Как заморозить болгарский перец на зиму: способы заморозки

Предлагаю приготовить маринованный болгарский перец на зиму, который потом можно использовать для фарширования. Этот рецепт без стерилизации, использовать будем трехлитровые банки – очень просто, быстро и удобно. Консервированный перец получается приятным на вкус, без лишней резкости, он отлично держит форму, при этом сохраняет упругость.

Как заморозить болгарский перец на зиму?

Вымойте плоды, высушите их бумажными полотенцами и приступайте к заготовке.

    Удалите плодоножки, сердцевину с семенами и твердые белые внутренние перегородки. Мыть перцы изнутри не нужно: излишняя влага ухудшит их вкусовые качества.

    Нарежьте на четвертинки, ломтики или кубики – выбирайте тот способ, который чаще всего используете при приготовлении свежих перчиков.

    Выложите поднос хлопковым полотенцем, на него разложите кусочки в один слой и укройте их сверху тканью.

    Поместите поднос в морозильную камеру на двое суток, чтобы перец полностью затвердел.

    Расфасуйте кусочки в герметичные контейнеры или пакеты и вновь поместите в морозилку.

Как заморозить болгарский перец на зиму?

В супы, рагу, соусы и другие горячие блюда можно добавлять перец, не размораживая. Если захотите нарезать куски помельче, немного подержите их в горячей воде, но не размораживайте полностью, иначе перец станет слишком мягким.

Как заморозить болгарский перец на зиму? Кусочками – для супов и рагу, целиком – для фарширования

Пошаговая инструкция для блюда «Перец для фарширования на зиму замороженный»:

Для заморозки болгарского перца на зиму для фарширования нужно выбрать ровные, крупные овощи – их удобно фаршировать. На кожуре перца не должно быть следов порчи. Промойте их и обрежьте плодоножки. Затем длинным острым ножом аккуратно вырежьте сердцевину, удалите ее вместе с семенами. Прожилки внутри перца также нужно вырезать.

Осмотрите перец изнутри – иногда в нем могут поселиться насекомые, прополосните его. Затем переверните срезами вниз, поставьте на полотенце и дайте стечь. Сверху также перец нужно вытереть.

Застелите поднос пищевой пленкой или обычным целлофаном. Это делается для того, чтобы перец не примерз к поверхности подноса. Выложите перец так, что бы плоды не касались друг друга, но лежали достаточно близко для экономии пространства. Переместите поднос в морозилку, дождитесь, пока сладкий перец полностью замерзнет.

Пошаговая инструкция для блюда «Перец для фарширования на зиму замороженный»:

После этого достаньте овощи и сложите их один в один – «елочкой». Так перцы будут занимать очень мало места. Вот такой простой рецепт перца для фарширования на зиму.

Когда вы захотите нафаршировать перцы – просто достаньте их, и, не размораживая, наполните любой начинкой. После этого поместите их в кастрюлю или сотейник и приготовьте обычным методом.

В таких замороженных летних овощах будет содержаться намного больше пользы, чем в купленных в зимнее время импортных сладких болгарских перцах.

Перец фаршированный на зиму капустой и морковью

Перец в этом варианте заготовки начиняется капустой и морковью, заливка готовится с добавлением меда.

  • 1,5 кг болгарского перца;
  • 800 гр. капусты;
  • 2-3 морковки;
  • 3 луковицы;
  • 3 зубка чеснока;
  • 50 гр. зелени (укроп, петрушка);

Маринад:

Перец фаршированный на зиму капустой и морковью
  • 1 литр воды;
  • 200 мл растительного масла;
  • 200 гр. сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2-3 столовые ложки меда;
  • 200 мл уксуса (6%).

Перцы подготавливаем – промываем, удаляем семена, бланшируем в кипятке в течение пяти минут. Капуту шинкуем мелко, морковку натираем, мелко шинкуем зелень и репчатый лук. Чеснок пропускаем через пресс. Смешиваем все ингредиенты для начинки, чуть подсаливаем и слегка перетираем руками. Начиняем овощами стручки перца.

