Кетчуп из помидор на зиму — пальчики оближешь!

Вы никогда не закрывали домашний соус и предпочитаете покупать их в магазине? Заготовка соусов на зиму из натуральных ингредиентов – вот, что может подчеркнуть вкус блюда как ничто другое. Кстати, как его приготовить, знают не только жители постсоветских стран, но и европейцы.

Описание

Домашний кетчуп – это вкусный соус из помидоров и специй, приготовить который в домашних условиях не составит никакого труда.

Но, казалось бы, зачем тратить время на готовку кетчупа, когда его можно купить в ближайшем к дому магазине. Ответ на этот вопрос вполне банален, и найдете вы его на упаковке магазинного продукта. Вчитавшись в состав кетчупа, вы увидите в нем изобилие пищевых добавок, которые не только не полезны для здоровья, но и зачастую очень вредны! Хотя, что касается вкусовых качеств кетчупа из магазина, то они на высоте. Впрочем, это не удивительно. Усилители вкуса, входящие в состав такого соуса, на «отлично» справляются со своей задачей! Потому, если вы заботитесь о своем здоровье, то не поленитесь в конце лета заготовить на зиму домашний кетчуп. Хотя, конечно же, открыть баночку с таким соусом можно в любое время.

С яблоками

Очень вкусный кетчуп со сладкими яблоками, но если их нет под рукой, годятся антоновские.

Ингредиенты:

Помидоры – 10 шт. крупных и мясистых. Яблоки крупные – 4 шт. Чеснок – 4-5 зубцов. По 1 ч. л. молотого черного перца и мускатного ореха. По половине чайной ложки корицы, красного молотого перца, соли. Мед – 1 ч. л. Уксус 9 % – 2 ст. ложки.

Приготовление с яблоками

В оригинальном рецепте яблоки с помидорами готовятся и протираются отдельно, а потом соединяются. Мне постоянно не хватает времени, я уже несколько раз готовила их вместе, а поэтому убедилась, что на качество это не влияет. Но я напишу вам правильный рецепт, а вы уж готовьте, как решите.

Помидоры помыть, нарезать, сложить в кастрюлю, тушить до мягкости. Когда они будут готовы, их нужно немного остудить, затем протереть сквозь сито. Точно также следует сделать с яблокам. Соединить оба пюре, добавить все специи, мед, измельченный чеснок, уксус. Тушить после закипания еще 10-15 минут. Разложить по стерилизованным банкам, закатать под металлические крышки.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 кг
  • Болгарского перец — 500 г
  • Кислые зеленые яблоки — 200 г
  • Лук репчатый — 0,5 кг
  • Соль — 1,5 столовой ложки
  • Сахар — 0,5-1 стакана (по вкусу, в зависимости от кислоты яблок и помидоров)
  • Уксус 9% — 0,5 стакана
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Молотая корица — 0,5 чайной ложки
  • Гвоздика — 3 бутончика
  • Молотый черный перец или смесь перцев — 0,5-1 чайной ложки
  • Небольшое колечко красного перца чили — по вкусу
  • Помидоры маринованные на зиму очень вкусные
  • Батат рецепт приготовления, запеченный в духовке
  • Как приготовить запеченные мидии
  • Варим гречку пошаговый рецепт
  • Корейский салат из пекинской капусты кимчи

Способ приготовления томатного кетчупа в домашних условиях на зиму

Перебираем овощи, порченные и с сильными повреждениями убираем, оставшиеся моем, вырезаем сердцевину. Обязательно удалите эту ненужную часть помидоров. Говорят, что в этом месте томатов сконцентрировано всё вредное, что овощи умудрились добыть из почвы и воды.

Читайте также:  Как приготовить вишневый компот: пошаговый рецепт с фото

Обработанные томаты нарезаем крупно, кладём в кастрюлю с толстым дном, вливаем на дно немного воды и отправляем на плиту.

Тушим на маленьком огне примерно полчаса, крышка кастрюли в это время должна быть закрыта.

Нарезаем крупно обработанные томаты

Подготовим приправы. Зубцы чеснока давим широким лезвием ножа, снимаем шелуху, мелко нарезаем.

Перчики чили разминаем между ладонями, вытряхиваем семена. Нарезаем перец мелко.

Нарезаем мелко чеснок и перец чили

Кладём в ступку чеснок и перец, добавляем абразив — крупную поваренную соль. Растираем чеснок с перцем, пока не превратятся в кашицу.

Растираем чеснок с перцем

Распаренные помидоры протираем сквозь сито. Можно измельчать томаты для кетчупа в блендере, затем уваривать пюре, однако так или иначе придётся процеживать готовое пюре, чтобы добиться гладкой текстуры.

Смешиваем томатное пюре с кашицей из чеснока и чили.

Добавляем сахарный песок, паприку и оставшуюся соль, ставим кастрюлю с кетчупом на плиту и увариваем до нужной консистенции, на этот раз уже без крышки.

