Как запекать французские сыры: бри с медом и домашним ягодным джемом

Мне очень понравился этот рецепт — абрикосовый джем с пектином. Хочу посоветовать его вам, если стоять у плиты и подолгу варить фрукты с сахаром вам не нравится. Ведь по-другому густой джем не приготовить: нужно варить часами плодовую массу или использовать загуститель.

Примечание от редактора сайта

Кстати, а вы знаете, что натуральный яблочный пектин можно сварить дома? Например, если вы чистите яблоки для яблочного пирога, или отжимаете сок — не выбрасывайте отходы! Залейте их водой, поварите минут 30-40 и процедите. Если вы поставите отвар в холодильник, то убедитесь, что он застынет почти как желе. Это и есть отвар с большим содержанием пектина, и его можно использовать для варки варенья вместо воды. Конечно, его свойства не столь сильны, как у сухого загустителя. Однако использовать его можно, если густота полученного продукта особого значения не имеет: загустеет — хорошо, не загустеет — тоже ладно.

Запеченный бри

Запекать бри можно в любое время года, но летом из этого сыра и разных фруктов можно соорудить отличную закуску под вино, которая может стать и легким летним ужином.

Обычно этот сыр уже продается в порционных лепешках, и вам нужно знать только одно: чем тоньше лепешка, тем более «ядреный» у сыра вкус – так что для запекания лучше брать недорогой и нейтральный бри, оставив изыски для сырной тарелки.

Запекать бри очень просто, и делается это очень быстро – так что если вы освоите рецепт, то в вашей копилке будет одной идеей из серии «красиво, вкусно и в последнюю минуту» больше.

Запеченный бри

photo:

Для того, чтобы запечь бри по традиционному французскому рецепту вам понадобится:

  • 1/3 стакана меда
  • 2-3 веточки свежего тимьяна
  • щепотка морской соли
  • 1 лепешка сыра бри
  • 1 ст ложка сливочного масла
  • 1 стакан вишни, черешни, клубники или малины
  • вкусный свежий хлеб (для подачи)

В небольшой сотейник добавить мед, тимьян и соль, и подогреть все на маленьком огне, пока мед не расплавится и все не начнет кипеть. Убрать сразу с огня и дать настояться.

Читайте также:  Тыквенная каша с рисом на молоке польза и вред

Кстати, такой тимьяновый мед вы можете перелить в баночку и хранить в холодильнике как аккомпанемент к вашей сырной тарелке.

photo:

Запеченный бри

В другом сотейнике распустить масло на среднем огне и выложить в него ягоды, прогреть их пока они не пустят сок (можно добавить чуть-чуть меда или сахара, если ягоды кислые), обычно на это уходит 5-7 минут.

Включить и разогреть гриль (если у вас электрический), или духовку с грилем разогреть до 180 градусов. Если вы делаете на гриле, то обжарить 2-3 минуты с каждой стороны (сыр должен стать мягким внутри, но не расплавиться окончательно). Если вы кладете сыр в духовку, то положите его в чашу из фольги, надрежьте крестообразно и поставьте под гриль на 10 минут (следите – сыр должен «раскрыться» и чуть-чуть подрумяниться).

Подавать на большой тарелке, полив щедро медом и джемом, с ломтями свежего хлеба, чуть поджаренными в тостере или духовке, и холодным яблочным сидром. Ммм…

photo:

Как вариант – можно есть такой сыр с самыми простыми несладкими крекерами, получается очень вкусно! Вместо бри можно взять и камамбер, главное, чтобы он был нейтральным по вкусу (недорогие сыры прекрасно подходят для таких экзекуций).

Приятного аппетита!