Готовим маринад: вскипятим воду с добавлением сахара, меда, соли, растительного масла. Как только сахар и мед растворятся, вливаем уксус и выключаем нагрев. Вливаем кипящий маринад в банки, прикрываем прокипяченными крышками. Стерилизуем консервы в кипящей воде 15 минут (банки емкостью 1 литр), затем закатываем. Ставим банки на крышки и укутываем сверху одеялами, чтобы они остывали медленно.

Как заморозить перчики для фаршировки

Перчики можно заморозить как в свежем виде, так и предварительно бланшированные.

Способ 1:

  • Подготовленные перчики – помытые и высушенные – складывают пирамидкой один в другой, начиная с самого большого. В одной пирамидке обычно бывает 5—6 перцев.
  • Пирамидки помещают в пакетики для заморозки или в обычные плотные полиэтиленовые пакеты, хорошо завязывают и убирают в морозильную камеру.
Читайте также:  Жареные огурцы: рецепты на зиму с луком, с чесноком

Минус этого способа в том, что свежие перчики при нажимании могут лопнуть, что недопустимо при дальнейшем использования их для фаршировки. Да и места такие перцы занимают больше, чем те, о которых пойдёт речь ниже.

Способ 2:

  • Подготовленные перцы опускают в кипящую воду и бланшируют одну-две минуты.
  • Затем их выкладывают на полотенце, поставив столбиком отверстием вниз, и полностью остужают. Можно предварительно окатить их холодной водой. Благодаря такому способу перцы не теряют своей формы и цвета, но при этом становятся более податливыми для дальнейшего использования.
  • Перчики вкладывают один в другой по несколько штук и упаковывают в специальные пакеты. Хорошо завязывают и убирают в морозильную камеру для заморозки.

Способ 3. Перцы можно заморозить сразу с фаршем. Для этого перчики подготавливают, используя первый или второй способ.

  • Готовят фарш – с мясом или овощной.
  • Начиняют фаршем перчики.
  • Складывают перцы в пакеты по несколько штук. По столько, сколько понадобится на одну готовку. Хорошо завязывают пакет или упаковывают в специальный пакет для заморозки и убирают в морозильную камеру.

Посуда для заморозки перца

Если в вашей морозильной камере есть вынимающийся поддон средней глубины – то он просто отлично подойдет для данного вида заготовки овощей на зиму. А вот если в морозильной камере только стандартные полки или очень глубокая емкость, то вам нужно приготовить пластиковый поднос или другую плоскую посуду, которая не имеет свойства примерзать к стенкам морозильника.

Подготовленный поднос нужно предварительно выстелить куском чистой хлопчатобумажной ткани, затем выложить компактно и плотно на него либо наши «башенки», либо перец кусочками. Сверху заготовка закрывается также тканью. Щелей не должно быть. Все, отправляйте ваш перец в морозилку и ждите его полного замораживания. Овощ должен стать полностью твердым.

Как правило, срок заморозки зависит от количества перчиков и применяемой посуды, но он не превышает 48 часов. После полной заморозки перца, его необходимо разложить по пакетам и плотно закрыть. Если в пакетах будут щели или дырки, то овощ высохнет и потеряет все свои вкусовые качества и полезные свойства. А вот правильно упакованный сладкий перец, как для фаршировки, так и для рагу, может пролежать всю зиму до нового урожая. Раскладывать перец рекомендуют в несколько пакетов, ведь чем меньше вы будете «тревожить» вашу заготовку, тем лучше и вкуснее она будет в процессе приготовления.

Соленый перец, консервированный для фарширования

Такой консервированный перчик будет в самый раз для тех, кто не любит заготовки с уксусом.

Для того чтобы заготовить соленый перчик, нам понадобятся такие продукты:

  • 1,5 килограмма сладкого перца
  • 1,6 литров родниковой воды
  • соль
Соленый перец, консервированный для фарширования

Овощи тщательно промываем, убираем плодоножку, вычищаем семена.

Ставим на огонь хорошо соленую воду.

