Калина на зиму — лучшие рецепты приготовления заготовок

Всем привет. Калина красная – дерево, с небольшими ягодами, растущими в пучках на веточках. Это кладезь микроэлементов. В ней содержится огромное количество витамина С, даже больше, чем в цитрусовых. А также она состоит из сахара, дубильных веществ и эфирного масла.

Калина с сахаром на зиму без варки – рецептов

На протяжении столетий калина заслужила к себе особое отношение. Она не только украшает, но и лечит, и приносит плоды для приготовления компотов, вин, наливок и сладостей. Ни для кого уже не секрет, что ягоды калины содержат в себе больше витамина С, чем лимон, поэтому сегодня мы узнаем, как сделать полезные заготовки из калины с сахаром на зиму без варки.

Самый простой рецепт

О том, какую пользу несет в себе красная ягода, можно говорить бесконечно. Это отличное средство для профилактики простудных заболеваний, на ее основе можно делать вкусные напитки с добавлением мяты, мелисы и лимона. Многие хозяйки стараются сделать заготовки на зиму, чтобы сохранить максимальную пользу калины.

Способ приготовления:

  1. Калину можно приобрести практически на любом рынке. В среднем, один пучок ягод весит 300 г, поэтому нам понадобиться баночка объемом 250 мл и пакет сахарного песка весом в 300 г.
  2. Веточки с калиной промываем, обсушиваем и обрываем ягоды.
  3. Складываем их в емкость, начинаем разминать, чтобы из плодов вышло как можно больше сока.
  4. Насыпаем в ягоду 2/3 части сахара, перемешиваем, перекладываем в простерилизованную баночку, оставив в ней немного места сверху. Сыроеды могут использовать мёд в тех же пропорциях.
  5. Добавляем оставшийся сахар (мёд), закручиваем емкость крышкой и храним в прохладном месте.

Как сделать в блендере

По лечебным свойствам калину часто сравнивают со смородиной, но в отличие от черной ягоды, калина неприхотлива и спокойно переносит заморозки. Многие не очень любят калину из-за ее горького привкуса, но они просто не знают, что ягоду нужно собирать именно после заморозков, когда она становится слаще.

Готовим «через мясорубку»

Если вы желаете обезопасить свой организм от простуд, то обязательно сделайте на зиму заготовку из калины. Один самых быстрых методов обработки свежей полезной ягоды – через мясорубку.

Калина, протертая с сахаром без косточек

Зима – это не только пора веселых снежных игр и новогодних праздников, но и период самых опасных простудных заболеваний. Именно зимой наш организм нуждается в особой поддержке. Но не стоит бежать в аптеку и глотать первые попавшиеся таблетки, а лучше обратим внимание на такой полезный подарок природы, как калина.

Сделать заготовки из калины можно разными методами, но главное выбрать свежие ягоды, не слишком зеленые, но и не переспелые. Испорченные и мятые использовать не стоит.

Холодное варенье на зиму без варки

Если пропустить ягоды калины через сито или соковарку, то можно приготовить полезное варенье без косточек.

А если добавить в него другие полезные ингредиенты, то можно экспериментировать со вкусами готового лакомства.

Заморозка перетертой калины с сахаром

Калина – полезная ягода, которая помогает побороть многие болезни. При этом она укрепляет сосуды, снижает давление и нормализует уровень сахара в крови. Поэтому такое средство всегда должно быть под рукой. И лучший способ его заготовки – это заморозка.

Как правильно хранить заготовки

Использовать плоды калины зимой можно и свежими. Для этого просто развешиваем веточки в прохладном темном месте. Есть еще один вариант – это хранить свежие плоды в холодильнике. Просто кладем кисти в сухой лоток, прикрываем его и держим в отделении для овощей в холодильнике до полугода.

  1. Заморозка – это еще один способ хранить заготовки ягод зимой. Кстати, подготовленные таким образом, они вкуснее, чем свежее, так как в процессе заморозки теряют свой горький привкус. Заморозить калину довольно легко, для этого расфасовываем ее по лоткам или пакетам и держим в морозилке до года.
  2. На зимний период плоды можно засушить. Берем противень, застилаем его пергаментом, раскладываем ягоды и ставим в духовку сушиться при температуре 50 градусов. Дверцу духового шкафа оставляем слегка приоткрытой. Засушить калину можно и на открытом пространстве, главное выбрать место в тени. Храним высушенные ягоды в стеклянной таре или в тканевых мешочках.