Запеченный бри

Абрикосовые наливки

Простая наливка на абрикосах (без водки)

Часто, по разным причинам противопоказано употребление алкогольных изделий. И тогда спасением становятся рецепты без добавления спиртного. Например такой:

  • 400 г сахара;
  • 1 кг абрикосов;
  • 150 мл бутилированной или родниковой воды.
Абрикосовые наливки

Способ приготовление:

  1. Из воды и сахарного песка надо сварить сироп. Охладить его до 20 градусов.
  2. Плоды разделить на 2 части, вынуть косточку, мякоть разрезать на крупные кусочки.
  3. Смешать в стеклянном сосуде все ингредиенты.
  4. Плотно накрыть марлей или капроном. Настаивать 2-3 дня до активизации стадии активного брожения.
  5. Установить гидрозатвор, как только появится пена и пузырьки.

Примерно через 30-45 дней сусло перестанет бродить, тогда его необходимо процедить не задев осадок. Перелить в бутылку и настаивать в холодильнике или погребе еще 1-2 месяца. Абрикосовая наливка готова.

Двойная густая наливка из абрикосов

Этот вариант считается более сложным и долгим, но конечный результат того стоит. Понадобится:

Абрикосовые наливки
  • бутилированная или родниковая вода;
  • сахарный песок – 1,3 кг;
  • 10 килограмм абрикосов.

Фрукты промыть, удалить из них косточки, измельчить и выложить в сосуд для брожения. Засыпать мякоть 1 кг сахара и убрать емкость в теплое помещение на 3 дня, регулярно взбалтывая. Как только начнется активный процесс ферментации, установить гидрозатвор и настаивать 2 месяца. После чего процедить, а жмых переложить в кастрюлю.

Читайте также:  Варенье с дыней, малиной и коньяком

Приготовить сироп, взяв оставшийся сахар и пол литра воды на каждый килограмм жмыха. Прокипятить до растворения подсластителя и дать остыть. Добавить к мякоти и повторить процедуру брожения, как указано выше.

Смешать 2 приготовленных части напитка, процедить и выдержать в холодильнике/погребе еще 1-2 месяца.

Абрикосовая наливка на водке, самогоне или спирте

Абрикосовые наливки

Этот вид напитка готовится легко и просто. Достаточно взять:

  • 2 кг абрикосов;
  • сахара – 800 г;
  • 1 л спирта или другого алкоголя;
  • специи (корица, кардамон, гвоздика, барбарис, шафран) по желанию.

Фрукты промыть, удалить косточку, нарезать небольшими кусочками и переложить в бутыль. Сверху всыпать сахарный песок, щепотку специй и залить все спиртным. Накрыть марлей или капроном, настаивать 2 месяца на солнце или в теплом помещении, регулярно взбалтывая содержимое. Как только продукт будет готов, пропустить жидкость через фильтр, удалив мякоть. Перелить в бутылку и выдержать еще неделю в прохладном месте.

Наливка из абрикосов и алычи

Алыча многим не по душе, так как имеет слишком кислый вкус. Но из нее в сумме с другими ягодами фруктами выходит отличный алкоголь. Для этого надо взять:

Абрикосовые наливки
  • 200 г сахарного песка;
  • по 500 грамм абрикосов и алычи;
  • 1 л водки.

Фрукты промыть, удалить косточки, измельчить мясорубкой или блендером. Выложить в банке, залить алкоголем, закрыть и настаивать месяц. После чего жидкость слить через марлю. Фруктовую мякоть засыпать сахаром и выдержать еще 30 дней, слить отделившийся сироп. Пропустить его через фильтр и смешать с первой алкогольной частью. Далее напиток перелить в удобную тару и выдержать еще на протяжении 10 дней. К столу лучше подавать охлажденным.

Наливка из абрикосов и клубники

Одно из главных преимуществ этого напитка – сохранение лечебных свойств. Вторым по праву считается фруктово-ягодное послевкусие. Основные ингредиенты:

  • 500 г ягод клубники и абрикосов;
  • 1 л водки;
  • 0,5 кг сахара.
Абрикосовые наливки

Способ приготавливания следующий:

  1. Фрукты промыть, очистить от плодоножек и косточек, сложить в банку.
  2. Добавить алкоголь и настаивать на солнце или в теплом помещении месяц.
  3. Жидкость аккуратно слить не задев осадок, отделив от мякоти.
  4. Оставшиеся в емкости плоды засыпать сахарным песком и оставить до полного его растворения.
  5. Выделившийся сок, процедить и слить.
  6. Смешать с первой отобранной алкогольной частью.
  7. Перемешать, перелить в бутылку и выдержать еще дней 7-10 в погребе или холодильнике.