Кетчуп будет брызгаться, и «плеваться» при кипении, будьте осторожны, берегите руки и глаза.

Протираем распаренные помидоры сквозь ситоСмешиваем томатное пюре с кашицей из чеснока и чилиДобавляем сахарный песок, паприку и соль. Увариваем до нужной консистенции

Готовый кетчуп фасуем в сухие, стерильные банки. На этом можно закончить, если готовите его для ближайшего пикника. В таком случаем банки можно отправить на хранение в холодильник.

Для хранения в квартире зимой домашний кетчуп в банках стерилизуем в кипящей воде по 15 минут (полулитровые банки).

Готовый томатный кетчуп фасуем в стерильные банки

Остывшие заготовки убираем на хранение в прохладную кладовку. Пусть томатный кетчуп, приготовленный на зиму в домашних условиях, сделает ваши блюда еще вкуснее!

Самый вкусный кетчуп на зиму — пальчики оближешь

Кетчуп по этому рецепту приготовить очень просто. Однако, получается он намного вкуснее магазинных соусов. Попробуйте сами!

Ингредиенты:

  • килограмм помидор;
  • четверть чайной ложки гранулированного чеснока;
  • пятая часть чайной ложки красного молотого перчика;
  • 3 столовых ложки уксуса 6%;
  • немного душистого перчика;
  • чайная ложка соли;
  • 2 полные столовые ложки сахарного печка;

Пошаговое описание рецепта:

помыть и удалить корочку от ростка. Нарезать дольками и переложить в кастрюльку. Сюда же добавить стакан воды и установить на плите. После закипания накрыть крышкой, убавить мощность до медленной и варить 15-20 минут, не открывая крышку.

Самый вкусный кетчуп на зиму — пальчики оближешь

2. Проваренные томаты протереть через сито. Таким образом, получается вот такой помидорный соус.

Самый вкусный кетчуп на зиму — пальчики оближешь
Самый вкусный кетчуп на зиму — пальчики оближешь

3. Добавить в томатный соус все остальные ингредиенты и проварить 15 минут. За это время он приобретет более густую консистенцию и насыщенный вкус.

Самый вкусный кетчуп на зиму — пальчики оближешь
Самый вкусный кетчуп на зиму — пальчики оближешь

Кушать кетчуп можно уже после остывания. Если планируете сохранить его на зиму, нужно переложить его в стерильные банки и закупорить. Такой соус прекрасно подходит для мяса, плова, картошки-фри и многого другого.

Самый вкусный кетчуп на зиму — пальчики оближешь
Самый вкусный кетчуп на зиму — пальчики оближешь

Рецепты кетчупа с яблоками на зиму в домашних условиях пальчики оближешь

Готовим домашний кетчуп

Теперь давайте подробно рассмотрим, как же приготовить этот замечательный кетчуп на зиму из яблок.

  • немного помидор – три кило.
  • Пол кило яблок.
  • Чуточку репчатого лука, примерно 250 грамм.
  • Пятьдесят грамм уксуса из яблок.
  • Полторы ст. л. соли.
  • Полтора стакана обычного сахара.
  • 1/3 чайной ложки черного, а главное молотого перца.
  • Стручок красного острого перца.
Читайте также:  Кетчуп в домашних условиях — лучшие рецепты самых вкусных соусов

Как приготовить пошагово:

  1. Вымойте томаты, а также яблоки и обязательно почистите лук. Учтите, что, используя сладкие яблоки, по вкусу кетчуп из помидор будет похож на Краснодарский соус, а если кислые, то на Heinz. Чтобы получить «Балтимор Адмирал», достаточно кинуть немного чеснока.
  2. Нашинкуйте кусочками как можно крупнее яблочную мякоть, помидоры и лук. Затем все это нужно сложить в кастрюлю.
  3. Далее следует протушить овощи до тех пор, пока наш лук не станет чуточку мягче. Не забывайте время от времени помешивать.
  4. После, используя блендер, нужно все это измельчить и отправить назад в кастрюлю.
  5. Затем нужно в полученную массу кинуть перец черный и красный, соль, а также сахар. После поставить на слабый огонь и тушить, пока не загустеет. Опять же, не забывайте, что нужно помешивать.
  6. Когда до полной окончательной готовности останется примерно минут 10-15 нужно вынуть острый перец и влить уксус яблочный.
  7. После этого, все это нужно раскидать по тарам и закатать. Переверните их крышками вниз, накройте одеялом и дождитесь остывания.

Рецепт классический

В яблоках содержится очень полезное в нашем случае вещество – пектин. Оно является натуральным природным загустителем, поэтому такой кетчуп из помидор готовят довольно просто.