А еще из калины можно сделать вкусные и питательные соки, варенье, морсы, компоты, желе и даже повидло. Ее можно перетереть не только с сахаром, но и с медом, и лимонной цедрой.

Читайте также:  Помидоры в собственном соку на зиму — рецепты пальчики оближешь

Описание рецепта — Калина с сахаром на зиму:

В ягодах калины масса витаминов и микроэлементов:А, С, К, P, железо, фосфор, сахара. Поэтому не удивительно, что она прекрасно укрепляет иммунитет и используется при простудных и вирусных заболеваниях. А также снижает уровень холестерина в крови и нормализует жировой обмен в организме. Самым лучший способ заготовки на зиму этой чудо-ягоды — протереть её с сахаром, не подвергая термической обработке. В этом случае сохраняются все полезные свойства калины.

Калина с сахаром на зиму: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,7 г Жиры 0,1 г Углеводы 56,89 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
222 килокалории

Шаг 1:

Для приготовления калины на зиму потребуется только два ингредиента: сахар и калина.

Шаг 2:

Калина
500 г

Калину тщательно промойте проточной водой и дайте хорошо стечь воде в течение 5-10 минут. Удалите поврежденные и подгнившие ягоды.

Шаг 3:

Ягоды отделите от веточек и выложите в глубокую миску.

Шаг 4:

Нам нужно будет взвесить чистый вес калины без веточек.

Шаг 5:

Растолките ягоды до выделения сока.

Шаг 6:

Сахар-песок
500 г

Всыпьте в миску с растертой калиной 2/3 нормы сахара.

Шаг 7:

Перемешайте протертую калину с сахаром и оставьте на 20 минут до полного растворения сахара.

Шаг 8:

Наполните чистые баночки калиной протертой с сахаром, отступив от горлышка на 2 сантиметра.

Шаг 9:

Сверху насыпьте оставшуюся норму сахара и накройте банки крышками.

Шаг 10:

Храните калину с сахаром в холодильнике.

Шаг 11:

Калина, приготовленная таким способом, сохраняет максимальное количество витаминов.

Шаг 12:

Калина с сахаром на зиму готова. Пьем с ней чай и готовимся к зимним холодам. Это не только лечение, но и профилактика сезонных простудных заболеваний. Будьте здоровы!

Рецепт джема для хранения в прохладном месте

Если вы хотите узнать, как приготовить джем из калины без варки, этот рецепт для вас. В сыром соке все полезные вещества сохраняются полностью.

Подготовьте калину и отделите ее от косточек. Определите его объем, например, при помощи литровой банки и перелейте сок в кастрюлю.

Для варки джема подойдет посуда из нержавеющей стали или эмалированная.

Засыпьте в кастрюлю количество сахара, равное по объему соку. Размешайте сахар до полного растворения. Чтобы ускорить процесс, ягодную массу слегка подогревают на маленьком огне, не доводя до кипения. Когда сахар растворится, джем из калины разливают по стерильным банкам, укупоривают. Хранят в прохладном месте.

Как приготовить калину с сахаром на зиму:

Прежде всего, собранные ягоды калины промываем и даём хорошо стечь воде. Вооружившись ситом, небольшими порциями выкладываем спелую калину и протираем с помощью ступки или обычной ложки.

В сите остаётся лишь большое количество крупных косточек. Их мы не выбрасываем, а можем приготовить настойку из калины, залив жмых спиртом или водкой с добавлением сахара или без.

После протирания, получается густая и очень красивая, вкусная масса, мякоть калины.

В неё мы добавляем сахар по вкусу.

Хорошо перемешиваем до полного растворения сахара.

Раскладываем вкусную и полезную протёртую мякоть калины с сахаром по баночкам и отправляем на хранение в холодильник.

Ложка калины с сахаром утром и ложка на ночь — улучшит ваше самочувствие и придаст бодрости и силы Вашему организму на весь день. Также калину с сахаром можно добавлять в чай.

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя !

Смотрите также:

  • Как приготовить калину с медом

Калина протертая с сахаром — заготовка на зиму

Ребята данная статья немного схожа с предыдущими, но всё же есть в ней некая изюминка. Добавим с Вами в состав нашего десерта небольшое количество апельсиновой цедры. Таким образом вкус калины станет немного интересней, пикантным. Да и польза такого кушанья будет в разы больше.