Наливка из абрикосов и клубники готова к употреблению.

Медовое лакомство с глазурью из какао

Для приготовления основы потребуется:

  • Яйцо.
  • Две больших ложки меда.
  • Масло сливочное в количестве 30 грамм.
  • 12 г соды, смешанной с уксусом.
  • Полтора стакана муки.
  • Четыре больших ложки песка сахарного.
Читайте также:  Абрикосовое повидло

Для приготовления крема понадобится:

  1. Молоко в количестве двух стаканов.
  2. Масло сливочное – 250 грамм.
  3. Три больших ложки крупы манной.
  4. Половина стакана пудры сахарной.

Чтобы сделать глазурь, нужны такие продукты:

  • 25 г порошка какао.
  • Пять больших ложек песка сахарного.
  • Такое же количество сметаны.

Домашний торт Твикс без яиц, молока, масла и сахара

Песочные коржи без масла и яиц и сахара вполне реально и очень вкусно. А с нежным заварным карамельным кремом на базе кокосового молока — великолепно сочетаются в домашнем торте Твикс. Любимый детский десерт и полезная альтернатива покупным батончикам. Веганский тортик без продуктов животного происхождения.

Песочное тесто

  • Мука — 370 гр
  • Кукурузный крахмал — 30 гр
  • Арахис измельченный — 160 гр
  • Жидкие яйца — 40 гр льна + 120 мл воды
  • Растительное масло — 100 мл
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Эритритол — 150 гр / подсластитель — по вкусу

Льняное семя перемалываем в кофемолке и заливаем теплой водичкой. Арахисовую и пшеничную муку смешиваем с крахмалом и разрыхлителем. Масло растительное без запаха перетираем с мучной смесью. Яйца из льна взбиваем венчиком с эритритолом или сахарозаменителем. Вливаем в подготовленную крошку, замешиваем тесто, скатываем в шар. Обматываем пищевой пленкой и на полчаса в холод.

Раскатываем тесто  в пласт на пергаменте, разрезаем на три полосы, переносим на противень. Выпекаем в духовом шкафу 15 минут при 170 градусах.

Карамельный соус веганский

  • Кокосовое молоко — 530 мл
  • Сироп агавы — 120 мл
  • Соль — 1 гр
  • Кокосовое масло — 2 ст.л.
  • Крахмал — 30 гр
Домашний торт Твикс без яиц, молока, масла и сахара

Крахмал насыпаем в стакан, разводим в 50 мл холодного молока. Наливаем кокосовое молочко и разбавленный крахмал в небольшую кастрюлю с антипригарным покрытием, доводим до кипения. Уменьшаем огонь и увариваем до загустения, часто помешивая. Остуживаем, накрываем пленкой в контакт.

Агавовый сироп ставим в сотейнике на средней температуре. Когда начнет активно пузыриться готовим на минимальном огне 20 секунд. Выключаем, быстро перемешивая вливаем 30 мл горячего кокосового молока. Добавляем соль, переливаем густой сироп в емкость и даем ему остыть.

Соединяем заварную основу и карамель, вымешиваем до равномерного гладкого крема.

Собираем наш Твикс прослаивая коржи карамельной начинкой. Даем застыть и стабилизироваться в холодильнике. Покрываем остатками крема верх и бока.

Шоколадная глазурь

  • Горький шоколад — 150 гр
  • Кокосовое молоко — 130 мл

Нагреваем растительное молоко и заливаем поломанный на кусочки темный шоколад без сахара. Размешиваем до растворения и равномерности. Поливаем сверху остывший торт, наслаждаемся вкусным домашним ПП тортом без яиц, молока, масла и сахара. Украшен десерт домашним батончиком Твикс порезанным наискосок.