Как замариновать огурцы, чтобы были хрустящими

Маринованные огурцы на зиму в литровых банках можно назвать самым популярным продуктом для консервирования. Свою известность они получили благодаря отличному вкусу. Многие консервируют овощи на зиму и огурцы, в списке приоритетных заготовок, таких как маринованная фасоль или соленый редис.
Мы собрали специально для своих читателей лучшие рецепты, как мариновать огурцы чтобы были хрустящими.

Рецепты хрустящих огурцов на зиму в банках

Огуречный сезон быстро проходит, поэтому главное успеть и подобрать вкусные рецепты хрустящих огурцов на зиму в банках, и заготовить их. Если вы не выращиваете овощи на своем дачном участке, а покупаете их на рынке, то следует также знать, какой именно сорт подходят для консервирования. Приблизительно в конце июня цены на огурчики на рынке самые низкие, поэтому можно отправляться на поиски подходящего продукта. А какие еще ингредиенты нужны для рецепта вкусного маринования, вы узнаете из этой статьи.На вид вы легко отличите засолочные сорта от салатных, для начала на кожице у засолочных множество бугорков. Важно также обратить внимание на шипы: белошипые плоды имеют толстую кожуру, через которую плохо проникает рассол. Поэтому ваш выбор должен остановиться на плодах с черными шипами.Очень важно выбрать именно засолочные сорта, поскольку они имеют более плотную мякоть, нежели салатные. Даже после консервации мякоть останется плотной, хрустящей, а в противном случае мякоть слишком размягчиться и ваши соленья получатся невкусными.

Важно обратить внимание и на размер, ведь плоды должны поместиться в банку, и так, чтобы их вместилось как можно больше. Слишком крупные плоды не подойдут еще и потому, что у них крупные семечки внутри, а значит, и рыхлая мякоть. Огурчики среднего размера лучше уложить на дно бутылька, а сверху — мелкие плоды.Если вам нравится консервировать миниатюрные плоды в литровых и пол-литровых баночках, то на своем участке вам необходимо посадить несколько грядок особого сорта «Парижский корнишон» или «Лулипут». У этих овощей высокая урожайность, а сами плоды не вырастают крупными, а остаются миниатюрными, с плотной мякотью и тонкой кожицей.Кроме того, современные селекционеры вывели несколько особых «Засолочных» сортов, которые превосходно хранятся в соленом виде, при этом их заготовка не требует использования консервантов. И если некрупные огурчики вы можете солить и мариновать целиком, то крупные следует использовать для приготовления овощных салатов на зиму.

Маринованные огурцы на зиму хрустящие без стерилизации

Можно ли упростить такое хлопотное занятие, как консервирование огурцов? Конечно можно. Сегодня известно много рецептов, позволяющих получить вкусные маринованные огурчики без лишних хлопот.

Маринованные огурцы на зиму хрустящие без стерилизации

Ингредиенты:

  • Огурчики – 1 – 1,5кг;
  • Чеснок – 4-5 зуб.;
  • Листовой хрен – 1шт.;
  • Укроп – 2 зонтика с семенами;
  • Перец черных горох – 8-9шт.;
  • Острый красный перец – 1/2 небольшого стручка;
  • Уксусная эссенция – 1ч. ложка;
  • Соль – 70гр;
  • Сахарный песок – 100гр.
Маринованные огурцы на зиму хрустящие без стерилизации

Огурцы маринованные на зиму хрустящие в банках:

  1. Отобрать плоды маленького и среднего размера, правильной формы, и предварительно оставить их на пару часов в холодной воде. Тщательно вымыть каждый огурчик.
  2. Очистить чеснок и промыть его, с приправами и зеленью поступить также.
  3. Стерилизовать банки, емкостью 3 литра. Крышки промыть.
  4. Огурцы поместить в дуршлаг и хорошо облить кипятком. Сразу же после этого нужно выложить огурцы в банку. По мере укладывания посыпать специями, добавить сахар и соль.
  5. В банку с огурцами залить кипящую воду и держать огурцы в заливке до полного растворения сыпучих ингредиентов в емкости.
  6. Далее необходимо слить жидкость из банки с огурцами и повторно прокипятить ее, добавив сыпучие компоненты. Рассол в процессе кипения опять влить в огурцы, после чего долить уксус.
  7. Затем без промедления накрыть банки крышками и быстро законсервировать.
  8. Банку поставить на крышку и хорошо укутать. После полного остывания можно перевернуть огурчики.
Маринованные огурцы на зиму хрустящие без стерилизации

Вкус таких огурчиков порадует всех. Добавление листов хрена позволит придать этому продукту приятный запах и хрусткость. Многие предпочитают класть в маринованные огурцы дополнительные специи, что совершенно не испортит вкус. Гвоздика, эстрагон, петрушка и другие приправы, можно добавить в рецептуру маринования огурцов. Главное, чтобы запах и вкус этих специй приходился по душе всем членам семьи.

Читайте также:  Вкусная квашеная капуста на зиму в 3 литровых банках

Маринованные огурцы — Мамин рецепт приготовления в банках на литр

Из расчета на 1 литровую банку:

  • Огурцы 650 грамм
  • Уксус 5% 3 стол. лож.
  • Чеснок 1 зуб.
  • Душистый горошек 2-3 горошины
  • Гвоздика 2-3 шт
  • Лаврушка 1 лист

Зелень:

  • Листья хрена
  • Укроп
  • Эстрагон
  • Базилик
  • Петрушка
  • Сельдерей
  • Листья чёрной смородины
Маринованные огурцы — Мамин рецепт приготовления в банках на литр

Маринад:

  • Соль 2 стол. лож.
  • Сахар 1 стол. лож.
  1. У огурцов обрезают кончики, тщательно моют
  2. Всю зелень моют: листья хрена, укроп, эстрагон, базилик, петрушка, сельдерей, листья черной смородины
  3. Крупную зелень разрезают на 2-3 части
  4. Чеснок чистят
  5. В 1 литр воды добавляют 2 столовые ложки соли и 1 столовую ложку сахара, доводят до кипения
  6. В простерилизованную банку кладут последовательно 3 столовые ложки 5% уксуса, 1 зубчик чеснока, 2-3 горошка душистого перца и гвоздики, 1 лавровый лист, 15-20 гр. свежей зелени
  7. Закладывают примерно 650 гр. огурцов
  8. Заливают маринад так, чтобы огурцы полностью были покрыты рассолом, накрывают крышками
  9. На дно большой посуды кладут полотенце, заливают водой и ставят на огонь
  10. Банки ставят на прогревание в тару с кипящей водой
  11. Прогревают 0,5 мл — 6-8 минут, 1 л — 8-10 минут, 3 л — 12-15 минут
  12. При прогревании следят за цветом огурцов, как только они стали оливкового цвета, дальше прогревать не стоит
  13. Заготовки достают и сразу закатывают стерилизованными крышками, переворачивают, дают остыть

Соленые огурцы в банках горячим способом под капроновую крышку

Такие заготовки хранятся только в погребе или подвале. При комнатной температуре они могут быстро пропасть. А получаются очень хрустящие и ароматные.

Соленые огурцы в банках горячим способом под капроновую крышку

Ингредиенты: на 2-х литровую банку

  • Огурцы — 1,5 кг;
  • Листья хрена, вишни, смородины, ореха — по 1-2 шт;
  • Укроп — 1 зонтик;
  • Чеснок — 1-2 зуб;
  • Лавровый лист — 1 шт;
  • Соль — 4 ст. л;
  • Перец черный горошком — 3-4 шт;
  • Вода — сколько войдет.
Соленые огурцы в банках горячим способом под капроновую крышку

Способ приготовления: 

Читайте также:  Варенье из кабачков с апельсином и лимоном: 4 солнечных рецепта впрок

Первым делом соберем листья ореха, смородины, вишни, хрена, зонтики укропа и хорошо всё промоем.  Далее вымоем огурцы и зальем холодной водой на пару часов. Простерилизуем чистые банки и на дно выкладываем все собранные листья, лавровый лист и перец горошком.

