Элементарная пропорция и минимум компонентов. На 1 литр сока — 1 ст. ложка соли. Берем крупный помол, отечественного производителя, без йода и прочих добавок.
Рецепт закатки помидоров в томатном соусе
Кухонные принадлежности: стерилизованная 3-х литровая банка, стерилизованная железная крышка, кухонные весы и мерные принадлежности, кастрюля не менее 3 литров, деревянная длинная ложка, машинка для закатывания крышек, теплое одеяло.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
- Тщательно моем 2-2,5 кг томатов, затем раскладываем их на полотенце, чтобы они полностью просохли.
- Сортируем плоды по размеру и выкладываем их в банку поверх пряностей. Не стоит их сильно утрамбовывать, поскольку они могут помяться.
- В кастрюлю наливаем 2-2,5 литра чистой воды и доводим ее до кипения.
- Аккуратно заполняем банку с томатами кипящей водой по самое горлышко, при этом льем воду по центру, а не на стенки тары.
- Накрываем банку крышкой и оставляем в таком виде настаиваться и остывать в течение минут 10.
- В кастрюлю заливаем 1-1,5 литра томатного сока и ставим на средний огонь.
- Когда жидкость начнет кипеть, уменьшаем огонь до маленького и всыпаем 15-20 г сахара, 45-50 г соли.
- Все хорошенько размешиваем и добавляем 9-11 штук черного перца горошком, а также 2 лавровых листа и 10-12 мл уксуса.
- Тушим соус в течение 13-15 минут, при этом периодически размешиваем массу и снимаем образовавшуюся пенку с помощью ложки.
- По истечении 10 минут аккуратно сливаем с банок воду, накрываем их крышками и ожидаем приготовления соуса.
- Банку заливаем горячим соусом по самое горлышко.
- Накрываем тару крышкой и закатываем ее с помощью предназначенной для этого специальной машинки. Переворачиваем банку вниз горлышком и отправляем в темное место.
- Хорошенько укутываем консервацию теплым одеялом и оставляем в таком виде до полного остывания.
- Остывшие банки отправляем в место для хранения консервации.
Видеорецепт консервации помидоров в томатном соусе на зиму
Пошаговый процесс консервации помидоров в томатном соусе можно просмотреть на представленном ниже видео.
- Перед началом консервации необходимо подготовить банки . Перво-наперво, их необходимо тщательно протереть жесткой щеткой, прополоскать в теплой воде с небольшим количеством соды. Затем хорошенько сполоснуть чистой водой и просушить, перевернув горлышком вниз. Перед непосредственным заполнением овощами стеклянную тару необходимо еще раз обдать кипятком.
- Железные крышки также нужно тщательно помыть содой или мылом , затем отправить в кипящую воду минут на 20. Желательно провести данную процедуру перед непосредственным закатыванием банок.
- Томаты необходимо тщательно промыть в теплой воде, удалив малейшую пыль и грязь.
- Не стоит использовать для консервации томаты разных сортов . Лучше всего выбрать плотные, средней спелости плоды одного размера, желательно средних или мелких сортов.
- Для того, чтобы плоды не потрескались, их необходимо проколоть тонкой иглой или зубочисткой в области плодоножки.
- Во время консервации можно смело добавлять различные пряности в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями: хрен, зелень петрушки, лавровый лист, эстрагон, зелень укропа, черный душистый перец горошком, цельные дольки чеснока, кусочки острого красного перца, листья вишни и смородины.
- По данному рецепту можно законсервировать на зиму зеленые помидоры в томатном соусе . Плоды отличаются необыкновенным вкусом и точно сохранят цельную форму.
Как выбрать продукты?
Поскольку овощи будут выкладываться в баночки целиком, понадобятся крепкие плоды, без трещин и помятостей. Но такие тоже пригодятся — для маринада.
Красиво будут смотреться помидоры черри: они маленькие, яркие и их удобно есть. Овощи средних размеров можно использовать для больших 2- или 3-литровых банок. Очень хороши плоды оранжевого цвета. С красным рассолом они будут очень аппетитно смотреться.
- Помидоры в собственном соку без …
- Помидоры в покупном томатном соке без …
- Помидоры в собственном соку без …
- Помидоры в собственном соку без …
- Помидоры в томатном соке – пошаговый …
Но что делать, если на грядке созрели совсем большие помидоры? Не переживайте, они тоже пригодятся. Их придется пустить на сок для заливки, как и поврежденные плоды.
Если вы выбираете продукты на рынке или в магазине, присмотритесь к стране-производителю продукта. Часто импортные овощи не имеют того вкуса, что натуральные отечественные. Поэтому выбирайте максимально «настоящие» помидорки, менее красивые, маленькие. Такие будут то, что надо.
Помидоры в собственном соку – рецепт на зиму, без кожицы
Приготовленные в таком виде овощи используются во вкуснейших бутербродах, соусах, супах, пастах и заправках для пиццы, таких как, например, маргарита, рецепт приготовления которой мы уже описывали.
В этом замечательном рецепте отлично сохраняется вкус томатов, так как в нем специи отсутствуют. Этот рецепт кому-то может быть знаком, как помидоры “пелати” (итальянская кухня).
Ингредиенты на пол-литровую банку:
помидоры – 0.8 кг