  • Четыре кило помидор;
  • Яблоки и лук – по пол кило.
  • Немножко сахара – около двести пятьдесят грамм.
  • Чуток соли – семьдесят грамм.
  • По чуть-чуть корицы, а также молотого перца красного – буквально по половине чайной ложки.
  • Несколько гвоздичек – около четырёх штук.
  • Немного шестипроцентного уксуса из яблок – двести грамм.
Рецепты кетчупа с яблоками на зиму в домашних условиях пальчики оближешь

Начинаем приготовление кетчупа с яблоками в домашних условиях на зиму:

  1. Для начала займемся подготовкой овощных культур. Вымоем наши свежие томаты и разделим их 4-6 частей. Лук следует хорошенько очистить и разделить буквально на несколько частей (2). Что касается яблок, их нужно разделить ножом на несколько частей, где-то на 4, и вырезать сердцевину. Чтобы сохранились витамины, можно не срезать кожицу.
  2. Все это нужно перемолоть, используя мясорубку.
  3. После этого сбросьте все это в кастрюлю и проварите на маленьком огне примерно два часа.
  4. Чтобы удалить кожуру от яблок и помидор, нужно пропустить их через сито.
  5. Все это поставьте на небольшой огонь на плиту, добавьте чуток соли, а также сахара и иные специи, но не нужно лить уксус.
  6. Затем необходимо варить кетчуп около получаса, регулярно его помешивая.
  7. Когда до конца готовки останется примерно пять минут, влейте немножко уксуса.
  8. Затем все это нужно раскидать по заранее подготовленным тарам из стекла.
  9. Закатайте и переместите их храниться в прохладное место – подвал или погреб.
Читайте также:  Джем из тыквы с апельсинами и бадьяном /пошаговый рецепт с фото

Если что, томаты можно заменить соком из них 2,5 литра. Тогда в обязательном порядке нужно класть корицу с гвоздикой в соус. Эти ключевые ингредиенты сделают из него настоящий кетчуп из помидор.

Домашний кетчуп с помидорами и перцем

  • Пять кило томатов.
  • Чуток лука – пол кило.
  • Немного перца, обязательно сладкого (болгарского) – триста грамм.
  • Две штуки острого, жгучего красного перца.
  • Немного девятипроцентного уксуса – сто грамм.
  • Стакан сахару.
  • Чуточку соли – две столовые ложки.

Приступаем к приготовлению томатно-яблочного кетчупа:

  1. Возьмем томаты и, конечно, перец, промоем их как можно лучше. Лук с перцем нужно очистить и избавить перец от семян.
  2. Берем небольшую тару, миску, например, и заполняем ее холодной водой.
  3. Далее в другой кастрюле нужно вскипятить воду, где необходимо будет бланшировать томаты.
  4. Когда они дойдут до того, что шкурка начнет легко слазить, нужно вынуть и бросить их в уже подготовленную тару с холодной водой.
  5. Далее придется снять с томатов шкурку и разделить их на четыре части.
  6. Затем перец делим на четыре части, а наш лук делим на восемь частей.
  7. Теперь такие овощи, как перец чили, томаты и, конечно, лук необходимо прогнать через прибор для измельчения мяса или блендер.
  8. Полученную массу размешайте и поставьте ее на огонь, на плиту.
  9. Теперь можно добавить по чуть-чуть соли, сахара и слегка варить на сравнительно небольшом огне (среднем) пока не стане появляться пена, которую нужно снимать.
  10. Варить около тридцати минут регулярно помешивая.
  11. Смотрите, чтобы жидкость была густой.
  12. Спустя пол часа влейте немного уксуса, хорошенько размешайте, и пускай варится еще примерно десять минут.
  13. В заранее простерилизованные банки нужно разлить кетчуп из помидор и закатать их.
  14. Переверните их крышками вниз и накройте одеялом пока не остынут.

Острый кетчуп Из помидоров со сладким и жгучим перцем

Состав:

  • помидоры – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • жгучий стручковый перец – 0,2 кг;
  • растительное масло – 100 мл;
  • уксус столовый (9-процентный) – 0,25 л;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • перец черный горошком – 7 шт.;
  • сахар – 125 г;
  • соль – 5 г.

Способ приготовления:

Острый кетчуп Из помидоров со сладким и жгучим перцем
  • Измельчите мясорубкой сладкий и жгучий перцы вместе с семенами.
  • Точно так же поступите с остальными овощами.
  • Сложите овощи в кастрюлю и поварите их полчаса.
  • Перец горошком заверните в марлю и опустите на дно кастрюли.
  • Пропустите через пресс зубчики чеснока и добавьте к овощам.
  • Всыпьте в овощную массу соль, сахар, влейте в нее масло и уксус, перемешайте.
  • Уварите до желаемой густоты и разлейте по простерилизованным бутылкам через чистую прокипяченную воронку.
  • Закройте крышками, дайте остыть.

Домашний кетчуп по этому рецепту получается жгучим, он придется по вкусу любителям по-настоящему острых соусов и приправ.

Хороший рецепт2

Так себе