Как заморозить петрушку на зиму в морозилке

Петрушка – не только ароматная зелень, способная преобразить вкус, а в свежем виде еще и украсить любое блюдо, это еще и целый набор витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья человека.

Маринованная редиска на зиму — рецепт пальчики оближешь

Восхитительно вкусно, ароматно и просто вау! Нельзя оторваться, вот так можно охарактеризовать данную заготовку. В баночке редиска выглядит ну просто потрясающе, такая же и на вкус. И все это благодаря интересному маринаду на основе уксуса. Незамедлительно берите себе на заметку.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Редис ополосните под проточной водой и начните его измельчать острым ножом на вот такие «солнышки». С очищенными дольками чеснока поступите также.

2. Затем подготовьте маринад влейте 300 мл воды в ковшик и добавьте туда перец горошком, лаврушку и соль с сахаром. Выставите на плиту и доведите массу до кипения. Как только вода забурлит, дайте ей остыть до комнатной температуры или чуть выше. Влейте уксус и размешайте.

Маринованная редиска на зиму — рецепт пальчики оближешь
Маринованная редиска на зиму — рецепт пальчики оближешь

3. Двигаемся дальше, в чистую емкость (простерилизованную) уложите на дно веточку укропа, который тоже предварительно ополосните. Набросайте кружочки чеснока и следом пластики редиса и вновь чеснок и так далее, пока не закончатся ингредиенты. Залейте ароматным маринадом по самый край банки.

Маринованная редиска на зиму — рецепт пальчики оближешь
Маринованная редиска на зиму — рецепт пальчики оближешь
Маринованная редиска на зиму — рецепт пальчики оближешь

4. Закрутите металлической крышкой и храните в холодильнике. Если хотите сделать заготовку для более долгого хранения, то тогда необходимо все сделать также, только баночку придется простерилизовать вместе с салатом в кипящей воде.

Маринованная редиска на зиму — рецепт пальчики оближешь
Маринованная редиска на зиму — рецепт пальчики оближешь
Маринованная редиска на зиму — рецепт пальчики оближешь

То есть, вы должны поступить так. Уложите все по порядку, укроп, чеснок и редис, залейте маринадом. А после установите банку с прикрытой не до конца крышкой в кастрюлю с полотенцем и залейте ее прохладной водой по плечи, включите огонь и стерилизуйте в районе 30 минут. Затем выньте и закрутите емкость под ключ или под еврокрышку. Дайте полностью остыть и уберите в погреб.

Маринованная редиска на зиму — рецепт пальчики оближешь
Маринованная редиска на зиму — рецепт пальчики оближешь
Маринованная редиска на зиму — рецепт пальчики оближешь

Заготовки на зиму

Овощная заморозка

Это нехитрая заготовка может здорово украсить зимний стол. И супчик сварить, и к мясу, и к рыбе… Запах такой летний, свежий и очень аппетитный. И приготовить её (заморозку) очень просто.

Вам потребуется:

  • Лук репчатый – 1 кг
  • Морковь – 1 кг
  • Перец болгарский (лучше – всех цветов) – 1 кг
  • Помидоры (крепкие) – 1 кг
  • Зелень (укроп, петрушка) – по вкусу
  • Пусть вас не смущает наличие в этом овощном ассорти помидоров – вкус они после заморозки поменяют, но в ансамбле с другими овощами составят очень аппетитный букет.

Готовим заморозку:

  1. Морковь очистить и пропустить через кухонный комбайн на средней терке.
  2. Болгарский перец можно порезать на кубики, а можно – соломкой. Это на ваше желание.
  3. Лук и помидоры порезать на кубики.
  4. Зелень порубить.
  5. Смешать все ингредиенты.
  6. Разложить овощную смесь по целлофановым мешкам и свернуть в тугие «трубочки». Можно заморозить и в пластиковых контейнерах, но с «трубочками» впоследствии работать проще – они легко ломаются на порции и не нужно размораживать весь объем. Кроме того, трубочки проще хранить в морозильнике. Кстати, такими «колбасками» лучше замораживать и зелень – отломил сколько нужно, а остальное снова положил в морозильник. Важный момент: когда будете зимой готовить с овощной заморозкой первые и вторые блюда, овощную заморозку добавляйте за 5 минут до готовности – так сохранится и аромат и вкус.
Читайте также:  Спаржевая фасоль на зиму – лучшие рецепты приготовления

Приятного аппетита!

1,946 total views, 1 views today

  • Перетертые с сахаром ягоды

    Этот способ хорош для тех, кто любит добавлять ягоды в чай. Если в первом случае после разморозки ягодки еще и придется долго и нудно давить в кружке, то этот способ позволит справиться с этим испытанием.