Нам потребуется:

Калина протертая с сахаром — заготовка на зиму
  • Калина протертая — 1 кг.
  • Сахарный песок — 1,2 кг.
  • Апельсин — 2 шт. (цедра)

Приготовление:

1. Прежде чем мы протрем калину с сахаром, необходимо заготовить саму ягоду. Зачистите плоды от мусора и веточек. Затем хорошенько промойте под проточенной водой.

Калина протертая с сахаром — заготовка на зиму

Далее небольшими порциями выкладываем калину в сито. И при помощи половника перетираем её. Оставшуюся часть косточек на сите можно сразу же выкинуть. Нам они не понадобятся.

В результате должна получится однородная пюре образная масса.

2. Теперь в заготовленное пюре из калины добавляем сахарный песок. Всыпать мы его будем небольшими порциями, периодически помешивая.

Калина протертая с сахаром — заготовка на зиму

Лакомство наше практически готово. Осталось добавить к нему немного пикантности. Подготовим апельсины, хорошенько промойте их с использованием губки. Затем на мелкой терке натрите верхнюю часть цедры.

Учтите, что использовать белую часть кожуры мы не станем. В противном случае кушанье из калины будет горчить.

Читайте также:  Рецепт лечо без уксуса на зиму: как приготовить

Заготовленную цедру добавляем в пюре из калины. Хорошенько всё перемешиваем, в результате должна получится однородная масса.

Калина протертая с сахаром — заготовка на зиму

Разливаем наше лакомство по стерильным баночкам. Чтобы сохранить калину в таком виде до самой зимы, предлагаю использовать винтовые крышки. Плотно закройте их и уберите в теплое прохладное место.

Польза калины для здоровья

Ягоды обладают огромным количеством полезных свойств, которые можно перечислять бесконечно. Все это благодаря веществам, входящим в состав калины:

  • дубильные вещества;
  • витамины, А и С;
  • пектин;
  • фитонциды;
  • медь;
  • калий;
  • железо;
  • марганец;
  • магний;
  • фосфор;
  • йод (в небольших количествах);
  • муравьиная, уксусная, валериановая, олеиновая кислоты.

Не зря существует выражение, что калину можно есть вместо таблеток. Нет такого органа, на который она бы не имела воздействия:

  1. В сезон простудных и респираторных заболеваний ягода и заготовки из нее послужат отличным средством профилактики. Обладает жаропонижающим свойством.
  2. Хорошо помогает при сильном кашле, разжижает мокроту. эффективна как вспомогательное средство при лечении бронхитов и даже воспаления легких.
  3. Ускоряет процесс выздоровления при ангине и других заболеваниях горла.
  4. Полезна для сердца и сосудов. Калина помогает снять высокое давление, поэтому людям с пониженным АД не рекомендуют есть много ягод.
  5. Чистит печень и улучшает состав крови. Красная ягода — это хорошее желчегонное средство, поэтому она способствует выведению небольших камней в мочевом и желчном пузырях.
  6. Восстанавливает функции ЖКТ.
  7. Успокаивает, улучшая состояние при переутомлении и нервных нагрузках.
  8. Противовоспалительные свойства калины помогают в лечении заболеваний кожи.
  9. Регулярное употребление красных ягод служит профилактикой появления онкологических заболеваний.

Целые ягоды в сахаре

Хочу представить вашему вниманию, пожалуй, самый простой рецепт того, как сделать полезную заготовку из ягод калины и сахара на зиму.

Целые ягоды в сахаре
  • Ягоды красной калины – 2,5 кг;
  • Сахар белый кристаллический – 2,5 кг.
  1. Ягоды калины следует тщательно перебрать, вымыть, затем откинуть на дуршлаг и дождаться пока стечет вся излишняя жидкость. После этого ягоды рекомендуется разложить в один ряд на отрез сухой, хорошо впитывающей влагу ткани. Пусть как следует обсохнут.
  2. Далее вам понадобится сухая чистая банка подходящего размера. Насыпьте на ее дно слой (примерно в 1,5 см) сахарного песка. Затем поверх него насыпьте слой обсохших ягод калины красной (так же в 1,5 см). Легонько постучите банкой о рабочую поверхность. Это необходимо для того, чтобы равномерно распределить ягоды и предотвратить образование «пустот» между слоями.
  3. Далее повторяйте слои до тех пор, пока у вас не закончатся ягоды и сахар. Последний слой должен быть сахарным.
  4. Накройте банку плотно прилегающей капроновой крышкой и уберите на хранение в холодильник.

