Как заморозить укроп на зиму в морозилке: 3 простых домашних способа

Удобный способ консервирования продуктов, благодаря которому будете зимой употреблять в пищу свежие овощи и зелень со вкусом лета!

Засолка укропа в банках

Этот способ известен еще с тех времен, когда морозильных камер и в помине не было. Однако нужно сразу отметить, что многие хозяйки считают засолку укропа неприемлемой для себя. Действительно, соль забирает ароматный сок, и приправа получается не слишком яркой. Однако этот способ — находка для тех, у кого в морозильнике места уже нет, а запастись укропчиком хочется.

Засолка укропа в банках

Ожидается хрупкая консистенция лепестка, но если вы попытаетесь сломать его, он будет гораздо более стойким и стойким. Хотя он легко открывается голыми руками. Плод, как упоминалось выше, представляет собой оранжевую сферическую сферическую ягоду, размером с вишню кислово-горького вкуса; содержит много мелких семян. Он представляет собой единственную съедобную часть растения. Ягоды обычно зрелые в сентябре и имеют форму маленькой вишни. Из ягод, богатых пектиновой сущностью, вы можете получить «отличное варенье».

Вы можете съесть его самостоятельно или добавить в салаты. Если вы немного сух, вы можете положить его в уксус или рассол. Он содержит очень большое количество витамина С, лимонной кислоты, танина и сахара. Травяная медицина использовалась для лечения заболеваний, при которых требовалось выраженное диуретическое действие. Они засахарены или покрыты темным шоколадом.

Засолка укропа в банках

Для засолки вам понадобятся лишь стерилизованные банки (впрочем, многие используют просто тщательно вымытую тару), зелень укропа и пищевая соль – ее берут в пропорции один к двум. Сначала следует промыть укроп, хорошенько его встряхнуть, а потом с помощью салфетки или полотенца убрать лишнюю влагу. Стебли лучше всего отрезать. Кстати, их необязательно выбрасывать – можно и засушить, мелко нарезав. После этого дно банки покрывается солью. Следом укладываются веточки укропа (их можно засолить целиком или мелко нарезать). Так, чередуя слои, наполняется вся банка. В процессе работы укроп периодически утрамбовывается столовой ложкой или «толкушкой» для картофеля. Важно помнить, что последним слоем должна быть соль. Ну, а дальше вам останется лишь закрыть банку крышкой и убрать ее в прохладное место!

Размножается семенами, реже черенками. Плоды собирают, когда они полностью окрашены и легко сохраняются. Стебли высотой 90 см с широкими листьями, выложенными у основания; цветы имеют желтый венчик с пятью темными пятнами; ягода желтая или зеленоватая. Хабитат и выращивание: он предпочитает сушу и может быть найден в природе в лесу в несколько влажных местах. Он любит прямое солнечное сияние и, если возможно, размещает его в солнечном месте. Эти растения являются многолетними травами. Этот завод летом принимает бело-оранжевую окраску.

Засолка укропа в банках

Цикл культивации годовой. В Италии культивируется уникальный сорт. Климат: выращивание альчеченгии требует умеренного посева, солнечного и теплого во время вегетативного цикла. О влаге, необходимой для посева, этот вид обладает замечательной приспособляемостью, в то время как средняя — это потребность в воде во время развития.

И не забудьте учесть наличие соли в этой заготовке, когда станете добавлять ее в готовое блюдо.

Засолка укропа в банках

Способы заморозки

Приведу самые популярные и мною любимые.

В силиконовых формочках

все делаем как выше указано, и укладываем измельченный укроп, в формочки для кексов.

Способы заморозки

Добавить кипяченую, холодную воду, отправить в морозилку, когда содержимое замерзнет, достать, переложить в пакет, плотно завязать. Этот способ очень удобно, потому что получается небольшая порция.

Читайте также:  Салат из капусты на зиму — рецепты пальчики оближешь

В формочках для льда, кубиками

Аналогично, предыдущему способу, только порции получаются поменьше.

В пакетах

Вот этот способ самый простой и обычный, им пользуются многие хозяйки, потому что он без каких либо заморочек. Порезанный укроп сложить в простой полиэтиленовый пакет, или в специальный для заморозки, завязать и отправить в холодильник, точнее в морозильную камеру.

Единственный недостаток в том, что он замерзнет огромным куском, и придется нужное количество откалывать ножом или разбивать скалкой, молотком.

Способы заморозки

Совет: укроп имеет очень специфический запах, аромат. Поэтому его кладите в тот отдел, где мясные или рыбные заготовки. Если данная заготовка будет храниться возле ягод, то они впитаю в себя запах зелени, а это я вам скажу не очень хорошо. Еще можно завернуть заготовку в обычную пищевую фольгу. Это избежит распространению запаха по всему холодильнику(морозилке) во время хранения.