    Емкость для хранения Пищевой контейнер Maestro

    Емкость для хранения Контейнер Luminarc KEEP’N BOx

    Емкость для хранения Контейнер RIVAL

    Емкость для хранения Tefal

    Емкость для хранения Контейнер RIVAL

    Емкость для хранения Контейнер пищевой Luminarc Pure Box Active

    Недостатки и преимущества

    Перетертые с сахаром ягоды

    Основной недостаток такого способа — его трудоемкость. Ягоды нужно не только вымыть и перебрать, но еще и перетереть с сахаром. Но современные технологии позволяют справиться с этим довольно быстро. К тому же, такой способ сохраняет намного больше витаминов, чем варка варенья.

    Если у тебя мало ягод, устраивать вокруг них пляски с бубном, как при приготовлении варенья или при заморозке в судочке, нет смысла. Можно просто перебить их с сахаром и сунуть в морозилку.

    Что можно заморозить таким способом

    Перетирание с сахаром подходит для ягод «с куста»: ежевики, малины, голубики, смородины и иногда клубники. Это удобнее и быстрее, чем варить из них джем. Не подойдет для арбузов и дынь, яблок или груш. Этот способ исключительно «ягодный».

    Как заморозить ягоды с сахаром

    Перетертые с сахаром ягоды

    Для того, чтобы заморозить ягоды с сахаром, тебе, кроме ягод, понадобится:

    • кухонный комбайн или мясорубка;
    • хлопчатобумажное полотенце и поддон;
    • судочки.

    Советы по замораживанию

    1. Перебери ягоды, убрав хвостики, веточки, палочки и совсем порченные плоды.
    2. Промой оставшееся в проточной воде, убери лишнюю воду, а затем — ошпарь кипятком.
    3. Протри ягоды с сахаром в кухонном комбайне или мясорубке до состояния ягодного пюре.

    Можно не использовать сахара и просто перебить ягоды, а затем — заморозить. На качество заморозки это никак не повлияет.

    Перетертые с сахаром ягоды

    А какой из способов заморозки ягод нравится тебе?

    Как правильно сохранить петрушку свежей?

    Сегодня мы более детально рассмотрим третий способ заморозки зелени. Для всего процесса нам понадобится:

    • петрушка;
    • целлофановые пакетики, пакетики с замочком типа zip или лоточки для хранения зелени;
    • разделочная доска и хороший острый нож;
    • бумажные салфетки или полотенца, чтобы высушить петрушку;
    • вода для мытья зелени.

    Для лучшего сохранения зелени в зимний период ее лучше всего именно замораживать, поскольку так она не теряет цвет и аромат, и после разморозки выглядит довольно свежей. Можете брать для заморозки две разновидности петрушки: обычную и кудрявую. Оба вида отличаются ярким и очень насыщенным цветом, а также выраженным ароматом.

    Чтобы правильно заготовить зелень, обязательно необходимо соблюдать некоторые правила:

    1. Очень важно замораживать петрушку в свежем виде. Если есть возможность, лучше всего для заготовок брать только что сорванную с грядки петрушку.
    2. Перед заморозкой зелень обязательно нужно перебрать. Важно убрать все испорченные или сухие листочки, к таковым относятся вялые и желтые листья, а также листья с какими-либо пятнами.
    3. Очень важно перед заморозкой хорошо промыть зелень. Рекомендуется предварительно залить петрушку водой, поместив ее в глубокую миску и оставить так на некоторое время, после чего еще раз хорошенько промыть водой под краном.
    4. Также не стоит забывать про то, что петрушку перед заморозкой необходимо хорошо просушить, так как лишняя жидкость в петрушке совершенно не нужна. Подойдет для этой цели обычное кухонное полотенце или же бумажные салфетки. Мы чаще всего используем для просушки листьев плотные полотенца из бумаги.
    Читайте также:  Изучаем способы заготовки петрушки и сохранения ее свежей на зиму

    Наверняка многие слышали о том, что на фабриках, где изготавливают различные полуготовые блюда, используется специальная методика шоковой заморозки. Такой способ позволяет максимально сохранить полезные вещества и витамины в составе продуктов. Если у морозилки вашего холодильника имеется опция быстрой заморозки, лучше воспользоваться именно ей, чтобы петрушка быстро замерзла и осталась при этом максимально свежей и полезной.

    Для заготовки мы будем использовать измельченную зелень. Лучше брать только зеленые листики, твердые же стебли лучше срезать. Удобно нарезать петрушку, собрав ее в небольшие пучки, это значительно экономит время. При желании можно измельчить зелень и в блендере, но лучше все-таки по старинке ножом. Слишком мелко нарезать не следует, достаточно сделать это привычным способом, как обычно шинкуете в процессе готовки. Складывать измельченную зелень лучше в специально подготовленную миску.

    После того, как вся зелень будет нарезана, необходимо разместить ее в емкости для хранения. Мы будем использовать для этого обычные целлофановые пакетики. Формируем небольшие кульки с зеленью, у нас получилась кулька. Перед тем, как завязывать мешки и помещать их в морозилку, необходимо выпустить весь воздух из пакета. Это позволит значительно сократить занимаемое место в морозилке, а также сохранить упаковку целой.