После закипания закладываем плоды на три минуты. Бланшированный перец укладываем в банку, вливаем жидкость, в которой варились овощи, закатываем.

Остывшие под одеялом закатки спускаем в подвал.

Как запечь замороженный фаршированный перец в духовке

Тут вариантов запекания может быть много. Самый простой — это запечь их в огнеупорной форме на овощной подушке из моркови лука.

Продукты:

  • 5-6 замороженных фаршированных перцев
  • 1 шт репчатого лука
  • 1 шт. моркови
  • 5-6 стол. ложек сметаны
  • соль по вкусу, черный молотый перец по желанию
  • растительное масло для обжарки овощей

Приготовление.

1. Лук и морковь почистить, помыть и мелко нарезать. Морковь проще всего натереть на крупной терке.

Как запечь замороженный фаршированный перец в духовке

2. Обжарить лук и морковь в сковороде на растительном масле.

3. Выложить на дно формы для запекания или противня овощи. Сверху выложить перец

4. В сметану добавить соль и черный молотый перец

5. Полить сметанным соусом перцы, форму накрыть крышкой или фольгой и отправить в разогретую духовку запекаться при температуре 150-170 градусов до готовности, т.е. примерно на 45-50 минут..

Вот и все! Вкусный ужин готов! Приятного аппетита!

Выбор способа заморозки

Способ заморозки овоща в домашних условиях напрямую зависит от разнообразия блюд, которые будут приготовлены из него. В меню обычной средней семьи из трех-четырех человек обычно входят салаты, супы, борщи, овощная икра или рагу, заправка к мясу, фаршированный перец, тушеный перчик. Разберем подробнее, как заморозить перец на зиму для приготовления указанных блюд. Главным образом способы заморозки связаны с техникой нарезки продукта. Так, заморозку перца для приготовления разнообразного меню можно проводить следующими способами:

  1. Целиком.
  2. Соломкой.
  3. Крупными кусочками (брусочками).
  4. Колечками.
  5. Кубиками.
Читайте также:  Квашеные черешки черемши /пошаговый рецепт с фото

Заморозить перец правильно означает в точности выполнить всю последовательность мелких действий, и тогда качественные блюда к столу на протяжении всей зимы гарантированы.

Цельными плодами

После того как все перцы очищены, их укладывают на лоток, покрытый чистым полотенцем, и помещают в морозилку, отрегулированную на режим быстрой заморозки, на 1–2 суток. По прошествии указанного времени, лоток вынимают, заготовки складывают в пирамидки и помещают в пакеты, которые укладывают на постоянное хранение.

Фаршировку можно провести до заморозки, тогда получится великолепный продукт для приготовления зимой. Рецепт фарша включает:

  1. Фарш из говядины.
  2. Фарш из свинины.
  3. 1 яйцо.
  4. Мелко нашинкованные репчатый лук и морковь, пассированные на растительном масле.
  5. Рис.
  6. Соль, черный молотый перец, лавровый лист, зелень укропа – по вкусу.

Все ингредиенты хорошо перемешивают. Полученной массой начиняют подготовленные овощи, помещают на лоток, который ставят в морозилку на 2 суток с температурой -23 градуса. Затем продукцию перекладывают в пакеты и хранят до готовки.

Соломкой

Этот способ заморозки подойдет, если планируется готовить заправки из овощей и перца с томатом для мясных блюд. Свежесорванные перцы тщательно моют, дают воде стечь. Затем нарезают крупной соломкой, ширина кусочков 4–5 мм, укладывают на лоток и помещают в морозилку с температурой -15…-19 градусов на 1–2 суток. Затем соломку вынимают, перекладывают в пакет или контейнер и убирают на постоянное хранение.

Замораживать перец, нарезанный брусочками, колечками и кубиками следует так же, как и овощи, нарезанные соломкой. Заготовку брусочками нарезают аналогично соломке, но ширина кусочков должна быть от 8 мм до 1 см. Такая заготовка отлично подойдет для приготовления овощного рагу.