Теперь вы знаете, как правильно заморозить укроп на зиму в морозилке, сложностей возникнуть не должно.

Как заморозить укроп на зиму в холодильнике — несколько проверенных способов

Заморозка свежего укропа в пакетах

Это один из самых простых, не хлопотных и надежных способов. Его выбирают очень многие хозяйки. При этом он позволяем сохранить максимум ценнейших свойств, за которые мы так любим ароматную зелень. Что нам предстоит сделать:

  1. Взять для заготовки только свежайшую зелень высокого качества.
  2. Очень добросовестно вымыть под проточной водой, а затем погружая в чистых вод в тазу или глубокой миске.
  3. Срезать толстые стебли, если они имеются.
  4. Просушить, разложив на полотенцах. Дополнительно еще можно проветрить, подвесив пучки на свежем воздухе на непродолжительное время.
  5. Мелко нарезать.
  6. Сложить в пакет, можно с застежкой «зип лок».
  7. Убрать в морозилку холодильника или морозильную камеру.
Как заморозить укроп на зиму в холодильнике — несколько проверенных способов

Мои замечания

  • Я не рекомендую выпускать воздух из пакета с зеленью, как рекомендуют во многих рецептах. Пакет следует надуть, как шарик, а потом отправить в морозилку. После полного замерзания нужно сделать в пакете дырочку, через которую выйдет воздух. Если удалить воздух перед заморозкой, то зелень лежит в пакете смёрзшимся комом. А из надутого пакета — рассыпчатая, как только что нарезали.
  • Я иногда морожу травы в тонких расфасовочных пакетах, а потом складываю их в более прочный полиэтиленовый пакет.
  • Таким образом можно заморозить укроп вместе с петрушкой, щавелем или зеленым луком

Как заморозить кубиками в формочках для льда

Весьма распространенный и удобный метод. Взял кубики и тут же отправил их в борщ или рассольник — как раз столько, сколько надо. Если вы зальете не водой, а оливковым маслом, то такие кубики используйте для приготовления салатов. Перед употреблением их нужно будет разморозить. Коль заливкой будет служить масло сливочное, то вы получите на зиму витаминную «намазку». Перед намазыванием на хлеб ее тоже нужно будет немного разморозить до состояния, когда масса легко размажется по куску свежего хлеба. Как будем делать:

  1. Выбрать отборную зелень, вымыть, высушить, нарезать.
  2. Положить в формочки для льда.
  3. Залить холодной кипяченой водой. Или оливковым маслом. А можно и растопленным сливочным маслом.
  4. Заморозить. Готовые кубики сложить в пакет или заметку!

    Так же можно замораживать укроп в прочных формочках от шоколадных конфет.

Мои замечания

Как заморозить укроп на зиму в холодильнике — несколько проверенных способов

Несмотря на явные преимущества (порционность, возможность быстрого охлаждения горячего супа, например) у метода есть и существенные недостатки:

  • Если зелени много, то процесс заморозки явно затянется, что весьма неудобно.
  • Формочки для льда активно впитывают сильный укропный аромат. Придется выделить отдельные специально для заморозки.
  • Кубики занимают довольно много места, да еще мы дополнительно морозим воду, которая занимает дополнительный объем.
  • Посыпать что-либо такой травкой не представляется возможности.
  • Вывод: так заморозить можно, но количество данной заготовки должно быть весьма ограничено.

Как заморозить в контейнере

  • Пластмассовые контейнеры небольшого размера тщательно промыть теплой водой, насухо вытереть, просушить.
  • Подготовить зелень так же, как для замораживания в

    Следите за тем, чтобы травка была совершенно сухой. Тогда ее легко набирать ложкой — она рассыпчатая. Мокрая зелень собьется ледяным комком.

  • Нарезать довольно мелко, сложить в контейнер, плотно закрыть

    Иногда вместо контейнера берут пластиковую бутылку. Не совсем равноценная замена. Доставать нужное количество приправы из бутылки довольно сложно, но приловчиться возможно.

Читайте также:  Аджика из кабачков на зиму — рецепты пальчики оближешь

Как заморозить в фольге или пищевой пленке

  1. Подготовленный обычным способом укроп заворачиваем, не нарезая, в фольгу или пищевую пленку. Количество в одной упаковке — такое, как необходимо для заправки блюда. Вынимать и снова класть упаковку в морозилку не стоит.
  2. Перед употреблением разворачиваем, нарезаем. Не забудьте нанести на фольгу маркировку, чтобы не гадать потом, что у вас там внутри.
Как заморозить укроп на зиму в холодильнике — несколько проверенных способов

А как замораживаете укроп вы, дорогие мои читатели? Буду рада услышать ваши версии. На сегодня у меня все! Ваши комментарии подбодрят и обрадуют меня — жду их всегда с нетерпением. Здоровья и удачи всем!