    Можно также сохранять приправы в лоточках, причем заготавливать таким способом можно не только петрушку, но и другую зелень, к примеру, щавель. Также можно заморозить петрушку в небольших пакетиках с застежкой типа zip. Такое размещение очень удобно, поскольку заготовки получаются порционные. Из морозилки не нужно будет доставать всю зелень, достаточно взять один только пакетик для разового использования.

    Если вы собираетесь хранить зелень в лотке, предварительно ее лучше помять рукой, чтобы в емкость влезло больше зелени. При заморозке в лотках можно еще дополнительно использовать пищевую пленку, сначала накрывая ей, а уже потом закрывая крышку. После того, как петрушка тщательно упаковывается, лотки также убираются в морозилку. Удобство заготовок в лотках в том, что зелень в них получается сухой, благодаря чему в дальнейшем ее очень удобно брать чайной или столовой ложкой. Важно не забывать после употребления нужного количества петрушки убирать лоток обратно в холодильник.

    как заморозить щавель на зиму

    Чем отличается замороженная зелень от свежей?

    Витамины и минералы не боятся отрицательных температур, поэтому сохраняются в замороженной зелени в полном составе. Исключением является только аскорбиновая кислота, содержание которой снижается за полгода всего на 10%. Например, 100 г свежей петрушки содержат 150 мг витамина С, а через 6 месяцев после замораживания будут содержать около 137 мг, что составляет 150% от суточной нормы потребления этого витамина.

    Читайте также:  Три салата из свеклы с черносливом, грецкими орехами и..

    Предлагаем ознакомиться: Огурцы на окне возможно ли выращивание зимой

    Научные исследования показали, что домашняя замороженная зелень содержит гораздо больше микроэлементов, чем свежая зелень, привезенная в зимний период из теплых стран. В Испании, Турции и Израиле овощи и зелень выращиваются на бедных почвах и обрабатываются большим количеством химикатов, поэтому обладают сомнительной пользой.

    Калорийность замороженной петрушки практически не отличается от свежей. В 100 г зелени из морозилки содержится:

    • 50 ккал;
    • 4 г белков;
    • 0,5 грамм жиров;
    • 7,7 г углеводов.

    Замороженная зелень петрушки богата:

    • Витаминами группы В, А, Е, РР, К, ретинолом, аскорбиновой и никотиновой кислотами.
    • Минеральными веществами:

    Простой рецепт засолки

    Еще один популярный способ заготовки –

    . Соленая зелень сохранит большую часть питательных веществ, вкус и непревзойденный аромат. Вот один из самых простых рецептов:

    Простой рецепт засолки
    1. Петрушку, укроп и сельдерей перебирают, тщательно моют и просушивают на полотенце.
    2. Зелень рубят ножом.
    3. Смешивают с солью и расфасовывают по заранее вымытой таре.
    4. Хранят соленье в холодильнике либо прохладном помещении.

    Сохранение петрушки может быть проведено по старинному рецепту, который современными хозяйками используется нечасто, но позволяет сохранить вкусовые качества, пряный аромат и полезные свойства продукта длительное время. Речь идет о засолке.

    Количество ингредиентов рассчитывается в соотношении 5 частей свежей зелени и 1 часть соли.

    Процесс приготовления выглядит следующим образом:

    Простой рецепт засолки
    1. Как и всегда, первое, что потребуется сделать, – промыть имеющуюся петрушку в холодной воде.
    2. Выложить траву обсушиваться.
    3. Простерилизовать банки.
    4. Измельчить петрушку (можно мелко или крупно), смешать с солью.
    5. Разложить получившуюся массу по банкам.
    6. Закатать крышки, хранить в прохладном месте (в идеале это должен быть холодильник).

    Употребить рекомендуется в течение 180 суток с момента приготовления.

    Зачем замораживать зелень на зиму?

    По содержанию витаминов, макро- и микроэлементов зелень, как правило, превосходит овощи, фрукты и даже ягоды. Так, популярные в России петрушка и укроп в больших количествах содержат следующие полезные вещества:

    • каротиноиды;
    • витамины-антиоксиданты: А, С, Е;
    • витамин К;
    • фолиевую кислоту;
    • калий и магний;
    • кальций и фосфор;
    • серу;
    • железо;
    • хром;
    • цинк.

    Организм человека нуждается в указанных химических элементах круглый год, но зимой сталкивается с их дефицитом. А как насчет свежих листовых овощей и зелени, которые продаются в магазинах? Часто производители выращивают их на обедненных почвах, с применением удобрений и пестицидов. Магазинные продукты вряд ли помогут вашему организму стать здоровее.

    Лучший способ удовлетворить потребность в витаминах и минералах зимой – заранее заготовить травы. При сушке и засолке большая часть полезных веществ теряется, в отличие от заморозки. Последняя при грамотном подходе еще и позволяет сохранить до 50–60%!вкусовых качеств продукта.

    Замороженную зелень можно добавлять почти в любые блюда: супы, салаты, отварной картофель, мясо, рыбу. В мелко нарезанном виде она отлично подойдет в качестве начинки для несладких пирогов, пирожков и блинчиков. А крупные листики из пучков пойдут на украшение еды.