Перец колечками подойдет для добавления в зимний салат с квашеной капустой и морковью. Для заморозки колечками берут сорта с хоботовидной формой плодов. Заготовки, нарезанные кубиками, зимой можно добавить в суп для приготовления в мультиварке или в овощную икру.

Современное разнообразие перцев включает некрупные сладкие или полуострые сорта, которые удобно замораживать целиком с семенами. Такие перцы хороши для тушения в духовке с томатным соком или без него и подачи на стол в качестве закуски.

Желаем вам разнообразных заготовок и приятного аппетита!

Маринование

Маринование — способ консервации продуктов, где консервантом выступает кислота в сочетании с солью, подавляющие развитие микроорганизмов. В маринады часто добавляют сахар, растительное масло, пряности, чеснок, лук.

Однако та концентрация кислоты, которая допустима для употребления в пищу, не является длительным препятствием для развития бактерий, плесени и грибов, поэтому, если не предполагается продукт употребить в ближайшее время, его подвергают последующей пастеризации или хранению при низких, приближенных к нулю температурах. Маринованный перец является прекрасной закуской и добавкой к салатам на зиму. Маринуют его как самостоятельный продукт и как ингредиент овощного ассорти.

Люди, занимающиеся заготовками, чаще всего пользуются проверенными семейными рецептами и делятся опытом, как замариновать болгарский перец и другие овощи на зиму.

Рецепты блюд с маринованным перцем:

Маринованные перцы в томате

Для маринада понадобится:

  • 2 литра томатного сока, смешанного с 1 литром воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки уксуса;
  • 1 стакан подсолнечного масла.

Для такого количества маринада нужно 3 килограмма помытого и почищенного толстостенного болгарского перца. В глубокую сковороду или сотейник налить часть приготовленного маринада, довести до кипения, погрузить в него несколько перцев, накрыть крышкой и тушить до тех пор, пока они не станут мягкими и от них начнет отходить кожица.

Готовые перцы сложить в чистые сухие банки, закатать стерильными крышками, перевернуть вверх донышком, укутать и дать остыть. Маринад доливать по мере надобности к каждой последующей партии овощей.

Хранить такую консервацию можно при комнатной температуре.

Маринованный перец с овощами

Сложить помытый и порезанный кусочками перец в 3-литровые банки, залить кипящей водой на 15 минут, воду слить в кастрюлю, вскипятить и снова залить на 15 минут.

В слитую во второй раз воду добавить по 2 столовые ложки соли, сахара и уксуса, а также специи по вкусу: острый, черный горошком или душистый перец, кориандр, лавровый лист и тому подобное. Вскипевшим маринадом со специями в третий раз залить банку с содержимым до самого верха, чтобы немного вытекло из нее, накрыть стерильной крышкой и закатать. Перевернуть банку вверх дном, укутать и оставить до остывания.

Читайте также:  Вкусные вяленые помидоры по-итальянскому рецепту

Это рецепт хорош тем, что в банку с перцами можно добавлять любые другие овощи для овощного ассорти:

  • огурцы;
  • томаты;
  • капусту;
  • цветную капусту;
  • лук;
  • чеснок;
  • морковь.

Перец фаршированный «Глобус» — ностальгия по советским временам.

«Глобус» тот самый из советских времен или по современному?

Однажды приехала к нам в гости бабушка и на обед открыли мы баночку фаршированных перцев. Все как обычно. Но бабушка наша была в восторге от наших перчиков и рассказала, что вкус очень знакомый, еще из советских времен.

Перец фаршированный «Глобус» — ностальгия по советским временам.

Ну тогда мы порылись в интернете и оказалось это рецепт фаршированных магазинных импортных перцев, которые продавались в советское время. Так что для тех, кто хочет вспомнить или просто попробовать фаршированный перец с овощами на зиму по советскому времени, пробуйте, пальчики оближите.

Точных пропорций у нас нет, делаем в больших, достаточно, объемах. Поэтому рецепт описан в частях.

Ингредиенты:

Перец фаршированный «Глобус» — ностальгия по советским временам.
  1. сладкий болгарский перец;
  2. 8 частей моркови;
  3. 1 часть лука;
  4. 1 часть пастернака;
  5. растительное масло;
  6. зелень;
  7. соль.

