рецепт без уксуса в домашних условиях

Осталось только герметично закупорить их и поставить дном вверх. Проверьте, не протекает ли маринад. Если все в порядке, накрываем полотенцем и оставляем на ночь в таком виде. Если все же сок просачивается, нужно незамедлительно перезакупорить тару.

Томаты в собственном соку на зиму — рецепт без уксуса в домашних условиях

Наутро снова переворачиваем их в обычное положение и убираем в прохладный погреб для долгого хранения.

Томаты в собственном соку на зиму — рецепт без уксуса в домашних условиях

Готовим томатную пасту на зиму без уксуса

Если вы помимо помидоров еще и собрали большой урожай яблок, то можете их также использовать для приготовления томатной пасты. С добавлением яблок она получается с насыщенным вкусом и нежной консистенцией. Хотите зимнюю заготовку с кислинкой, добавляйте кислые яблоки, более сладкую — соответственно сладкие. А если учесть, что она готовится без уксуса, то это просто вдвойне хорошо!

Готовим томатную пасту на зиму без уксуса

Ингредиенты:

  • 4 кг помидоров;
  • 1 кг яблок;
  • ½ кг лука;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 3 ст.л. соли;
  • 20 горошинок черного перца;
  • 8 лавровых листа;
  • 5 цельных гвоздик;
  • 1 ст.л. красного перца;
  • 1/2 ч.л. молотой корицы.
Готовим томатную пасту на зиму без уксуса

Приготовление:

Читайте также:  Вишнёвый компот на зиму — 7 рецептов на 3 литровую банку

1. Для этого рецепта отберите самые спелые и мясистые помидоры. Вместе с яблоками и луком перемолойте их в мясорубке. Потом перетертые ингредиенты следует вылить кастрюлю и перемешать.

Готовим томатную пасту на зиму без уксуса

Не готовьте в алюминиевой посуде, так как алюминий окисляется, тем самым токсичные вещества могут попасть в продукты.

2. Эту смесь следует варить на огне 1 час, периодически помешивая.

Готовим томатную пасту на зиму без уксуса

3. Спустя час добавьте сахар и соль. Их количество можете варьировать по своему вкусу. Опять хорошо перемешайте и далее положите черный перец, лавровый лист, гвоздику, красный перец и корицу.

4. Потом опять все хорошо перемешайте и продолжайте варить на медленном огне около 3 часов. После истечения этого времена соус будет готов.

Готовим томатную пасту на зиму без уксуса

5. В результате должно получится около 3 литра соуса. Поэтому мы подготовили 6 пол литровые банки, в каждую из которых добавили кипятка (половину банки) и закрыли крышкой. За счет высокой температуры и пара банка вместе с крышкой будут стерилизоваться, если их оставить в таком состоянии на 10-15 минут.

6. После этого откройте крышки и вылейте кипяток. Затем переверните банки верх дном и поставьте на полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу. Получившийся соус разлейте по банкам.

Готовим томатную пасту на зиму без уксуса

7. На следующий день, когда он остынет, положите его в холодное место, в погреб или холодильник. По желанию, можете его протереть через сито, чтобы получить более однородная масса и напоминала магазинный продукт.

Рецепт соуса из томатов и яблок – понравится всем!

  • 1 кг спелых помидор,
  • 4 шт. яблок,
  • 1 шт. болгарского перца,
  • 1 шт. репчатого лука.

Овощи тщательно помыть под проточной водой, обсушить.

Подготовленные компоненты нарезать произвольными кусочками, выложить в кастрюлю. Добавить три дольки чеснока и ¼ часть перца чили. Накрыть кастрюлю крышкой и поставить на медленный огонь. Тушить овощи 15 – 20 минут.

Добавить в будущий соус специи и пряности, лавровый лист, по 1 столовой ложке соли и сахара. Из специй используется черный молотый перец, паприка, гвоздика, кориандр. Вместе со специями соус варить еще 5-10 минут.

Лавровый лист выбросить. Овощную смесь перелить в блендер, пюрировать до получения однородной массы.

Полученную массу вновь перелить в кастрюлю, добавить 20 мл 9% уксуса, довести до кипения и убрать с огня.

Разлить по стерильным банкам, закатать стерильными крышками. Охлажденные банки хранить в прохладном месте.

Томатный соус с яблоками подают к блюдам из птицы, к мясной нарезке, используется как заправка к блюдам из макаронных изделий.

Томатный соус пряной

Соус из томатов с ароматными травами — это приятное напоминание о лете.

