Калина — рецепты приготовления на зиму калины красной

Тот, кто никогда в жизни не пробовал блюд или напитков с калиной, не может называть себя настоящим гурманом и знатоком национальной кухни. Ведь эта ягода не только обладает необычным вкусом, но и заслуженно считается одной из самых полезных. Итак, что приготовить из калины на зиму.

Польза

Перечислим основные полезные свойства варенья из ягод красной калины.

  • Укрепление иммунитета

В первую очередь, повышение сопротивляемости организма вирусам достигается за счет высокого содержания витамина C. Варенье прекрасно справится с первыми признаками простудных заболеваний, если его растворять вместе с медом в теплом чае. Систематическое употребление калинового лакомства снизит частоту заболеваний простудой.

  • Улучшение работы печени

Некоторые народные рецепты предполагают вареньем из этих ценных ягод лечить желтуху. Вместо сахара в таких средствах обычно используется мед.

  • Облегчение течения болезней, связанных с желудочно-кишечным трактом

Компоненты калинового варенья уменьшают болевые ощущения от гастрита, язвы, снимают спазмы в желудке.

  • Помощь при изжоге

Людям, которых мучает изжога, достаточно приготовить напиток: развести 1 ст. л. натурального средства в стакане питьевой воды. Пить лекарство можно в неограниченных количествах. Недуг отступит сразу и долго не будет беспокоить.

  • Улучшение состояния кожных покровов

При употреблении варенья из калины в умеренных количествах могут пройти угревая сыпь, кожные высыпания, гнойнички и другие воспаления. Главное – собрать ягоды вовремя: после первых заморозков. Именно тогда они наиболее полезные, без горечи.

  • Успокаивающий эффект

Находящиеся в составе народного лекарства эфирные масла действуют как антидепрессант, расслабляют нервную систему человека, избавляют от бессонницы и стресса.

  • Предотвращение появления мочекаменной болезни

При этом важно употреблять лакомство, сваренное с косточками. Также оно помогает вывести песок из мочевого пузыря и почек.

Читайте также:  10 легких способов как сохранить бруснику на зиму

При достаточно внушительном списке положительных эффектов от калинового варенья не стоит забывать о возможных рисках.

Как лучше заморозить калину

Ягоды снимают глубокой осенью, когда придут первые заморозки. Подмерзшие ягоды не такие горькие. Калину собирают кистями, а отделяют ягоды только перед заморозкой.

Заморозка целыми ягодами

Существуют правила заморозки, которым следуют опытные хозяйки:

  1. Снять ягоды с кистей. Не мыть!
  2. Аккуратно разложить по пакетам.
  3. Закрыть пакет и положить в морозилку, где установлен температурный режим -18 градусов.

В таком состоянии плоды хранятся год.Возможна заморозка не только в полиэтиленовом пакете, но и в кубиках льда.Делается это так:

  1. Ягоды размещают в формочках.
  2. Заливают водой.
  3. Убирают на мороз.
  4. Ледяные кубики можно оставить прямо в формочках, а можно переложить в пакет для хранения.

Второй способ удобен тем, что можно брать нужное количество кубиков, не потревожив другую заморозку, если хочется выпить чаю с калиной.

Заморозка с сахаром

Что понадобится:берутся равные доли калины и сахарного песка.Как готовить:

Подготовленную чистую и обсохшую ягоду нужно выкладывать в банку для хранения, прослаивая сахаром. То есть на дно тары сыплют пару ложек сахара. На эту сладкую подушку укладывают плоды. Их присыпают сахаром. Сверху – снова слой ягод, которые опять закрывает сладкое одеяло. Потом идет снова калина, опять сахар, и так, пока банка не будет заполнена. Верхний слой – сладкий. Нужно, чтобы все ягоды были хорошо закрыты. Закрыв емкость, слегка потрясти, чтобы сахар равномерно распределился внутри посуды. Хранят такую заготовку в холодильнике.

Заморозка пюре из калины

Нужно взять равное количество сахара и ягод.

Существует два способа приготовления пюре. Либо плоды смешиваются с сахаром, а через час, когда смесь настоится, протираются через сито. Либо сначала растираются плоды, а уже в пюре вводится песок. Получившуюся массу разложить по формочкам для льда и убрать на мороз. Когда пюре замерзнет, вынуть кубики из формы и сложить в полиэтиленовый пакет. Мешок с ягодными кубиками убрать в морозилку.