Для 1 литра соуса:

  1. томатный соус (1 литр);
  2. 50 гр. сахара;
  3. 30 гр. соли;
  4. молотый перец (можно смесь разных перцев, все по вкусу).
Перец фаршированный «Глобус» — ностальгия по советским временам.

Шаг 1.

Почистим перец, промоем и бланшируем в кипящей воде минуты 3-4. Пока просушивается идем дальше.

Шаг 2.

Перец фаршированный «Глобус» — ностальгия по советским временам.

Чистим морковь, натираем на терке. Теперь нарезаем лук кольцами. Теперь нужно отдельно друг от друга обжарить морковь и лук на медленном огне в растительном масле.

Теперь даем им остыть и после все смешиваем. Добавляем зелень и соль. На 1 кг смеси горсть зелени мелко рубленной и примерно 2 чайные ложки соли. Все тщательно перемешиваем.

Шаг 3.

Перец фаршированный «Глобус» — ностальгия по советским временам.

Теперь фаршируем перцы. Плотно, но очень аккуратно, чтобы не разломить перец.

Шаг 4.

Теперь в другой посуде делаем соус. Смешиваем томатный соус, соль и сахар, а так же по вкусу приправим молотым перцем (мы используем смесь). Тщательно все перемешать.

Перец фаршированный «Глобус» — ностальгия по советским временам.

Шаг 5.

Складываем перец по стерилизованным банкам и заливаем соусом. Теперь ставим на кипячение. Для банок 0,5 литра — 70 минут кипятим. Для банок 1 литр — час и 20 минут кипятим.

После закатываем и накрываем теплым одеялом. После остывания убираем на хранение.

Готовим блюдо из замороженных заготовок

При приготовлении постного блюда в перцы кладут овощи:

  • баклажаны;
  • морковь;
  • капусту;
  • петрушку;
  • укроп;
  • кинзу;
  • сельдерей.

Для начинки подходят как сырые, так и тушеные овощи.

Готовим блюдо из замороженных заготовок

Для фарширования мясом используют свинину, индейку, говядину. Грибы и рис – прекрасное дополнение как для овощной, так и для мясной начинки.

Заготовленный полуфабрикат из перцев достают из морозилки и сразу заполняют начинкой. Стручки помещают в кастрюлю или сотейник в вертикальном положении носиком вниз. Емкость заполняют водой. По вкусу добавляют соль, специи, томатную пасту. Блюдо готовится на среднем огне 20-30 минут.

Начинку подбирают по вкусовым предпочтениям или основываясь на специфике питания, диеты.

Предлагаем ознакомиться Чем отличается плексиглас от оргстекла?

Для приготовления начинки делают фарш из свинины с добавлением сала, чтобы блюдо получилось сочным. В прокрученное на мясорубке мясо и сало добавляют рис, отваренный до полуготовности. Смесь дополняют морковью и репчатым луком. Овощи предварительно нарезают мелкими кубиками или натирают на крупной терке.

Для фарширования понадобится:

  • 200 г риса;
  • 0,5 кг свинины;
  • 0,2 кг свиного сала;
  • 200 г моркови;
  • 100 г репчатого лука;
  • соль и специи по вкусу.
Готовим блюдо из замороженных заготовок

Приготовленный фарш кладут в очищенные от семечек перцы, раскладывают стручки на поддон, чтобы они не соприкасались друг с другом и не слипались, и отправляют морозить.

Чтобы блюдо получилось более ярким, замораживают перец разных цветов: красный, желтый, зеленый, оранжевый.

Первичная заморозка длится 30-40 минут. После этого стручки достают и складывают в пакеты для хранения. Время полной заморозки – три часа.

Хранить блюдо в морозилке рекомендуется не более года. При помощи этого способа заготовки вы обеспечите себя перцем до сбора нового урожая. Замораживая уже нафаршированные стручки, вы экономите свое время при дальнейшем приготовлении блюда.