Для его приготовления необходимы:

  • помидоры — 3 кг;
  • горчица — 1 ст. л.;
  • соль — 3 ст. л.;
  • мускатный орех — 1 ч. л.;
  • красный перец — 1 ч. л.;
  • хмели-сунели — 1 ст. л.;
  • гвоздика, корица — по 1 ч. л.;
  • уксус — 75 мл.
Читайте также:  Как приготовить самогон на черносливе в домашних условиях

Помидоры измельчить в блендере (отлично подходит и мясорубка), нагревать на большом огне до закипания, после чего затем тушить 20 минут на небольшом пламени. Добавить все специи, варить еще полчаса, иногда помешивая и не накрывая крышкой. Когда масса станет чуть гуще жидкой сметаны, выключить, добавить уксус, интенсивно перемешать, разлить в простерилизованные банки, не доходя 1 см до горлышка, и плотно закрутить крышки.

Такой соус хранится как в холодильнике, так и на антресолях или в кладовых.

Совет! Такой соус лучше всего подойдет к мясу, притом — к любому: к фаршу и кусковому, к жареному, отварному и запеченному, к диетическому и совсем противоположному блюду.

Томатный соус пряной

Каждый из приведенных выше рецептов уникален по-своему. Не стоит пытаться остановиться лишь на одном варианте: попробуйте все! Возможно, каждый из них придется по вкусу — и тогда ассортимент томатных соусов на зиму будет достаточно разнообразен, чтобы спокойно дождаться нового сезона помидоров.

Такую оригинальную технологию приготовления томатного соуса в домашних условиях по рецепту на зиму можно взять на вооружение сразу в нескольких случаях. Как сделать густой томатный соус без крахмала и уваривания? Уверяем вас, что это проще, чем вы думаете.

Время приготовления: 2 часа. Порций: 1-1,5 л.

Ингредиенты для томатного соуса:

  • помидоры – 2-3 кг;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – по вкусу.

Невероятный с яблуками

Нам понадобятся такие ингредиенты:

  • три больших луковицы;
  • полкило яблок;
  • томатов – примерно три килограмма;
  • соль — три десертные ложки;
  • полтора стакана сахарного песка;
  • примерно 30 гр.  столового уксуса.

Приготовление кетчупа:

Невероятный с яблуками
  1. Лук, яблоки и томаты помыть и мелко порезать, поставить на плиту и варить примерно около часа (лук должен стать совсем мягким).
  2. Полученное томатное пюре остудить и измельчить его блендером (очень удобно это делать погружным блендером с металлической насадкой).
  3. Посолить, добавить сахар и снова поставить на огонь для того, чтобы уварить до необходимой густоты.
  4. За десять минут до окончания готовки соуса влить уксус, размешать, готовить ещё 10 минут, снять с огня и разлить в простерилизованные горячие банки. Закатать, перевернуть баночки горлышком вниз, накрыть одёялом, дать ость несколько дней.
  5. Кетчуп получается нежный, мягкий, невероятного вкуса. Если вы хотите больше остроты – просто добавьте в соус молотый красный и чёрный перец по вашему вкусу.

Если хотите, чтобы кетчуп был более натурального, приятного вкуса –используйте яблочный уксус домашнего приготовления или покупной натуральный не осветлённый яблочный уксус (учитывайте то, что его нужно больше!).

Классический рецепт «Пальчики оближешь» на зиму

Собираясь приготовить кетчуп из помидоров на зиму «Пальчики оближешь» самостоятельно, можно изучить множество различных оригинальных способов. К примеру, рецепт пикантного, острого, густого соуса из томатов и т.д.

Однако, классический рецепт кетчупа никогда не перестанет пользоваться популярностью, ведь его можно сделать крайне просто, а прекрасный вкус даёт ему возможность носить наименование «Пальчики оближешь».

Чтобы сделать классический домашний кетчуп из томатов, нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • Томаты – 3 кг;
  • Лук репчатый – 3 шт;
  • Соль – 3 ч.л;
  • Сахарный песок – 1,5 стакана;
  • Уксус столовый – 35 г.

Приготовление кетчупа из помидоров «Пальчики оближешь» важно начать с подготовки ингредиентов. Овощи необходимо тщательно промыть от грязи, особенно, если они были взяты с грядок.

Лук очистить от шелухи и порезать мелкими кусочками. С каждого помидора изъять плодоножку и нарезать кусочками, идентичными луковым.

Затем нужно высыпать порезанные лук и томаты в кастрюлю, залить водой так, чтобы она покрывала овощи, и поставить ёмкость на небольшой огонь.

Варить их надо на протяжении 60 минут.

В результате лук и помидоры должны как следует размягчиться, образуя не совсем однородную кашицу.

Чтобы сделать кетчуп однородным по массе, следует охладить его и вылить в блендер. Измельчать смесь надо, включив сначала медленный режим, а затем постепенно его повышая. Это облегчит оборудованию задачу.

В полученное пюре добавить сахарный песок и соль, а также тщательно перемешать его деревянной лопаткой.

После взбивания блендером массу снова надо поставить на огонь для того, чтобы она обрела необходимую для кетчупа густоту. Как только это произойдёт, следует залить в неё уксус и оставить соус варить ещё на 5-7 минут.

Остаётся лишь немного остудить кетчуп и разлить его в подготовленные ёмкости.

Важно, чтобы они были предварительно простерилизованы.