Соленые огурцы в банках горячим способом под капроновую крышку

Листья хрена не дают помутнеть рассолу, а листья смородины, вишни и ореха придадут приятный вкус и сохранят хрусткость огурцам.

Далее заполняем банки зеленушками и между ними кладем разрезанный чеснок пополам.

Соленые огурцы в банках горячим способом под капроновую крышку

Заливаем банки крутым кипятком, накрываем железной крышкой и оставляем на 20 минут.

После этого сливаем воду из банок и насыпаем соль.

Соленые огурцы в банках горячим способом под капроновую крышку

Затем заливаем теплой водой банки и закрываем капроновой крышкой.

Баночки перетряхаем, чтобы растворить соль и ставим храниться в прохладное место. Если правильно хранить такие заготовки, то они простоят долгое время.

Соленые огурцы в банках горячим способом под капроновую крышку

Рецепт огурцов на зиму с душистым маслом — видео

Посмотрите видео о том, как приготовить на зиму огурцы резанные с луком и ароматным маслом. Получается очень вкусно, когда плоды будут с пупырышками.

В домашних условиях заниматься заготовками на зиму — это обязанность каждой хозяйки. В результате получается вкусная еда для зимних обедов и ужинов.

Огурчики закрываются с эстрагоном, который придает им особенный вкус. Такую траву можно купить на рынке и использовать в приготовлениях.

Ингредиенты на 1 банку 720 мл:

  • смесь разных перцев (целых) – 1 ч. ложка,
  • лавровый лист – 1-2 шт.,
  • эстрагон – 1 веточка,
  • огурцы – 2-3 шт. в зависимости от размера,
  • сахар – 3 ч. ложки,
  • соль – 1 ч. ложка,
  • уксус 9 % — 1 ст. ложка,
  • кипяток – 500 мл.

Приготовление:

Банки предварительно нужно простерилизовать. Это можно сделать любым удобным для вас способом. Засыпьте в банку смесь для маринования, в которую входят травы и семена горчицы, положите лавровый лист.

После этого выкладывайте в банку и эстрагон.

Свежие огурцы, подготовленные для закатки, хорошо помойте под проточной водой, уберите хвостики. Нарежьте их кусочками, как вам удобно. Добавьте огурцы в банку.

Засыпьте необходимое количество сахарного песка и поваренной крупной соли.

Закипятите воду и залейте ее в банку. В конце залейте уксус. Прикройте банку крышкой и выложите в кастрюлю с кипящей водой для стерилизации. Не забудьте на дно кастрюли положить ткань или полотенце и только после этого ставьте туда банку с консервацией.

Стерилизуйте 20 минут. После этого достаньте банку и хорошо закрутите крышкой. Переверните и оставьте ее настаиваться, пока она не остынет. Затем уберите в кладовку до зимы.

Огурцы маринованные на зиму ну очень вкусные в литровых банках

Пару лет назад продавали красивые полутора литровые банки и очень захотелось сделать в них любимые зимние заготовки. Первыми на очереди были огурцы. Пришлось немного скорректировать свои рецепты, чтобы в пересчете на такую тару получалось так же вкусно, как и на уже проверенные одно- и трехлитровые емкости.

Читайте также:  Капуста на зиму в банке – очень вкусные рецепты

Мне очень нравится добавлять в хрустящие огурчики еще и болгарский перец. Сразу закуска «два-в-одном» получается и вкус заготовки отличается более насыщенными и интересными нотками.  Как правило, 3 литровые банки у нас с легкостью уходят за новогодние или другие праздники, поэтому и готовлю всегда тройную норму, которую привожу ниже.