Рецепт калины перетертой с сахаром

  1. Калину хорошо промыть, лучше всего это делать вместе с веточками.

    Можно дать ягоде немного постоять в воде, чтобы отошла грязь.

    Ягоды разложить на чистое полотенце, обычное или бумажное, и дать ей хорошо просохнуть.

  2. Снимаем сухие чистые ягоды с веточек, если в процессе вы их раздавите — это не страшно. Складываем ягоды в неокисляющуюся посуду, лучше выбирать высокую емкость.

    Все подпорченные ягоды мы убираем, чтобы они не испортили варенье.

  3. Часть сахара оставить, а остальной добавить к ягодам. Затем разминаем ягоды при помощи деревянной ступки или скалки, если ее форма это позволяет.

    Сок в процессе измельчения ягод достаточно сильно стреляет, так что лучше надеть передник и отойти от занавесок. Так же можно надеть на миску полиэтиленовый пакет или пищевую пленку, сделать отверстие и через него давить ягоды.

    Я перетираю сахар вместе с ягодами по двум причинам: сок меньше разлетается по кухне и сахар в процессе перетирания лучше растворяется.

  4. Измельчаем все ягоды, а затем перемешиваем до растворения сахара. С растворенным сахаром калина получается как желе.

    Можно оставить ягоды на 30-40 минут, так сахар быстрее растворится.

    При желании сахар можно не растворять.

  5. Пересыпаем калину в чистые сухие стерилизованные банки, оставляя зазор в 1 см. и заполняем пространство оставшимся сахаром до самого верха.

    Закрываем чистыми крышками и прячем в холодильник до востребования.

  6. Калину кушаем как варенье или завариваем из нее ароматный чай.

Рецепт калины перетертой с сахаром
Рецепт калины перетертой с сахаром
Рецепт калины перетертой с сахаром

Приятного аппетита!

Рецепт калины перетертой с сахаром
Рецепт калины перетертой с сахаром
Рецепт калины перетертой с сахаром

Калина с лимоном — простой рецепт

Чтобы сохранить полезные свойства данной ягоды на зиму, можно ее заморозить или сделать варенье. Если добавить в калину свежий лимон, то получится очень вкусное и витаминное снадобье. Сегодня я покажу вам подобный простой рецепт.

Калина с лимоном — простой рецепт

Оно готовится за считанные минуты. Получается ароматным, в меру сладким, а также содержит в себе много витамина С. С ним отлично пить чай, намазав на хлеб. Также его можно использовать как добавку в сам напиток или смазывать им коржи пирога. Давайте начинать!

Ингредиенты:

Калина с лимоном — простой рецепт
  • Калина – 200 граммов;
  • Лимон – 1 штука;
  • Сахарный песок – 300 граммов.

Процесс приготовления:

Калина с лимоном — простой рецепт

1. Подготовим продукты. Калину и лимон тщательно вымоем. Отмеряем нужное количество сахарного песка.

Читайте также:  Рецепт вкусного ассорти из огурцов и помидоров на зиму

У меня 300 граммов.

Калина с лимоном — простой рецепт

2. С фрукта снимаем кожуру. Затем режем его на произвольные кусочки. Вынимаем все косточки.

3. Калину снимаем с веточек.

Калина с лимоном — простой рецепт

Делаем это аккуратно.

В чашу блендера кладем порезанный лимон без кожуры и косточек, ягоду, а также весь сахарный песок (300 граммов).

Калина с лимоном — простой рецепт

4. Затем блендерим все наши продукты до однородной массы.

5. Полученную смесь выливаем в заранее стерилизованную банку.

Калина с лимоном — простой рецепт

6. Закрываем банку стерилизованной крышкой.

Затем убираем на хранение в холодильник.

Калина с лимоном — простой рецепт

7. Варенье отлично хранится всю зиму. Оно идеально подходит для вкусного бутерброда с чаем.

Очень нежное и в меру сладкое снадобье с лимоном готово. Приятного вам чаепития и крепкого здоровья!

Заготовки с ягодой на зиму

Калину можно заготовить на зиму самыми разными способами, чтобы можно было в любой момент не только применить ягоду для лечения, но и разнообразить «скучные» зимние блюда. Даже здоровому человеку в холодное время года нужно поддерживать здоровье с помощью натуральных витаминов, укрепляя иммунитет.