Читайте также:  Грибная солянка на зиму – простые пошаговые рецепты

Рецепт приготовления калины для чистки сосудов

Это весьма полезная ягода. Ее предлагают пить в качестве лекарства для повышения иммунитета при простудах. Также она хороша для снижения давления.

Это самый обычный способ заготовки калины, который сохраняет в себе все витамины. Так выходит, потому что плоды по сути почти не проходят термической обработки. Ее можно пить не более 4 ложек в день для поднятия иммунитета и во время простуды. Ее принимают с чаем или просто так.

Ингредиенты:

  • Калина — сколько есть;
  • Сахар — в 2 раза больше ягоды.

Ход работы:

1. Ягоды калины соберите с веток. Удалите мусор и плохие плоды.

Промойте их под проточной водой.

2. Ее залейте кипятком и откиньте на дуршлаг. Затем оставьте стекать на 10-15 минут. Потом протрите ее через сито.

3. Удобнее протирать калину ложкой через сито.

Оставшийся жмых вложите в марлю и еще раз выдавите из него сок.

4. Добавьте к нему сахар из расчета на 1 стакан жидкости 2 стакана песка. Если Вы делаете с медом, то пропорции будут 1 к 1.

Рецепт приготовления калины для чистки сосудов

5. Оставьте его растворяться на 2 суток.

Периодически помешивайте варенье.

Затем разлейте его по сухим стерилизованным банкам. Накройте крышками.

Рецепт приготовления калины для чистки сосудов

Но такое снадобье имеет противопоказания. Ее нельзя употреблять людям с пониженным давлением. Также она вредна людям с повышенным риском тромбообразования.

Рецепт калинового варенья с ванилином

Быстрое и ароматное варенье из калины красной готовится из таких продуктов:

  • 2 кг ягод;
  • 3 ст. воды;
  • 2 кг сахара;
  • 2 пакета ванильного сахара.

Готовится оно по этому рецепту так:

  1. Ягоды тщательно перебрать, чтобы не было гнилых и испорченных, промыть под водой и просушить.
  2. Отдельно в емкости необходимо соединить воду и оба вида сахара, проварить, чтобы крупинки растворились и получился прозрачный сироп.
  3. Калину высыпать в полученную массу, потомить на огне несколько минут. Дать постоять около 6 часов.
  4. После выстаивания, поставить на плиту и уварить до загустения сиропа. Образовывающуюся пену снимать. Разложить в стерильные емкости, плотно закрыть крышкой.
Читайте также:  Брусника. Вкусные и полезные рецепты заготовок на зиму

Возможный вред

Продукт не всегда приносит пользу. Горечь, присущая этой ягоде, может привести к побочным эффектам, поэтому не следует ее есть в больших количествах. Продукт противопоказан в следующих случаях:

  • беременность и период грудного вскармливания;
  • гипотония;
  • подагра, артрит;
  • повышенная свертываемость крови, предрасположенность к тромбообразованию;
  • хронические заболевания почек (пектин, содержащийся в продукте, выводит из организма излишки жидкости, что вызывает дополнительную нагрузку на мочевыводящую систему);
  • диабет, ожирение (продукт содержит много сахара).

Тем, кто любит варенье из калины, польза и вред продукта должны быть знакомы.

Компот из ягод калины

Компот из калины вкусный и ароматный напиток, который можно употреблять вместо лекарства. Закрывают компот в трех литровых банках, литровых банках.

Этим рецептом недавно поделилась наша знакомая. У них растет огромный куст калины и они перепробовали очень много рецептов заготовок из калины.

Ингредиенты:

  • Ягоды калины — 1.5 стакана
  • Сахар — 1.5 стакана
  • Вода

На трех литровую банку необходимо взять 1.5 стакана ягод калины. Которые нужно предварительно перебрать и вымыть удалив испорченные ягоды.

Компот из ягод калины

Вкус ягод калины насыщенный, но кислый. Поэтому вы можете добавить сахар непосредственно в банку. На три литра 1. 5 стакана сахара. Или приготовить сладкий сироп (добавив сахар по вкусу) и залить ягоды. Компот получается приятным, освежающим, с легкой кислинкой.

Если вы добавляете сахар и ягоды в банку, залейте все кипятком и поставьте стерилизовать банки с компотом минут на 10. Если готовите сладкий сироп, то заливаете сиропом ягоды, оставляете на пол часа, а затем сливаете сироп в кастрюлю и кипятите около 5 минут. Заливаете сироп обратно в банку и закатываете стерильными крышками.

В обоих случаях компот нужно укутать теплым одеялом и оставить на сутки.