Всегда ваша Ирина. 

Неуловимая мелодия, завораживающий голос… Моя жизнь — это твоя любовь. Вам это знакомо?

Nina Simone ~ Don't Explain

Укроп на зиму в банках — заготовка укропа как свежий

Как сохранить укроп на зиму в домашних условиях — волнует многих садоводов и огородников. Вкусный и ароматный укроп мы любим. Хочется заготовить свой укроп правильно и сохранить его свежий вкус в домашних условиях.

Укроп на зиму в банках — заготовка укропа как свежий

У меня выросло очень много укропа в теплице среди помидор и перцев. Он вырос таким высоким, что у него появился даже чуть цвет. Я задумалась как мне использовать его в дальнейшем и получилось, что сейчас никак. Потому что огурцы еще не выросли, чтобы сделать их малосольными.

Совсем молоденький укроп на зиму я уже нарезала ножницами и заморозила. А вот как переработать переросший укроп, у которого стебель высокий, но мягкий ? Искала рецепты, нашла и делюсь со всеми подробностями.

Укроп на зиму в банках — заготовка укропа как свежий

Укропный соус на зиму — рецепт приправы ко многим блюдам

Заготовка зелени укропа на зиму в банках — это самый простой и быстрый способ. Оказывается, из него можно сделать вкусный соус к шашлыкам, к рыбе или намазать на хлеб к борщу и любому супу.

Укроп на зиму в банках — заготовка укропа как свежий

Понадобится:

  • Укроп — примерно 200 г (можно взять и переросший укроп вместе со стеблями)
  • Чеснок — 8-10 зубчиков
  • Лимон — 1 шт.
  • Масло оливковое — 100 мл
  • Соль
Укроп на зиму в банках — заготовка укропа как свежий

Способ приготовления

Подготовьте веточки укропа к нарезке. Если у вас молодой укроп, то просто нарежьте мелко его ножом.

Укроп на зиму в банках — заготовка укропа как свежий

А если у вас укроп переросший, то оборвите веточки и нарежьте их отдельно. А вот сами стебли тоже нарежьте на небольшие части.

Зубчики чеснока нарубите ножом на мелкие части.

Укроп на зиму в банках — заготовка укропа как свежий

В миску выложите нарезанный укроп и чеснок. Возьмите мелкую терку и натрите цедру со всего лимона. Еще выжмите сок одного лимона. Потом посолите и налейте оливкового масла. Можно и подсолнечное масло взять, но с оливковым вкуснее.

Затем измельчите все ингредиенты блендером этого вида.

Укроп на зиму в банках — заготовка укропа как свежий

Или блендером вот этого вида.

Уложите укроп на зиму в сухую чистую банку, так она может храниться 2-3 месяца. Если чуть потемнеет, не беда, кушать можно.

Укроп на зиму в банках — заготовка укропа как свежий

Закройте укропный соус закручивающейся крышкой и уберите в холодильник.

Очень вкусно кушать укропный соус намазанный на хлеб, когда еще сверху лежит колбаска или ветчина.

Укроп на зиму в банках — заготовка укропа как свежий

На колбаску накрошите сыр и доведите до расплавления в духовке или микроволновке. Вкуснота !

Видео о том, как приготовить укроп на зиму в банках

Укроп на зиму в банках — заготовка укропа как свежий

Заготовка из укропа всегда получается вкусной и используется с разными блюдами на ваше усмотрение.

Видео о том, как правильно засолить укроп и петрушку в домашних условиях

Укроп на зиму в банках — заготовка укропа как свежий

Я таким рецептом пользуюсь каждое лето.

Рецепты заготовок укропа простые, а сколько удовольствий и запаха лета появляется зимой на кухне.

Способ №– пучками

Самый простой способ, как заморозить укроп в морозилке. Но учти, что при размораживании придется использовать всю зелень из пакета, иначе она испортится.

  • Мытую и просушенную зелень сложи в небольшие пучки.
  • Пучки укропа помести в полиэтиленовые пакеты.
  • Отправь укроп в морозилку на длительное хранение.

Но еще удобнее замораживать зелень в формочках для льда. Посмотрите это видео. Ничего сложного, но очень удобно и хранить, и использовать.

Также на нашем сайте вы можете прочитать: специи и пряности: базовые правила сочетания.