Заморозка

Один из самых лучших способов заготовить калину на зиму и сохранить все полезные вещества, содержащиеся в ней – это заморозка.

Это можно сделать двумя способами.

  1. Ягоды снять с веточек, разложить тонким слоем на деревянную разделочную доску, затем заморозить. Ссыпать замороженные ягоды в пластиковый пакет, а затем положить в морозильную камеру на хранение.
  2. Гроздья с ягодами поместить в контейнеры или пакеты для заморозки и отправить в морозильную камеру.

Консервированный сок

Ещё один способ – это заготовить сок калины. Килограмм плодов следует хорошо вымыть под струёй воды. Потом ссыпать в эмалированную кастрюлю, добавить литр воды. Варить их, пока не станут мягкими.

Далее ягоды следует высыпать в марлю и отжать. Затем пару часов, полученному таким образом соку нужно дать отдохнуть. После чего добавить двести граммов сахара и нагреть получившийся сок. Сахар должен разойтись в жидкости полностью. Теперь, остудив немного жидкость, процедить сок. Затем, чтобы довести до конца процесс консервации, необходимо снова нагреть его, почти до кипения и тут же разлить по стерилизованным стеклянным емкостям и закатать.

Калина, протёртая с сахаром

Плоды обобрать, помыть, подождать, пока стечет вода. Затем измельчить в блендере или мясорубке, превратив их в пюре. Теперь следует протереть полученную массу через сито, для того чтобы пюре стало однородным. На семьсот граммов пюре добавляют килограмм сахара. Хорошо вымесить массу протертых плодов, чтобы сахар полностью растворился. Хранится пюре в холодильнике, в стерилизованных банках.

Как сделать в блендере

По лечебным свойствам калину часто сравнивают со смородиной, но в отличие от черной ягоды, калина неприхотлива и спокойно переносит заморозки. Многие не очень любят калину из-за ее горького привкуса, но они просто не знают, что ягоду нужно собирать именно после заморозков, когда она становится слаще.

Способ приготовления:

  1. Приготовить вкусную зимнюю заготовку можно при помощи блендера. Для этого ягоды перебираем, промываем и кладем в чашу.
  2. Перемалываем плоды в пюре и добавляем сахар в соотношении 1:1.
  3. Перекладываем полученный состав в баночки, закручиваем их и ставим в холодильник.

Рецепт приготовления калинового соуса в домашних условиях

Из этой ягоды можно приготовить не только блюда для десерта. Хотите удивить своих близких и друзей ресторанным блюдом? Подайте к мясу или рыбе ароматный калиновый соус с терпким кисло-сладким вкусом. Ещё больше они удивятся, когда узнают что его легко и просто можно приготовить в домашних условиях.

Рецепт приготовления калинового соуса в домашних условиях

Ингредиенты:

Рецепт приготовления калинового соуса в домашних условиях
  • калина — 500 гр. (без плодоножек)
  • вода — 100 мл.
  • сахар — 100 гр.
  • соль — 1 ч. л.
  • лимонная кислота — 1 ч. л.
  • растительное масло без запаха — 50 мл.
  • молотый чёрный и красный перец, мускатный орех, кориандр — по вкусу

Способ приготовления:

Рецепт приготовления калинового соуса в домашних условиях
  1. Ягодки лучше помыть, когда они на веточках, так лучше сохраняется сок. Потом отделить их, сложить в кастрюлю, влить немного кипятка, поставить на плиту. Попарить буквально 2−3 минуты. Это нужно для того, чтобы калину легче было перетереть.

  2. Слить воду, пропаренные ягоды перетереть через сито.
  3. Положить пюре в небольшую кастрюлю, добавить сахар, соль, а также все специи, что указаны в рецепте. Если вам, к примеру, кориандр или мускатный орех не нравятся, можете их не класть. Не возбраняется, если вы положите что-то по вашему вкусу. Соль и сахар можно класть небольшими частями, пробуя и регулируя по своему вкусу.

  4. Поставить кастрюлю на плиту, довести до кипения и проварить 10 минут.
  5. Налить готовый соус в стерильную банку, прикрыть крышкой. На дно кастрюли постелить х/б салфетку, поставить банку с соусом, влить воды и поставить стерилизовать. Время стерилизации 10 минут, если ваши банки объём не более пол-литра. Если больше, то увеличьте время стерилизации.

  6. Когда стерилизация закончится, вынуть банки закрутить плотно крышку, перевернуть и дать в таком виде остыть.