Огурцы маринованные на зиму ну очень вкусные в литровых банках

Ингредиенты:

  • Огурцы свежие – 2,4 кг.
  • Перец чёрный горошком – 15 шт.
  • Зубчик чеснока, зонтик укропа – по 9 шт.
  • Лист лавровый – 6 шт.
  • Перец сладкий болгарский – 3 шт.
  • Вода – 3 л.
  • Сахарный песок – 7 ст. л.
  • Соль – 3 ст. л.
  • Уксус 70% – 2 ч. л.

Приготовление:

Огурцы маринованные на зиму ну очень вкусные в литровых банках

1. Пока стерилизуются банки с крышками, подготавливаем все овощи и приправы. Обязательно насыщаем свежие небольшие огурцы влагой. Для этого минимум на пару часов замачиваем их в чистой холодной воде. Лаврушку с укропными зонтами обдаем кипятком.

Чеснок освобождаем от твердой шкурки и нарезаем широкими брусками. У болгарских перцев удаляем плодоножки вместе с семенными коробочками, промываем мясистые «стопочки» и разрезаем их на 4-8 долек.

2. В остывшие стерильные банки отправляем по парочке лавровых листиков, зонтиков укропа и штук по 5 перечных горошинок. Раскладываем огурцы вперемешку с дольками перца и чесночной нарезкой и зонтиками укропа.

Огурцы маринованные на зиму ну очень вкусные в литровых банках

3. Вливаем кипяток в банки с содержимым, стараясь горяченную струю пускать прямо по центру горлышка, чтобы не лопнули стенки. Даем постоят около 10-15 минут, обязательно прикрыв крышками. Заливку делаем 2 раза.

Маринад всегда пробуем на вкус.

Затем сливаем жидкость в кастрюлю и на ее основе готовим маринад, растворив в ней соль с сахаром, и доведя до кипения.

Огурцы маринованные на зиму ну очень вкусные в литровых банках

4. Снова вливаем теперь уже сладко-соленую жидкость в банки с огурцами, в процессе добавляя в каждую емкость по 2/3 ч. л. 70 %-ного уксуса.

Закупориваем стерильными железными крышками и хорошенько их закатываем. Даем остыть в укутанном состоянии в течение суток и перемещаем на длительное хранение в погреб.

Приятного аппетита!

Огурцы маринованные на зиму ну очень вкусные в литровых банках

Маринад для огурцов с мятой, луком и морковью

Предлагаем вам попробовать и такое необычное сочетание.

На 1 л потребуется:

  • 700 г огурцов;
  • две крупных луковицы;
  • одна крупная морковь;
  • 4-5 листочков мяты;
  • 1 ст. л. уксусной эссенции;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 1,5 ст. л. соли.
Маринад для огурцов с мятой, луком и морковью

Как приготовить:

  1. Огурцы подготовьте согласно классическому варианту.
  2. Луковицы нарежьте кольцами.
  3. Морковь натрите на крупной терке.
  4. Листья мяты помойте в холодной воде.
  5. На дно стерилизованных банок выложите часть луковых колец, сверху добавьте часть тертой моркови.
  6. Заполните банку до середины огурцами.
  7. Сверху выложите оставшиеся луковые кольца и морковь.
  8. Положите в банку остальные огурчики.
  9. На самом верху расположите листья мяты.
  10. Вскипятите воду.
  11. Кипяток разлейте по банкам, накройте крышками.
  12. Остужайте 15 минут.
  13. Слейте осторожно воду обратно так, чтобы мята осталась в банке.
  14. Прокипятите еще раз, снова залейте банки кипятком.
  15. Остужайте 7 минут.
  16. В заключительный раз слейте воду в кастрюлю, сразу добавьте соль и сахар. Кипятите.
  17. В кипящую воду добавьте эссенцию и сразу снимайте с огня. Наполните емкости маринадом.
  18. Закрутите крышки, на 48 часов оставьте при комнатной температуре.
  19. Мяту можно добавлять перед третьей заливкой. Так она останется более свежей.