Читайте также:  Как приготовить лечо на зиму как в магазине и как у бабушки

Предварительные действия перед замораживанием

Когда срезать?

Считается, что укроп набирает максимальное количество полезных веществ и эфирных масел незадолго до своего цветения.

Только проросшие побеги еще слишком нежны и не обладают яркими вкусовыми и ароматическими характеристиками, а растение, уже успевшее выпустить цветки, отличается грубой консистенцией листочков.

Как отобрать пригодное сырье?

Укроп перед тем, как отправить на заморозку, необходимо перебрать, выбрав только качественные побеги. Они отличаются:

  • ярким равномерным насыщенно-зеленым окрасом;
  • упругой структурой;
  • отсутствием сухих или гнилостных включений.

Обязательно ли нужно мыть?

Пряность, отправляющаяся на заморозку, должна быть чистой. После воздействия на зелень низких температур мыть ее не имеет смысла: она быстро потеряет свой привлекательный внешний вид и превратится в бесформенную жижу.

Промывать укроп следует прохладной водой, так как теплая или горячая вода ускорит процессы увядания. Сильно загрязненные побеги можно замочить минут на 15-20, после чего все равно промыть под краном, иначе привкуса песка на зубах избежать не удастся.

Важно!

Опытные кулинары рекомендуют укроп замочить в солевом растворе на 15-20 минут (на 10 л воды 1 ст.л. кухонной соли). Такой шаг поможет избавиться от мелких насекомых и их личинок, обитавших в зеленых листьях.

Обязательное условие – помытую зелень необходимо тщательно высушить при помощи бумажных или хлопчатобумажных полотенец. В противном случае излишки влаги превратятся в лед, и зелень слипнется в один комок.

Соус песто из свежего укропа

На основе ароматного укропа готовят не только такую оригинальную заправку, но и витаминный соус песто.На 150–200 грамм свежего укропа берут:

Соус песто из свежего укропа
  • 3 очищенных зубчика чеснока;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • 1/4 стакана очищенных кедровых орехов;
  • 1/4 чайной ложки молотого черного перца;
  • 1 чайную ложку мелко натертой лимонной цедры;
  • 1/4 стакана оливкового масла.

Все ингредиенты тщательно измельчают в блендере, перемешивают, раскладывают по небольшим банкам и после стерилизации закрывают. Такая, выполненная в домашних условиях заготовка из укропа украсит блюда из красной и белой морской рыбы, ризотто и пасту, а также может служить заправкой для овощных, картофельных и грибных супов-пюре.

Соус песто из свежего укропа

Если под рукой нет кедровых орехов, их прекрасно заменят ядра грецких орехов, миндаль или даже арахис.

Сушка зелени традиционными способами

Для этого ее измельчают или оставляют цельной в виде распушенных пучков. Затем помещают на ровную поверхность, поддон или доску слоем не более 1 сантиметра, но чтобы части петрушки не накладывались друг на друга. И хранят в хорошо вентилируемом помещении при комнатной температуре.

Чтобы хлорофилл и другие полезные элементы не терялись из состава трав, а сама она не желтела, необходимо избегать попадания прямых солнечных лучей. Поэтому место хранение должно быть затененным. Период такой сушки составляет от 10 до 14 дней в зависимости от условий. При этом периодически нарезанную зелень перемешивают руками.

Если вы решили сушить петрушку пучками, то их обычно либо подвязывают на веревки листвой вниз, либо также аккуратно раскладывают на поддон или другую подходящую поверхность и отправляют сушиться, как в измельченном виде. Аналогичен процесс и при сушке корней.

Более быстрый способ заготовить зелень на зиму в засушенном виде в духовке. Для этого ее разогревают до температуры 50-70 градусов и помещают туда разложенную на противнях тонким слоем траву. Сушат, не закрывая дверцу.

Вся процедура займет от 1 до 1,5 часов, после чего сушеную петрушку отправляют на хранение. Еще один вариант — использование микроволновки или специальной электросушилки с необходимым режимом под зелень. В них время приготовления сокращается, однако в случае с микроволновой печью теряется часть полезных свойств.

Хранить готовый продукт необходимо во льняных, бумажных или чистых целлофановых пакетиках или специальных контейнерах, которые плотно завязывают или закрывают, удаляя изнутри лишний воздух. Или традиционным способом, используя стеклянную тару и крышки.

Место для хранения выбирают сухое, затемненное, с хорошей проветриваемостью и подходящей температурой +15-17 градусов. Сроки хранения от 1 до 3 лет при соблюдении всех условий содержания. Использовать такую зелень можно для приготовления самых разнообразных блюд.